本文へ

おごり魔の夫に悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
冬のひまわり
ひと
夫49歳、私は45歳、子供はいません。

会社員の夫は後輩と飲むことが好きで、週に2回くらいは出歩いています。
そして、その会計はいつも夫のおごり。

そういう人だとわかって、理解しているつもりでしたが
昨夜、自分の送別会(2次会)でも1万円出したと聞き、
「お人よしにもほどがある」とケンカになってしまいました。

この年になるのに自宅はなく、義母のマンションのローンを肩代わりしています。
貯蓄がなくて自動車を買うにもローンを組む始末。
私は最低限の生活費をもらっていますが、
夫の浪費にただただ悲しくなるのです。

夫と行くとき後輩は、会計時に財布もださず、おごりが当然と思っている様子。
しかも、転勤しても挨拶状すらくれないような関係なのに。

年間最低でも、50万円くらいはこのように消えていきます。
私はどちらかというと倹約家なのですが、
10円20円節約生活を送ることが無意味に思えてきて脱力感でいっぱいです。

皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

😣
こけ
うちの主人も以前の会社でそんな感じでした。 若い人ばかりの会社で、20代の子たちは30代の上司達に当たり前のようにたかっていました。 その頃主人はまだ30ちょっとだったのに月10万くらいは飲みで消えて・・・。 一生懸命働いて貯金しようとしている自分がバカバカしくて虚しかったです。 社長も30代半ばの若い方だったのですが、 ある日、酔った若い社員が会社に残っている社長のところにお金をせびりに行ったそうなんです。 さすがに社長から一喝され、反省したようです。 私も主人に「若い子たちのためにならないからやめたほうがいい!」と言ったことがありますが、 男の人は見栄っ張りだからダメでした。 特に会社全体がそういう雰囲気だと自分だけ払わないけわけにいかないですよね。 ご主人はそういう会社なわけではなく、ご自分だけが奢りまくっているのでしょうか? そうなると転職したところで変わらないですしね。 ほんと見栄っ張りはダメ。 ある程度なら男だから許しますが、奥様の負担になっているのに・・・。 ごめんなさい。解決策はわかりませんが、お気持ちわかります。 それだけいい言いたくて。

このレス見せてあげてください。

🐤
ぴよ
ご主人にしてみれば、「浪費」という意識はないのだと思います。 ・体育会系(自分も先輩からごちそうになっていた) ・後輩や部下に対して労いの気持ちを表現している ・おごることで自分がいい気分になれる などの理由でおごっているので、必要経費なのでしょう。 しかし週2回ともなると、その後輩やら部下やらも何かがマヒしてしまって、 感謝の気持ちどころか「付き合ってやってる」「花持たせてやってる」という意識しかないと思います。 「この人の家族かわいそうだなー」も思ってるかもしれません。 ご主人はそれに気付かないのでしょうね。 おごってやるのは、失敗などで弱っている人を励ますときや、 何かの区切り(プロジェクトの終了、会計年度の区切り)のときだけで 十分なのです。 むしろ絞った方が効果があると思います。

結婚前からそういう人だと分かっていなかったですか?

041
ハモンド
小町では好かれるタイプの男気のある器の大きい旦那さんですね。 結婚前からデート代は割り勘にせず出してくれていたのでしょう。 後輩や女性には支払いをさせる事をせず、自分が出すのが当然と思っているのでしょう。 そういう人の価値観を変えるのは難しいと思います。 対等な関係である彼女という立場の人ですら奢ってもらって当然という考えを持っている人はいます。 後輩でしたらなおさら奢ってもらって当然と思っていても仕方ないでしょう。 そして旦那さんは出して当然と思っているのですから。

それは辛い・・・

🙂
するめいか
後輩に対して、面倒見のよいご主人なのですね、慕われたいのかな!? ご夫婦で旅行に行く計画をたてて(ご主人に積極的になってもらう) そのための貯金をしようと決めて、他にお金を散財させないようにするのはどうでしょう? あとは、お小遣いを決めてその範囲でやりくりしてもらうとか。 確かに、スーパーとか少しでも安いものを、とか考えるのあほらしくなっちゃいますよね・・

働かれてはどうでしょう?

041
mimi
お子さんがいらっしゃらないのだったら、そのくらいいいように思います。 年間50万だったら、トピ主さんが働かれてはいかがでしょう?

こづかい制は?

041
夏日
こづかい制にして、ご主人にはその範囲内で飲みに行って貰うわけには行かないのでしょうか…? また、持ち家がないそうですが、義母のマンションローンを払っているなら、将来そのマンションはトピ主夫婦の持ち物とするわけじゃないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧