本文へ

毎日仕事を辞めたいと思ってしまう

レス11
(トピ主 7
🙂
トピ主
仕事
ただの愚痴なのですが、タイトルのとおり毎日仕事を辞めたいと思ってしまいます(23歳女)。詳しくは書けないのですがサービス業です(1年目)。 理由 ・1ヶ月そして1年の労働時間が長い ・労働時間以外の拘束時間が長い →例えば、働くのは9時間だがその間や前後に休憩を挟んで12時間ぐらい拘束されたり、出勤でない休日に研修があったりする。その分は労働にカウントされないため無給。 ・土日祝日、年末年始、GW、お盆など関係なく年中無休シフト制勤務のため、プライベートの予定をたてづらい ・休日が少ない →ちゃんと休めるのは月7~8日ぐらい。 有給を取ろうとすると、所定休日を減らしてその分が有給になることがあり、有給を取得しても実質的に休日数はおそらく変わらない場合もある。連休も少ない。 ・急な変更・連絡が多い →勤務日の変更もありますし、1年に何回も数日前に臨時の仕事(出張のようなもの)依頼されたり、研修の予定を知らされたりする。 シフト制だから勤務日の変更が多少あるのは仕方ないと思うが、頻繁に急な変更や連絡があると正直なところ精神的に疲れる。 ・賞与が少ない ・退職金がない 月4日まで希望休みを申請できる、給与は高くないが働いた分は頂ける、今配属の同僚は優しく人当たりが良くて対人関係は良好、会社は基本的には増益など良い所もあります。無職になるのは厳しいので辞めるのはもったいない気もします。 ただ、最近、睡眠不足で疲れがたまっているのか、日中であっても眠いです。ときどきとても頭がぼうっとしたり目まいがすることもあり、内科(心療内科?)に行こうか迷っています……。 しかし、行ったところで上手く話せる自信がない、病院に行くほどではないのではとも思います。 分かりづらい文章ですみませんが、何か助言を下されば嬉しいです。

ランキング

レス

転職を視野に入れても良いのでは?

041
詩音
よく眠れてないだけで異常事態ですよ。 トピ主さんは、お若いのでまだ体力で補えているのかもしれませんが、健康状態ではありません。 年間休日数が実質96日というのは少ないです。それで賞与も低い退職金も無いというのはブラック企業とは言えないまでもグレーです。長く勤めるメリットがありますか? 出来れば一度、病院にかかることをお勧めします。トピ主さんが抵抗が無いならメンタルを見てくれる病院にかかる。話しをきちんと聞いてくれる内科でも良い。薬を使ってでもまずはよく眠れるようにしましょう。 その上で転職を視野に入れる。これは「転職をした方が良い。」と勧めてるわけではありません。一度客観的に自分の勤務状態と給与はどうなのかというのを見てみる。 ご自分のこれからのライフプランと照らして見て、今の会社に務めるメリットを考える。

同感

🙂
どひゃぁ
皆そう思いながら仕事してるんだよね、飲み会や付き合いでの話は なんか良い仕事ないすかねぇみたいな話ばかり つまり、雇われている仕事って多少の差こそあれ大差ないよってこと 23歳だったら一度転職してみるのも悪くはないね たぶん結果は、そんなに変わらないと思う 収入も年齢からすれば変化はあまりなしといったところだね 結局会社って完璧なところはないので、なにかしら不満が出るもの 転職するとそれが体感できるということなんだ

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 詩音さん よく眠れていないわけではありません。寝るときは眠れるのですが、日中や夕方に眠いのです。ひとまず、誰にも言わずに心療内科に行ってみようと思います。 どひゃぁさん 転職についてですが、トピックにも書いた研修にて、ある資格を今週取る予定で(半強制的に)、二年間以内に辞めると取得にかかった費用を自分で払わなければいけなくなるんです。正確な金額は分からないのですが数万円ぐらいだったかな…… それもあり、辞めるのもどうかなとも感じます。 私は働きはじめて日が浅いということもあり、恥ずかしながら自分の貯金がほぼないので(その他、親が貯めてくれたり親戚から譲り受けたりした貯金が私名義の口座に約400万円あるが、おそらくそれに頼ってばかりではいられない)、働かないわけにはいかないと思います。 でも、最近、休日も少ないし何のために働いているのか分からなくなってきていました…… 転職しても結果はそれほど変わらない、雇われている仕事に大差はないとのこと、はっとしました。 お返事をくれた方、ありがとうございました。話を聞いてもらって励まされました。

レスありがとうございます 続き

🙂
トピ主 トピ主
休日が少なかったり(しかも現場を経験したことのない内勤の上司に言っても、サービス業だから土日休めないのは当たり前。土日祝日休んで働いている人に比べたら確かに休日は少ないけど、労働時間は変えられないと言われる)、友人や色々なイベントと休みが合わなくて友人と会えなかったり、イベントに行けなかったりすることが寂しいです。 また、働くまでは(学生時代は)深く考えた事がなかったのですが、シフト制のため、ちょっとしたプライベートの用事のために半休をとれないこともストレスに感じます。 まだ勤め始めて5ヶ月ぐらいですが、それで転職してしまうと、良い条件の所が見つからないのではないか、仕事が続かないひとだと思われるのではないかという懸念があります。 プライベートでも色々忙しくて、毎日疲れと眠気がとれない中、新しい良い職に就けるとは思えません。

転職しましょう

🙂
こずえ
サービス業ってそんなものです。なのでやはり20代で転職する方は多いです。ズルズル働くより、早めの転職をおすすめします

レス ありがとう

🙂
トピ主 トピ主
こずえさん お返事ありがとうございます。ただ、5ヶ月しか働いていないのに退職するのもどうかなと思ってしまう部分もあります。母校の就職課の人には、仕事が続かない人だと思われる可能性があるから1年ぐらいは続けた方が良いかもねと言われました。 また、様々な求人情報を見ても、求人はたくさんあるけれど自分が長く続けられそうなものがない気がしており、悩んでいます。 例えば、従業員の平均年齢が若かったりとか(20代後半〜30代前半)、勤続年数が長くなかったり、1ヶ月単位or1年単位の変形労働時間制だったり、交代制(シフト)勤務だったり、論文時間が長そうだったり労働組合がなかったりなど。これでは今の自分の置かれている状況と大差ありません。 または良さそうな職でも、自分の経験とマッチせず受かりそうな気がしなかったり。焦って行動すると失敗しそうですし‥‥‥ 今は服、食、友人と遊ぶ、交通費などにお金を使うことがありますが、経済的余裕は心の余裕と選択肢が広がることに繋がると思うので、まず手取り収入×3ヶ月分ぐらいを貯めることを目指し、なるべく無駄づかいをしないようにしています。

昇給、賞与、退職金について

🙂
トピ主 トピ主
賞与が少ないというのは書きましたが、求人票や雇用契約書には賞与あり、昇給ありとありましたが実際には昇給はないみたいです。 また、以前は退職金があったらしいのですが、ある時を境に退職金がなくなったらしいです。理由は分かりませんが。そのため、聞くところによれば、退職金をもらえるうちに辞めようということで人がたくさん(少なくとも6〜7人)辞めてしまったらしいです。

続きです

🙂
トピ主 トピ主
また、最近、仕事内容自体も合わないと感じることがあり、涙が出てきそうになります。でも、それなりに拘束時間も長いし、他に良い転職先も見つからず困っています。

普通

🙂
中間管理職
サラリーマンになって20年だけど毎日辞めたいよ(笑) 皆そんなもんだと思うけど。 ちなみに年俸制なんで土日出ようがいくら残業しても収入増えません。 しかも365日電話当番です。 まぁ、妻子も要るしそこそこ給料も貰ってるので辞めませんがね。 主さんみたいな働き方だと給料とのバランスだと思いますよ。 給料が割に合わないなら若いんだしさっさと転職です。 ご存知がわかりませんが今は超売り手市場です。すぐに転職決まりますよ。

トピ主です

🤔
トピ主 トピ主
中間管理職さん お返事ありがとうございます。年俸制も大変なのですね。 一応、給与は18.8万円(基本給15万円+諸手当3.8万円)です。そこから保険料と税金が引かれ、手取りは15〜16万円です。 じきに住民税が引かれるようになるので、手取りは14〜15万円ぐらいになると思います。賞与は雀の涙です。 完璧はないと思いますが、給与との兼ね合いも検討してみます。

トピ主より

😒
トピ主 トピ主
トピ主です。色々な求人を拝見すると、年間休日77日とか、90日などの求人をたまに見かけます(ちなみに事務職でした)。今の自分よりもっと少ない休日で働いている人もいるんだなと思ったのですが、実際のところ、100日前後ぎりぎり、またはこれを下回ると、いくら給与が高くてもキツいのではないかと感じました。 土日休み(土日祝日休み)の方にききたいのですが、土日休みで何か困った経験のある方がいらっしゃったら伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧