こんにちは。
中途で今の営業所に入社して約10年。10人くらいいた事務所がだんだん不況でリストラ等があって人数が減ってゆき、とうとう所長とわたしの二人事務所になってしまいました。。。
入社したころは、まだ若く、やる気や仕事に対する責任感は高かったと思います。
中小企業の小寄りの会社で、昇給や退職金などはオーナー社長一家の胸一つ、という感じでしたが、当時は仕事も忙しく、昼休みも無い位夢中で働いてました。メーカーなのでクレーム対応も結構あったり。そのうちアシスタントのような形で派遣さんが来るようになって、ずいぶんと楽になりました。そのうち、気付いたんです、やっても、やらなくても、お給料は同じなら、楽な方がいいなって。。。
本社は他県なのでこちらまで目は届かないし、所長とは、1日顔をあわせないこともあり、わたしは野放し。片付け下手なので資料やサンプルもごちゃごちゃ。昔、同僚が業務中にやってたネット見たりもその時は信じられない!と思ってたけど今じゃ一人で寂しくて(言い訳)結構見ちゃう。
仕事は昼間暇なのに、ちょっとの仕事もめんどくさくて後回し。
業界的に、業務終了間際の時間帯から仕事が来る事もあって、残業残業。。でも残業代はなし(これはかえってよかった、自分がのろいせいも多いから)
だらだらしてるけど、自分的にはよくやってるなと思うのは、数年前主人の仕事の都合で通勤時間が2時間になっても通い続けてる事と、上記の残業も仕事だからと割り切ってこなしてることとか、当たり前だけど、遅刻はしないし、突発の病欠はこの10年間めったになく(昔の同僚たちは驚くほど多かった)、まじめに通勤していることくらいか。
こんな方、いらっしゃいますか。または、ちゃんとやっている方の活!でも構いません、何かご意見いただければ幸いです。