本文へ

1ヶ月半の乳児にキス

レス10
(トピ主 1
😨
yamada
子供
保育園に通う3歳半の息子がいます。 先日、同じ3歳のお友達が遊びに来てくれました。1ヶ月半の弟くんも一緒でした。 お友達が弟くんのほっぺにキスしているのを見て、息子が真似をして弟くんの口にキスをしてしまいました。 すぐにお友達のお母さんに謝り、「別に大丈夫だよ~。」というお言葉を頂きましたが、申し訳なくて・・・。 虫歯菌や病原菌を移してしまったなのではないかと気が気じゃありません。 向こうのお母さんもやはり気にされていますよね・・・? どうしたらいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
多分
 兄弟がいればホントによくある話ですので、気にしません。第2子だと基本は諦めもかんじんなので、そこまで意識がまわってる人は少ないかと…最初の子は気にするんですけど、上の子もいると、そうも言ってられないのが現状でして(笑)。だいたい上の子が感染源なので。  そんなわけで感染症は仕方のないことと諦めています。歯科の先生曰く、どうしても離乳食が早くなったり、感染機会が多かったりするから下の子は虫歯率高いんだよねえ…とのことです。とはいえ、現実問題、フッ素塗布と歯磨きするしかできることないよね~ということでした。私もそう思います。  現在6歳4歳の息子を持つ母より。

気にしないで大丈夫

041
MAME
その場で「ごめんね」と謝ったなら、それで十分ですよ。 お詫びとかされたら、相手のママもビックリしますよ。 分別のある大人が他人の赤ちゃんに故意にキスしたのと、トピ主さんのお子さんが友達の真似してキスしてしまったのは違いますよ。 お子さんも「お口にはバイキンさんがいるから、チュウしたりするのは止めようね。可愛いから、優しくナデナデしようね」と言えば分かってくれますよ。 ウチの息子(当時4ヶ月)なんか、近所の子に可愛いからと押し倒され、おでこに噛み付かれましたよ。 息子は大泣きしましたが、あれが あの子の愛情表現だったのだし、少しも嫌に思ったりしませんでしたよ。

人によるとしか言えない

041
あい
1人目ならかなり神経質に育ててましたから虫歯が~とか思いましたけど。 私なら2人目なら何とも思わないです。 外へ遊びに行ってオモチャを舐めたりするし いくらでもそういう機会がありますから。 上の子が集団生活していたら尚更。 ただ、トピ主さんが指摘するように気にする方も沢山いると思います。 言い方は悪いのですが、過ぎた事は仕方ない(その出来事は取り消せない)ので。 今後そういう事がないようにきちんと子供に言い聞かせたらいいのでは。

気にしない

🐤
アリソン
私も、現在、もうすぐ2歳の子と4ヶ月の子がいますが、上の子が下の子の口にチューなんて日常茶飯事です。 気にしてたら育てられません。 だから、他の子からされてもきなしません。 上の子も思い返せば、1ヶ月半くらいの時甥っ子からされてたかも。 それですら気にしませんでしたよ。 虫歯菌の感染はチューいがいもあるようで、いちいちチューしたからって気にしても仕方ないようですよ~。

嫌…!だけど、向こうのママの責任もある。

😉
なな
1カ月半で、予防接種もしていないし、ミュータンス菌からもがんばってガードしたいかも? やっぱり、嫌ですね~。 だけど、向こうのママにも責任はありますよ。赤ちゃんのいる家に友達が勝手に遊びに来ちゃったわけではなく、 まだ1カ月半の赤ちゃんがいるのに、わざわざ人の家に行ったのですから。

人によるよね

🐷
チャオズ
ママ友の真意はわかりませんが、私はキスされても微笑ましく思えるので気にしません。 終わってしまったことは、どうしょうもないです。 ママ友が潔癖症、もしくは、子育てに理念を持ってるタイプの人なら いいよ~と言いつつ嫌だったかもしれないですね。 気になるなら、もう一度謝ってみたら?

気にしない

😉
杏ちゃん
こんにちは。 子育て中だから、余計お友達家族さんの事が心配になってしまったのでしょうね。 でも、大丈夫だよ・・・と、言ってくれたのだしお友達は二人目のお子さん。きっと本当に気にされてないと思いますよ。 私の近くにも、妹の立場のあかちゃんがいますが、そのママなんて好きにして~状態で、周りが可愛がってくれてチュッチュッしても平気な顔をしていますよ。 貴女が気にしているほど、お友達は気にしていませんよ、きっと。

気にする人もいるけど

🐱
kemu
まあ、確かに気にする人もいますよね。 でもそのお母さんは大丈夫と言っていたのなら本当に大丈夫では? その時のお友達のお母さんの態度はどうでしたか? 口では大丈夫と言っても本当は怒ってたら態度に出ると思います。 でも本当に大丈夫だと思ってたのなら「平気平気~!」ってあっけらかんと した感じじゃないでしょうか。 そうだったら気にすることないですよ。だってよっぽど気をつけなきゃ 虫歯菌とかって簡単にうつっちゃいますから。 同じ食器を使うというだけでなく、食べ物をフーフーしたりしゃべってた時に飛ぶ つばとかでもうつるって言うし。 まあ、お子さんが風邪引いてるのに…とかだったらちょっと嫌ですけど、 そうじゃないならそんなに気にする事じゃないと思います。 もしこのあと、このお母さんから二度とお誘いがないとかなら 実は嫌がってた…かもしれませんね。 そうなったらあとで一言お詫びをした方がいいかもしれないけど、 そうじゃないなら特に何もしなくていいですよ。 初めての子じゃないみたいだし、そんなに神経質ではないと感じますよ。

気持ちを切り替えて

041
ななみ
どうしたらいいのでしょうか・・と考えても、もう過ぎてしまったことですから仕方ないですよね。 トピ主さんが、驚いて焦りながら必死に謝ったのであろうことが、文面から良く伝わって来ました。 今回はそれ以上に出来ることはなかったですよね。 その時に出来る最大限のことをしたのですから、後は今回の失敗をこれからに生かすしかないです。 小さい乳幼児が居る場面ではお子さんから一瞬たりとも目を離さない…とか、 他所の小さい子に触ってはダメだと良く言い聞かせておく…とか。 色々と気を付けていても、幼いお子さんが思いがけず何かやらかしてしまうことはあると思います。 誠意を持って謝ったのでしょうから、もう気持ちを落ち着けましょう。 そして、今度顔を合わせた際に「この間は本当にごめんなさいね」って、もう一度お詫びすれば大丈夫ですよ。

皆さんありがとうございます。

😨
yamada トピ主
皆さんのレスを読んで、だいぶ落ち着きました。 本当にありがとうございました。 お友達が帰ったあと、「今日は遊びにきてくれてありがとう。また来てね。」といった内容のメールを送ったのですが返信がなくて・・・。 やはり、キスが悪かったと悩んでおりました。 しかし、もう一度謝るのもしつこい感じがするし、単に赤ちゃんがいて忙しいだけかもしれないし・・・と、どうしたらいいかわからずトピを立てさせてもらいました。 皆さんのレスを読ませてもらい、ウジウジ悩んでいてもどうしようもないので、もし次に遊びに来てくれることがあったら最大限気をつけることにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧