本文へ

夫を同居人のように思ってしまいます

レス7
(トピ主 2
😑
恋愛
まず最初に、愚痴トピですので、ご不快に思われたら申し訳ありません。 最近自分が家政婦のように感じてしまい、めげてます。いい大人なのにこんな感情も自己処理できないのかと思うと、リアル社会では愚痴れません。すいません、ここで吐き出させてもらいます! 夫が平日、家にいるときはほぼ、寝る、入浴、黙々と飲む、以外の行動をしません!飲む口はあっても、嫁と会話する口は無しかよ!と心の中で突っ込んでいます。話しかけても「あー」とか「うん」とか…思わず話しかけた私が悪かったと心中で自虐突っ込み。 いや、お互いフルタイムで働いているから、しんどいのは分かるけど!だからって会話無しは有り得ない…もちろん夫婦の営みもありませんし(あってもカウント10…)あなたが風邪を引いたら私は介抱したけど、あなたは私を家事だけさせて放置して、おまけに「子どもに移すなよ」と言ったわね?←こういう時、共稼ぎなんだから家事ぐらい夫がしますよね? ついでに子どもがぐずるとすぐ怒鳴り声で話すのは、どうかと思われる…。そこで私が怯えた子どもを抱っこすると、「甘やかすな!」と一喝。 休日は、午後からずっとお昼寝タイム。えーと…家族でどこかに行くという発想はないのかな? こんな夫と暮らして数年が経ちますが、すっかりお洒落する気も、機会もなくなりました。彼の取り柄といえばタバコとギャンブルはしないのと(飲む以外の趣味もないようですが…)、私が何をしていようと一切干渉しないことでしょうか。信頼してもらっていると言うよりも、「全く気にしていないから」だそうですが(女としてそれはどうなんだろう、私) あと、どうしても嫌なのが、出かける時に私が支度に手間取ると、物凄く不機嫌になります。なら、少しは子どもの支度でも手伝って頂戴…とうんざりします(夫は自分の支度しかしません) 愚痴ってすいません。スッキリしたー!

ランキング

レス

分かります。

😨
いそべ
うちも同じです。うちはまだ、子どもはいませんが、子ども子どもって言う割にレスだし、私が風邪引けば移ると別室で寝てます。 まだ、言えばやってくれますが、言わなくても風邪でフラフラの時位、気付いてよって思ってしまいます。うちも主さんの所と同じで、話しかけても『ふーん』とか『さあ』とかそんな感じですから、話しかけなくなりました。それに、出かける時には待たされるのが嫌と、私の支度が終わる迄ゲームしてます。私の支度が終われば支度を始め主人の支度が終わるまでに、戸締まりなどを終えないと不機嫌になるし、主人が仕事だとホッとします(笑)

わたしも!

041
あや
生後10ヶ月の息子がいる専業主婦です。 私の夫は、優しく、いい夫です。が!!最近私にストレスが溜まっています。 今日は土曜日。私に用があり、お昼を挟んで3時間程出かけました。夫に息子のお昼ご飯をお願いしたのですが。私が帰宅したら、寝てました。息子は起きていて、ハイハイで玄関までお出迎え。危ない!そしてご飯は与えていませんでした。オイオイ‥。そして、今また寝てます。 毎週末似たような感じで、いてもいなくても同じだと思ってしまいます。給料を運んでくれる人って感じですかね‥。

せつないですね…

041
marimo
こういう旦那さんは多いんでしょうね。うちもそうです。でも本人はさほど問題に感じていない。仕事に全力をかけていて、うちでは完全なるオフ状態。夫婦だけならまだいいんです。子供が出来るとね、本当に小さくて手のかかる時期は2人で協力して頑張らないとその後夫婦関係は崩壊すると私は思います。 でも自覚のない人間にいくら求めても本当に無駄なんだと私は学習しました。 トピ主さんもさぞお辛いでしょうが、あなたはきちんと職業を持っていらっしゃるのですから、ご自分の将来が明るく幸せになれるように心を強く持って下さいね。

頑張らないで

😢
こけ
辛いですね。 何のために日々頑張っているのか、虚しくなりますよね。 ご主人は激務ですか? なにか辛いことがあるのでしょうか? 環境を変えたら少しはよくなるのかな? まぁ甘えているのでしょうね。 トピ主さんが優しいから。 一度キレてみた方がいいのかも。 それで離婚となった時のことは考えといたほうがいいかもしれないけど。 でもトピ主さんだって生きた人間で、心があるってことをわからせた方がいいです。 我慢ばかりじゃ壊れちゃいますよ。

さびしいですね

041
40代妻
少し横にそれますが、ご主人のご両親はどんな夫婦なのでしょうか? 私の夫の両親は、ともに80代です。 べたべたはしませんが仲が良いです。 会話も多いし、義母は義父を優しくいたわり上手に立てていますが、実は義母がしっかりしていて、義父は義母を頼りにしています。 そんな両親をみているからか、夫は優しいし、会話も多いです。 子どももいっしょに、普通にいろんな話をします。 私の体調が悪ければ、おかゆを買ってきて温めてくれたり 家事もできる範囲でやってくれます。 子どもにも優しいです。 子どもたちが小さい頃は休日はいつも家族で公園などへ遊びに行きました。 私が疲れているときは、頼まなくてもマッサージとか、自然にしてくれます。 結婚26年、二人ともアラフィフです。 なんでご主人、そうなっちゃったんでしょう? 結婚前は?新婚時代はどうでしたか?

トピ主です。レス有難うございます。

😑
トピ主
こんな愚痴トピに付き合ってくださり、有難うございます。「そうだよね」といってくださる方がいらっしゃって、何だか、重苦しく頭に乗っていたものが消えた感じです。 いそべ様 こっちが真剣に話してもその態度だと、もう、何というか張合いがないですよね。本人に悪気はないから余計に。 あや様 うちも同じようなことがありました。寝返りをする時期だったのですが、夫の用事をこなしに、夫と子どもを置いて外出した処、帰宅してみれば、玄関のたたきに子どもが落ちて大泣きしてました…。思わず、昼寝中(!)の夫を叩き起こしました!誰の子だと思ってるんですかね?? marimo様 そうですね、夫も時々「子育てが終わったら二人でゆっくりしよう」と言っていますが、(その時も家事は私が全部こなすのかな?)と思う自分がいます。とりあえず、何が起きてもいいようにこっそりへそくりを、こつこつ貯めてます(笑)

続きです。

😑
トピ主
こけ様 夫は割と休日出勤が多いです。残業自体はあまりないですが、ブルーカラーなので、疲れるのは最もだと思います。だからと言って、21時に寝るまでに会話もろくすっぽなく、テレビと飲み食いだけって言うのはないな~と言う気持ちです。これだけ会話が続かないと、将来離婚も視野に入れてもいいかも…と思います。とりあえず子どものことがあるので、彼らが自立したあとの事ですが。 40代妻様 ご明察の通り、義理両親もかなりさめた夫婦仲のようです。特に義父が義母を必要としない態度を取ります(とはいえ、義父は料理は自分でこなすんですが)。そんな両親を見て育ったので、夫も態度で表すことをしないのかも知れませんね。結婚前は結構色々、楽しい人だったんですが。(ドライブをしてもちゃんと、会話が続きましたもの)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧