妹が12歳年上の42歳と来週結婚します。私より6歳上、私の夫より2歳年上のはっきり言ってオッサンです。妹の結婚相手が嫌で仕方ありません。
妹はその相手と結婚して、相手の実家の80歳すぎの両親と同居するそうです。相手の実家は田舎の山の中です。過疎化が進み、80代の両親が地区の係なども未だに戦力だそうです。その土地では42歳の息子も若者かもしれません。
妹は現在実家住まいで、はっきり言って家事などほとんどしていません。洗濯、掃除、食事の準備、弁当作りまで、全部母親と祖母に任せ、父に通勤用のコーヒーまで作ってポットに詰めてもらう有様なのに、結婚相手の両親と同居なんて本気でできると思っているのか?疑問ですが、説得空しく結婚を決めてしまいました。
結婚相手は見た目は若作りで、燃費の悪いデカイ車に乗り、スノボやスノーモービルなど遊び大好きな男です。42歳なのにちっとも頼りがいがありません。チャラいです。私はそれが嫌なのです。オッサンならオッサンらしく落ち着いているならともかく、何でそんなに頼りないのか?
妹とその相手は、相手の親が妹を気に入って、ぜひウチの息子の結婚相手に、と話を進めてきたのが馴れ初めです。相手の家では金持ちらしく、跡継ぎに若い嫁を欲しがってます。
私の両親は、反対するのかと思いきや、家柄が気に入ったのか、ノリノリな様子です。特に母親が。これも意味わかりません。相手はオッサンですよ?妹に子どもができたとしてもオッサンは自分の子が独り立ちするまでちゃんと養っていけるんでしょうか?金持ちならそれでいいんでしょうか?
さらにむかつくし心配なのが、結婚式も披露宴も全て親がかりでやるところです。妹は結婚式などやりたそうなのに、相手はメンドクサイ、どうでも良い、と全くやる気無し。なのに両家の親がノリノリ。お金もきっと親が出すと思います。
こんな男と親戚づきあい嫌。