本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯機のドラム式ってなぜ良いのかわからない

洗濯機のドラム式ってなぜ良いのかわからない

レス58
(トピ主 2
紫陽花
話題
洗濯機のCMを見る度に、なぜ、ドラム式の洗濯機が良いと宣伝しているのかわかりません。 166cmの私は、しゃがまなければならない洗濯機の良さがわかりません。従来の上から取り出すタイプだと立っての動作で大変楽です。 ドラム式は、背の小さい方向けの洗濯機なのでしょうか? 購入する気はありませんが、誰のために、なぜあの型だけ宣伝しているのか、いつも疑問に思っています。 もしわかる方、良かったら教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

エコだから

🐧
回答ルパン三世
縦型の洗濯機よりも使用する水の量が少なく、 環境と財布にエコだからではないでしょうか。

我が家はドラム式ですが、イマイチ。

🐤
私もです
トピ主様の気持ち、155センチの私でも良く分かります! 従来の上からタイプに比べて、節水というメリットがあるそうです。 (洗濯物を上から叩き落して、汚れを落としやすくするらしい) が、蓋を閉めておかないと邪魔になるし、でも開けてないと臭くなるし。 節水と云う事で、専用洗剤を使用しなければ汚れ落ちが悪いと聞きました。 …購入後に。 高い買い物でしたが、周囲の声にめげず、従来タイプでも良かったと後悔してます。

節電節水なんじゃない?

041
みー
上から水を入れるとどうしてもたくさん水が必要ですし 筒の形で上下に動かして洗うのって大変そうですけど ドラムが斜めなら満遍なく動きますし 動かすのに力も少なそうなので節電にもなるんじゃないでしょうか。 たしかに洗濯物を取り出したりするのはしゃがまないとダメですね。 でも、重い洗濯物を上まで持ち上げておろす(洗濯籠に入れる) という動作においてはドラム式の方が距離(?)が短く ほぼ横移動なのでラクなんじゃないかな。

ユニバーサルデザイン

041
たろ
ヌシ様のように背の高い方は、結構きつい姿勢ですよね。 私も162cmと驚くほど高身長ではありませんが、きついと言えばきついです。 性能面で、縦型の洗濯乾燥機より脱水・乾燥時に洗濯じわが付きにくいと聞きました。ドラム式の場合、ドラムの上部に上がった洗濯物が落下するのでほぐれるそうな。 もうひとつはレスタイトルの通り、立ってお洗濯をする方ばかりではない、ということです。車いすや、ちょっと腰かけていても使える、ということ。 一度、売り場でパンフレットをお手に取ると、詳細がわかると思いますよ。

デザインだけ?

041
ここ
私は148cmですが、上から取り出すタイプで不自由ないですよ 姉のところがドラム式ですが、もちろんしゃがみますし 身長はさほど関係ないかも 姉に聞くと、汚れも上からの方がよく落ちるそうです ただ、水や洗剤の量が少ないので、エコですし、衣類も傷まないそうですよ 乾燥機をよく使われる方ならメリットは大きいかもしれません 姉いわく「デザイン重視で買った!」とのこと 確かに、洗面所がおしゃれです うちは、衣類は1シーズンだけの使い捨てになる方なので、安価な上からタイプで十分です

新機種、新型だから

🐧
黄水晶
新機種で新型なので、多くの人に使わせて、これからの改良点を知りたいんだと思います。 特に、洗濯機なら、使い勝手と共に汚れ落ちの満足度も重要事項です。使ってみないと分からないです。 モニタリング数を増やしたいためのコマーシャルだと思います。

あまり詳しくないですが

🐱
ミネコ
ドラム式だと、洗濯時の水量が少なくてエコだそうです。 それに、乾燥機能がついているのも多いですよね。 (タテ型で乾燥機能ついているのは少ない気がします)

洗濯と乾燥が全自動

041
バラ職人
ドラム式は洗濯から乾燥までやってくれます。洗濯は縦の回転ドラムがよいですが、乾燥には横がよいですね。それで、どちらもできるやつは斜めになってます。斜めだと節水効果もあるらしいです。洗濯物を移し換える手間が気にならないなら、それぞれ専用機で問題ないです。

何でも洗えるから、大容量縦型が好き

041
あらいママ
私の洗う大モノ→毛布、布団 そのために最大容量の縦型購入。 メーカーさん、大容量縦型を作り続けてください。   水道代が高く電気代が安いヨーロッパでドラム型がしきりに作られた、のが始まりだったと。 日本はその反対なので、整合性はあやしいかと。 ドラム式は日本の住宅事情にあわせるため(構造、設置場所の違いから来る騒音振動を軽減するため*これがまだ開発途上)、開発費がかなりかかっているので、値段的にはまあしかたないのでしょうが、  日本式設置では身長160以上の人にはきついと思います。スクワットが好きな人には好都合かも知れませんが。 ホテルのキッチンにドラム式が70cmの高さに2台ついているのがありました。これは使いやすかった。(設置費がかかりそうですが)    

衣類に優しい上に、汚れ落ちに優れている

041
麻美
利点1. 縦型タイプのように水の中で乱暴にグルグル回すより、ドラム式のように回転させて落とす洗い方のほうが、衣類(生地)に優しいので、傷みにくいし、汚れも落ちやすい。 利点2. 少量の水で洗える 利点3. 洗濯から乾燥まで一気に仕上げるので、「洗濯物と洗剤を入れる→乾いたら出す」と、手間がない。 ドラム式の乾燥機は「しわくちゃになりやすい」と言われていましたが、現代のものは大丈夫です。 うちのは熱であつあつにして乾燥させるタイプじゃないので、全然シワシワになりません。

従来型がすき

041
トクメイ
節水は従来型でも十分であるような気がします。洗濯物の量が少ない時は、水の量を少なく出来ましたし。。。何よりドアなんて開けておかなくても良かった。 ドアを開けておかなきゃいけないのってとても面倒・・・縦型洗濯機って、どうしてドアを開けとかないと、臭くなるんでしょうか?従来型と中がどのように違うのですか?

楽です。

041
秋桜
縦型の洗濯物は、洗濯物を層の底から一度持ち上げて洗濯カゴに下ろし入れたければなりませんが、 ドラム式は横方向にスライドさせるだけです。 縦型はしゃがまなくてもいいけど洗濯物を↑↓と動かします。 ドラム式はしゃがむけど、洗濯物を→に動かすだけです。 労力が少ないです。 特に毛布やマットなどは重いので、ドラム式の方が引っ張ると出てくるので楽です。 洗濯物が縦型ほどからみません。 乾燥する時も全自動で使えます。 乾燥にも使うのでカビが繁殖しにくいです。 縦型のより手入れもしやすく全体に綺麗なまま保てます。 掃除が楽です。 (縦型を使ってたのは10年以上前なので今はまた違うのかもしれませんが)

ドラムで満足

🎂
かな
先月、縦型から買い換えました。 水道代は1000円安くなりました。 水の使用量はかなり少なく、風呂水使ってもそんなに減ってません。 洗剤も粉末が使えますよ。 水が少ない分、濃い洗濯液で洗ってる感じかな。 乾燥が便利です。 面倒な気分の時や忙しい時、明日の天気が怪しい時、夜に洗濯物を入れたら朝、出来上がってるって楽チンです。 洗面所に収納があるのでそこですべてが済みます。 電気代も先月より安かったですよ。 子供のサッカーシューズが雨で濡れても、ドラムを静止乾燥させれば、1、5時間位で乾燥出来ます。 布団や毛布、クッション、ぬいぐるみ等なんでも洗ってます。 動作は・・確かにしゃがんでる事が多いですね。

ありがとうございます。

🙂
紫陽花 トピ主
お返事ありがとうございます。 エコだったとは…びっくり!…でも、発売当初、そんなこと言ってたかも。 でも、使いづらいのは、皆、同じようですね‥今、使っているのが、廃棄物になる前に、立って向かいあった状態で使うのが主流になって欲しいですね。 もし、洗濯機開発者の方が見ていたら、このトピとレスを参考にして素敵な洗濯機を期待しています。 ありがとうございました。

長所ありますよ

オレンジ色
節水できるし、洗剤・柔軟剤の使用量も縦型より少なくてすみます。 我が家は育ちざかりの子どもが3人いる5人家族なので洗濯量が半端なく、助かってます。 しゃがんで洗濯ものを出し入れするので、縦型より楽だなと思っています。(私は身長160cmです。) 音も静音タイプなので気にならないですし、洗濯後は自動でイオン除菌してくれるので清潔で匂いも気にならず、いつもふたは閉じてますので邪魔にはなりません。 洗濯物のからまりが少ないところもいいです。 難点はタオルがふんわり仕上がらないところですね。干すときにタオルをよく振るか、乾燥機能使います。

グータラには良い

🐧
悩む夫
お恥ずかしい話ですが、うちの妻は超がつくグータラで、「干すのがめんどくさい」 と言っては、私が夜帰宅した時に、洗濯機には濡れた洗濯物がそのまま、ということが しょっちゅうでした。 しかし、ドラム式を購入して、この悩みが一切解消しました。今では非常に重宝してます。 というわけで、基本的に毎回洗濯~乾燥まで使用する、という使用法であれば便利ですが、 そうでなければデメリットも多いです。 ちなみに私の身長は173cm 洗濯物を入れるときはアンダースローで放り込んでます。 取り出すときもあまり腰を曲げずに手だけ突っ込みますよ。

家もドラム式よ

041
みつばちあっち
ドラム式の良いところ。 1.水の使用量が少なくてすむ。(うちの場合これが一番の理由。) 2.ドラムが回って洗濯物をぐるりと持ち上げ、それが落ちることによって洗われる。 (デリケート用はこれがゆっくり行われる。) 要するに川で洗濯物を上下に振り上げ下げして、バンバンたたいて洗い物をしているおばあさんを想像してみると、ドラム式の洗濯機内部で何が起こっているのかわかる。 3.上部に物を置ける。(うちは棚の下に洗濯機・ドライヤーがあります。) 4.背の高い方には洗濯機の下に設置できる、引き出しつきのスタンド(?)も売っています。 これがあると全体が25cmは高くなります。 しゃがまなくても良くなりますよ。 というわけで、うちは水の節約と場所の節約のためにドラム式です。 性能については、上から開けるタイプのものでも良いものが沢山出てますけどね。

高い値段でも売れるから

041
usagi
縦型の洗濯機は機能がそれほど要らないのならば、 5万くらいでも買えます。 しかし、ドラム式は20万近く。。。 どちらを、メーカーが売りたいかと言えば。。。答えはわかりますよね。 我が家は乾燥機能もいらないので、次も安い縦型を買うつもりです。

洗濯+乾燥・消臭

041
オリーブ
洗濯+乾燥までを考えて、ドラム式を購入しました。縦型の形状では乾燥性能が不十分です。またドラム型の方が内部幅があるので、スーツなどの大物のイオン消臭が便利ですよ。 確かに汚れは従来の縦型の方がよく落ちるそうです。ただ我が家は乾燥・消臭機能も視野に入れていたこと、そして洗剤の効力が上がったため洗濯機の形による汚れ落ちの差が今までのように気にならないため、ドラム式に買い換えました。シャワーのように噴射して水を出すので、縦型の水を溜めこむタイプとは異なります。節水にはなっていますよ。洗濯機自体の値段はものすごく高いですが…(汗)。

カビ取りは同じようにしなくちゃいけないんですよね?

🐤
紫陽花 トピ主
新しいタイプは乾燥を使っている方が多いようですが、従来同様にカビ取りは必要なんでしょうか? また、私は従来型の洗濯機のふたを乾燥目的で開けていましたが、開けない方が良いのでしょうか?

ドラムで失敗

041
りん
汚れ落ちは10年間使っていた縦型のほうがよかったです。 特に白い物は黒ずみます。洗剤も漂白剤いれても黒ずみます。仕上がりもゴワゴワ。メーカーに聞いたら縦型に比べ節水しながら洗う為らしいですが… ただ電気代、水道代は安いと思います。 エコロジーにはいいかもです

高くするための台も売ってましたよ。

041
秋桜
しゃがまずに出し入れするために、 洗濯機を置く台も一緒に売ってました。 高くなると部屋に圧迫感があるので私は買いませんでしたが。

自分が買うときに

041
匿名
乾燥機能が付いてる物が欲しくて、見ていた時のことですが、 ドラムは、「あ、これもついでに洗っておこう」と洗濯途中でふたを開けられない。 乾燥機能自体は、ドラムの方がしわが少ない。 と、店員さんが教えてくれました。 結局従来の縦型にしました。

業務用はドラム式

041
セイレーン
実家がクリーニング工場でした。40年以上前から洗濯機はドラム式原理のもの でした。最小限の水と洗剤で持ち上げて落とすのが一番汚れが落ちるのだと 思ってたので家庭用のドラム式が登場した時は嬉しかったです。でも現行の 洗濯機がまだまだ健在なので(乾燥機なしの全自動)買い替えはもう少し先です。 工場を畳むまで家で出た洗濯物も業務用で洗ってたので母に「洗濯機買うんでしょ?何にするの?」と聞いたら「嫁入りしてから一度も使ってない二層式が 欲しい・・・」と言ってましたが

ユニバーサルデザインに賛成

🎶
いかが
 私の知り合いにも、肢体不自由者で、自分で立つことができないので、洗濯機はドラム式しか使えない、と言う方がいました。

究極的には

🐤
にわにわにわとり
大きな違いは、洗濯機と洗濯乾燥機の違いです。 乾燥ができるのかできないのか。乾燥が必要は不必要かの違い。 乾燥が必要ならばドラム式、不必要ならば安い縦型で十分。かがむのが嫌ならばその場に膝をついて座ればいい。

私は、

041
かおり
何年か前に、ドラム式に憧れて(デザイン)いろいろ比較したことがありましたが、2年ほど前に買い換える時には結局、縦型にしました。縦型も今ではほとんど乾燥機能が付いていますし、洗濯時間が短いコースも欲しかったので。ステンレス穴なし槽はカビしらずでお手入れも楽なので、以前と同じメーカーのものです。 ずっと乾燥機能は使ってなかったんですが、先日試しに使ってみたところ、あまりに便利なので今では毎日使ってます。洗濯後に乾燥する必要のない衣類を取り出すついでに、一回取り出してから、Tシャツなどを二つ折りにして入れると皺にもならずパリッとします。 洗濯機のすぐ前に腰高の整理タンスがあるので、洗濯物もそのタンスにおいてから干したり何かするので、高さの問題などもないです。 値段も縦型ならドラム式の値段で2台買えますし、私はずっと縦型がいいなと思っています。

水の話

041
すっとこ
要はより高い製品を売りたいというメーカーの戦略でしょう。洗濯機なんて技術的には枯れきった機械ですから、同じものをそのまま売っても利益になりませんので。目先を変えて消費者の財布のひもをゆるめようというわけです。 ヨーロッパで長く暮らした経験がありますが、あっちは全部ドラム式でした。理由は水が悪くて――硬水が多くて――汚れが落ちないので、水の温度を上げて洗濯するためだったと記憶してます。日本の水なら、縦型の洗濯機でも問題なく綺麗になるでしょう。日本のドラム式には温水機能はついてないでしょう。 節水とか節洗剤とか言ったって、価格差ほどの水や洗剤を使う前に、ドラム式洗濯機の寿命がくるのではないでしょうか。月に千円水道料が安くなりましたというレスがありましたが、15万円も高いのでは150ヶ月=12年以上使い続けないとダメですね。メーカーの販売戦略に乗せられる前に、簡単に計算したほうがよろしいのでは?

ドラム式で疑問があるのですが

🙂
ユッカイ
膝を痛めているので、しゃがむ行為は私にはキツいです。 でも、洗濯物を上から入れるのは大丈夫。腕が強いからかな? なので、しゃがむ行為がキツイ人は従来型が、 腱鞘炎などで腕を動かす行為がキツイ人はドラム式があうのでは。 ドラム式で疑問があるのですが、誰かお答えいただけますと嬉しいです。 エコといいますが、水が少ない分、高濃度な洗濯液を排水しているのですよね。 環境にとってはエコではないと思うのですが、その点は? 洗剤もその分少なくてすむとありますが、従来型も少なくてすむと思います。 粉末洗剤のパッケージに書いてある量より少なく使っても、ちゃんと汚れは落ちるんですよね。 それに洗剤を使わなくても汚れが落ちるという洗濯ボール、あれはドラム式でも使えるのでしょうか? 洗濯~乾燥まで使えるのはメリットだと思います。 ですが、その分電気代が・・・知り合いは、乾燥昨日を一回使用しただけで電気代が一万円ぐらいアップしたと驚いていましたが、実際はどのくらいかかるのでしょう?

さいころ型

🐶
いぬ
日本製にはないかもしれませんが、さいころ型というのがあります。 東京でも外国人向けマンションなどに備え付けてありますが、欧米ではポピュラーな形です。 オーブンのようにキッチンなどの水回りがあるところに、はめ込み式で、大抵はやはり下の方に入っていますが、かがむのが苦痛でしたら少し上の方にはめ込むことができます。 私も背が高いので、水道管などのことも考えて物理的に可能だったので、胸の高さくらいに設置してもらいましたよ。 出し入れも楽です。 良い理由はエコだと思います。皆さんが仰る通り、使う水の量がとても少なく済みます。 高さだけが問題でしたら、それは解決できることですので是非ドラム式を検討なさったらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧