本文へ

どう謝ればいいのだろう

レス75
(トピ主 1
😭
苺ミルク
仕事
今年、社会人になったばかりの20代女子です。 一昨日、会社の上司と一緒に取引先の社長さんが日本に帰国したという事で、ご挨拶をしにいきました。 相手の会社に着いて、上司がトイレに行ってる時に、大学の時に付き合っていた同い年の引き籠りオタクの元彼に偶然会いました。 元彼が自分より良いスーツを着てたので「大学を辞めてニートになったくせになんでそんな服着てんの?高卒のくせにこんな会社に来るなよ。」とか、色々言いました。 元彼に文句を言ってたら上司がトイレから戻ってきたのですが、元彼が例の社長さんだったようで、上司が元彼に謝っていました。 上司が私も謝るように言われたのですが、謝る気がなかったので謝りませんでした。 そしたら昨日、元彼の会社から私の勤めてる会社とは今後一切仕事をしない?って連絡がきたみたいです。上司や他の皆から「土下座してこい」って言われたので謝りに行ったのですが、許してくれません。どうしたらいいですか? ずっと馬鹿なひきこもりオタクだと思ってたのに。来週の土曜日にフランスの本社に戻るみたいです。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

貴女ね

😠
あらら
心から反省していますか?貴女の親は,やって良い事悪い事を幼い頃からきちんと親は教育をしたのでしょうか。人は,学歴では決まらない。教養ってのは常識を弁えると言う事です。相手の男性は,ニートだったと言う事ですがそれだけで人を見下すとは,何事だと言う奴です。私が貴女の親であり上司なら顔面が腫れるほどの力をこめて殴り飛ばします。誠心誠意,心を入れ換えて深く反省し,相手の怒りがとける迄謝罪を続けなさい。電話やメールじゃなくて直に会ってね。

自業自得ですね。

🐤
haha
言ってしまったことは取り返しがつきません。 今年から社会人とのことですが、学生気分が抜けていない証拠です。 人を馬鹿にしたツケが返ってきただけ。 今後取引をしないと会社に不利益を与えてしまったのなら、何らかの責任問題になるかも知れませんね。 今後の出世はないと考えたほうがいいかも・・・ もしくはハローワークに通うことになるかも・・・

うわ・・・

041
FOX
今後の貴方の行動次第でその会社の運命が変わってしまい もしかしたら何十億って損害賠償が来るかも知れないですね・・・ 貴方は世の中を知らな過ぎですね・・・ 謝る謝らないは貴方の自由だと思いますけどね >>ずっと馬鹿なひきこもりオタクだと思ってたのに。 昔の話であって今の話ではないでしょう?馬鹿なのは貴方の方ですよ・・・

誤る必要はないです

🎶
ももんが
誤って済むような程度ではありませんので。 馬鹿はその男性ではなく、あなたですよね。解りましたか? もっと馬鹿なのは、あなたのように常識のないガラの悪い女性を雇った会社でしょう。 私が彼でも、絶対にもう取引はしたくないです。

どうしようもないかもしれないが…

🐶
わんこ
仕事なんだからベストを尽くすしかないだろうね。 元彼ならいろいろ知ってるだろうから、共通の友だちに間に立ってもらうなり、彼の好きなものをもって謝りにいくなり、思いつく限りのことはしなきゃね。 今回のことは確かにミスなんだけど、ミスというのは逆に評価される機会でもあるから、ここを乗り切れば評価されるかもしれませんよ。もちろんふてくされた態度をとったり反省の色が見えなかったりしたらダメだけど。 どう転ぶかわからないけど、最悪の場合でも教訓にすることだけはできるので、自分のこれからの人生に活かしてください。

おいおいおい・・・

041
はぁ
どの部分から言えばいいのやら。 ●まず上司がトイレだからと言って仕事中に偶然再開した相手にベラベラ文句を言うな ●高卒だからと馬鹿にするな ●この場面では100%あなたが悪い。謝れと言われたら謝れ あのさ~仕事中だよ。あなたが文句をベラベラ言ってる間も給料発生してんの。 あなただけでなく会社全体の信用無くすんだよ。 来週の土曜まで許して貰えるまでとっとと土下座しに行きなさい!!

もう謝らなくても

正直さん
会社があなたを解雇すれば元通り取引してくれるのではないかな? 新卒から2ヶ月で解雇、そうなっても仕方が無いほど頭も性格も行儀も悪い。 夏のボーナスあてこんで買い物なんてしてないでしょうね? 払えなくなりますよ。 こんな能もないのに傲慢な女子って沢山いるのでしょうか? 自分がたまたま学校出て就職しただけで。 人格変えるほど就職活動が過酷だったのかな? まあ、トピ主は引きこもらないでしょ? 人にあれだけ偉そうに言えるのだから。

ビジネスはビジネス

041
アリ
きちんと仕事として謝りましょう 元彼とか関係ないです 人は変わります 立場だって変化します 瞬時に受け入れる ことが出来ないなら社会人失格です あまりに立派になっていて びっくりして 嫉妬してしまった とか くやしかった 浅はかでしたと… (たとえ気持ちは違っても) 人間の本音的なことも説明し 公私混同して社会人として未熟でしたと… 自分が悪かったと 謝りに行ってください 仕事です 割り切りましょう女でも男前なところ 見せてやりましょう

当然

😨
ピカウ
批判的レスもついていると思いますが・・。 人間の秘めた可能性はあなたが思っているより多岐多様性に富んでいます。 元引きこもりオタク高卒よりあなたの社会人レベルが低いと証明してしまいました。 これで大卒を誇れますかね。 取引先で偶然会ったなら、元彼も当然その取引先と何らかの関わりがあるものだと真っ先に考えますよ、普通。 例え大卒じゃなくてもね。 ましてやその取引先で、面と向かって口に出して中傷しますか。 恥をかかせたどころじゃありませんし。 後の祭りとはいえ、トップだったとは・・。 そしてあなたも元彼女。慎重に行動すべきだったのは自明の理。 個人的感情とビジネスマナーの区別もつかないデキない人間を採用した人事担当のミスでもありますが、使ってみないとわかりませんからねえこればかりは。 今の会社での社会人人生はもう終わりかけです。 転職すれば? 何度も言いますが、過去のオタクドロップアウト等の個人的経緯など現在のビジネスに何の関係がありますか。 何を勉強してきたの?

もう手遅れ・・・

041
カカシ
単純に謝れば済むとお考えなら、ちょっと認識甘いかなと思います。 トピ主さんの非難は個人を攻撃しただけでなく、貴方の所属する会社が仕事上のお客様を侮辱した行為も同然です。 元彼の社長さんに謝るのは癪に障るかもしれませんが、何度でも出向いて誠心誠意謝罪して、赦して頂く以外にありませんよ。 このまま関係を回復出来なければ会社への損害になりますし、社会人になられたばかりなので試用期間という事から、十分に解雇する理由になると思いますよ。 相手の会社で元彼の過去を理由に非難されているので、下手すれば名誉毀損など、訴えを起こされかねません。 既に窮地に陥ってる事を自覚して、行動でも態度でも誠意を示さなければ回復は難しいです。 決して諦めてはいけませんが、今後の立場に覚悟しておくべきです。 学生の頃の謝れば丸く収まる、なんて事はもうありません。 「引篭り・オタク・高卒なのに」といった非常識な認識は改めておくべきだと思いますよ。 元彼は貴方よりも社会に出て責任ある地位に立ち、社会人として先輩です。 社長として周りから認められてるのは、実績が付いてきてるからです。

無理でしょう

041
朝霧
相手に失礼な事をしたと思っていないでしょう? 謝りたいと思っていないでしょう? 口先で「謝りたい」と言っているだけ。 無理でしょうね。

笑ってしまいました

041
訪問した他社でスーツ姿を見たら、そこの会社の人か仕事で来た人とか思うでしょうよ、普通は。 なんで頭からニートと決めつけるの? しかも、その言葉づかい「くせに」「来るなよ」とか最悪最低。 トピ主さん、女性ですよね? しかも彼の身分が分かり、上司が謝れと言ってるのに 謝りたくないから謝らないって。 あなた、全ての方向からダメすぎますよ。 会社をクビになるんじゃないですか。

残念

041
でめ金魚
自業自得だから、無理でしょ。 てか、元彼だとしてもよく、そんなことが言えましたね?! 人間性を疑います。

無理でしょう

💢
こわい
まず相手が元カレであろうが誰であろうが『人』に対して、ものすごい言葉を遣えてしまうのですね 強く大きな驚愕と衝撃を受けました どんなに憎い相手でも直接そんな言葉を浴びせてしまえる人格の持ち主って… 許すとか許さないといったレベルではなく社会人として以前に『人』としてさえ受け入れられないと思いますが… そして、それを自身では全く悪びれても反省もしていませんよね…? ただ周囲から謝罪を促されたから仕方なく… とても理解を示せるレベルではありません どんな心境で、どんな感情で、どんな思考を持てば、そんな言葉が出てくるのでしょうか…? ぜひ理由を明かして頂きたい 1度、精神的な部分の受診をされてみたほうが、よろしいのではないでしょうか…? かなり尋常では無い気がしますし異常な感覚を受けますので… どうしたら許してくれるのか… どう謝れば良いのか… 子供の喧嘩や意地悪といったレベルの問題とは違うので会社の経営者という立場の相手から受け入れられないのは当然です 自身の会社に辞表を提出されてみては…? それを条件とすれば契約を無事に成立させて頂けるかもしれませんよ

土下座したの?

041
momo
きっとろくな謝罪出来てないんでしょ?きちんとした態度取れるとは思えませんし。ちなみに自分の何が悪かったかわかっていますか?それもわかっていないのに口先だけの謝罪したって何の意味もありませんよ。 「責任を取って自主退職いたします。それだけではご不快が晴れないのは重々承知ですが、どうか仕事だけは……」とでも言えば誠意は伝わるかも。 ちなみに何が悪かったかというと、知り合いだろうと仕事の場で無礼な態度を取るなんて言語道断、社会人として最低限の教育も出来ない会社だと思われた事。 そして上司の指示があったにもかかわらずそれを無視し、指示系統が出来ていない組織として信用を失った事です。それらを、会社じゃなくてただ私が非常識なんです、私さえいなくなればちゃんとした会社で御社にとってもいい仕事相手になるはずなんです、という風に持っていけば?

どないもこないも

041
とぐろ
土下座してでも誤るしかないでしょう。 こんなトピたててる暇あったら早く誤りにいったら?

バカだね。

🐷
ゆみ
どうすればいいでしょうか…じゃないですよ。 『土下座してこい』しか言うことないです。

分からない?

🐧
ごんた
元彼と思うからいけないんです。見ず知らずの取引先の方を怒らせてしまったら? おのずと答えは出ると思うのですが…。 それと、代わりに謝罪してくれた上司にも謝りましたか?上司の顔に泥を塗ったんですよ? それにしても…言って良い事と悪い事があります。

それは大変

041
Cチャーリィ
ひとまず、ご自身の失礼発言を心からお詫びし、 『この件につきましては辞表を出して責任を取りたいと思いますので、どうか御社との取り引きだけは続けさせてください。』 と言って土下座をしてみてはいかがでしょう? なんで私が会社を辞めなきゃいけないのよッ!と思うかもしれませんが、そもそもトピ主さんのせいで大切な取り引き先を失ったとなれば、解雇処分になる可能性が非常に高いです。 むしろ賠償問題に発展する前に、辞めて責任を取りましょう。 どう考えても謝罪のみでは解決できないと思いますよ。 頑張ってね。

どういうシチュエーションかわからない

041
非破壊検査
具体的にどんなシチュエーションで出会ったのですか? 周囲に他の人は居なかったのでしょうか。 応接室などの個室に元彼が現れたとしても確認もせずにいきなり罵ったり出来ないですよね。 応接室ならそもそも訪問の目的に関係がある人物である可能性が高いわけですし肩書き込みで自己紹介されませんでしたか?。 上司の方にも見られたということは来客が利用する男子便所の前で上司を待ち、そこに社長が現れたという事でしょうか? 私の想像力ではシーンをイメージ出来ません、

どう謝るも何も

041
へげぱち
ここまで状況が行き着いてしまうとどうしようもない。 月曜には解雇だと思います。 今のあなたに出来ることは退職願を書くことくらいじゃない? 出社後すぐに自分の机で書かされるよりは格好がつくというものです。 謝ることを今まで学習してこれなかったのは、痛手でしたね。

2発目を行きますわよ

😠
あらら
私は,社会に出た経験は殆どありませんが,学歴が全てではないとだけは,わかります。 「契約を不成立に終わらせる」同じ会社の社員達の今後の生活を危うくさせる(他の方が言われていますが利益の損失に繋がる) 信用を落とす(社長以下社員全員が同類と見なされる) 相手の人格を傷付けた(名誉毀損)。 私が元彼だったら貴女だけじゃなく貴女の会社と親族も相手に報復処置に出ます。貴女の人生を叩き潰してやりますわ。 思い出したくもない過去の事を勤務先で引き合いに出されて侮辱された相手の気持ちを考えなさい。

ここまで低レベルな投稿も珍しい

🐤
50歳主婦
社会人としての、最低限のマナーや礼節無し 社会人としての、最低限の言葉使い無し 人間としての優しさや心配り無し そして、自責性全くなし ここまでレベルの低い人間が「社会人」と名乗れるなんて。 日本は平和だな。 貴方の出来る事は、これ以上会社に損害を与えない様に、辞める事じゃ。 勿論、どこの会社にも迷惑になるので、もう就職は無しの方向で。

とっさの判断力

041
ike
トピ主さんとっさの状況判断が出来無さ過ぎでは? 相手の会社で元彼にあってその格好なら働いているだろうことは一目瞭然の上、その彼がもし本当にニートだったとしてもそんな下品な言葉遣いしているところを通りかかった取引先の社員が聞いていたらどうするんだろう? そもそも彼が当の社長じゃないにしても取引先の社員に関わりある可能性は十分判断できるでしょうに。相手を馬鹿にしてるけど、その程度の判断も出来ないトピ主さんの方がアホなのでは? まぁ彼も大人だし、怒りの矛先は失礼なトピ主さんであって会社では無いのでトピ主さんの会社の責任者が必死に謝りたおせばそのうち取引も再開される可能性はあるけれど、もしそうなったとしてもトピ主さんは社内で「能力のない迷惑者」扱いされると思うし、最悪会社はトピ主さんの首と引き換えに取引再開の打診をするかもしれない。 そもそも偶然そういう再会をした場合、とっさに出ても無難に終わる言葉はわかります?彼が社長だと知らなかった場合は「あれ?久しぶりね。ここで会うなんて驚いた」とかそういうセリフです。口調は社長とわかってから改めれば失礼ではないので。

どうして許してくれないか?

041
係長
それは、あなたの謝罪が心からの物ではなく、単に会社の為に表面だけの謝罪と分ったからですよ。 謝罪というのは、自分が道義上・モラル上本当に酷い言動を発した事を心の底から反省し悔いて、もう二度とそんな事はすまい!と自ら誓って出来るものものなのです。 あなたは当初「謝る気がなかった」のですよね?どうしてですか?自分で酷い事を言ったとは思ってなかったからでしょう?上司に言われてやっと謝りにいったものの、それは酷い事をしたから謝罪したわけではなく、上司に言われたからですよね? まず、あなたに出来る事は自分のしでかした事への、自覚です。それなしでは、口先三寸の謝罪と言われます。 たぶん、その会社との取引が失敗に終わると、あなたはクビになる事でしょう。でも、それは自業自得というものですよ。 本当に、そんな小説みたいな話があるんですね・・・・

元彼の発言に注目

041
るんば
「トピ主の勤めている会社とは」一切取引をしないんです。 つまり、貴方がいなくなれば取引成立。 トピ主一人解雇して元彼の会社と取引を続ける トピ主を雇い続けて元彼の会社と取引をやめる さて貴方の勤めている会社はどちらを選ぶでしょうか。 元彼はそれをわかってした発言だと思いますよ。

どうしようもない

041
男はつらいよ
本当にこんなことがあるのか?と思えるくらい、荒唐無稽としか言いようがない話ですね。 プライベートであったとしても、元の彼とはいえそんな罵詈雑言を吐く女性の神経が理解できません。 ましてや仕事の途中でそんなことができるとは。 いつまで学生気分でいるんですか? 「超売り手市場」だったバブル時代ならこんな非常識な人間でも就職できたでしょうが、今じゃ考えられません。 普通、きちんとした会社なら懲戒解雇も十分ありうることでしょうね。 自業自得、人を頭から馬鹿にして傲慢な態度を自省もできない人間に対する正当な対処です。

なんて事

😨
かか
なんてバカな事言ったのでしょう 彼が社長じゃないとしても 他人に対して失礼すぎます 土下座して謝るのは当然 その後退職して責任とるべきと思います

退職願いを提出する

041
エース
これに尽きると思います。 責任を取るということです。 取らされる…よりは良いかと思うので、早く行動したほうがいいですよ。解雇されるのも時間の問題でしょうから

無題

041
かお
トピ主さんが謝る相手は、元彼ではなくて取引先の社長、 お客様ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧