本文へ

有責配偶者になりますか?

レス21
(トピ主 2
😣
どんより
恋愛
初めて投稿します。宜しくお願いします。 20歳の頃本命の彼女に振られた直後で、若気の至りで後輩の彼女と飲んだ勢いで体の関係持ってしまいました。 後輩の彼女は以前から私が気になっていたようで向こうから誘ってきたのです。 彼女は後輩と別れて、私は仲間内から距離を置かれることとなり後悔しました。 実親と問題があった彼女は私の部屋に押し掛け同棲が始まり、結果未成年の彼女を妊娠させた責任を取る形で結婚しました。 実は前の彼氏(後輩)の子供の可能性も十分あったのですが彼女が私との子供だといいました。 縁あって結婚したのだからと思い、私は仕事を頑張り、そこそこ仕事では認められていると思います。 妻は、専業なのに朝起きず、昼過ぎまで寝ています。ひどいときは夕方まで。夕食は夜10時になってようやく出来上がり、 洗濯等の家事はその後真夜中にしています。で、朝方眠るのです。 高校生になった息子の朝食も弁当も作りません。夕食だって弁当や惣菜、出前や外食がほとんどです。 捨てられない性格で家はごみ屋敷。そのくせ新しいものが好きで使わない物を沢山買わされました。 それでも、でき婚の責任を取ろうと私は頑張ってきましたが妻には感謝の気持ちがみられません。 生活リズムに口を出しても逆ギレ。 そろそろ疲れてきました。何の期待もできません。夫婦生活も相性が悪いです。 そんな私を理解してくれる女性が現れました。 彼女はバツイチですが生活はきちんとしている優しく知的な女性です。相性も良いです。 息子は今まで育ててきたので愛情はありますが、 今は息子の事だけで繋がっている夫婦です。 離婚となれば息子は私につくと言ってくれました。 このような場合でもやはり私が有責となり妻に財産を分け、慰謝料も払うことになりますか?

ランキング

レス

レスします

🛳
62sai
子供さんはもしかしたら 前の彼のかもしれません。欲も今まで我慢してきましたね。離婚の理由になります。後半の人生 幸せになりましょう。

「相性も良いです。」

🐤
魑魅魍魎
>相性も良いです。 これって体の相性のことですよね・・・? >このような場合でもやはり私が有責となり妻に財産を分け、慰謝料も払うことになりますか? おそらくそうだと思います。法律ってそんなもんです。 このテの相談は弁護士さんにきいたほうが迅速・確実ですよ。

破綻

041
カー
まずは、家裁で調停の申し入れをする案件かと思います。 息子さんのDNA鑑定も行って下さい。 奥様の家事放棄に関して、トピ主様の夫婦としてのあり様が全く関係ないとも言えないです。 義務感や、やらされてる感を出さずに今までやって来られたと、トピ主様が認識なさっていても、本心は通じるものですよ。 もしかして奥様は、うつ病になっておられませんか? トピ主様のお気持ちはわからないでもないですが、ご自分が弱っている時々に、安易に流されたツケがここに来たのではないですか? トピ主様自身が、父親を疑っている息子さんをまき込むのも卑怯だと思います。

順番を守りましょう。

041
ちゃっと
新しく表れた女性と交際がスタートしてから、離婚を申し出たら有責でしょう。 その彼女とはなんの関係もなく、離婚をすればいいのではありませんか?

分からないけど・・・

晴れ女
うーん・・・法的なことは分かりませんが、その新しい彼女がいなくても、奥様との結婚生活は、もう無理だと思われたのでしょうか? それとも、新しい彼女ができたから、そう思われたのでしょうか? どちらにしても、まずは離婚しましょ。 どんな状況でも不倫はダメでしょ。 奥様のお話を伺うと、「それはないよねー、離婚されても仕方ないよねー」と思いますが、それとあなたの不倫は論点が違うと思いますよ。

有責にはなるでしょうが

041
ムラさん
今までの経緯を全て文章化し裁判をすれば慰謝料の減額などが考慮されるのでは? まぁ、今の彼女(?)の存在がバレて無いのであれば、 家事の不履行、夫婦生活の破綻等を理由にして”円満(慰謝料)離婚”もあり得ますよ。 ただ、財産の分与は必要かもしれませんが…。 まずは、夫婦生活が破綻となった証拠を集めましょうね。

どちらが婚姻関係の破綻を招いたかになるでしょうね

041
マンゴーパイ
ここで相談するより、ネットでもいから弁護士相談を利用された方がいいのでは 素人が判断できる事ではないでしょうし、それぞれの弁護士によって見解が分かれるでしょうから 出来心が悲惨な結果をもたらした見本のような方ですね その奥様なら、子供はあなたの子でも元彼の子でもない可能性もあるかもしれませんね だって後輩と付き合ってながら、あなたを誘ったんですから。 他にもそういうことしてる可能性なしとは言い切れませんね

どっちもどっち

🐱
yann
今の状況はなるべくしてなった。 トピ主さんも奥様も 私からすればお互い様ですね。 結婚後築いた財産については妻にも分与しなければいけません。 慰謝料は微妙ですね。まずは奥様との関係をきちんと話し合って 解決してください。それから彼女とお付き合いをしてくださいね。

腹が立ってしょうがない

💢
呆れかえった
今、家庭を投げ出して、不倫女に逃げるなら『責任取った』なんて言えない。 責任取るつもりだったなら、最後まで添い遂げなさいよ。 家庭に不満があるなら、逃げてないで、改善策を本気で考えなさいよ。 お子さんが逆切れするのは、貴方が声を荒げたり横暴な主張をするからじゃないの? 静かに本気で話し合って、家族の役割分担を話し合うべきじゃない? 妻から感謝を感じない? じゃぁ、妻は、貴方からの感謝を感じていたのだろうか? 家庭は、妻だけの努力でも夫だけの努力でも子供だけの努力でも成り立たないよ。 皆が心地よく暮らせるように皆が努力しないと成り立たないのよ。 夫は、収入を得るだけが役割じゃないと思う。 妻や子の心の安心を気遣いで補うのも大切な役目だよ。努力した? 家族を笑顔にする努力。全員がそれを心がけて、初めて家庭がなる立つんじゃない? 家族って、そんな積み重ねで絆を深めるんじゃないのかな?

似たもの夫婦

041
くるみ
後輩の彼女に手を出したり、不倫したり、あなたもだらしない印象ですが。 自分は被害者みたいに書かれてますけど、要するに新しい彼女が出来たから、奥様が邪魔になっただけでしょう? でも財産は一銭も渡したくないのですよね? 過去、距離を置かれた仲間に相談されてみてはいかがですか?また距離を置かれるかもしれませんが。

痛すぎる大人

😭
苺チョコ
トピ主さんって本当に年齢を重ねてもモラルの欠けている人ですね…。 後輩の彼女に手を出し妊娠。仲間内から外される。そして今度は不倫。 女癖っていうのはいつまでたってもやっぱり変わらないんですねぇ。勉強になりました。 トピを見て思ったのですが、あなたは何でも人のせいにばっかりしてますよね。 彼女から誘ってきた、彼女から押しかけてきた、彼女(妻)が何もしない。相性が悪い。 きっとその新しい彼女とうまくいってもあなたはまた同じ事を繰り返すと思います。 ま、好きなようにして下さい。

いやいやだから

💔
NANA
そんな妻とよくも何十年もやってきましたね・・ 嫌だったら別れればよかったのに そしたら有責にもならなかったのに バツ一彼女と相性がいいのは身体の関係があるのですか? もう遅いですって なんで早くわかれなかったの?

この文面は

041
あぁー
トピ主さん、裁判における陳述書の推敲を、小町に投げてませんか? なぜそんな事を? てのは、私の「有責」相手であった、元夫の言い草と同じだからです。 不倫相手が「現れました」 この言いまわしの恒常性は凄い!

安い方に流される人生のツケ

🎶
ピーナ
結婚が破たんしているとは判断されないでしょうから、有責でしょうねえ。 いずれにしても、安い方、安い方に流されてきたツケですよ。全て自分で種をまいておきながら、被害者ヅラ。奥さんだって、あなたが妊娠させなきゃこんな結婚はしなかっただろうし、こんな結婚じゃなければもっと家庭のために加持してたかもしれないじゃない。あなたが安易に未成年を誘惑しさえしなければこんなことにはならなかったのに。 全ての事態は誰のせいですか? 何が原因ですか? 今の不倫相手まで不幸にしないうちに別れてあげたほうがいいんじゃないかな。

いやいや

041
ゲラゲラ
その通り、息子さんに言えば良い。 あっちの具合が良いですと。

トピ主様は常識的な選択をできる人じゃないのよ

月花
まず、彼女に振られてやけになっていたとはいえ、後輩の彼女に手を出すのは考え無しです。 でも、お酒の勢いだと反省して、後輩に謝り、後輩の彼女にはもう会わないようにする、という選択もありましたね。 押し掛けられてずるずる同棲、その内に妊娠が発覚出来婚、と、どこかで踏みとどまれたはずなのに流されている。 息子さんが高校生ということは16年間も妻と生活したわけですから、今さら生活態度を盾にとって離婚を申し立てるのも遅すぎです。 ここまでの経緯を考えると、「不倫相手のバツイチ彼女」もハズレである可能性が高いと思います。知的で生活がきちんとした女性は既婚者とそういう関係にならないでしょ。 まず、彼女ときっぱり別れましょう。奥様と離婚はそれからです。 奥様の生活態度や息子さんが父親の味方についているのなら、慰謝料は必要ないか最少額で良いと思いますし、婚姻中に築いた資産についても妻が専業主婦で家事もおろそかだったのなら5対5での分割にはなりません。息子さんの養育権がトピ主なら、妻から養育費を受け取る権利もあります。 まず息子さんと2人で2~3年暮らしてみては。

みなさん、ありがとうございます。トピ主です。1

😣
どんより トピ主
息子は私に似ていませんが前彼にも似ていません。 正直よくわかりません。 けれど今まで息子として育てかわいがってきたので、今更DNA鑑定とかで真実を知って しまう勇気がないのです。 息子を傷つけたくないので離婚せずに今まで頑張ってきたつもりです。 財産とか書いてしまいましたが、お金の遣り繰りが下手で 私たち夫婦にはたいした貯金もありません。 もしも離婚したら、妻の親族が面倒なタイプがいるので今まで勇気が出ませんでした。 罪をおかすことを躊躇しないタイプということです。 こうして書いてみると私に勇気がないのです。 世間体も考えてしまいます。 残る人生を考える年になり、彼女と出会って幸せにしたい、幸せになりたいと思ってしまいました。 妻は今のままで幸せらしいです。うつ病ではありません。 私と息子は幸せではありません。 彼女が現れなくても息子が大きくなったら別れようと思っていました。 すみません、つづきます。

トピ主です。2

😣
どんより トピ主
みなさんのアドバイスを読んで自分の考えが甘かったことに 気付きました。 妻は生活の事もあるので絶対別れてくれないですよね。 妻の家事放棄、育児放棄についての証拠というのは 具体的に何を指すのでしょう。 証拠は残りませんよね。散らかった我が家の写真くらいでしょうか? 私は争いごとが嫌いなので妻や子供に怒鳴ったことはありません。 文章が下手なため何か勘違いをなさっている方がいるようなので 改めて書きますが、夕方まで寝ていることを指摘すると逆切れするのは妻です。 妻子の安心は私なりに気遣っているつもりです。 昼間寝ているので買い物や学校行事地域活動など参加するのは私です。 近所の人も妻を見たことがあまり無いと思います。 それでも最後まで添い遂げる、、、 確かに覚悟がなかったのです。 今彼女には新しい幸せを祈りたいと思います。 ありがとうございました。

ここで聞くより

041
バツゼロ
奥さんの家事具合を写真に撮ったり、怠惰な生活を注意した時のキレ振りを録音して、弁護士さんに相談された方がいいと思いますが。 この際、息子さんには酷ですが、実子かどうかの検査をされては? 前彼の子かも、と内心で疑われているお子さんが可哀相ですし、実の子でもそうでなくても、離婚したら引き取るのでしょう? 多分、離婚する気があるならバツ一の彼女とは離婚まで会うな、とアドバイスされると思います。 奥さんにバレた場合、トピ主さんが有責者になり兼ねませんから。 もし慰謝料は払わなくて済んでも、財産分与はしなくてはならないと思いますよ。 奥さんがお子さんに支払うべき養育費と相殺、など、手はあると思いますが。

「夫婦関係調整調停」しましょ

041
teto
新しい彼女のことは少し置いといて、 家庭裁判所に夫婦関係調整調停をしましよう。 奥様の家事放棄は離婚原因になりえます。調整調停ですから、奥様に改善の機会を与えることになりますが、叶わなければ離婚へと話しが進むでしょう。 このまま不幸な人生を送ることはありません。 他ならぬ、ご自分の人生ですよ。面倒くさがらないで、一つ一つ解決してください。 自分さえ我慢すればそれで良いと思っていたのでしょう? それって一番安直な方法なのですよ。 一番楽な方法を選んでしまったから、大切にしたいと思う女性が現れても、諦めなくてはならなくなってしまったのです。 ご自分の為に、よく考えてくださいね。

よくこんな話し投稿しましたね

🐤
みいみ
後輩の彼女を酔った勢いで寝取って、未成年にもかかわらず妊娠させてたんですよね・・それで責任とって結婚した。 そして今度は好きな彼女ができて不倫して、いらなくなった妻をいろいろ理屈をつけてなるべくお金をかけず捨てようとしているんですね。 人間ってここまで卑劣になれるのか・・ よくこんな話し投稿しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧