本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の墓代を母が出したのに喪主の兄が私に半分請求する

父の墓代を母が出したのに喪主の兄が私に半分請求する

レス30
(トピ主 2
😒
から
ひと
先日他界した父の墓代を喪主である兄が払うことになっています。ですが実際そのお金は母が兄に渡しています。これは母から「誰にもいうな」といわれ聞きました。そして兄が兄弟である私に半分のお金を請求するというのです。だまってお前はそれを払え、というのです。確かに私は以前だれが墓代を払うかの話になったときに、子どもらで負担して払うものだと思うので半額の請求書を回してください、といっていました。
しかし、母がお金を出しているのだから母に払うのならわかりますが理不尽です。
請求書がきたら兄に直接問いただすか、それとも母に口止めされているので兄に本心をいわずおくか、どういう対処が妥当なのでしょうか。
兄にお金を払う気になれません。
母と兄がなにを考えているかわかりません。

ランキング

レス

お母様に支払えば??

🐷
あぼがどろ
『兄からお墓半額の請求がきた。○○万円ね。 お母さんから兄に払っておいてね』 としては? そこで、またお母さんがお兄さんに渡すか、 お母さんが頂くかは、もう、2人の問題。 将来、お母さんの介護等になったら、 金銭面は兄に任せたらいいじゃないですか。 今回の請求書。お母様の通帳に残る振り込みの履歴。 母→兄に渡されたお墓代。 その時に言ってやれば良いじゃないですか。

それはひどい

😠
亭主
お金の出所が分かっているならはっきり問いただすべきです。 もしかしたらお兄様が主さんから半分徴収して、お母さんに自分の分と合わせて全額支払うつもりかも知れないし。 お金のことは身内であればこそ尚更はっきりさせておくべきです。

まずお母様と話し合ってください

🙂
さてと
「私たちは兄妹でお墓代を折半するつもりだったのだけど  お母さんが出してくれたよね。  お兄ちゃんは私に半額払えって言ってきてるのだけど  私はお母さんに半額払いたいと思ってる。  また、お兄ちゃんに半額払うのであればこの先お墓の修理などがあっても  全てお兄ちゃん任せにしてもいいのか確認したいけどいい?」 と先に話してみてください。 もしかしたらお母様は兄妹で決めていた事を知らないかもしれないし お兄さんから半額請求されている事を知らないかもしれませんよ。 お母様と話し合っても納得ができなければ 「悪いけれどそれならばお兄ちゃんにお墓代はお母さんが出したことを  私は知っていると伝えて半額払わないね。」 と言ってしまってもいいでしょう。

問いただす

041
パプリカ
だれにも言うなと言いつつ、トピ主さんにお母様は話されているということは、裏を返せばお兄様がトピ主に請求するかも?と予測なされてのことかもですね。 きょうだいで払うというように話してたが、私が出すからね。ってことですよね? お兄様には「それは母が本当は負担したと聞いてるが?」となぜトピ主に請求がくるのか聞いた方がいいでしょう。 半額トピ主が負担する分は、お兄様の懐に~でしょうね。

お墓代で懐を潤すですか

🐤
隠し事嫌い
これから七回忌まで塔婆たてたりお寺などにお金が必要になりますよ。 その度にお兄さんから請求されると思います。 お母さんはお兄さんに払えと言っているのですね。 将来のことで息子に何かを期待をしているのかもしれませんよ。 でもお母さんのその期待は当てが外れるかもしれません。 お墓代をまるまるお母さんから貰って、自分の懐からは出さず、更に妹に請求して懐を潤そうとは、ガメツイお兄さんですね。 隠し事や裏取引が親族にあると後々揉めます。 今後お気をつけてください。

お父さんの遺産は?

041
はりねずみ
お父さんの遺産の相続はどうなっているのでしょうか? お墓の代金を誰が払うかは各家庭の事情や考え方によるので何とも言えませんが、 私だったら、それなりの相続財産があるなら、その中から払えばいいのではないかと思いますが。 トピ主さんのケースでは、もし私がトピ主さんの立場なら、まずお母さんに お兄さんからの請求が来たことを話して相談すると思います。 お母さんやお兄さんの考えは知る由もありませんが、 お兄さんに直接問いただしたら、お兄さんの面目も丸つぶれ、お母さんとの口止めの 約束も破ったことになり、よけい話がこじれるのではないでしょうか。

レスします

😉
ナゴ(62)
墓代は故人の遺産から出すのが妥当かな。そう思います。 お母さんの言うままだと、お母さんとトピ主さんとが折半で、お兄さんはタダ乗りって事ですね。 真相を明らかにすると、トピ主さんひとり孤立の図でしょうか。 ところで、お父さんの死による相続はどうされました。 権利関係、市町村の無料相談などして、すっきりさせた方が良い様ですね。 インチキするような人たち、親子でも今後の付き合い考えた方が良いでしょう。

葬儀にまつわるあれこれ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 昨年母を亡くし父は健在なのですが僕が喪主を務めました。 喪主を務めて始めて分かったのですが、葬儀にはお墓の建立だけではなく色々な必要経費や手順が必要であり、そのための時間を捻出することだけでも会社員である僕は大変でした。 葬儀に関しては集まったお香典で収支がトントンになったね、と父と妹の前では明朗会計にして安心してもらいましたが、それ以外の部分(後見舞いや49日法要のお返し、お寺さんへの心づけなど)でかなりの金額が持ち出しになっています。 そういった部分の補填をお兄さんが考えているのかもしれません。 不信感から問いただす姿勢ではなく、喪主としての勤めへのねぎらいの気持ちをこめて費用の分担について話し合ってください。

母に。

041
カメ
請求書が来たら母に言えば? 「お母さんが全額払ってくれたんじゃないの~?」って。

3人で話し合うしかない

💋
ピンク・サファイヤ
可能性としては、以下の2つが考えられます。 1)本当に母が出し、兄は妹から金を取ろうとしている。 2)本当は母は出しておらず、兄は正当な分担を求めている。 どちらにせよ、3人で話し合って解決するしかないですね~

お母さんに

🐱
りんご
相談しらどうでしょう?

自分も入れるのか

まろん
 トピさんはそのお墓に入れるのでしょうか。 母が払っているのを知っていて自分が入れるわけではない墓に、払うはずの兄も出さないのにトピさんが半分も出すのはおかしいと思います。  兄には「母が全額出したと聞いているから、母に渡すから」と、きちんと言って母に自分の分を渡す。 自分も入れるのならという条件でわたす。 今後の祭主を兄に預けるという意味で渡す。 いずれを選ぶかはトピさんの判断です。  しかし、トピさんが出す額は‘気持ち’程度で良いのでは。 その代わり仏事の度に、トピさんはきちんとお金を兄に包むということを母に告げればよいと思います。   おそらく母は自分もこれからお世話になるからと、兄にお願いする意味もあってそのような判断をしたと思います。 実は私も父が亡くなった折に、母にそういう意味でそれなりの額のお金を渡され預かっております。   しかし、トピさんはお墓に入れる立場でもありません。 もう一度母と話し合って、母の気持ち、自分の気持ち、なぜ自分は半額も負担するのかを聞いてみてはいかがでしょう。 

母親は知らないのでは?

041
ike
>母と兄がなにを考えているかわかりません。 母親が誰にも言うなと言ったのは「兄の面子」を考えてだと思いますが、兄が言ってきたのは  ・トピ主さんがそのこと知らないと思ってあわよくばお金せしめる  ・後で母親に全額返すつもりだけど、半分出すって言ってたんだから払え のどちらかな?と思います。 ここは母親にその事話せば良いのではないでしょうか?そして半分払うつもりというのを貫くなら現実母親がお金出しているのだから、母親に渡して兄には「お母さんに渡しておいたから受け取って」と言って後は母親に任せればどうでしょう?母親に全額出してもらっていたなら、その母親に「そのお金はこちらに渡して」とは言えないでしょうし、もし揉めるにしたって3人全員関わった方が早く片付くと思います。

私がトピックの理解がよく出来ないのですが

041
rose
>これは母から「誰にもいうな」といわれ聞きました。 これはトピ主さんが直にお母様から聞いたのですよね? この話はお兄様はおそらく知らないのでしょう。 悪く取れば、お母様は本来、子供が払うべき墓代を私が払った。ということをトピ主さんに知らせたかったのでは。 お兄様は、半額の墓代をトピ主さんに要求し、 全墓代を支払った、お母様に喪主としてお兄様の分の墓代と一緒に支払うつもりではないのでしょうか。

「お母さんに渡しておいたよ」と兄に報告

オレンジ
しれっとお母さんに半額渡しましょう。 「お兄ちゃんが、私にお墓代を半額出せと言っていたよ。はいこれ。」と。 お兄さんには「お兄ちゃんにいつ会えるか分からないから、言われた通りの金額をお母さんに預けておいたよ。こんどお母さんから受け取っておいてね。」と報告。 その先、お母さんとお兄さんがそのお金を渡すのか受け取るのか、そこはノータッチでお任せしましょう。

母親に相談してください

041
とろり
腑に落ちない気持ちはよく分かります。 母親に相談してみてはどうでしょうか 介護をまかせる気持ちで払うというのもありだと思います。

お母さんに聞いては?

041
あい
まずはお母さんに事実を伝えてみたらどうでしょう。 その上で兄にも言ってはいけないのか聞いてみては? お兄さん、お金に困ってるのでしょうかね。

兄じゃなくて母親だけがおかしいんじゃないの?

041
カボス・2号
だってもしそれが本当の事なら、 お母さんはどうしてトピ主さんに話したの? お母さんが何も言わなかったら、トピ主さんは何の疑問も持たずにすんなり墓代払えただろうに、 兄が負担したわけじゃないのに兄に払えってお母さんが言ったんだよね? 本当でも嘘でも腹が立つ話ですよね。 本当ならお母さんとお兄さんの間でどういう話になったのかは知らないけど黙っとけと思う。 トピ主さんお兄さんお金請求されたらそのこと言ってもいいと思いますよ。 もちろんお母さんは口止めしたのにと腹立てるでしょうけどそもそもお母さんがしゃべったのが悪いんだから。 それとお墓代は子供が共同で負担すべきものって考え方も変かも。 だってトピ主さん将来そのお墓に入ります? 入れないでしょう?兄の子供たちが受け継ぐんだもの。 そして母親もそのお墓に入るんだから、母親も払うべきものじゃないですか? というか母親が買って兄に母親の遺産として引き継ぐべきものだと私は思いますけど。

貴方が男性でも女性でも

041
3人兄弟
お母さんに、「お兄さんから半額請求されているが、どういうことなのか?」 とお尋ね下さい。 お兄さんが払ったような形にするのも変です。見栄ですか? 貴方もそのお墓に入るのですか? どうも貴方が払う必要はないような気がしてなりません。

お兄さんに電話しては?

041
emiko
「金額が多額だし、とりあえずお母さんに相談してみる」と兄に言っては? 兄は母がこっそりくれた事をあなたが知らないと思っているはずだから慌てるのでは?

お母さんにいう。

🐤
ff
お母さんにお兄さんから請求されてる理不尽さを訴えたら、お母さんが お兄さんにうまく伝えてくれそう。 お母さんは自分がお金を立て替えてることをお兄さんの顔を立てて、 「妹にはいっちゃだめだよ」と言ってしまい… 要するにお母さんは兄妹に「誰にも言っちゃ駄目だよ」と言ってたって ことじゃないですかね… お兄さん…欲の皮がつっぱったか?請求しちゃったってことじゃない ですかね… あくまでも邪推。ひょっとしたらお母さん、立て替えてもしないかも しれないし… だけどそのお墓ってお母さんとお兄さん家族だけで、長女は入れないで しょ? なので「私はいずれ嫁ぐ身なのでお参りだけはさせてもらうね」でいい のでは?と思いますが。 うちは長男が建てました、というより父親の遺産でですが。

もう一つ

041
emiko
うっかり口が滑った振りして 「何冗談いってんの~? お母さんに全額払ってもらったじゃない!! あ、黙っててって言われてたんだ。お父さんや親戚にはには黙っておいてね♪」 お母様には 「お兄ちゃんにお母さんが払ったはずのお金を半額自分(兄)に払えと言われて、あんまりビックリしすぎてうっかり口を滑らしちゃった。」と言えば許してくれると思います。 私が母親ならむしろそういう話は教えて欲しいです。

本当は誰が払っているの?

💍
マダム
そしてそのお墓にトピ主さんは入るの? お母さんが本当に払っているのかどうかの確認がまず必要では? もしお母さんが全額払ったのなら、お兄さんにトピ主さんが払う必要はありませんよ。 また、お兄さんが全額払っていても トピ主さんに要求するのはおかしいのでは? だってトピ主さんがこの先結婚したら絶対そのお墓には入りませんよね。 お兄さんとトピ主さんでは 同じ子供でも立場が全然違うと思います。 のちのち、お墓を相続するのはお兄さんなんですし。 よく話し合いましょうよ。 お母さんは実はお金を払っていないのか あるいはお兄さんが怖くて言うなりになっているのか どちらかじゃないでしょうか。

気持ち分かります

😨
maki
あ~、なんか家と似てます。トピ主さんのもやもやよっく分かります。 父の米寿の旅行も、専業主婦の母が父の貯金からお金を兄に渡し、表向きは兄からのプレゼントと言う事で一泊10万するホテルを家族全員で2泊。もちろん私はお金の出所は知らない事になってます。 私はその時、兄のいけもしゃーしゃーと自分が全て支払った様なあてつけがましい態度に恥ずかしくなりました。お金を払えとはいわないものの、感謝しろ的な高圧ぶりに、「お前が払ったんじゃないだろっ」と突っ込みたくなりましたが我慢しましたよ。でも、トピ主さんは実際払えと言われているわけだから、お母様に連絡します。負担してない物を半額請求するのはおかしい。 疑問なんですが、何故お兄様だけでなく、お母様も何を考えているか分からないんでしょうか?

トピ主です 1

😨
から トピ主
レスありがとうございます。 いろんな意見、とても参考になります。 ・半額母の通帳に振り込む。請求書を取っておく。 ・墓に入らないのなら気持ちで。そのかわり、 法事にきちんとお金を払う。 ・墓代以外の金も含めての請求ではないか。 明細をきちんとしてみる。 ・半額兄に払うが、介護は兄にまかせると母にいう つづきます

トピ主です 2

😨
から トピ主
カボス・2号さん 半額払うと自分で母兄に言いました。 それが常識かと思い、でも違うんですね。 墓が遺産という考えがありませんでした。 それなら自分がお金を出す必要はないです。 はりねずみさん ナゴさん 遺産について 父母は離婚し、最後まで病気の父の面倒を見た内縁の人がいます。 遺産はほぼそこへ行き、私のところにも遺産はきましたが、 そういうお金なので、手をつける気になれません。 遺産に関しては母から相続放棄しろと何度も言われたものです。 そのときは母の考えがわかりませんでした。 roseさん 母が私と2人のときに兄に金を出したといったのです。 遺産だけでは足らないので母が出したそうです。 これは「子が払うべきなのに自分が払った」と私を責めていたのですね。 オレンジさん 母に半額渡すと、結局母は兄にそのお金をやるでしょう。 それでは意味がないのです。 でも、後は2人の問題だと、自分はお金は出したんだから 責任は果たしたと思えばいいのでしょう。 面倒な喪主をやってもらったお礼だと。 しかし明細がはっきりしないので一人損になっているのでは?と疑心暗鬼です。

どうでしょう

041
なつ
お兄様はトピ主さんがお母様から代金の真相を聞いていることをご存知なのでしょうか? もしご存じなかった場合、お兄様が体面上うけとってお母様に渡す段取りということもあるかな?とおもいました むしろそうあってほしい、という希望ですね・・

母と兄がグルなんですか?

041
空き瓶
息子の見栄のために娘を犠牲にする母 お金欲しさに嘘ついてでも妹から搾取する兄 …ってことになるのかしら…考えすぎかなぁ? 請求書がくる前に電話ででも(こっそり録音しつつ) 「お母さんから聞いたよ~お墓代お母さんが半額払ってくれるんだね。 じゃあ兄さんと私で1/4ずつ払ったらいいんじゃないかな」 と言ってみては? そこで兄が「いや俺が半額払った!」と言い張っても 「いやいや、私はお母さんから半額お金出した、って聞いたから」 と繰り返せば、なにか進展ありませんかねぇ…

話が随分変わって来ますよ!?

041
対案
ご両親は離婚していたのですね。 お母さんは赤の他人の墓代を出したことになります。 当然、一緒のお墓には入りたくないと思います。逆に内縁関係の方は入るかもしれません。変な話だとは思わないのですか。 トピ主さんたちご兄妹にとって「血のつながった実父」であっても、離婚成立の時点でお母さん本人にとっては無関係の人です。 墓代はトピ主さんとお兄さんと、遺産をほぼ受け継いだという内縁関係の方だけで算段すべきだったのではないでしょうか。 「手をつける気になれない遺産」から支出し、足りなければ自腹を切るなりすれば良かったと思います。 >遺産に関しては母から相続放棄しろと何度も言われたものです。 離婚の経緯はご存知なのでしょうか。 お母さんは元夫の関係者に関わりたくないし、子どもたちにも関わってほしくなかったのではないでしょうか。 極端な話「あんな男、死のうが生きようが知った事か!名前すら聞きたくない!」という程の感情があったかもしれません。 単なる私の想像ですので実際は違うのかもしれませんが、そうだとしたらそんな人の墓代を出させられたお母さんがお気の毒だと思います。

すごくわかります

041
どんぐり
長男主義。 わかる。 うちの実両親も兄には一切ださせないで 影で援助している。 不公平なんだよね。 影でやるから。 冠婚葬祭、保険料、税金全部だしてる。 私の出産祝いも親から兄へだして、私にくるのに、 私が兄にお祝い返ししろと親が言う。 兄には腹が立たない。兄は頼んでいるわけではなく、実両親が兄に感謝してほしくてかわいくて先回りして援助しているだけだから。 私にはあれこれ実家に援助させる親に頭にくる。 長男主義ってどこでもあるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧