本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ほぼ一人事務所のモチベーションの上げ方アドバイスください

ほぼ一人事務所のモチベーションの上げ方アドバイスください

レス6
(トピ主 2
🐶
カムカムレモン
仕事
こんにちは。

中途で今の営業所に入社して約10年。10人くらいいた事務所がだんだん不況でリストラ等があって人数が減ってゆき、とうとう所長とわたしの二人事務所になってしまいました。。。

入社したころは、まだ若く、やる気や仕事に対する責任感は高かったと思います。
中小企業の小寄りの会社で、昇給や退職金などはオーナー社長一家の胸一つ、という感じでしたが、当時は仕事も忙しく、昼休みも無い位夢中で働いてました。メーカーなのでクレーム対応も結構あったり。そのうちアシスタントのような形で派遣さんが来るようになって、ずいぶんと楽になりました。そのうち、気付いたんです、やっても、やらなくても、お給料は同じなら、楽な方がいいなって。。。

本社は他県なのでこちらまで目は届かないし、所長とは、1日顔をあわせないこともあり、わたしは野放し。片付け下手なので資料やサンプルもごちゃごちゃ。昔、同僚が業務中にやってたネット見たりもその時は信じられない!と思ってたけど今じゃ一人で寂しくて(言い訳)結構見ちゃう。
仕事は昼間暇なのに、ちょっとの仕事もめんどくさくて後回し。
業界的に、業務終了間際の時間帯から仕事が来る事もあって、残業残業。。でも残業代はなし(これはかえってよかった、自分がのろいせいも多いから)

だらだらしてるけど、自分的にはよくやってるなと思うのは、数年前主人の仕事の都合で通勤時間が2時間になっても通い続けてる事と、上記の残業も仕事だからと割り切ってこなしてることとか、当たり前だけど、遅刻はしないし、突発の病欠はこの10年間めったになく(昔の同僚たちは驚くほど多かった)、まじめに通勤していることくらいか。

こんな方、いらっしゃいますか。または、ちゃんとやっている方の活!でも構いません、何かご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

私もですよ~!

041
パパ大好き
似た境遇の者です。 私の職場(支店)には10数人所属しておりますが、基本外回りの営業部隊なので、一日中誰にも会わない日もざらです。(帰社時間は私の退勤後) 同じく本社・他支店は離れております。 社員との接触はもっぱら電話か置き手紙。 ずっと独りで来客もたまにしかなく、仕事も最低限しかやらなくなってしまいました。(身だしなみも) ただ、押さえる所は押さえてます!遅刻も休みもとってません。 やるべき事はきちんとやる、それで十分じゃないですかね。 基本1人が大好きなので私にとっては天国の様な職場です。 私も普段は暇ですが、突然忙しくなったりする事もあります。 立場的に受け身なので、こちらの都合で仕事を進める事ができません。なので、日中暇でも残業になる事もあります。 これが私の業務、と割り切っています。 もしそんな日常が後ろめたければ、業務内容に関係ありそうな資格の勉強がお薦めです。私もたまにしかしていませんが・・・。 他の支店の子(私と同じ業務)は読書やゲームをしている様です。褒められた事ではありませんが。

似た環境で、時々眠気と戦い、今日はエクセルでオリジナル表作成

みそポテト
共感出来るトピを見つけてとても嬉しいです。忙しい日もたま~にありますが、ひまでまったりした日が多く、トピ主さんとほぼ同じ気持ちです。ネットは、3年ぐらい前からでしょうか。あまりに暇で頻繁に見てしまった時があったせいか、ある日突然パスワードを使ってネットが見られないようになっていました。社長を含む身内の誰かか、社長と同棲中の女性か、私の席のPCを勝手に操作した人がいます。でも社長に言ったら、本当にやり方を知らないような事を言って、結局PCの故障で原因不明という事で現在に至ります。私も故障だと思う事にし、昼休みなどは他のPCでネットを見ています。経営が危うくて事務員削減を狙ってる可能性もあるかと思うし、普通に仕事してると社長他の男性はみんないい人なので、犯人探しで騒いだり落ち込む事はせず、普段通りに仕事してます。不和の種を蒔いて私が嫌になって辞めるのを狙ってる人の仕業かもしれないし。誰がやったか分からないようにしただけの事には、反応しないのが一番です。こんな事務所もあるよ、とレスしました。

ありがとうございます 1

🐶
カムカムレモン トピ主
土日、一泊で出かけていたので返信遅くなりすみません。 早速のレスありがとうございます。 パパ大好きさん すごく環境が似てますね! こちらは所長が一人ですが、10数人もいる職場なら、事務所もきっと広いでしょうね。こちらは人が減るにつれ移転しているので今はちょうどよい広さになっています。 身なり。。。わたしは最低限も危ない時が!ほとんどすっぴんで、所長がいるときは顔を合わせる前に会社のトイレで顔をなんとかしているとき結構ありますもん。冬なんて、防寒第一で。 業務内容の勉強。。。これが、全然です。 けしからん話だけど、やらなくちゃいけない整理整頓ができなくなってきて、(資料のファイリング)やならきゃ~、と思いつつだらだら。。。

ありがとうございます2

🐶
カムカムレモン トピ主
みそポテトさん わたしもネット見始めたの、3年前くらいかと思います。 そして、この発言小町と出会いました。以来ハマってます。 人がいない分、寂しい時や、常識的なことでもちょっと誰かいたら聞きたいこととかをネットで調べる事が多いから、よく見ちゃいます。 時々、ここにもし監視カメラが隠されていて、本社に筒抜けだったらとっくにクビだなあと思ってますが、まだいられているので無いのでしょう。。。 元々、怠け者のわたしが、人目を気にしてるのと、生真面目な部分も一部あって要領が悪いながらもなんとか今まで続けてこれたけど、どうしようもなくなって、職場をそのうち逃げ出すのではないかとだんだん心配になってきました。 お二人のように、わたしと同じような環境にあっても、ちゃんとやることはやっている方にレスいただけて、頑張らねばという気持ちが湧いてきました。 ありがとうございます!

お返事ありがとうございます。

みそポテト
昨日今日と、毎月ある20日締め請求書が今月はゼロで、会社大丈夫?という感じですが、今日も少しずつ仕事をしながら、地図を見たりしてゆっくりしています。トピ主さんのいる事務所は監視カメラがなくても、本社にライセンスされてたりすると、けっこうネットのぞいたりしてるのは分かってるのかもしれませんね。厳しくチェックして禁止にしたりしない環境なのかもしれないですね。私はこの春、結婚考えて交際中の彼が解雇されて、専業主婦希望ではないけど、本当に結婚して引っ越して仕事辞めるってわけにはいかなくなり。しばらく会社にしがみつくしか(笑)ないのです。待遇は良いとは言えないけど数名の男性はいい人で、のどかな(笑)事務所に毎日出社出来るのが幸せだと思わなきゃなあ。トピ主さんは趣味はありますか?私はエアロが好きで生きてます(笑) めげる時もありますが、プラス思考でお互いに頑張りましょうね。

とても美味しいのです。

🎶
みそポテト
トピ主さん、私はお出かけ大好きですが、埼玉県の秩父も大好きな観光地です。名物は「みそポテト」なんです。パック入りの持ち帰りももちろん美味しいのですが、お店で出来立てを食べたらものすごく美味しくて感動しますよ。みそが特産品でお店でも必ず売っています。余談でしたが、もしご旅行などの機会がありましたら、ぜひ食べてみてくださいね。では、失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧