本文へ

なかなか紹介してもらえません

レス42
(トピ主 7
🐱
首長ねこ
恋愛
こんにちは。トピを開けていただき、ありがとうございます。

私は現在45歳の女性です。知り合いの既婚男性が、50歳の独身男性(婚歴なし)を紹介すると言ってくれたのが昨年の6月、
あれから1年がたちますが、まだ紹介してもらってません。私から紹介を頼んだわけではなく、数名での飲み会の席で、その
既婚男性が「そういえばA君は未だ独身なんだよね。いい人なんだけどな。そうだ、首長ねこさん、会ってみる?」と言って
くださったので、喜んでいました。

今までに7回ほど(1カ月おき位に)「あの件はどうなりましたか」と催促してみたのですが、「私もあちらも忙しいからなか
なか…」「芸能人ばりのスケジュールの人だからね」と言われるありさまで、その機会が訪れません。先日、その既婚男性を
含む6名で飲み会をしたときにも、以前の「会ってみる?」という話をその場で聞いていた人が「首長ねこさんとA君を引き
合わせたんですか」と聞いてくださったんですが、「いやぁ、A君、ものすごく忙しくて、実現してないんだよ」とおっしゃ
るだけでした。

Aさんについては、インターネットで検索したら、どういうお仕事の人かとかはわかりました。よさそうな雰囲気の人でした。
会ってみたい気持ちが強いのですが、自力では知り合う方法が今のところありません。

その既婚男性は、決して大風呂敷を広げる無責任なタイプではないと思っています。その独身男性が超多忙なのも本当のようです。
浮いた噂もないそうです。それにしてもなかなか会えないのでとても残念です。

どう思われますか?
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

結婚する気がない

041
ロボタン
多分、その男性はお相手を探していないと思いますよ。 既に、付き合っている女性がいるとか、あるいは、全然結婚願望がないので、紹介して欲しくないとか。 私の友人男性が、まさにそうでよく「紹介するよ」と声を掛けられています。実際、勝手に携帯番号を教えたらしく、知らない女性から電話がかかって来てます。 「紹介するよ」に、返事だけは「ありがとう」と言ってますが、全て逃げてます。

同年齢の私が・・

🐶
同年齢
トピ文の通り言われたとしたら、酒の席での世間話の一部と考えます。 それを何度も催促され、いやになってるかな?相手が。 忙しいって言うのは断りをはっきり言わないための言い訳かな? って、思います。だって一年も経過しているんですよ? もしくはそのA君が入籍していなくても同居している人がいるとか・・ どうしてもあってみたいのなら、紹介するって言ってくれた人に連絡先を教えてもらいたいので了解を取ってほしいとお願い。 もし、教えてもらえたら自分で連絡してみたらいかがですか?

実はAさんに彼女がいたとか…?

041
ウラン
でもトピ主さんがすごく期待してるから、言えなくなったんでしょうか。 もしくは、Aさんがあまり乗り気じゃないとか? 1年経っても会えないなら、縁がないような気がします。 あと、ネットで相手のことを調べるのって、普通なのでしょうか? 以前知り合った人に、「あなたをネットで調べたら~」と言われ、「怖っ」と思ったので…。

芸術系の仕事をしている従兄弟は

🐶
Doggy
才能も豊かで、顔もなかなか良いのですが45歳になるまで独身ですし過去に特別な女性を紹介された事もありません。 伯母(従兄弟の母親で、私の母の姉)もやきもきしていますが、私は従兄弟が女性に興味が無くて、男性のパートナーがいるのを知っています。 でも母や伯母には理解されないだろうと思い、言っていません。 なかにはこういうケースもあると言う事で書かせてもらいました。

彼に断られたのでしょうね

😨
マリア
そんなにいい加減な人でないならきっと、それとなく主さんの話を持ち出したのでしょうが、恐らく断られたのだと思います。 可能性が高いのは彼女がいる、のでしょうね。 私なら真に受けません。 お酒の席の話だし。 ただ、主さんのような真面目なタイプに7回も催促されているのにのらりくらり交わすって、その仲介役?の方も不誠実な気がしますよ。 どうしても諦め切れないのであれば、正式に紹介してくださいとお酒の席以外で真剣に訴えてみる、というのはいかがですか?

あまり前のめらないように。

🙂
ぽぽ
催促するしかないと思うのですが、本当に相手の方が忙しくて機会がないならやはり待つしかないのです。 その意中の方の仕事などが落ち着かないうちに僅かな時間を作って無理に会っても、結局忙しいのであれば親しくなるのも難しそう。 まずは仲介人の方と親しくして頻繁に会っていれば、他の素敵な方を紹介してくれるかもしれないですし! 仲介人だけが頼りなんですから。 プラス、別でも出会いのチャンスを多く持っておかないと期待が膨らみ、いざ紹介された時にうまくいかなくなっちゃいますよ!

無理。

041
ちゃっと
その場の流れで「紹介するよ」と云っただけで、 本気じゃなかったんでしょう。 1年も喰いつかれて困っているんじゃないかな。 友達同士でも、ばったり道で会った時 「今度ゆっくり食事でも」 といって、それっきり ってあるでしょう。 それと同じ。 大風呂敷ってほどじゃない。ただの社交辞令ですよ。 もしくは、Aさんに打診して「パス1」された というのもありますね。

もしかして・・・

041
tokyo
お相手の男性に確かめたところ「結婚するつもりなく会うつもりない」と言われた可能性も?

紹介する気はないと思う

041
みるく
>今までに7回ほど(1カ月おき位に)「あの件はどうなりましたか」と催促してみたのですが 7回も催促して、いまだに実現してないんですよね? もうあきらめたらどうですか・・・ >その既婚男性は、決して大風呂敷を広げる無責任なタイプではないと思っています。その独身男性が超多忙なのも本当のようです。 相手の男性に、あなたと会う気がないのでしょう。 >Aさんについては、インターネットで検索したら、どういうお仕事の人かとかはわかりました。よさそうな雰囲気の人でした。 これは、客観的に見て、ちょっと怖いですよ。 会ったわけでもないのに、自分の妄想だけで先走りしてませんか? 7回も催促して断られているのだったら、普通は、「ああ、もうダメなんだな」とあきらめると思います。 既婚の男性も、「紹介する」と自分から言った手前、ダメになったと言いづらくて「相手が忙しい」と理由をつけてるだけですよ。 45歳なら、それぐらいすぐ気づいて、これ以上既婚の男性を困らせないことです。 今のままだと気のきかない女性だと思われて、ますます紹介してもらえなくなるでしょう。

あまり期待しないほうが

041
匿名
恐らくAさんにトピ主さんの話をしたら難色を示したのでしょう。 トピ主さんに申し訳ないから、本当の事が言えないんだと思います。 28歳の女性を紹介したいって言ったら、Aさんも彼女がいたとしても とりあえず会ってみようかってなったかも知れません。

相当ひどい言葉で断られたんじゃない?

041
ジェット
1年紹介してくれないなら、チャンスを逃したんですよ。トピ主様は。 しかも飲み会の席で言ったことを、1年も思い続けるトピ主様の根気強さに脱帽です。 女性同士だって会いたくない人に誘われた時の決まり文句は「忙しい」ですよ。 その「忙しい」は本当に忙しいのもあるかもしれませんが、本音は「あなたと会うための時間がもったいない。あなたに興味ないから」です。 どんなに忙しくても、多少なりとも興味があれば連絡してくるなりあるはずです。 おそらく紹介者の方は彼にトピ主様の事を伝えたところ、彼からトピ主様には直接言えないほどひどい言葉で断られたのでしょう。 だから、トピ主様に断られた理由を言えなくて、お茶を濁しているんです。 さすがに1年たっては脈なしです。 あまり、しつこいと職場で「首長ねこさんの前で、紹介するとか絶対に言うな。本当に紹介するまでしつこく言ってくるぞ。よほど、相手がいないんだな」という悪口が出てしまいますよ。 45歳なら、賢く立ち回ってくださいよ。

諦めてください

💔
既婚女性
いや~、普通7回も催促して言葉を濁されているなら、何か事情があるんだろうと思って諦めませんか?! 酒の席での社交辞令だったかもしれないし、50歳の男性にとって45歳のあなたは多少歳をとりすぎているのかもしれないし、本当に忙しいのかもしれません。真実はわかりませんが、その既婚男性があなたとのお話を進める気がないのは確かです。 あまりシツコク、執拗に既婚男性さんに詰問(?)しないようがいいですよ。 私も昔、似たような事がありまして、(私は既婚男性さんの立場です)、女性からしつこく催促されたのですが、当の男性が「あの女性なら興味ないから~」とおっしゃって、そのまま伝えるわけにもいかず「彼は忙しいみたいでそれどころでは無いようです。」と言っておきました。ごめんなさいー

レスをありがとうございます

🐱
首長ねこ トピ主
トピ主です。レスをいただいてありがとうございます。15時32分のみるく様まで読みました。 いただいたレスの内容は、私もそうなんじゃないかなーと思っていたものと重なる内容も多く、参考になります。 先日の飲み会の後の二次会で(私は出席せず帰宅)私の先輩同僚が「首長ねこさんとA君の紹介話、どうなってるんだよ」と聞いて下さったそうですが、 その既婚者の人(同じ会社の別の部署の人です)は、「A君、忙しい人だからね、うーん」と言っていたそうです。この先輩同僚もAさんを知っています (親しくはないそうですが)。誠実でおとなしい人ということです。 私は、その紹介すると言ってくださった既婚者の人は、Aさんが余りにも忙しいので紹介話を言いそびれている、あるいは、私が45歳なのでAさんにとっ ても、とてもいい話とも言い切れず、言いそびれている、あるいは、この頃はAさんの活躍が目覚ましいので、気軽に話ができなくなっている…そのあた りのいずれかの理由でまだ話をしてないのではないかと感じています。 続きます。

続きです(トピ主)

🐱
首長ねこ トピ主
先日の飲み会では、その既婚男性は、Aさんの活躍についても話をしてくださいました。Aさんは同じ会社の理系職なのですが、Aさんの専門分野が 今まさに脚光を浴びていて、講演会・研修会などにひっぱりだこなのだそうです。私も3回ほど、地元のローカル番組ではありますが、Aさんの出演するテ レビ番組を観たこともあります。理系職の人ではあるけれど、お話もわかりやすくて上品で、ひっぱりだこになる理由もわかるような気がしました。 インターネットで検索することについてのご批判もありましたが、取引先との交渉に先立ち、相手の情報を知って対策を立てるための方法として普通にネット は使います。なので紹介話が出た場合もネットで調べることに別に抵抗はありませんでした。Aさんの講演会情報もずらーっと出てきました。 そんな中、AさんがSNSに少し前に登録したこともわかりました。自己紹介には「仕事ばかりで時々これでいいのかと思ってしまう」というようなことが 書いてありました。ご自分からの投稿は、出張した先で食べた地元のおいしいものが掲載されていました。 今がチャンスのような気もするのです。

私は悲しい結果

041
ぽん
数年前に、数名で食事をした時に「ぽんちゃんも独身なんでしょ?友達にイイのがいるから紹介するよ」と友人の旦那様に言われました。  40代後半で、婚歴なし・博打や酒も金銭的にも問題無し。 詳しく決まったら、連絡すると言ってくれましたが3か月、過ぎても連絡はありません。 その間も友人とは会っていたので、社交的な話題の一つだったんだなと思っていました。  けど、私の場合は裏で友人も旦那様も行動してくれていたんですよね。 相手男性に、料理が上手くて手先も器用。読書と映画鑑賞が好きで、田舎育ちなんで男性の親が趣味の家庭農園も手伝いOK。 それは、ある事ない事褒めちぎっていたそうです。男性も、当初は乗り気だったそうです。 私の写真を見るまではね・・写真を、見せた途端に「年齢が」「忙しくて」と逃げ出したそうです。 おせっかいな別の友人から聞きました。  あまり、粘着すると聞きたくない事まで聞かされる事になるかもしれないですよ。

45歳なのがたぶんNG

🛳
通りすがり
私のまわりにいる独身40代平気で若い方がいいっていいますよ。 50歳の方素敵ならすでに近場で候補がいらっしゃるのではないでしょうか? また、 45歳っていう年齢で50歳男性が年齢だけ聞いて断ったりとか。 Facebookでダイレクトメールでもしてご挨拶してみたらどうですか?

諦めたほうが・・・

😭
40歳二児の母
一年もその紹介話に食いついてるトピ主さんのしつこさ・・いえ、粘り強さには 脱帽です・・ 私だったら縁がないんだな、酒の席だし社交辞令だな、と諦めますが・・ たぶん紹介話を持ちかけた男性も相手の方にトピ主さんの事はお話になってると思いますよ。 でも失礼ですが45歳という年齢でお断りされたのかもしれません。 いくら美人な方でも、10~20歳は若く見られます!という方でも実年齢は実年齢ですよ。 仮にトピ主さんが25歳で上戸綾さんや綾瀬はるかさんにそっくりだったら話は違ってくるでしょうが・・・

どうかなぁ

041
蝸牛
>言いそびれている >気軽に話ができなくなっている…そのあたりのいずれかの理由でまだ話をしてないのではないかと感じています。 言ったけど断られたというケースもありますね。 みなさんのレス読んでます? そういう可能性のほうが高いという意見のほうが多くなかったですか? >取引先との交渉に先立ち、相手の情報を知って対策を立てるための方法として普通にネットは使います。なので紹介話が出た場合もネットで調べることに別に抵抗はありませんでした 取引先とか仕事と同列に考える感覚が私にはわかりません。 失礼ですが、恋愛経験が乏しいのでは? 頭でっかちで独りよがりな女性という印象が拭えません。 そういう性格では、45歳で独身というのも、仕方ないのかなぁと思ってしまいました。 >自己紹介には「仕事ばかりで時々これでいいのかと思ってしまう」というようなことが書いてありました。 >今がチャンスのような気もするのです。 多忙なことに疑問を持っていると、どうしてチャンスなのですか? 思考回路が独特ですね。 あきらめたらという反対意見は目に入らないのですね・・・

諦めて。

😠
子持ち女
男の50歳は、まだ諦め切れてないんです。 だから、45歳は問題外です。 腹立たしいかも知れませんが、もう引きましょう。 でないと、次へ行けないよ。

キツイ言い方かも知れないが

041
hide
知り合いの人の紹介ってのは、本当に紹介して貰えたらラッキー程度に聞き流しておいた方が良いと思うよ。 ましてや飲み会の席でしょ。 社交辞令のつもりで紹介するって言ったら、 思いの他真剣だった。 1年も紹介してって言うのもどうかと思うけど。 それだけ経っていれば、紹介する気が無いって解りません? 紹介するって言ったら、 ガツガツした奴だったって、 あなたのいない所で笑われているだけじゃないですか。

うーん

041
後ろ向き
お互いいい年ですから彼も話を進めたがっていたらトントン拍子にいくはずです。SNSに書いてあったからってチャンスではないと思います。

酒席での戯言

041
ほう
子供の時,親戚のおじさんとかが,酒に酔って,「○○買ってあげるよ~」って言って,いつまで待っても買ってくれなかったってことなかった? それと同じで,酒の席での社交事例を真に受けられてもね~ってことですよ! いわゆる,「空気読め」ってやつです。 「今度お食事でも~」「遊びにいらしてね」全部社交事例であって,本気にしてはいけません。恥かくよ。

本当に結婚したい男性ならばトピ主以外のところでも

💍
れいみ
まして男性からしても「いいヤツ」ならばあちこちで吹聴してもらっているでしょうからトピ主だけの話じゃないな、って大人の女性なら空気で解りそうなんですけど・・・ 芸能人ばりのスケジュールなワケですよね。まぁ「時間は作るもの」なのでトピ主さんに会う時間を捻出するほどの位置づけじゃなかった、って言うこちらも空気で解りそうなんですけど(笑) それにしてもアラフィフでネットストーキングですか・・ 理解できないのはどうしてそこまで固執するのでしょうか。 だってまだ紹介すらして貰ってないし、会う意思表示もしてもらってないし無論会っても無いんですよね。ある程度の恋愛関係を築いた後で連絡が取れなくなった、なら理解出来ますけどトピ主さんと先方の男性は「まだ何も始まってない」大人二人なんですよ。 ネットで書かれていることって、先方の男性がトピ主さんだけに教えた個人的情報じゃなくて、プレゼンですからトピ主さんだけでなく世界中の方が手に入れられる情報なんですよ? ・・・アラフィフだけど恋愛経験もあまり無い方なのかな?

察しましょう

041
あみ
紹介者の方はハッキリ紹介できない理由を言えないんだと思います。 同性の親友とかじゃない限りはあなたを否定することになってしまうのでやはり言いにくいものですから。 これだけ長い間話が進まないのに勝手に都合良く解釈してまだ期待してるようですが、Aさんに話した所お断りされた、というのが本当のところでしょう。 あんまりしつこく迫るとハッキリ言えない『理由』を聞かされることになると思いますよ。 ハッキリ言われないと踏ん切りつかないですか? お断りの理由は、年齢だったり写真を見せてるのなら顔といったところでしょう。 相手だって選ぶ権利はあります。 話を持ちかけられても、たとえ相手が結婚願望があったりフリーだったとしてもあなただって誰でもいいと思えないように相手だってより好みをするということを忘れないで下さいね。 紹介話は、相手次第。 実現すればラッキー、チャンス、くらいに軽く捉えてた方がいいかも。 あんまりしつこくがっつくと他の紹介話があっても持ってきてくれなくなりますよ。

トピ主です

🐱
首長ねこ トピ主
色々ご意見をありがとうございます。 色々ご指摘いただきましたが、私はその男性にお会いしたいのです。紹介のお話が出てからその男性の存在を知り、色々知るにつれ、片思い…という感じになっています。 なかなかここまでいいと思う男性には出会えないと思うのです。それこそ、十数年ぶりの気持ちの高まりです。 私は幸い、周囲の方々が心配してくださってか、いろいろ男性を紹介してくださるので、私も積極的にお会いしています。私がこの年齢なのに、紹介される相手はいずれも、 高学歴・高収入の52歳までの男性です。お会いしたすべての方がその後もお食事やドライブに誘ってくださるので、私も友人同伴を条件に応じています。 先週も、いくつかの会社を経営する地元の名士で年収数億、既にセミリタイア、1年の半分は旅行…という資産家男性にお会いし、以来毎日花束を贈られ、結婚を迫られて います。でも、そういう状況の今、却って「私はAさんが好きなのだ!」と強く思うようになりました。 週末の飲み会で、紹介すると言ってくれた既婚男性に、「実はAさんに断られたのではないですか?」と勇気を出して聞いてみます。

いい勉強になりました。

🐱
首長ねこ トピ主
6月22日11時9分のほう様まで読んでいます。 酒の席、飲み会、のイメージが、おそらく皆さんと私で違うようなので、議論がかみ合っていないように思います。お話しすると気分を悪くされるように思うので、 あえてその違いは書きません。誰かが酔っぱらうなどということはない、商談・社交の場という感じです。 また、こちらが社交辞令と思っていても、たいていは実際にお誘いいただきます(食事・同僚や上司のご自宅・別荘へご招待など)。人間関係の濃さが違うのでしょ うか。ネット社会では、普段知り合うことのない人々の考えをいろいろ伺えて、参考になります。 とてもいい勉強になりました。ありがとうございました。

社交の場というなら

041
うーん。
余計に変な真似はしないほうが良いのでは。 会ってもない相手に片思いとは、 広く活躍している社会的ステータスに執着があるのでは。 その方の妻として輝いてるワタシ、みたいな妄想が広がってませんか? この件はきっぱり諦めて、以降話題にせず、 常識ある振舞いをしておいたほうが、トピ主さんの為だと思います。

白黒つけたほうがいいと思う

041
スナイパー
トピ主さんが社交辞令だと思っていても実際複数の男性からお誘いはあるんですよね。 でもAさんの紹介話は一年たてどくらせどまるでナシ。 レスを読む限りAさんは紹介話を受けたと思います。でもお断りされたのでは? いくら芸能人並のスケジュールでも好意があれば時間を捻出してでも会うものです。 本当に縁のある人だったらトントン拍子にコトが進むモノです。 Aさんと縁があれば一年前に出会って今頃結婚しててもおかしくないです。 大変失礼ですがトピ主さんとAさんがやっと会えたとしても恋は成就しないでしょう、縁が感じられないので。 一年もトピ主さんから「紹介して」と言われ続けている既婚男性も負担ですよ、お気の毒です。 トピ主さんもおっしゃってるようにこれが最後!とケリをつけて聞いてみたほうがいいですね。 でも私的にはAさんより地元の名士の男性のほうがいいと思いますよ、女は愛されて一緒になったほうが 幸せですって。

うーん

041
ぴぴー
ご自分に自信のある方なんだなとお見受けしましたが、 やはり45歳は45歳です。 相手の男性もそんなに素敵なら、 お付き合いしてる方もいらっしゃるのでは? 一年もお願いして無理なら諦めましょうよ。 週末また「実は断られたのではないですか?」と聞くのですか? その既婚男性はしつこいおばさんにウンザリですよ。

このご時世だからこそ

041
1年前に実現したはず
 相手がその気ならば、1年まえに話があった時点ですぐに実現していたはずです。が、ほったらかしになっているということは、相手に気がないということです。わかりませんか。あるいは、手紙を書いて直接尋ねたらいいのではないですか。社交とか酒とかファジーな席はスキップしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧