本文へ

ずっと働き続けたい

レス60
(トピ主 0
041
だら子
仕事
30代前半、昨年結婚しただら子と申します。
正社員で働いていて、来年あたりには子供を作ろうかと夫と話しています。
(二人とも結婚前にブライダルチェックを受け、妊娠には今のところ問題はないようです。
とはいっても確実というわけではないので、その際は二人で楽しい人生を送ろうね、と話しています)
幸いなことに会社の制度が整っており、出産後も時短勤務で現在と同等の給与で復帰できます。
(もちろんその分の成果を求められますが)

世の専業主婦の方は、自分に稼ぐ力がないことに不安を感じないのでしょうか?
家賃収入がある程度あるとか、金融商品でかなり稼いでいるなど、
必要なお金を夫に頼らず手にする手段がある場合は別ですが
何らかの理由で夫の収入が見込めなくなった時にどのようにして生活に必要なお金を得ようと考えているのかと思い、トピックを立てさせていただきました。

ある程度のスキルや資格、経験があり、社会復帰できる方もいらっしゃいますが、そうでない方も多いと思います。
ちょっと考えれば、働いていない状態はリスクの塊だとわかると思うのです。

よく「夫の希望で専業主婦」とかおっしゃる方がいますが、夫がどんなに希望しても自分の強い意志があれば働けます。夫を理由にして働かない自分を正当化しているだけだと思うのです。
そもそも専業主婦を希望する男性というのもバカだなぁ、と思います。

世の中いろいろな事情の方がいらっしゃいますから、すべての専業主婦の方に対して否定的に思うわけではありません。病気の方や、「お母さんが家にいる家庭」に強いこだわりがある方もいるでしょう。そういった方を否定するトピックではないことをご理解ください。

ランキング

レス

言いたいことはわかるけど

🙂
さてと
>「夫の希望で専業主婦」とかおっしゃる方がいますが、  夫がどんなに希望しても自分の強い意志があれば働けます  夫を理由にして働かない自分を正当化しているだけだと思うのです。 は短絡過ぎというか主さんが働きたいという考えの持ち主だからこその言い分だと思います 家に入って家事や子育てに精を出してくれる女性を希望している男性と それを希望している女性の場合考えは一致してますよね 逆にそれでも働きたいと言い張るのはそういう考えの男性側にしてみれば 「結婚相手にはふさわしく無い」と見られるわけです 夫婦仲をこじらせてでも働くべきだってのもおかしな話でしょ? 私の母は結婚後20年間専業主婦で資格などありませんでしたが その後パートで稼いでますよ? リスクは働いていてもいなくてもあるのはあります 要は何かあった時に働く意志と覚悟があるかではありませんか? 女性だって職を選ばなければいつからだって稼げます 男性だってずっと働いてきたのにリストラにあって次の職に就けない人もいます どうするうもりなのかなんてどうにかなった時に考えてもなんとでもなりますよ

あのー

🙂
さくらんぼ
お心がけは立派ですが、現在の年齢は30代前半、まだお子さんもいないのですよね? ご希望通り定年まで勤め上げ、お子さんを立派な社会人にしてから、また同内容のトピを立ててください。 その歳になってまだ、こういう主張をしたい気持ちをお持ちでしたらね。 意気込みだけで「自分の生き様はこうだ!」と言われても、何の説得力もありません。

ずっと働き続けたいならさ。

アボガドロ
   専業主婦になる人の気持ちやら、専業主婦を希望する  他の家の旦那のことなんか考えなくていい。  「育休産休の人をフォローするのにクタクタ」というトピが  立ってますから、参考にしながら、自分の進む道を  がむしゃらに!

あなたの好きに生きたら?

😨
おちゃ
>すべての専業主婦の方に対して否定的に思うわけではありません そのわりにはすっごい専業主婦に対して黒い感情を持っていますよね? なにか恨みでもあるんですか? 誰かを下に見ることで自分の人生を正当化しようとしてませんか? ここで専業主婦はダメで自分は正しいとアピールしてどうするつもりですか? 好きに生きて下さい。

そのために貯金するのでは?

💰
grape
今は働いていますが、以前は専業主婦でした。 けがやリストラで夫の収入が見込めなくなったときは、貯金を生活費として使うつもりでした。もちろん、妻の私が新しい仕事を探します。 仕事って職種を選ばなければ結構いろいろありませんか? 年収×2年分の貯金がありますので、何とかなるかと。 楽観的すぎるかなぁ。

逆に

041
みみこ
世の専業主婦の方は、自分に稼ぐ力がないことに不安を感じないのでしょうか? 反対に 世の働いている子持ち主婦は、子供を保育園なんかに預けて 何とも思わないのでしょうか? (但し、働かないといけない人は別として)  100パーセント愛情に飢えている、お母さんが働いていない 子供を羨ましく思っている、意地悪、我侭、気が強い。 愛するわが子をそんな風になる事が分かっているのに 預けることを何とも思っていないのでしょうか?  私は子供にはいつも「おかえり」と言ってあげたい。 留守番や寂しい気もちをなれさせたくない。 今という時間は帰ってこないから子供と一緒にいたい という理由で働いていません。  もし主人になにかあったら・・・ 家はローンがチャラになります。 会社は大企業なので十分な遺族年金がもらえる。 主人がもしものために、私達親子が困らない額の 生命保険をかけている。 勿論子供にも学資保険に入っています。  子供が巣立ったら暇なのでパートくらいは するかと思いますが、今は子供もまだ低学年なので 手作りのおやつを作り、お洋服を作り、家事を楽しんでいます。 とっても幸せすぎて怖いです。

事情が変わればそうも言えなくなる

041
幸子
トピ主の場合、子供の事は一切無視のようですね。 人間必ず、五体満足で生まれてくるとは限りません。 生まれつき体が弱い子も少なくありません。 バリキャリのママ友で、子供の病気が原因で葛藤の末仕事を辞めた方がいました。 仕事と子供、場合によっては子供を優先することもあると知っておいてください。

で?

😠
りえ
それで何が言いたいの? 他人の家庭状況なんてほっとけば? 決して否定するトピじゃないと言いながら、専業主婦希望する旦那さんを『バカ』とか言ってるし。

確かにその通りです

041
まこ
結婚5年目、間もなく3歳になる息子が居る専業主婦です。 私が専業主婦になったきっかけは夫の海外赴任に同行する為でした。 以前の勤め先は子育てや介護などに理解があり、環境も整っていました。 が、夫に同行するために休職なんて事は出来ませんでした。 子供が1歳の時に日本に戻り、社会復帰がしたいと思いましたが保育所は待機児童で溢れかえり、無認可にお願いしてでもと考えましたが、近場に頼れる親族も居ない母親は職場に穴を空けがちだと面接すらしてもらえません。国家資格があってもこんなもんです。 金融商品による配当があるので、月にするとパートくらいのお金は入ってきますが、やはり不安ですね。 生命保険をそこそこ高額な物にしているぐらいでしょうか。 私のように致し方ない理由(病気や転勤同行、介護など)で一線を退いたママ友にも社会復帰を希望している方がたくさんいます。 不況が続く昨今、不安を感じている専業主婦さんは多いと思いますよ。

理解できません

🐷
空飛ぶ豚
当方おバカな男性です。 > そういった方を否定するトピックではないことをご理解ください。 と書きつつ、 > そもそも専業主婦を希望する男性というのもバカだなぁ、 と表現。 > 夫を理由にして働かない自分を正当化しているだけ このような断罪口調を使いながら、「ご理解ください」というエセ丁寧な言葉を使っているトピ主さんを理解できません。 ご主人にこのトピックを読んでもらってくださいね。 ちなみに、専業主婦を希望している僕は、家事・育児に必要な工数をトピ主さんよりも多めに見積もっています。仕事をしながらの家事・育児にかけれる工数が足りない結果、子どもの生育に不安を招くようなことがないようにしたいと考えています。 夫の収入が途絶えたときには妻が収入を得るようにするべきと思いますがそれに必要な時間的な余裕は、保険ならびに福祉が適用されるように準備します。 ちなみに妻が十分な収入を持つのなら専業主夫でも問題ないという考えです。家庭の運用にはそれに専念できる大人が一人は必要だと感じています。

熱いなぁ

ふーん
主様、熱いな~ ご自分が働く環境に恵まれてるからって熱弁しちゃって。 それにご主人が奥様に働かなくてもいいくらいの収入と福利厚生のある会社に勤務中って家庭もあるでしょう。それをバカ呼ばわりするのは、読んでいて不愉快です。

働いたらいいと思います

041
なな
ワーキングマザーで、これからも働き続けますが、友達には専業も兼業もいます。 人生は自分でえらぶのだから、お互いの立場の賛辞も批判もいらないし、利点も欠点も自分が1番わかります。 私もそうですが、自分がやると決めたら他人には聞かずそうすべきです。

人それぞれ

041
ぐらんま
共働きで定年退職した女性です。ずっと働き続けるか一時的にも育児に専念するかの決断は,トピ主さんがおっしゃる様に、経済的なリスクだけを考えて決める女性ばかりではないと思いますよ。 私の元同僚(理系です)の中にも、子供が生まれた後も働き続けるつもりで生んだのに、生まれて見たら、赤ちゃんのあまりの可愛さと、育児の責任の重大さを初めて認識して、前言を覆して仕事を辞めた女性を何人か知っています。その人たちが後で後悔したかどうかは知りませんが、その決断の善悪は、ずっと後になってみなければわからない事だと思います。 働きながら2人の子供を育てた私にも、子供達にもっとしてやりたいけれども、時間が無いからここまでしか出来ない,と言う事が沢山ありました。専業主婦のお子さん達と比べても、寂しい思いをさせていたのではないかと、今でもすまなく思っています。老後の経済的負担を子供達にかけなくてすむ事が、せめてもの罪滅ぼしかと思っています。 母親の生き方に、これなら絶対と言う方法は無い様に思います。皆さん悩みながら人それぞれに、決断すべき時点で一番良いと思う選択をして生きていらっしゃるのではないでしょうか?

優越感

💢
通りすがり
何が知りたいのでしょう? トピ最後に弁護めいた事を載せられていますが、何だか働かれているトピ主が 働いていない主婦に対して優越感を感じている内容にとれましたよ。 あのね、このご時世働きたくても働けない現実があること、わかります? わからないでしょうね、ここの「働く」というジャンル見られたら、 主婦の方始め独身の方が就職活動しているけどできない現実が綴られています。 そういった上で働きたくても雇ってもらえず専業主婦を選択する人もいます。 ずっと働き続けたいなら他の家庭の事情は考えず働きなさい。

横ですが>みみこさん

🐶
はるちゃん
>>100%愛情に飢えている(中略)愛するわが子をそんな風になる事が分かっているのに 極端に狭く偏った母親に育てられた子供は、どうなるんでしょうね? 私の母はキャリアの先駆けでしたが、愛情に飢えたことなどなく、 幸福感に満ち溢れた子供時代でしたよ。「母は働いています」と言う時、 どれだけ誇らしかったことか… もしみみこさんの周囲の保育園出身の子供が問題児だったとしたら、 失礼ながらお住まいの地域のレベルが低いだけのように思います。 私の学生時代の既婚子持ちの友人の9割が兼業主婦です。 「『子供のそばにいたい』は、母の自己満足でしかなかった」 と、専業主婦だった自分の母親を分析した結果だそうです。 子供たちに教育を社会に活用する姿を見せたい。 男女平等の時代に、男性だけに稼ぐ仕事を押し付けたくない。 夫に万が一があったら、私が支えてあげたい (私だけでも日本の9割近くの専業家庭の世帯年収より高い年収です)。 それが、私が働く理由です。 ちなみにおやつも洋服も手作りで、家事も大好きです。 通常の何倍も、楽しく幸せな人生を満喫しています。

頭でっかちな考えですよ。

😭
困ったよね
結婚の遅い人って、(職歴の長い人って)あなたみたいなこと言う人多い気がしてなりません。 まだ妊娠でも産んでもないのに。 私は早く産んで仕事は残念ながらやめちゃったけど、今は子供は大きくなったし、でもまだトピ主さんと同じ年くらいだし、まだこれからいつからだって働けます。 一時専業主婦になり、子育てに集中したんです。 ずっと専業主婦でいる人のほうが少ないんじゃないかな。 それはそれで幸せなことですが。 なんかカチンときたんでカチンと返しちゃいました。

わかりますよ

🐶
もっちん
一部上場企業総合職、二人の子持ちです。弊社社員と結婚して専業主婦となることは「女の勝ち組」とされるような会社です。つまり、高給で福利厚生も厚い。当然、育児をしながらの勤務もしやすいです。 トピ主さんの言葉やテンションはさておき、内容はよくわかります。同期たちとも(我が家も含め、旦那の稼ぎは自分と同等以上、家事も育児も二人で楽しんでる家庭ばかり)よく話してます。「専業家庭は、夫の万が一は生命保険が入るケースじゃないとキツイよね。病気や事故で収入が途絶えて支出ばかりとか、逆に妻が倒れたら家事や育児はどうするんだろう?」と。 特に親となった今は、夫に万が一があった時に子供の教育環境に影響があってはならないと強く思います。経済的理由で進学を断念させるなんて、親として無責任です。 また、専業主婦を持つ男性社員の奥様への愚痴はヒドイものです。一方で、兼業家庭の諸先輩方(特に40代後半以上)は、夫婦ともに満足度や充実度が高い。お子さんも軒並み優秀です。ちなみに我が子たちも情緒面・知能面ともにどこでもお褒めいただきます。 私の周囲には、働き続けない理由が見当たりません。

深く考えていないようです

💡
はるか
兼業主婦ですが、専業のママ友も大勢います。みんな尊敬できる人ばかりですが、 彼女たちをよく観察して感じました。専業主婦って、どこか楽観的にならないと できないことなんだって。 明日、ご主人に万が一のことがあるなんて、深く考えていたら何も進まない。 だからあまり考えないようにする。考えて貯金しているかもしれませんが、 真に心配ではないから、働くという手段にはならない。 その前向きさが性格の良さに通じてる人も多く、私は嫌いじゃありません。 私も楽観主義だと思ってましたが、彼女たちよりは心配性なんだと気付かされました。 実は夫だけでも十分すぎる年収ですが、生活の糧を一本に絞るのはどうしても怖い。 子供がいるのでなおさらです。心配性であるうちは、私には専業主婦は無理そうです。 ちなみに共働き家庭での育児の良さは、父親の参加意識が高まることです。小学校に上がった時、専業家庭のパパさんの存在の薄さに驚きました。うちの夫含め保育園パパさんたちは育児に積極的ですから。ご主人がその気なら、リスクは低く、育児は二人で同等に楽しみ、子供も幸せという花丸な生活ができますよ。

トピ読んで、意地悪な方だなぁと思いました。

🙂
まろ
ご自身が正社員で社会で立派に働き貢献されている様子、お子さんを育ててつつも働き続けようという未来設計…素晴らしいと思います。 けどね、よそ様をどうこう批判する資格、あなたにはないんですよ。 正直、あなたがあらゆる面で心が満たされて幸せと感じているならば特定の状況の人をあえて取り上げて批判することなどしないと思います。 トピ主さん、幸せですか? 仕事をしていない人を例に出して優越感を感じることによってご自身の中に潜む不安や不満を≪この人たちよりはまし!≫という感情でもって埋め合わせているんじゃないですか? 法やモラルに反することでなければ『人は人』でよろしいんじゃないでしょうか。別にあなたがそういう専業主婦の方に迷惑をかけられたわけでもなし。 もし、あなたのお子さんが関係のない方を安易に批判する子になったらどうします?私は悲しいですね。 トピ主さんの生き方は立派ですが、自分に関係の無い方をやり玉に挙げて批判する姿勢…すごく残念な方だなぁと思いました。 トピ主さんの心が満たされますように。。。

まだ青いのね。

🐱
おにぎり
はいはい、ご勝手に熱弁してください。 働きつづけるということはお子さんは保育園という児童福祉施設に預けることになるのよ。 専業主婦はバカという位置づけをしてますが保育園を利用するということは専業主婦家庭からも 税金面でお世話になるということ分かってます?自分一人でなんでもできると勘違いしているみたいだけど 会社や同僚や保育園のフォローがなくてはやっていけなくなるのよ。保育園から熱出したって呼び出されたら肩身狭いよ。 30代前半にもなってまだ青いわねー。

だんなさんが頼りにならないの。

アリー
本当はだんなさんに不安を感じてるんですか?トピ主さんみたいな奥様では、だんなさんが、家族への責任感なくなりますよ。離婚しても大丈夫にしておきたい、と思っているのですか?安心感ある専業主婦に嫉妬してますか?

気持ちはすごく分かります

😉
枯れない花
私もトピ主さんと同じ事を考えて正社員で働いてきましたが、仕事中心の毎日で、身体、心、家庭がボロボロになってしまったので、意を決して辞めて、専業主婦になりました。すると、驚くほどに家族の幸せ度が増しました。この選択、間違っていなかったと思います。 夫は以前は私に働いて欲しそうでしたが、私が専業主婦になってから、すごい勢いで出世したので、今ではとても感謝されています。 ただ、もしもの時に私が働けるように、パート(週10時間)をしています。パート収入のためというよりは、専門的な技術を劣化させないことを目的に働いています。 だから、トピ主さんの考えも、専業主婦の考えも両方分かります。どちらを選ぶのも人それぞれだと思います。

わかります

041
mike
「働き続けたい」、と言いながら本音は、 「ずっっと嫌でも働き続けないといけない」=「優雅に専業主婦している奴らと、その旦那がムカつく」。 本当に働くのが好きな人は、よそが専業をしようと、働こうと、知ったっこっちゃない。はっきり言って「どうでもいい」のです。 本当に満足していますか?その仕事。その生き方。 肉体労働だろうが、サービス業だろうが、医師だろうが、自分の仕事に納得している人は 匿名のインターネット上で「専業妬みの自己肯定文」を書かなくても人生謳歌できているから書きませんよ。 男を「バカ」呼ばりする前にご自分の「人生設計」を見直してみてはどうです?

世の中のことをもっと勉強しようね。

041
らららん
 理想だけなら、誰でも語れます。ほかの方も書かれているように、お子さんを数人産んでフルタイムで働き続け定年退職してからもう1度このトピを立ててください。  私の知り合いは、一生の仕事として「教師」を選びました。結婚しても、出産しても働き続けようと選んだ職業です。ところが、生まれてきたお子さんに先天性の障害があり、考え抜いた結果教師をやめました。  とぴ主さん、世の中には、いろんな事情の方がいるんです。もっと世の中のことを勉強しましょうね。

我が家の場合

😍
がぶりえる
専業家庭とは、家事や育児ができない・したくない男性と 仕事ができない・したくない女性が双方の利害を一致させてきたスタイルです。 できないとは、能力だけではなく健康や周辺環境などの諸条件も含みます。 お互いに、できないこと・したくないことがあるのですから、 リスクが高いことは仕方がないでしょう。 夫婦ともに家事も育児も楽しくできて、仕事も成功し安定している 我が家のような家庭は、専業スタイルを選ぶ必要がありません。 いわゆる母親的に子供を見守ることができると同時に、 いわゆる父親的に社会性を示すことができる。 そんな人が身近に複数いる環境が、子供にとって悪いはずもありません。 一瞬でも子供が情緒不安定になったら仕事など即辞めるつもりですが、 今のところ、子供たちは天真爛漫かつ知能も高く育っているため そういう面でも必要性を感じません。 せっかく女性も仕事を、男性も家事育児を楽しめる時代なのですから、 満喫する方がずっと充実した人生になると思います。

バラ色の計画ですね。

るる
予定通りできるといいですね。 がんばってください。 かわいい赤ちゃんに恵まれますように。

こどものせいで働けなくなったら?

🐷
あぼがどろ
ハンデを抱えたお子さんが授かった場合、 なかなかお母さんが働く機会を得ることは厳しい感じがしますよ? お子さん、産まない方がいいのでは? 働けなくなるリスクを生む『出産』ですよ? 心底働きたいならば、産まない選択も必要かと思いますが???

なくしたものも沢山ある

041
まり
中1、小3の子を持つWMです。 子供達が小さくてしょっちゅう熱を出していた頃は大変でした。 今は随分大きくなり、手もかからなくなり、働く母に理解もしてくれる良い子に育っています。 家のローンも30代で終わり経済的にも余裕があります。 仕事も順調な出世とは言えませんが徐々に頑張りを認められ、管理職となり部下も出来ました。 それでも専業での子供とゆったりした時間、いつも迎えてあげられる余裕、手作りのオヤツなど、失って来たものは沢山あります。 両方は無理だから、できないことは諦めて、休日に出来るだけやって来ました。 でも、専業ママも素晴らしい。素敵な生き方であり尊敬します。 あなたにもいつかわかると思います。

トピ主さんのおっしゃる事、良くわかります。

041
四十路
トピ主さんが、専業主婦を妬んでいるとか…そんな風には私には思えません。 私が大学を出た20年前には、周りには所謂寿退社狙いの腰掛けの女性ばかりで、、当時トピ主さんのおっしゃっているのと同じ事を考えていた私は変わり者の少数派でした。 不況でみるみるうちに女性が専業主婦では居られなくなるようになって、やはり私の考えていた事は間違いじゃなかったと思っています。 しかし、そんな私は現在夫の転勤についていって離職中です。 未だに家族の世話は女の役目とされていて、世の中の仕組みもそのままなので、女がキャリアを積むには難しい世の中です。 でも、私は諦めていません。 転勤から戻った時働けるように、前職に関連した資格を勉強中です。 年齢的に厳しいのは百も承知ですが、就職出来るまで頑張ります。 女性の皆さん、特に40代以降の専業主婦の皆さん、キャリアウーマンのトピ主さんを妬んでないで、お互いに頑張りましょうよ!

娘が保育園に行きたがらない

041
小栗旬似
ウチは妻が手に職があるので、どうしてもインターバルを気にしています。 出産前の計画では保育園を利用し、自分(父親)も含め皆で協力しようと考えていました。 3年経った今どうしているかというと、娘は幼稚園児で妻は仕事を3分の1に減らしました。 娘はママがいないと情緒不安になり、パパが頑張ってもママの代わりになりません。 しかも保育園に行きたくないと、猛烈に拒否されたので困りました。 残念ながら子供にとってママは必要不可欠で、パパではどうしようもない事が多いです。 娘に「保育園やーだ、ママといたい」と言われたら、結構悩みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧