本文へ

PCが出来ない夫がipad2を買いました。

レス20
(トピ主 2
🐷
ハム
話題
こんにちは、ハムと申します。 タイトルの通り、全くパソコン操作が出来ない38歳の夫が(出来るのは電源を入れるだけ)先日ipad2を購入しました。 主人曰く、「これから勉強する。」と言っているのですが、私的にはipadから始めるのではなく、まずはパソコンを使って基礎知識を学んだ方がいいのではないかと思っています。 私もスマートフォンやipadには馴染みがないので、ホームページの見方などを説明するのに操作で四苦八苦しました。 目標はワード・エクセルを使って仕事に活かしたいと言っています。 ipad使用者の方はいかが思われますか?

ランキング

レス

目的がモチベーションになる。

🐤
おむすび山
本人がやりたくて買ってきたわけだし。 それで勉強する気持ちになるならいいんじゃないかな? やり方よりやる気がある方が覚えるのも早いと思う。

一応

🙂
えこ
誰でも直感的に操作できるようなインターフェースにと作られています。 まずは使ってなれてみることですね。すぐ覚えると思いますよ。

iPadはマニュアルが付属していません

041
とろり
インターネットでマニュアルを見ることはできますが、 PCの出来ない人には難しいかもしれません。 そのかわり本屋さんには書籍がありますので、 購入されてはどうでしょうか。 ちなみにiPadでワードやエクセルは使いこなせないですよ。 ワードやエクセルを参照するアプリはありますが、完成度は低いです。 私のiPadの使用用途は、簡単なインターネット・メール・ゲーム ぐらいです。 使いやすい電話機能のない携帯電話ぐらいの感覚です。

iPad2とPCは別物ですよね

🐱
愛Mac
iPadはパソコンが無ければ初期設定ができない。 写真データなどをiPadに入れるにはパソコンのiTunesとケーブルで繋ぐ必要があります。 これはトピ主さんが対応したとして、 iPadでパソコンを学ぶことは出来ないです。 しかしパソコンが身近になるでしょう。iPadを購入したことは良いことです。 >目標はワード・エクセルを使って仕事に活かしたいと言っています。 これはiPadでは学べません。 iPad用に同様のアプリケーションはあるけれどもワード・エクセルを学んだことになりません。 本当にパソコンを知らない人なんですね。 >全くパソコン操作が出来ない38歳の夫が この年令でパソコンを使えない人が存在してることが不思議です。 学生時代に使わずに大人になった? 私の会社は家電会社ですがパソコン使えない人は居ません。

わたしは、パソコンとは別物だと感じますが

041
小郡市のおっちゃん
私の個人的な意見ですが iPadは、パソコンと操作が違うので、使いにくさを感じることもあります。 ただ、50音順にカナが配列されたソフトウェアキーボードなどは初心者向きかなと思います。 iPadがあればモバイルツールとして、今後ノートパソコンを持ち歩くことはないと思います。 エクセルのかわりにNumbersをパワーポイントのかわりにはKeynoteを使います。 ワープロ代わりのアプリは好きなのを選ぶと良いです。 使えるプリンターを選ぶところはネックだと思いますが、コンビニでプリント出来るので 新しく買わなくても何とかなります。 同じように使えるけれども、別物ととらえた方が良さそうです。 御主人についてですが 基本的な操作法や用語も知らないパソコン初心者に使い方を教えるのは、大変です。 大体、何を言っているか分からないと怒り出されて 教える方も、イヤになります。 自分で使う気になっているのですから、ほったらかしにした方が良いと思います。 パソコンは分かるけど、iPadは分からないという言い訳でほっとくのがベストではないでしょうか。

パソコンとは

041
ラライ
別のものと考えた方が良いと思います。 パソコンが出来てもiPADは難しいと言う人多いです。 そもそも、OSが違いますので。 windowsとapple(MAC)ですからね。 むしろ、先入観が無くて良いかもしれませんよ。 HOW to本も多いですしね。

追伸 ご主人の目標について

041
ラライ
iPADでExcel、wordは出来ません。 MACが対応しているかどうかは定かじゃありませんが、たぶん、apple社製品じゃ無理じゃないでしょうか? microsoftの製品は、windowsしか使えないような気が… 曖昧ですいません。 iPADは、ただの情報端末でアプリで用途が広がるおもちゃみたいな物です。 使い方は、イロイロありますが。 Excel、word等のオフィス系ソフトを使いこなしたいなら、所謂パソコンでしょうね。

30代でパソコン使えないのは厳しいですね…

😨
min
私はiPhoneもiPadも持っていますが、 これらとパソコンは使用目的が違うと思います。 パソコンも買ってあげてください。

iPad2でワード・エクセル

ペクペク
iPadでワード・エクセルですか。 似たようなアプリはありますが、多分普通のPC使った方が全然楽です。 何故iPad? 買う時、店員には何も聞かなかったの?

ipadはパソコンじゃないよ。

041
なみなみな
ExcelとWordはマイクロソフトの商品なので、ipadには入ってません。 購入すればあるのかな? 目指すところですが、どこまでめざしているのでしょうか。 ビジネス文章、表計算、ここらへんまではできるかな。 ipadはブラウジングメインだと思ってたので、パソコン使いにくい人には最適だと思います。 目的とするところが違うとは思いますよ。 冬になるころには、ipadとpcをいちいちつなげなくてもよくなりむすので、その辺は大丈夫です。

30代でパソコンを

041
フォウ
30代でパソコンを使えないとは、 またレアな人種ですねぇ。 Ipadはパソコンのサブツールですので少々キツイかもしれませんね。 まだネットブックの方がマシだったかもしれません。 ひょっとしたら、携帯電話の機種変などで販売員に乗せられちゃったのかも知れませんね。 ちなみにワード、エクセルは”同等ソフト”しかありませんので、微妙に違いますよ。 ただ、これを機会にPCを覚えてもらえば良いですよ。 ちなみにお宅にはPCやMACは有るんですか?

難しいでしょうね

041
田中
iPadもパソコンも、明確な目的がなければ使えません。 ワードやエクセルを使いこなしたかったら、やっぱりPCから 入門してもらう方がよろしいかと思います。そこそこ使える ものが中古品でお安く手に入れられますよ。 ご主人も、「iPad持ってるとかっこいい」ってノリで購入 なさったのかな? どうでしょうか。 ヨコですが、ラライさん、ワードもエクセルも、Mac版が 存在します。元々はマイクロソフト社がMacのために開発 したソフトなのですから・・・。

パソコンとしてはちょっと…

041
ラヴェンナ
IPad2愛用者です。このレスもiPad2で書いてます。 他の方も書いていますが、用途はかなり限られているので、PCと同等の使い方はできません。でもいろいろなアプリがあるので、excelを使わなくてもiPadで使える表計算アプリを使うということはできます。PCの練習にはならないと思いますが。 ただPCを持ってなくてもiPhoneは使えますが、iPadはPCがないと初期設定ができないのでは。トピ主さんがPCを持っているならいいですが。 私はPCはMacBookを使っていますが、Apple製品同士だと使いやすいのでiPadやiPodを持ってる人がこれからPCを買うならMacがいいですよ。でも会社などでビジネス用に使うならやっぱりWindowsのがいいですけどね。 でもiPadはパソコンの使えない小1の息子も楽しく使っているくらいですから、PC初心者にも簡単で使い易いと思います。軽いので寝転がって小町も読めるし、ジッパー付きの袋に入れたらお風呂でも使えました。旅行にもいいですが、無線LANしかつなげないので有線LANしかないホテルではルーターが必要です。(3Gタイプなら問題ないですが。)

頭を切り替えては

041
nao
ipadでエクセル、ワードは期待しないほうがいいですよ。 出来ないことはないけれどそのままでは無理ですし知識がないと扱えません。 あとipadはパソコンではありません。 パソコンの周辺機器の位置づけなので何をするにもパソコンの操作が必須となります。 有効活用するには平行でパソコンを覚えないとまず基本的なことすら無理でしょうね。 母艦(パソコン)がないとお話しにならないのがipadにipod、iphoneです。 まぁ電話でいえば親機がパソコン、子機がipadってところでしょうか。 でもこれを機会にパソコンを覚えてもらってはどうですか。 今時ご主人の年代でパソコンが全く扱えないのも珍しいですよね。 ipadを買ったからには嫌でもパソコンに触らざるを得ないので もしかしたらご主人にとってはプラスだったかも(笑) まずは優しいパソコンの本とipadの使い方の本をセットで買って 一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。 出来るようになれば楽しいですよ。 せっかく買ったのだから有効活用しなくっちゃ。

意外にいる。

041
とまこ
20代、30代でパソコンできない・やらない人って意外といるんです。 都市部に住んでますが職種によってはパソコン触ったことない人ってたくさんいます。トピ主さんご安心を。 「パソコンできてなんかいいことあるの?」とか「ネットって怖いよねー」なんていうセリフけっこう聞くんです。びっくりするけど本当です。 トピ主さんのご主人は、やってみようという意欲と目標まで設定してるわけだからすぐに覚えてくれますよ。本気で仕事に活かしたいと思い始めたらパソコンも触ってみようと思うでしょうね。 自宅にPCはあるんですよね。

トピ主です。1

🐷
ハム トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 わが家にはデスクトップのパソコンがあり、私自身ワード・エクセルは使えるものの、設定やセキュリティなどには疎く、何かある度に頭を抱えながら操作しています。 今回もipad2を使用するのにWi-Fiが繋がらず、取扱い説明書やネット検索をしてもどうにも理解できなかったので、有料のサポートセンターに電話する予定です。 そして、先日主人のためにipad2とパソコン・IT用語辞典を購入し、(私)「これ、2冊合わせて4千円以上したから、その分しっかり勉強してね。」と言って渡すと、(主人)「学校の先生みたいで嫌だ。そういうの好きじゃない。」と言われてしまいました。 その後、(私)「パソコンの操作から始めないと初期設定も出来ないのよ。」と言って、パソコンの電源を入れさせ、iTunesを開かせようとすると、主人「これ(マウス)はどこを押すの?クリックって何?」と。 内心、「はぁ~~、そこから?なんて頭が悪い人と結婚してしまったんだろう・・・」と思ってしまいました。 続きます。

トピ主です。2

🐷
ハム トピ主
ipad2は、主人の同僚が持っていて、それがカッコ良く羨ましく見えたんだと思います。 そして、私には「仕事に使うから。それに、今契約すると2年間通信費・本体代込みで月々5千円以下だから。」と言って説得してきたものの、本来の目的はゲームだったんじゃないかと今更ながら思います。 私も契約時に一緒に付いて店員さんの説明を聞いていたら、ワード・エクセルが使えないipadを購入させなかっただろうに、と後悔しています。 個々にお礼が出来ませんが、皆様からたくさんのアドバイスを頂いたおかげでさまざまな事が分かりました。ありがとうございます。 引き続き、レスをお願いいたします。

やはり実地に教わるのが一番だよね・・・

041
翠川
同僚さんが 持ってるなら 家の呼んで その方に はじめはやってもらうのが一番だと思います~ やっぱ ヘビーユーザーさまの熱血指導は必要かと(笑) でも 高いゲーム機ですよね・・(笑) 我が家も 買いました 500円の本買って初期設定?しました たしかに 寝床で寝っ転がってネットするのは 新鮮でしたが やはり 本に戻りました PCでもないし ケータイでもないし なんじゃらほい? という感じです でも やる気満々ならご主人さまも 使いこなす日は 近いでしょう がんばってください!

iPad使ってます

🎶
Bz
クリックって何?ということはこれまでPCを触ったことがないのか、勉強したことがあるのに忘れているのか? 触ったことがないなら、これから覚えればよいですが、そうでないならやる気がないのか本当に頭がわるいのか... もしPC音痴な人なのであれば、へたに手を出してデータを壊したり、ウイルスを人にばらまいたりすることもあるので無理に使おうとしないという考え方もあると思います。 使い方を覚えることも含めて楽しんでiPadを使われればよいのではないでしょうか。まずゲームでもなんでも楽しんでできることから始めた方がよいと思います。 パソコン・IT用語辞典では勉強にはならないでしょうし、無理に読ませたらやる気をなくすのでは?初心者向けのiPad解説本ならよいかもしれませんが。

wi-fiの接続方法

041
nao
wi-fiの接続ですが今お使いのパソコンに無線LANの機器はすでにあるのですよね? でしたらルータのWEPキーをipadの設定のwi-fi画面に入力するだけです。 一度入力すれば次からは自動で繋がります。 WEPキーの開き方が分からないようならルータのメーカーのHPを見れば分かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧