30代半ば、既婚女性です。外資系の金融業界で十数年のキャリアを持って働いていましたが、数年前、結婚を機に退職しました。当時多忙を極めた私の生活を知っていた夫が、私が専業主婦になるのを希望していたためです。ただそれは強い希望ではなく、どちらかといえばという程度だったのですが、子供ができたら家にいてあげて欲しいという希望は強く感じられ、それには私も共感できたので、いずれ産休等で迷惑をかけるのも気が引けると思い、どのみち数年以内のことであるならと思い切って退職しました。
しかし、すぐに子供が欲しいという気持ちになれなかったこともあり、今現在子供はいない状況です。
ここでは毎日お忙しくされている方が多いと存じますのでこのような呑気な事を申し上げるのは非常に恐縮ですが、毎日が休日の生活は非常に楽しく、充実していて、社会人として仕事をしていた時には感じられなかった幸福感を感じています。しかしその一方で、常に焦燥感に囚われています。
恥ずかしい話なのですが、その焦燥感の原因は、仕事がしたい!というモチベーション的なことではなく、平たく「キャリア」と「収入」に起因しています。
私のいた業界は特殊だったので、収入が非常に良かったことと、そしてその業界で働いている自分にいささか酔っていたという、何とも浅い理由です。
そして夫は業界が違うので収入と金銭感覚が一般的で、それも私の気持ちを焦らせる原因の一つになっています。
英語が使えることをはじめ、いくつかの技能を持っているので、周囲に「もったいない」と言われるのも気になっています。
日々再就職を考えつつも「仕事がしたい!」という動機ではないため、煮え切らないまま今に至っています。(もちろん復帰する場合には真剣に取り組みます)
この気持ちを納得させる術をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか。また経験談がおありの方はお聞かせ頂けませんか。