本文へ

夏の寝具、情報求む!

レス6
(トピ主 0
041
ひやりんこ
話題
今年の夏は暑い+節電で辛いですね。
例年、昼間はあまり冷房を使わず過ごしてきたのですが、
夜は冷房がないと眠れません。
オフピークが重要なので夜間の電力消費は不要、という声もありますが、
今使っている敷パットが傷んできたので、この際夏向きの物を買い換えて、
ちょっとでも電気を使わずに、涼しくできたらと思っています。
ところが、各寝具メーカー・織物メーカーが様々な商品を出していて、
どれにしていいのか選べません…。
実際使っている方、クチコミ情報お待ちしています。

ランキング

レス

通販で…

🙂
ぱぴよん
千趣会の通販ブランド名で、ベルメゾンがお勧めです。 カタログは、コンビニで購入可能ですが、ネットからも商品検索出来ます。 ここで購入した、麻製のパジャマ、ベッドパット、ベッドリネン一式を是非お勧めします。 お値段張りますが、夏場だけでなく、一年中気分良く眠れますし、肌に馴染みます。 反対にお勧め出来ないのが、竹製シーツで、肌に食い込んで寝付けないし、重くて、嵩張るので、収納に苦労しました。 結局、夏場の数日間使った後は、数年間押し入れの肥やしになり、昨年処分しました。 お金掛けるなら、長く愛用出来る製品が一番ですよ。

追加です!

🙂
ぱぴよん
寝室内の物の片付けもお勧めします。 最近、断捨離がブームですが、身の回りの物を片付けして、すっきりさせると、見た目にもさっぱりする上、風通し良くなり、掃除もマメに出来るので、寝つきも居心地も良くなり、良く眠れる様になりました。 実際、目に入る風景の潜在意識への影響力は、馬鹿に出来ないもので、見た目の暑苦しさが、激減すると、それだけで眠りの質が違いますよ。 忙しいかと思いますが、ベッド周りから、使用頻度の少ない、愛着がない物を片付けしてみては如何でしょうか?

断然、しとね(麻のパッド)

041
はな
我が家が愛用しているのは麻のパッド「褥(しとね)」です。 普通の敷布団の上に褥を敷いて、その上から麻のシーツを被せています。 麻は吸湿性、放湿性ともに優れているので真夏でもサラッとしていて気持ちがいいです。 もともと暑がり寒がりの私は真夏は冷房無しでは寝付けず、それでいて冷房付けっぱなしでは関節痛になるわで冷房の微調整に苦慮していたのですが、褥を使うようになってから冷房を付けずに寝付けるようになり、夜中に目が覚めることもなくなりました。 毎年、夏は朝から寝不足で弱っていた私が褥にしただけで朝からスッキリしていることに驚いた夫も試してみたところ、夫も、それに続いて子ども達も麻の寝具に切り替え、もう何年も夏の夜は冷房要らずです。 ちなみに都内の戸建てなので窓は全部閉めた状態でです。

竹シーツ

🐱
竹不美人
ズバリ、竹シーツ。これでしょう。 たしか、何年か前の小町のトピで知って我が家も購入しました。 エアコンなくても竹シーツ+扇風機でかなり涼しいです。 値段も1500円くらいだった気がします。 お勧めです。

おすすめ

041
mimi
竹シーツです。ひんやりしなやかで気持ちよく、私は扇風機さえも使いません。 硬そうに思えるかもしれませんが、小さい竹をつないであるので体にそって柔らかく、気持ちいいです。体温で温くなっても寝返りうって移動すればOK.

かなりオススメです

あんパンチ
これを使ってから夜はクーラー要りません。 涼しすぎて風邪ひき注意です。 それは「竹マット」です。 ホームセンターで千円強でした。 ベッドに敷いて寝ています。 とってもヒンヤリして気持ち良いですよ。 ただし、冷え性には冷えすぎるみたいで要注意です。 お手入れは濡れた布巾でサッと拭くだけです。 寝汗がつくので、コマメに拭くと気持ち良いです。 一つ、欠点がありまして… たま~に、すね毛などが引っかかり痛いです。 ツルツル美肌さんには関係ありませんが。 敷マット類はジェルタイプのものから色々試しましたが 竹が一番でした。 本当にオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧