本文へ

頻繁に職場に来る上司の奥さんについて

レス15
(トピ主 1
😣
masaki
仕事
企業の営業所で事務員をしています。

営業所の所長(41歳)の奥様(専業主婦)が就業時間にも関わらずしょっちゅう職場に来ます。
奥様は元パート従業員で、上司と社内恋愛で結婚しております。

理由は職場の近くに大きなショッピングモールがあり、そこで買い物をして
荷物が多いから旦那に持って帰ってもらう。(車の運転ができないため)
や、最近高齢出産で子どもが生まれ散歩がてら。
等・・・です。

挙句に営業所の会議室で子どものおむつ交換をして帰ります。

しかも、就業時間中に旦那(上司)にメールや電話をバンバンしてきます。
中には初めてのお子さんで心配なのは分かりますが、
『下痢をしたから今すぐ病院に連れてって!!』という内容のものだったり

私も既婚者ですが、夫の職場にそんな理由で行くのは理解できません。

旦那である上司も奥さんに頭が上がらないようで止める事もしません。

いくら元従業員でも、差し入れを持ってくる訳でもなくしょっちゅう
旦那の会社に来るのはどういう心境なのでしょうか?
逆に元従業員なら仕事の内容が分かるので(忙しい会社なので)
敢えて来れないはずですが・・・

また、あまりに不快なので上司に奥様が来ている時に私が嫌味で
『本当に仲が宜しいですね~』
と言ったら、奥様に

『それが当り前じゃないの?!』
と言われてしまいました。

暇なのは分かりますが、頻繁に自分の旦那の会社に行くものなのでしょうか?

私の考えがおかしいのでしょうか?

読みづらい文章でもうしわけありません。

ランキング

レス

ん?質問…

🙂
疑問
何故 上司のメール内容をご存知で?

「何かあって」の行動かも

041
パプリカ
過去に何かあっての行動の可能性もあるので 「触らぬ神に祟りなし」だと思います。 出入りが気になる程度で、トピ主の業務に支障がないようなら ほおっておく方が無難でしょう。 下手にかかわると痛い目を見るかもです。

奥様だからね

041
白菜
それが個人経営です。

どうすればよいのやら…

041
かるかん
上司の奥さんの行動は普通ではありません。 でも、本来ならば上司が奥さんに注意し、奥さんは反省するのが普通で、まわりの人間がどうこう言っても聞く耳持つ相手ではないでしょう。 職場に存在する理不尽な出来事の一つと思って我慢するしかないでしょう。 奥さんが目障りでも、長時間滞在する訳ではないでしょうし、あなたの仕事に何か支障があるのでなければ、放っておくしかないですよ。 その奥さんなかなかやり手っぽいですから、家庭に収まるのが嫌で元の職場に顔出して、社会の空気を吸いたいのかもしれませんね。 あなたの職場に戻ってくる可能性も高いのでは?気を付けて。

セレブ気取り

ころころおにぎり
元パート従業員が、社員の男と結婚して勝ち組になった。と訳の分らない勘違いをしているのか  出産ハイが続いている。  元職場だから、第2の実家気分でいる。  何を考えているのか判りませんが、変な女ですし公私混同をする上司も終わっています。 嫌みを、言っても通じていないのなら諦めましよう。  ただ、会議室で「おむつ交換」は気になりました。まさか、食品関係の会社ではないですよね? 少しドキッとしたものですから「奥さん」に該当はしませんが、似た話を身近で聞いているもので。

奥様が非常識

🐱
パンダ
奥様は仕事場を今は遊び場としか思ってないんじゃないでしょうか? 主さんのストレスわかります。 どうにかわかってもらえる方法あるといいですけどね… 上司より上の方っていらっしゃらないんですかね?

ユルイ会社だね

041
ざ・そうむ
会議室でオムツ替えした時点で出入り禁止だと思いますが。 営業所長からは、あなたの上司に、なんのお咎めもなし? 元職員にせよ、会社の出入りや荷物の持ち込みをそんなに自由にさせておくと、 紛失とか盗難騒ぎなどを、いづれ起こしますよ。 その営業所のユルイ体質の様な気がします。

本部へ連絡

041
ボーぶ
いくら奥様、元従業員でもその様子は問題ですね。 あるがまま、上司と奥様の行動を本部へ連絡してみてはいかがでしょうか?

わたしだったら

041
ライ麦パン
営業所のことなので、本社の総務に 「所長の奥さんがしょっちゅう私用で営業所に来て、会議室でオムツ換えまでやっていきます。先月は×回来ました(ここで実績を報告)モチベーションが下がって困っています。なんとかできないでしょうか。」 という、相談の形をとって通報します。 使用済オムツってちゃんと持ち帰っているのでしょうか? 会議室でオムツ換えって机の上で?机につきたくないなぁ 仕事やる気なくすよね。 とりあえず漠然としたものではなく、 奥さんが来た日時、目的(買い物を渡すためとか)、所要時間(何分いたか)などを一覧表にしておきましょう。

オムツの行方が気になります

あんパンチ
>会議室で子どものおむつ交換をして帰ります。 まさか会社のゴミ箱に捨ててたりしてないですよね(汗) 社内恋愛ということで奥様は他女子社員への牽制&様子見もあると思います。 「私の夫に手出さないでね」という威嚇。 旦那様は所長→偉い、と勝手に頭の中で変換されており 「夫は責任者だから何しても許される」という勘違い。 本部に連絡し、業務に支障が出ていると伝えましょう。 所長の旦那様、降格や移動になったら可哀想ですけど…

個人経営ではないんですね

🐧
白菜
すいません 勘違いしてました。 確かに邪魔ですが、上司が仕事してるならほっときましょう。

おむつ替え中の会議室に上司かお客を案内する

041
あんず
直接は言いにくいですよね。 本当はトピ主様に本部にちょっと強い知り合いがいると簡単なんですが。 上司の奥様が会議室でおむつを替えているのがどうしても生理的に受け付けないんだよね。と愚痴ってみたら、本部のお偉いさんまで伝わって簡単なんですがね。 もしくは、私は腹黒いのでお客様や本部から来た方を奥さまのおむつ替えの最中や会議室でくつろいでいる最中にその場に案内しちゃいますね。 上司の立場も危ういかもしれませんが、そんなゆるい上司嫌ですから、連帯責任ってことで。 こういった時に不思議なのですが、会社には守秘義務がありますよね。営業所なら顧客情報があると思います。 元パートとはいえ、今は部外者なのに営業所内にそんなに頻繁に現れることに、誰も危機感を覚えないことが不思議ですね。 一度、本部の方に「所長の奥さまがしょっちゅう所内にずかずか入ってくるから、書類の管理に気を使う。所長の奥様だから所内の書類とか見られちゃってもいいのかな」と聞いてみてはいかがですか。 どこの企業も顧客情報のもれなどに敏感ですから、そこから攻めるのが早いと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
masakiトピ主 トピ主
>疑問さんへ 上司は携帯電話の着信音をを、奥様と他の人とで使い分けており 先日の子どもを病院に・・・と言う時もあまりにバンバンと電話が しつこかったので、隣に座っている私が上司に 『大丈夫ですか?(うるさいから早く電話に出て欲しい)』 と聞いたところ、その様な回答だったもので。 おむつはポリ袋に入れ職場のゴミ箱に捨てていきました。 もちろんゴミを処理するのは、従業員である私たちです。 食品関係ではありませんが、地方出身で旦那(上司)の転勤に付いてきた 様で友達が居る風にも見えません。 旦那(上司)が世界の全ての様な奥様です。 定時になるとメールや電話の嵐で上司も帰るコールをしています。 仕事中に着信音を消さないので余計に腹が立ちます。 着信があったら席を外す、などもしません。 その奥様も、旦那が忘れ物をした、お弁当を届けるといった理由なら私も理解できますが… 総務に相談してもと思いますが、親会社の上司なので(出向で兼任しています)人事面でもあまり意味がなさそうです。

上司の奥様対応も仕事のうちかもね

041
牡丹
上司に着信音はうるさいのでマナーにしてもらえませんか?せめて私用のだけでも・・・ とは言えない間柄で 親会社の上司という立場の人なら、さわらぬ神にたたりなし 奥様に言われた買い物を頼まれないだけ良かったと思った方が良いかもしれない。

不衛生な営業所だな~

041
ざ・そうむ
総務に相談し、会議の議題にして下さい。 上司や奥さんの人事のことではありません。 あくまでその「やったこと」に対してです。 オムツが捨ててある、と報告し、社内の衛生面で問題化すればよいのです。 衛生委員会などの会議で文書化されれば、上司も妻に対して動かざるをえないでしょう。 罪を憎んで人を憎まず、でしょ? 会議が無理なら、「衛生管理者」さんに話せばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧