本文へ

顧客がつかない販売員

レス11
(トピ主 3
🙂
yuki
仕事
アパレル販売歴10年目で、ずっと同じ職場に勤務しているスタッフについての相談です。 サブのAさんは顧客様がなかなかつかず、モチベーションが下がっています。 もともとは人と話すことが苦手ですが仕事としての自覚は持っています。 接客を見ていると、問題点はリアクションが薄い、待機時は無表情、提案が弱い、それは指摘しましたが、本人は精いっぱいだそうです。 リピートしてくださったお客様も、別に違うスタッフでもいいけどといったさみしいコメント・・・。 キャリアは長いのに、本人もドライなのか、問題意識がありません。個人売りは気にしてはいるのですが、達成しなくてもなにも言ってこないです。 ぺナルティがあるわけではないですし。性格は言われたら忠実に行動してくれますが、自発的には動きません。一見冷たそうに見える。人の気持ちを汲み取れない。 めんどくさがりや。合理的・慎重・几帳面。性格的に難しいものでしょうか? Aさんの考え方は、販売員を指名する事はありがたいですが、その店員がいなかったら帰られてしまうので、ショップについてもらう方がいいのでは?という考え方です。 それも一理ありますが、顧客率の高い店なので、信頼関係があると来促がすぐできますし、担当を増やしてほしい。 店長が予算の半分を売ってカバーしている状況で、サブに頑張ってほしいところです。 お客様にまずは一つ印象に残る会話、メリット情報を差し上げましょうと伝えました。 他に具体的なアドバイスや、こんな店員さんならリピートする等、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

その人は買物するのは好きですか?

041
そら
きっと好きじゃない人だと思います。 私から店員さんに気を遣って声をかけることがあります。 受け答えが遅い人は困ります。 無言で考えていたり そうですねーと言葉に出しながら考えてほしいです。 たまに立ち位置から動かない店員さんがいます。 そのやる気のなさに呆れます。 怖い表情の人でも声をかけると優しい表情になる人もいます。 これは嬉しい反応です。 あるショップでは店員さんが全員で探してくれることがあります。 先に見ていただいた人から違う人に代わっていることもあります。 店員さんにも向き不向きのお客がいるのでしょう。 新規のお客さんについてもらい隣でサポートする感じでは駄目でしょうか? 教えるよりも自分で学ばなきゃいけないと思います。 まずは自分自身で買物してお客になってみることが大事だと思います。

そら様

041
yuki トピ主
レスありがとうございます。 確かに買物は好きでなく、接客をうけるのも好きではないそうです。 困るのは、他店にいくのもめんどくさがる事です。意味がないと思っています。 たくさんヒントがもらえるのに・・。 接客を切り替えてやる人と素で楽しくやれる人をお客様もわかりますよね。 この接客業についたのも就職難で唯一受かったからという理由でした。 今から好きになるには難しいでしょうけど、もう少し会話の幅をふやしてほしいところです。 今は甘えていますが、いずれ彼女が店長になった時に自分でがんばるだろうとしばらくは様子をみようと思います。 会社も自分でやるしかないというジャッジです・・・。

うーん・・・

🐱
John Doe
ショップに付くのがいいのはもちろんだけど、待機時の無表情ノーリアクションだとショップにもつかない気がします。 最低限ですが、にこやかにいらっしゃいませの声かけと、迷惑にならない程度の接客は必要かと。 こんな店員さんならリピートについてですが、相手の反応がきちんと見れて、なおかつセンスが良く、分析能力が高ければ店員さんに付きたいと思います。 もちろんメリット情報は伝えてくれた方がうれしい。 私もしばらくアパレル系で働いていました。 従業員数500名の程の会社でしたが、売上の5~10位をキープしてました。 なので、思うのですが、こんな店員なら嫌だと逆に思うのは、押しつけがましい、うるさい、しつこい、あとノーリアクション、無関心、無視のどちらかだと思います。 あとはそのお店のお洋服をどれだけ愛せるかにかかってるかなぁ…。 好きなものならうまく販売もできると思うので…。 アシスタントに使った方がいいのでは? センスがいいのなら、積極的に指示して動いてもらうのも(接客以外の事で)有りだと思います。 接客以外でも、売り上げにつながるものがあると思います。

新しい店づくり

041
翠川
どんなことでも 10年つづいてるというのは 素晴らしいことですよ 客観的には! 凄いです 彼女も勿論上司のあなたも しかし さらなるステップアップを望むのはいいですが 相手を変えようという事は 無理ですね 鉄は熱いうちに叩けで 固まったものは どうにもなりません(笑) もう 彼女の周りを変えるしかないです! 思い込み・先入感はいったん捨て 彼女が主役の店とは どんな お客かを考えるんです あなたが彼女を気にするということは 店の在り方に多様性が求められてる証拠かもしれないんです 蓼食う虫も好き好き と むかしからあります あまりべたべたしない  クールな接客求む顧客もいます 会計さえ間違わなければとか もたもたしないでとか で 満足だよ という人もいます 特に 若い方は必要最小限の語彙で生きてる という感じの方も多いですし (メールとかでは 能弁なのにね・・・) ドライな店づくりに挑戦すべきです 彼女を活かす方法は たくさんあると思います がんばって!!

Jhon Doe様

041
YUKI トピ主
アパレル経験者さんなんですね。レスありがとうございます。 Aさんはセンスは良く、スタイルもいいのでブランドのイメージ訴求はできます。 それゆえにお客さまからは、リアル感がないから提案を受け入れてもらえないそうですが・・・、難しい。 でもセンスを活かしたレイアウトは上手です。確かに違う仕事でがんばってもらう方がいいかもしれませんね。 評価が欲しいかどうか本人次第なので、しばらくは彼女の売上は他のスタッフでカバーしていこうと思います。 自分の指示の出し方を変えていこうと思えました。 ありがとうございます。

どんな店なのでしょう?

🐧
みなna
一応販売員しています。品物が低価格な為、接客重視ではない店です。 顧客率の高いお店という事は、価格設定も高いお店なのでしょうか? 個人的に買物は好きですが、店員さんが寄ってくるのが…あまり好きではなく、洋服は主に通販です。 私みたいな客がリピートする理由は、単に、好きなデザインの洋服があるという事です。販売員は重視しておりません。重視するとすれば、こちらが質問した場合のみ、的確な答えを導き出してくれ、気持ち良く買物できた時かもしれません。 私個人は、仕事でも、接客が苦手という事が顕著です。 お客様の対応より、担当の仕事をしている方がハツラツ。 担当の仕事量が多く、まだ不慣れで余裕のなさもありますが。 接客のいろは、商品知識が不足しています。 なので、Aさんが得意としている事を褒めて伸ばし、 それから不足していることを補うようにご教授していけば良いのではないでしょうか?問題点だけしか見ず、それを指摘し直してと言われても、認められていない気がしてしまいます。良い所をみて褒めてあげると、次第に動き出します。 私は、上司にそのようにして頂き、動き出しました。

たぶん目が笑ってないはず

041
あんこ
そういう人知ってます。 上司ですが お得意様は まだ見たことないです。 なぜ? 本人は気配りしてるみたいですが 目が笑ってないからかなあ

まとめてのレス&遅くなり申し訳ありません。

041
YUKI トピ主
私たちの店は価格も客単価40000円くらいと高めです。 顧客シェアも70パーセントと、かなり顧客様と信頼関係が必要になってきます。 先日Aさんにどのような販売員になりたいかと質問してみました。 すると・・・そういうのはわからないけど、個人売りは達成したいと言っていました。 販売業はお勧めしたものをお客様に喜んで頂けたり、喜んでいただけるように気配りが大事だと 私は考えています。Aさんは人になにかというより自分の事で精いっぱいです。求めるのはやめようと思いました。 なんだか性格を変えてくださいと言っていることになりますし。 個人売りを達成するためには顧客獲得、来促が必要なんですが、気づいてもらうにはまだまだかかりそうです。 アドバイスを頂きましたが、べたべたされたくないお客様もいらっしゃいますし、違うお客様層で伸ばすのも手ですよね。 彼女自身で答えを出してくれるのを期待します。 みなさまありがとうございました。

見ればわかることを言う店員

041
は~
例えば「これリボンついてるんです」「七分丈なんです」とか見れば分かるってことをいちいち口に出す店員はうざいです。 また何か手にとるたび「あ、それは」って口はさんでくる店員も嫌ですね。もう棚に戻したでしょうが、って思います。 私のお気に入りの店員さんはいつも笑顔で一生懸命、フレンドリーなんだけど敬語はくずさない。どれだけ試着しても嫌がらない、買わなくても嫌がらない人で、私がその店で買った服をちゃんと覚えていて次に来店した時はそれにあわせた服をコーディネートしてくれます。 サブの人、接客向いてないんでしょうね。

気楽に

🐶
べる子
どんなお店か知りませんが、店員さんと仲良くなるのも善し悪しです。 美容院などなら、自分の好みを把握してくれ助かる、と言うのもありますが、洋品店などは、ただなんとなくみに行きたいときもあります。 そんなときに、顔見知りの店員さんがいると、「何か買わなくては!」と思い、足が遠のくこともあります。 あなたのお店は、接客は担当せいなのでしょうか?だとしたら、その方は向いてないのかもしれませんね、

店にリピートします

hitomi
私は商品や品揃えが気に入ったらリピートしますが、店員さんが気に入ったから行くのはなかなかありません。服や靴等、身の回り品に関しては自分なりの好みがあるので、アドバイスも意味ないし、会計の時にやっと店員さんの顔を見るか見ないか程度。 逆に、店員さんの対応が嫌で、商品は気に入ったけど二度と足が向かなくなった店はあります。しつこい勧誘はもう無理です。余分な商品をプッシュされる、やたら褒める、そばを離れない、オデコに売上とプリントしてあるような方にあたると、曖昧に笑いながら心中は『ここは終わったな』と考えてます。 ですから余計な心配をせず欲しい品物を自分であれこれ選んで楽しく買える店=店員さんがいいです。柔らかいトーンの話し方、会計の際に『こちら〇〇な品物なんですよ』と言われると目利きを褒められたようで嬉しくなります(テクニックだとしても…笑)何も買わずに店を出る時も『またよろしくお願いします』は感じ良く思います。 買い渋りの現況、"人"で売れるのは凄いことですよね。電気店のみある店員さんにリピートしてます。値引き幅が違うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧