本文へ

退職勧告

レス7
(トピ主 0
041
poco
仕事
どうかお分かりになる方、アドバイスをお願いいたします。長文ですみません。 本日会社に呼び出され退職勧告を口頭でいわれました。入社して2年8ヶ月です。仕事は商社です。 新しいシステムを導入するにあたって私のやる仕事がないと言うことと数字の間違えが多いとのことです。確かに入社1年目当初は数字の間違えはありましたが、それに伴い会社に損失を与えたことはありません。当時、まったく会社からの研修等もなく、その場で言われたことを処理する状態で、不慣れだったという事と短時間むしろ数分の説明でこれやっといてという感じでした。再三会社にはもう少しきちんとやり方を教えてほしいとお願いしましたが聞き入れられず、間違う度に訂正に時間をとられていました。半年ほど経つころにはすでに数字の間違え等もなくなりました。しかし会社側は最初の仕事の印象があるようです。 無遅刻、無欠勤で最近では仕事にも業者にもなれて仕事はいたってスムーズでした。 退職勧告された中で会社都合で離職票を出すのでそのほうがすぐに雇用保険がもらえるからと言われました。 質問1.これは解雇にならないのですか? 退職勧告された時の条件でその場で即答せず一旦考えさせてほしいといい、自宅に戻り会社側には解雇理由と退職金等もろもろの条件を書面にしてほしいとお願いしましたがその後返答がきていません。 労働110番という所に相談した時(ついさき程です)に今までの経緯を会社側(社長)がいつも言った条件を後で覆し今までも労働条件が入社時と何度となく変わり約束ごとがあいまいな点を言いました。そこでのアドバイスで書面化しておいたほうが良いと言われました。 質問2.退職勧告の返答を2日後にほしいと会社側に言われましたが、書面が届くまではやはり回答はしないほうが良いですか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ざっとですけれど

041
雨だわ
トピ主さんは辞めたくない、会社に残りたいということでよろしいですか? ならば、退職届を書かないことです。個人で会社相手に闘うのは難しいので労働組合に加入してアドバイスを求めて下さい。(労働組合も色々なので、親身になってくれそうなところを選んで下さい) こういうことを平気でする会社は、残っても地獄、になることがあるのでよくよく考えてみて下さいね。

リストラですね

🐱
モモタ
解雇というか、リストラですね。 徹底的に戦ったとしても、会社側に相当の理由があれば、どんなに理不尽だろうと誰かが辞めさせられるしかないんです。 それがたまたま、今後の業務に差し障りないトピ主さんに当たっただけで、入社当時の間違いは後づけの理由と思いましょう。 ただ、ここで粘って居残ったとして、トピ主さんは職場の空気に耐えられますか? 上司たちは面倒なお荷物扱いをするでしょうし、下手をしたら職場全体で辞めさせるような雰囲気になるかもしれません。 というのも、リストラからは逃れたけど、その後の職場に耐えられず、結局は自己都合退職をしたという人を知ってるからです。 その人が言うには、「こんなことになるんなら、あの時(リストラ時)の好条件で辞めていれば良かった」でした。 質問2の答えですが、返答期限日にはきちんと連絡して、「先にお願いしてある条件等の書面をいただいてからお答えします」と返事をしましょう。 あと、書面を貰ってからどこかへ相談して、トピ主さんが結論を出す時間も要求しましょう。 交渉事の基本は、相手がどう出ようと、こちらの果たすことはきちんとして、その上で要求を述べるです。

書面が届くまでは回答はしないほうが良い

😢
のぞみ
これは一般的には退職勧奨と呼ばれている状況ですね。 >職勧告された中で会社都合で離職票を出すのでそのほうがすぐに雇用保険がもらえるからと言われました。 まずこういう話が怪しいでしょう。 このように言っておいて本人が退職するといったら、自己都合だと言い出す会社がままあります。 基本的に辞めるつもりがない場合には退職勧奨には応じる必要はありません。 いずれにしてもまず相手方から書面が届かないうちに回答する必要はありませんが、書面がどんな内容にせよ辞めるつもりがないのであれば、退職勧奨に応じる必要はありません。

大丈夫、毅然としましょう(1)

😉
目には目を
そう簡単に「解雇」できません。 「業績悪化の場合は解雇」と規則にあっても工場閉鎖等の重大状況が該当、「新システムを入れた」くらいで解雇できるわけがありません。 また、今頃、過去のミスを解雇理由にするのも無理です。 どうか、騙されないでください。 ただし、「退職勧告」は合法。(やめてほしい、と言うだけ。強制は厳禁。) なので、会社は、呼び出して「退職勧告」をし、「2-3日以内に回答がほしい」と言って、本人を焦らせます。 これは、労働関係機関や弁護士に相談できないよう、その余裕を与えないようにするための、汚い人事担当者の常套手段です。 (呼び出しのタイミングも、金曜夕方とか土曜とか、機関が開いていない日時を狙うことが多い)。 まともな会社であれば、呼び出した際に「パッケージ」(数ヶ月先までは籍を置いてもよい。退職時には給与3-12ヶ月分くらいの退職金を出す等の処遇条件)をちゃんと提示するはずです。いわゆる「外資系のリストラ」はこのパターンです。 手ぶらで来て、「今なら会社都合になる。失業保険がすぐ出るから」と言い出すなんて笑止千万。 (続きます)

大丈夫、毅然としましょう(2)~今後のお勧め行動

😉
目には目を
・「辞める気はない」とはっきり言う(誘導尋問にのらない、ICレコーダー隠し持ちに注意) ・「退職願」は絶対書かない(「全員が書くもの」と騙されて最終日に書いちゃう人もいるので注意) ・「すべて書面で」と言う(さらに「書面を見て、親戚の弁護士と相談してから回答します」とでも言えば、相手はビビリます) ・引き延ばしながら密かに転職活動(悟られないように) ・「条件が希望通りになったら検討する」と交渉をほのめかす。 その後も嫌がらせがあったら「これ以上の勧告行為は精神的苦痛、パワハラとして諸機関に相談する」と断言し、全言動を記録。 特殊業種でもないのですから、「私の仕事がない」のは再配分しない会社側の責任(仕事を与えない状態はパワハラ)です。 (職場が都内なら「東京都ろうどう110番」東京都労働相談情報センターへの相談がお勧め) 会社は「言いくるめやすい人」を選んだだけ。どうか気を強く持って・・。 このままだと会社は同じ事を他の社員に繰り返します。 「売られた喧嘩だけど、私がクギを刺す役目なんだわ!」と考えて毅然としましょう。 応援しています!

簡単に首にはできません

🐤
おっさん
状況がわからないので、何とも言えませんが、 会社の業績が悪くなく、 トピ主に違法行為がないのであれば、 簡単に首にはなりません。 裁判になれば、まず、勝てるでしょう。 勝って職場に残る価値があるところであれば、 会社も裁判費用から、会社の評判もあり、 好き勝手はできないことは理解させる必要はあります。 今後の人のためになってしまうかもしれませんが。

まぁいろんな考え方はありますが

🐷
神戸屋
私のお勧めは、「9月末付けなら辞めてもよい」「9月末までの給与を退職金に加算することを保証してくれるなら今月末で辞めても良い」、ただし「会社都合」で、また、「特例として業務時間中の転職活動を認める事」、そして、それを「書面で欲しい」とリクエストすることです。あまり闘争モードではなく、条件に絞って感情を排してドライにやった方がいいと思います。 会社としては、辞める事が確定してモチベーションが低くなって転職活動モードの人に事務所にいて欲しくないですから、「3ヶ月分上げるからスグ辞めて欲しい」と言ってくる可能性もあります。後々労働争議になるリスクを考慮すると、3ヶ月程度なら会社として呑める条件だと思います。 2ヶ月~3ヶ月分程度の給与保証を勝ち取れたら、悪くないと思います。 ただし、あまり法外なリクエストすると、会社の方も本格的に準備してくるので、「相場」で手を打つのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧