どうかお分かりになる方、アドバイスをお願いいたします。長文ですみません。
本日会社に呼び出され退職勧告を口頭でいわれました。入社して2年8ヶ月です。仕事は商社です。
新しいシステムを導入するにあたって私のやる仕事がないと言うことと数字の間違えが多いとのことです。確かに入社1年目当初は数字の間違えはありましたが、それに伴い会社に損失を与えたことはありません。当時、まったく会社からの研修等もなく、その場で言われたことを処理する状態で、不慣れだったという事と短時間むしろ数分の説明でこれやっといてという感じでした。再三会社にはもう少しきちんとやり方を教えてほしいとお願いしましたが聞き入れられず、間違う度に訂正に時間をとられていました。半年ほど経つころにはすでに数字の間違え等もなくなりました。しかし会社側は最初の仕事の印象があるようです。
無遅刻、無欠勤で最近では仕事にも業者にもなれて仕事はいたってスムーズでした。
退職勧告された中で会社都合で離職票を出すのでそのほうがすぐに雇用保険がもらえるからと言われました。
質問1.これは解雇にならないのですか?
退職勧告された時の条件でその場で即答せず一旦考えさせてほしいといい、自宅に戻り会社側には解雇理由と退職金等もろもろの条件を書面にしてほしいとお願いしましたがその後返答がきていません。
労働110番という所に相談した時(ついさき程です)に今までの経緯を会社側(社長)がいつも言った条件を後で覆し今までも労働条件が入社時と何度となく変わり約束ごとがあいまいな点を言いました。そこでのアドバイスで書面化しておいたほうが良いと言われました。
質問2.退職勧告の返答を2日後にほしいと会社側に言われましたが、書面が届くまではやはり回答はしないほうが良いですか?
アドバイスお願いします。