本文へ

だからが口癖…

レス8
(トピ主 0
🐶
恋愛
現在彼氏と同棲中の26歳の者です。
今日は皆さんに相談があって、トピックを作成しました。
私の彼は7歳年上の33歳です。
彼の事は好きですが、口癖だけは好きになれません…。
何故なら常に言い訳をするんです。
例えば、
『帰り遅くなるなら連絡して欲しいよ』
『いや、だから携帯仕事場に忘れてさ』
とか。
『そんなキツイ言い方したら、悲しいよ』
『だから!お前がわからんからじゃ!』
素直にゴメンと言わずに言い訳をします。
まあ、彼の気持ちもわからなくないけれど、あまり続くと、段々気持ちが冷めてしまって…それが悲しいです。
何度かやんわり、
『お願いだから、頭にゴメンって持って来て』っと伝えたのですが。
『そんなに謝ったらゴメンの価値が下がる!』
なんてびっくり発言を頂きました。
彼の口癖を直して欲しいのは私のわがままです。
なので、皆さんに良い案を聞きたいと思い、相談致しました。
よかったら、皆さんの技術を教えてください

ランキング

レス

口癖じゃない

041
momo
考え方、じゃないでしょうか。口癖はなおせても考え方や性格をなおすというのは難しそう。その人そのものだから。「いつだって悪いのは自分ではない」という彼の根本的な考え方が嫌なのでは?

ゴメンの価値は置いておいて

🙂
さてと
彼が悪いと思っているのかいないのかを確認するようにしては? 「だからじゃなくて連絡をしなかったことについては悪いと思ってないの?」 って普通に聞き返してみる。 キツイ言い方に関してはそれまでの経緯によって見方が変わるので なんとも言えませんが「悲しいよ」じゃなくて 「やめて欲しい」「言い方を考えて欲しい」とお願いにしてはいかがですか? そして頭にゴメンをただ持ってこさせるのではなく 理論的に話をするか順序だてて話をして彼が悪いと自覚させてから 「ごめんなさいは?」と相手に謝らせる。 子供をしつけるつもりで徐々に変えていくしかないです。 あとは「なんでも『だから』って先につけるんじゃない!」 って毎回の様に言ってやるか主さんも常に『だから』をつけるか。

怒り口調で切り返したら?

ぎるがめしゅ
たとえば >『いや、だから携帯仕事場に忘れてさ』 の後には『だからって何、携帯無かったら連絡も出来ないの!!』 >『だから!お前がわからんからじゃ!』 の後には『判らんかったらキツく言っても良いの?悲しむ事をしても許されるの?』 とか。 トピだけだと彼は謝る気なしですよ。 言い訳しかしてないし。 謝る気が無いからゴメンも言う気が無い。 悪いことをしたと思っていない以上、謝らせることは不可能よ。 で、思ったのは下手に出るから高圧的な態度になっているのではと思います。 一度思いっきり喧嘩してみると良いと思います。 相手が謝ってくるまで自分が泣こうが暴れようが叫ぼうが責めるのです。 一度味わうとあの思いをしたくないという感情ですぐに謝ってくるようになると思いますが。 ですが、相手の愛情が薄いと別れが近づくと思います。 自分に対する愛情が深いと思うなら一度切れてみるのも良いでしょうね。

単に謝らない男

🐱
たえまる
いますよね、そういう男。 多分、単純に自分のせいになるのが嫌で謝らないんですよ。 ごめんの価値が下がる!なんて屁理屈言うぐらいだから、この先も彼が素直に過ちを認めることはないかもしれないですね。 彼の中では、謝るイコール過失を認めることなんでしょう。 後はトピ主さんも相手が悪いと思わないで付き合うかですね。 自分の中で相手に謝って欲しいと思ってる以上、相手が謝らないことに余計イライラすると思うので、そもそも彼のせいではないと思うようにするか。 まあ難しいですけどね~。

だから~

🐤
M
発言の初めが「だから~」で始まる人は、説明下手、プレゼンテーション下手な人なんだと私は思っています。 言葉で上手く説明できない、気持ちを表現できない、 「だから~、私(僕)の気持ちをわかってよ!!気持ちを察してよ!! 私(僕)の状況をわかってよ!!」 という人じゃないかなと。 感情を押し付けてくる、ぶつけてくる印象です。 「自分の理論は正しいんだから、相手が間違っているんだよ!理解してよ!」とでも言いたげな押し付け言葉ですよね。 理論的に言葉で説得するのが下手な感じで頭が悪い印象がありますので、 個人的には使わないように気をつけています。 彼に直してもらう方法は難しいですよね。。 彼は彼女であるあなたを一番の味方だと思っているから、 「誰よりも俺を理解してよ」という気持ちが強いから出てくる言葉なのでしょうね。 うーん。 こればかりは本人が自覚しないと直らないと思うので、 第三者(例えばテレビでタレントが使っているなど)がいっているのを見て、「あまり良くないな」と思ったら変わるかも。

同じ口癖で・・・

041
JinRock
彼氏に切り替えしてみたらいかがですか? それは口癖であると同時に彼の性格でもあります。 口癖も性格も直すことはほとんど不可能です。 命令に絶対服従条件下であれば、あるいは治る可能性があります。 「だから」と言われたら何も言わずにひっぱたく方法も推奨できますが、とぴ主の手が痛くなるでしょうから、現実的ではありません。 まねし小僧のお話はご存知ですか? 人の言葉のマネをして皆に嫌われている真似し小僧に、一人のとんち者が真似をし返すことでぎゃふんと言わせる話です。 何か言われたら「だから・・・」と言い続ければ、彼が反省して変えようとするか、とぴ主と別れようとするか、すぐに結果が出ますよ。

責めない

041
くまこ
確かに「だから」と何度も聞かされるのは、イラッとしますね。 ただ、トピックの例では、「言い訳」と言うより「理由説明」であって、それは普通言うよね、 と思いました。 彼氏さんとしてはちゃんとした理由・原因があるのに、トピさんの傾向には すぐ責めの内容になり易く なんでも悪者にしたがりやさんのところがあるのでは? だから、彼氏さんは「だから、」がよく出るのかも。 理由によっては ゴメンは必要ないか、逆にトピさんが言う立場かもしれないですよ。 なにがあったかは知りませんが、『お前がわからんからじゃ!』には『ゴメン、もう一回説明して。お願い。』などと、トピさんがゴメンを使うようなことだったとも考えられます。  ご自身はゴメンは言えているのですか? 「なにかあって連絡できなかったの~?」と理由を言いやすい尋ねかたをして、「そうだったんだ~」と理解を示すしめくくりをしてはいかがでしょう。

ありがとうございました。

😀
 返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。  その後の報告を致します・・・。  ここに相談に来たのは、わけがありました。 ごめんと謝らない彼の性格はずっと疑問に思っており、 付き合っていらい、思いっきり喧嘩もしたし、 同じ口癖で返した事もありました。  他にも、彼を責めない様に、優しい口癖や、 毎日手紙を書いて、彼への理解を示したり・・・  本当に色々したのですが・・・。  最後は私が疲れてしまいました。  結局彼は、同棲解消の時も、言いわけばかりで、  『勝手にして』っと一言だけしか伝えられずに終わってしまいました。  彼はそういう男性だったのだと思います。  このトピックを立てた時に、大分皆さんの言葉で励みになりました。  返信が遅れたのは、同棲解消の後、引っ越し先や仕事先を決めるのに大分時間がたってしまったからです。  本当にありがとうございました。  みなさんのおかげで、彼への未練はなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧