本文へ

他力本願な自分を矯正するには

レス9
(トピ主 1
😢
xx
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は結婚してもうすぐ4年になる兼業主婦です。(子供はいません) 日々の生活は、衣食住足りており、深刻な不満はないのですが、ときおり、漠然と、このままでは自分は幸せになれないと感じ、夫は自分を幸せにしてくれないと感じ、物凄く憂鬱な、陰鬱な気分になることがあります。 症状は、2~3日で回復に向かうのですが、その間のなんとも絶望的な、攻撃的な気分と付き合うことが、心底苦痛で、生きていることさえいやになるくらいです。 ピークを過ぎると、頭も冷静になり、そもそも、人に自分の人生を幸せにしてもらおうなんて、甘いことを考える自分が間違っていると思えるのですが、2~3日のあいだは、ほとんど被害妄想で、そういうふうに思えないのです。 つまり、本質的に、自分は「夫に幸せにしてもらいたい」という他力本願な性格なんだと思います。ただ、そんな自分を、理性が認めていないから、普段は強がっていられるけれど、何かあると、理性より感情が勝ってしまうのではないかと。 この、根本的な他力本願性質を、なんとか治したいのですが、こういったこともカウンセリング等に行くべきでしょうか。 それとも、ほかに良い方法があるでしょうか。 ぜひ人生経験豊かな皆様のアドバイスを頂きたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

矯正する必要などない

041
龍神
今の他力本願的性質を極めていけば良いと思うけど。

もしかして

041
カー
失礼ですが、トピ主様の気分の落ち込みは、生理前の7日~10日にかけてではないですか? もし違っていたら申し訳ありません。 婦人科を受診して、相談なさってみてはいかがでしょうか?

夫相手にだけ「他力本願思考」?疲れが溜まっているのかな?

🙂
かりんとう
子供は居なくても、 兼業主婦ということ。 毎日忙しく過ぎていって、 充実するものがなく、 疲れているのではと、 単純に思いました。 私も疲れているときは、 イライラします。 ご主人との会話はあります? 夫婦って似ているもので、 ご主人も、 あなたと同じような虚しさを感じているかも知れません。

良くないね

😨
レタス
多分、成長過程に何らかの問題をかかえて生きてきましたね。 本当に旦那さんのことが好きですか? 自分の事しか考えてないですか? 相手を幸せにしてあげようとは思いませんか? 貴女はいつか旦那さんに牙をむきますよ。

子供のころ

041
tarako
親に甘えられなかったのでは?一度専門家にアドバイスをもらうと楽になるかもしれませんよ--

一応、心療内科

💄
行ってみるのもありかなと思います。 鬱とかの症状が出ているのかもしれません。 何事もなければ、病気ではないとホッとできますし。

コメントありがとうございます。

😢
xx トピ主
>失礼ですが、トピ主様の気分の落ち込みは、生理前の7日~10日にかけてではないですか? 言われてみると、そのような気もします。 定期的といいますか・・・ 会話は、あまりないです。 仕事で疲れて帰ってくるので、家では話す気力がないというか。 それはお互い様なので、特に気にしてませんが、まずいのでしょうか。

そんなに他力本願って悪いですか?

041
りか
誰だって疲れたときやうまくいかないとき、気分が落ち込んだときは人のせいにしたくなったり多少はするとおもいます。 誰だって自分がかわいいですから。 人のせいにしたら楽ですもん。 たまーにそんな気分になるくらいで人間ちょうどいいですよ。 あと落ち込んだら手帳にメモしてみてください。 2、3日なら生理のリズムに関係ありそう…と感じました。 私は生理前は普段は考えないようなことを考えがちです。

今は解決

041
カー
レス頂いたと思いますので、恥ずかしながら申し上げます。 私は月経痛などがなく、意識なく過ごしてきて判明したPMSでした。 日記を読み直して、ものごとを悪し様に書く、自分の荒れを疑問に思って受診して分かりました。以上です。 さて、日常生活で話す気力もない事は、仕事で消耗していたらままある事です。 まして帰宅後なんてとてもとても。 無口無表情が、まっすぐ仕事の疲れや悩みだとはとられず、 相手への不満の表れであるかのような、誤解を招いたり受けたりします。 それがお互い様なら、トピ主様がなぜそんなに、夫婦間におけるご自身のマイナスに拘るのか? 夫婦は寝技有りロープロープ有りの格闘技ですよ。気長にやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧