本文へ

やったー!ローンが終わったぞー!

レス31
(トピ主 3
🙂
ねこまんま
話題
46歳子供ナシの専業主婦です。 この度、無事家のローンを完済しましたっ! 5年前に中古の家を20年ローンで手に入れ、日々やりくりしながら細々とローンを返しておりましたが、先月勤め先を「早期退職制度」に乗っかり、割り増しの退職金をしっかり頂いてドーンと返しちゃいました。 といってもまだ退職金は振り込まれてはいないので虎の子の貯金をはたいたワケですが(笑) 結婚して18年。その間に夫が無職になってひとりで生活費を負う事になったり、持病を抱えることになったり、飼い犬のために家賃14万円の戸建てに10年近くも住んだりと色々ありました。 私の給料はすべて家計にいれつつボーナスと社内預金とありがたく頂ける障害者年金には手を付けず(透析してます)、いつか戸建てを手に入れるぞ!と頑張った甲斐がありやっとの思いで頭金を貯め5年前今の家を手に入れました。 退職金と引き換えに仕事を失ってしまいましたがとりあえずは夫の給料で生活は賄えるようになったのでヨシとします。 でも貯金はできません(笑) 老後の蓄えも貯めなきゃだし、次は無謀にも建替えを考えているのでまた仕事みつけて頑張って働こうっ! すみません、ブログやってないのでここに書かせて頂きました。 友人達には仕事の無い方や会社が不況の方が多くちょっと言えませんでした・・・。 小町にも同じ境遇の方がおられるとは思いますがお気を悪くされたらすみません。

ランキング

レス

おめでとうございます

😀
にっこり
拝見して思わずニッコリしました。 わたしも40代の子供のいない主婦ですが 賃貸マンション住まいです。 夫に「家を買おう」といっても 「残すものがいないから買う必要なし」と却下されてますが 可愛い愛猫たちのために日当たりのいい 中庭のある家に住みたい!犬も家族に迎えたい!と 夢を捨て切れません。 トピ主さんに励まされたような気分になりました♪ ありがとうございます☆

お疲れさまでしたー

🐱
nemurineko
ローン完済おめでとうございます。 すばらしい! やはり、足かせのない生活っていいですよね。肩の荷が一気に下りたような心地ではないですか? これからは、自由に使えるお金をじっくり貯蓄して、ご夫婦の楽しみに使いたいものですね。 我が家も六か月前に完済したのですが、さらに新たな戸建てを購入したので(ローン額は小さいですが)、またもやローン生活です。 計画範囲とはいうものの、やはりローンがあるというのは重いもんです。 もう少し、がんばって働いて完済目指します。 そうしたらここに報告に来ますね。 実のある40代をおくるために踏ん張ります!

おめでとうございます

041
ラル
これで住む所の心配はなくなりましたね。 あとは健康に気をつけて夫婦で仲良く楽しく暮らしてくださいね。 本当におめでとうございます。

おつかれさまでした

041
くも
ローン完済おめでとうございます! 山あり谷ありの年月を経ての完済で、ずいぶん喜んでいらっしゃるトピ主さんのお気持ちが伝わってきて、読んでいるほうもうれしくなってしまいました。 ここまでがんばってきたトピ主さんですから、これから先の老後も、きっとその経験で乗り切っていけると思います。 まずは、完済で下ろした重荷を実感して、一休みなさって、生活を楽しめるといいですね。

おめでとうございます!

🐱
タマの腰
お疲れ様でした。並々ならぬ遣り繰りをなさったのでしょうね。わかります。と言っても額が違いますが、わたしも最近、とある支払いを終えてスッキリしたところです。だからお気持ちわかります。 また次の目標に向かって頑張りましょう!!

お気持ちわかりますが・・・

041
さちこ
ローンの支払いが終わったとの事で、結構年配の方かと思ったら46歳ですか? >友人達には仕事の無い方や会社が不況の方が多くちょっと言えませんでした・・・。 小町にも同じ境遇の方がおられるとは思いますがお気を悪くされたらすみません。 とここまでわかっているのならわざわざ私を褒めてってトピを立てないほうがいいのに・・って思いました。 いろいろとご苦労はあったかと思いますが、46歳ですよね?早期退職制度で退職金をもらえるなんて恵まれています。 年配の方なら良かったですね。といえますが、たった5年で返せたのは、よほど給料が良かったのですね。 嬉しいお気持ちはわかりますが、気を悪くする人がいるかもと思いながらも、そんなに褒めて欲しいのかな~と思います。 頑張っても報われず、安月給で頑張ってる人もいるので、給料良くて、退職金もたくさんもらえて幸せですねと思いました。

おめでとうございます。

🙂
エイミー
なんだか読んでいてすがすがしい気持ちになれましたよ~。 完済おめでとうございます!! いや~良かった良かった。 持病を抱えながらずっと働いてらっしゃったんですね!ご苦労なさったんですね。 私達夫婦は今ちょうど頭金を貯めているところです。トピ主さんご夫婦のように いろーんなことを2人で乗り越えていけるようになりたいです。 そして完済したー!という日々までたどり着きたいものです。 良いお手本を見せていただいたようです。 ありがとうございます。 どうかお体に気をつけて、ご主人様と末永くお幸せにお過ごしくださいませ♪

すごい。

🐤
おにぎり
おめでとうございます! まずはめでたしですね。これから老後の貯金ですか。 楽しく生活しながら頑張ってください。

おめでとうございます。

😀
とおりすがり
長い間の、ご病気を抱えながらのお仕事、お疲れ様でした。 ゆっくり疲れを取って、 これからの人生を思う存分楽しんでくださいね! ワンちゃんとご主人も、いつまでもお元気でありますように!

目標に向かって

041
もみじ
ねこまんまさん お家のローン返済完了おめでとう!! 今度はまた新築という目標に向かってがんばるとのこと。 楽しみですね。 私も家では苦労をしました。 夫は結婚後まもなく会社が傾き無職になり、 自営で1から初め 何とか生活をできるまで支えました。 ぼろ借家に限界まで住み、一人の子供を大学院まで出し、 やっとマンションを購入できた時は嬉しかった。 それでも旅行が好きなので、貧乏旅行だけど、あちこちけっこう行きました。苦労したことも過ぎてみれば良い思い出になるみたい。 元気でがんばりましょう!

おめでとうございます

ポンポン菊
すごく頑張りましたね! ちょうど我が家もマンション(中古)を購入したばかりです。 来月からローンを抱えるので、正直震える思いです。 完済に向けて、私も頑張って働きますー。 建替えも楽しみですね! リノベーションのサイトに行くと、劇的に素敵になった 中古住宅がばんばん出てきますよね。 でもここは妥協せず、まるっと1軒建替えちゃいますか? 夢を暖めつつ、お互い貯金頑張りましょう~

おめでとうございます。

041
あつがり~のふ
我が家はまだ20年以上・・・ がんばって働くぞ。

おめでとうございます

😀
45
ああ私も早く完済したい

おめでとう

😀
めでたい
ローン完済おめでとうございます。お疲れ様でした。 少し休んで新たなる目標に進んでください。でも、無理は禁物ですよ。お互い若くないから(私も同い年 笑) 身体、第一でいきましょう。

おめでとうございます!

041
せれぽん
いや、うらやましい。肩の荷がおりたーーやっほーーー って感じでしょうか。いいなぁ。 私も、(予定では)今年の年末と来年の年末に 繰上げ返済して1年後にはローン完済予定です。 (あと250万円なんです。) そしたら、同じようにここでトピでも立てようかと思ってましたよ(笑) この不況ですからね…友人達に報告するのもね…イヤミっぽいですし。 でも、どこかでやったーって叫びたいですよね。 わかります、わかります。 そして、次は老後の蓄えですよね。 これからも頑張って気を抜かずがんばりましょう!お互いに。

おめでとうございます

041
Mine Now
偉いですね。色々大変だったでしょう。 ローンも後半になると、元金の減り方が増えるので、返すのにも張り合いがでますよね。 うちはもう少しです。 本当はもっと早く払い終えたかったんですが、以前にかなり低い金利にリファイナンスしたのと、四人の子供の学資優先でもうしばらくローンが続きます。 ただ、頭痛の種は、毎年上がる不動産税。 今では、税金と、ローン支払いがほぼ同額です。 子供達の手が離れたら、海辺の暖かい地方のもっと小さい家へと、リタイヤを計画しています。  それにしてもこの不況。 老後の蓄えは遅々として進まず、ほぼあきらめ気味です。 もう我々の年代は、そう簡単にリタイヤできないのではと思っています。 でも、とにかく健康に気をつけて毎日を過ごしてゆこうと思っています。

おめでとう!!

😍
一生ライダー
嬉しいですよね。ローンの無い生活って。 うちも去年ローンが終わりました。 そうしたら買いたいものがたくさん出てきて、テレビ、パソコン等、買い捲ってます。 ああ、こんなにローンに心を抑圧されてたんだって実感しました。 トピ主さんもお気をつけを。

良かったですね!

041
あらうんど
おめでとうございます! 肩の荷が下りましたね。 でもまた新しい目標が待っているとのこと。 体調に気をつけながら、次の目標クリアに向かってまた頑張って下さいね!!

おめでとうございます!

041
満月
ローン完済おめでとうございます。 トピ主さん頑張られたんですね! 私は4年前に30年ローンを組んで家を買いました。 繰り上げ返済をして残り17年で完済予定のところまで来れました。 これからも繰り上げで多めに返済し、あと10年以内、できれば7年ぐらいでローンを終わらせたいとがんばっています。  数十万円の車のローンが終わった時も肩の荷が下りましたが、家のローンが終わった時は本当に嬉しいんでしょうね。 私も早く「終わったぞー!」という開放感を味わいたいです!

おめでとうございます!

😀
うしたろうの妻
 ねこまんまさん,おめでとうございます!  きっといろいろ努力なさったんですね。素晴らしいです。 我が家はローンが始まったばかり とても励みになる内容でした。尊敬!  実際の身近な方にはいい辛かったりしますものね ねこまんまさんの喜びは,文章からほかほかと暖かく伝わってきます。  これからがまた新たな目標に向けて何ですね。 応援しています。  私もねこまんまさんを見習って頑張ろうって思いました。  私もねこまんまさんから幸せを分けていただけて嬉しいです。 ありがとうございました!

おめでとうございます!

😀
しろぽん
ローン完済おめでとうございます! やったー!って叫びたい気持ち、良く分かりますよ。 我が家も2年前に20年ローンで家を購入しました。 目標は5年で完済です。 家賃と違ってローンは頑張り次第で早く終わらせることが出来るのが いいような悪いような… 決して無理な節約はしていませんが、やっぱり借金してると思うと 少しでも貯金して早く返したいって思うんですよね…プレッシャーです。 私も早く肩の荷を下ろしたいです。 ローンのない生活、うらやましいです。

トピ主です

😀
ねこまんま トピ主
トピ放置、すみません。 トピを立ててからしばらく探していたのですが見落としていたのか、見つけられず、今に至りました。 今日、たまたま別トピを検索で探していたら見つけたんです! 今の時勢で私のレスは不適切で削除されたものだとばかり思っていました。 レスが遅くなり大変失礼致しました。 みなさんから「おめでとう!」と言って頂いて本当に嬉しいです。 ローン完済から約一ヶ月になりますがやっと実感が沸いてきました(喜) みなさんも頑張っておられるご様子。 そのまま何事も無くローン完済の日を迎えられることをお祈り致します。 また、さちこ様には不快な思いをさせてしまいお詫び申し上げます。 少しはしゃぎ過ぎてしまい申し訳ありませんでした。

遅れましたがおめでとうございます!

041
パトリシア1972
フフフ羨ましいです。 うちは始まったばかりです。 トピ主さんを見習って頑張るぞ。

総額はどうなりましたか?

041
Baila
中古の家の価格と実際に支払った金額の差額はどのくらいでしょうか。 ローンを組むと結構な額を金利として支払わなければならず、金利支払いのために 余計な労力と時間を使ってお金を稼ぎ金利を払っているのではないか、金利分の 現金があればもっと有効活用できるものに使えたのではないかと常々頭を悩ませて おりますので、実際例を知りたいのです。 具体的な金額でなくて結構ですので、 中古価格に対して実際に支払った額が中古価格の○○倍であったというような情報 をいただけないでしょうか。

トピ主です>Bairaさま

😀
ねこまんま トピ主
レス有難うございます。 慌てて計算してみました。 今の月々の支払い×残月数ー繰上返済額(ローン残額)でプラスになることしか考えてなかったもので・・・。 支払い総額は物件価格の1.12倍と出ました。 支払いは最初から固定金利にしておりました。(10年固定) 頭金として物件価格の5分の1を入れ残りを20年ローンで組み5年で完済しました。 金利などに疎い性格でたまたま頂いた退職金がローン残額とほぼ同じだったのでエイヤー!と勢いで返してしまった次第です・・・。 貯蓄がローン残高を越えたのでそろそろ返済してしまおうかな?でもこれ使っちゃうと貯金がなくなっちゃうな、と悩んでいたところにトピ文にもありますように「早期退職」がありまして、「おっ!退職金で返せるじゃん!貯金、減らさないで済む~」と思いあまり深くは考えていません。 失業しててなんですが、ラッキーだったな、と(笑) 少しでも参考になりましたら幸いです。

おめでとうございます!

041
働くフルタイム妻
私もトピを読んで、思わずにっこりしてしまったひとりです。良かったですね!私も、トピ主さんを励みに頑張ろうー!と思いました。 どうぞおからだを大切になさってくださいね。これからも、トピ主さんに、これからも良いことがありますように。幸せのお裾分け、いただいた気分です。

頑張らねば

🐤
marin
ウチは住宅控除が15年あるのでそれを目処に完済目指してますが・・ 中々減らない(泣) 去年繰り上げ返済しましたが・・・ やはり少しづつでも繰り上げしないといけないですね。 ボーナスはないものと思って、返済に回す。 気合いが足りないと思いました。 少しでも早く返して老後の資金をためないと~と 日々焦るばかりです。 トビ主さんや他の皆さん見習って頑張れねば。

私も早期退職してローン完済しました!

🎶
Maria
36歳、5歳の子供1人を持つ、ただいま失業中の主婦です。この秋、会社の事業縮小による早期退職で失業の身となりました。外資系の会社でそこそこ退職金の条件も良く、また来年子供が小学校に入学することも考えて働き方を変えようと思っていた矢先だったこともあり、躊躇なく早期退職の道を選びました。そして、退職金を6年前に購入したマンションのローンの残額の完済に充てることができ、何だか肩の荷が降りたというか、ほっとした気分で過ごしています。確かに、このご時世、ただでさえ再就職が難しいのに、職を失って不安も無いわけではありませんが、贅沢をしなければ主人の収入で十分暮らしていけますし、何より時間のゆとりが生まれたことで、生活に余裕ができました。ローン返済中は、「借金」をしているという意識が強くあって、早く返そう、早く返そうと無我夢中で働いていた感じでしたが、運良く(?)こういう機会を会社から戴けたことで、自分自身の時間を先取りして貰ったような感覚を味わっています。勿論、教育費や老後の資金を貯金していかなくちゃいけないので、いずれまた働きたいとは思いますが、暫くはのんびり子供との時間を楽しみたいと思います!

あなたはえらい!

AAA
夫のリストラや無職や病気と言う逆境をネガティブにとらえず 46歳にしてローン完済。素晴らしいの一言です。常に人生を前向き に考える素晴らしいお母さんなのでしょうね。どうでしょうこれからは老後の 資金よりもワンルームマンションから始めて投資物件の購入を目指されては。 私の尊敬してた上司が53歳で同じ歳の社長が解任されたとき(外資です) こりゃヤバいと感じて無理して1500万で3部屋のアパートを購入しました。 全てY銀行が融資してくれたそうです。その次に、解任された社長を擁護 していた私が指名解雇(まあAA評価社員だったので手切れ金は相当ふん だくりましたが)されたとき「こりゃあ増々ヤバい」と言う事で5000万 (これもY銀行)借りて10部屋のアパートを建設。その後社長にまでなり ましたが62歳でクビと言われたときアパートを残し持ち家を処分。 3億円でテナントビルを建て、いまはその3階で悠々自適の生活です。 やっぱり鍵だったのは色々な人の意見を聞いて「回転率が高くて 礼金回収も多くできる女子大周辺の物件を買ったのが銀行にも 認められた」と言っておりました。人生やはり生きる姿勢ですよ!

おめでとうございます!!

🐱
ひこにゃん
よかったですね! トピ主さまの満面の笑みが見えるようなトピ文に、こちらも思わずうれしくなってしまいました。 いままでいろいろあったご苦労も、ローンと一緒にチャラになったような喜びなのでしょうね。 私は昨日35年ローンを組んだところです。 分不相応な買い物をしたんじゃないか、この先どうなるんだろうかと根拠のない不安にかられていたところでしたので、トピ主さんの喜びの声を拝見して、気持ちが明るくなれました。 トピ主さんを見習ってムダ遣いせず、私も頑張って繰り上げ返済します! 建替えや老後の計画など、新たな目標に向かって進むトピ主さん、素敵です。 頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧