本文へ

どうしたらいいの?

レス10
(トピ主 0
041
りな
ひと
私は去年の4月にできた親友が2人います。最初はとても仲がよくて、ずっと一緒でした。でも、つい最近2人のうちの一人が私に対して「ばーか」「死ね」など傷つく言葉を、理由もなく言ってきます。 最初は冗談だと思って一緒にいたんですが・・バッグを蹴ってきたり人前で酷いことばっか言ってきます。そして今日、私がその場にいないかのように話しかけもせず、ずっともう一人の仲間の話をしてました。怒ってるのかなと、私は思い、私も彼女を話かけませんでした。 そして学校の帰り、用事がある私は「先に帰る」ともう一人の友人に言ったんだけど、「何で?」って言われ「○○に行くの」と言ったら・・「んじゃ、帰れば」と冷たく言われました。 私は彼女らに対してなにもしていないのに、なぜ2人はこのようなことを私にするか全くわからなくて今悩んでます。 2人とも優しかったのに・・ショックです。 このまま2人が友人としていなくなったらと考えてしまうと、涙がでてきそうです。 誰か、アドバイスしてください。

ランキング

レス

何も思い当たらないの?

041
春巻き
原因がホントにわからないなら、女の子特有のネチ~っとしたいじわるだろうから、ほっといたら? 別に友達作ればいい。できなければできるまで1人で動く。 せまい日本の中のせまい学校の一部分での出来事、そこが全てじゃない。学生のようだけど、ぐだぐだ悩む時間が勿体ないよ。バイトでも部活でも人と出会うチャンスはたくさん。 ただのいじわるなら、勝手にやらせておきなさい。そういう人生歩むんだろうから。

そんなの

041
さや
友達ではないです。

別れ時

041
ガーラ
トピ主さんの寂しさは分かりますが、蔑んだり侮る態度でやってくる相手はもはや、親友ではありませんよ。 トピ主さんの我慢顔を楽しんでいる。早く離れましょう。 親友なら、トピ主さんの発言や態度に対して、意見や文句を言いますよ。 難癖つけてくる親友さんは、トピ主さん以外のもう一人の友達にしがみつく為に、トピ主さんを攻撃するんです。 そっと二人だけにしておいてあげましょう。 トピ主さんはその間、本屋に寄るなり雑貨屋をのぞくなり、お洒落雑誌を見るなりして、今この時、他人様はどうしているのか、見聞をひろげ、 当然、学生の本分である勉強に励むと良いです。 そして歯髪肌爪を、清潔にしていると良いです。 その方達よりも趣味の合う、ちゃんと会話のできるお友達が男女関係なく出来ると思います。 後、辛い時こそ笑顔と挨拶は大事です。 誰にも同じように挨拶はし続けましょうね。 トピ主さんなら大丈夫です。

女三人は難しい

女って自分も含めどういう訳かペアを作りたくなる。 女三人は大概1対2に分かれてしまう。 おばさんも何回もそんな目に逢い泣かされました。 三人組の呪縛をほどいて新しい友人を見つけるのが一番ですよ。      頑張れ!   負けるなりなちゃん!

去年の4月で親友・・・

namako
1年ちょっとのおつきあいでしょうか。 それで親友と呼ぶのは、たぶん錯覚だと思います。 もしくは親友ごっこ。 ご参考までに、こちらのトピをどうぞ。 同級生も20年経つとこうなります。 同級生の話題が狭くつまらない http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0523/411528.htm?g=06 同級生は同級生。 もっと視野を広く持ちましょう。

ハブ・外しってやつですか?

041
ドキンちゃん
3人グループだと厳しいですが3人以上だと有効な話です。 だいたいハブする時って言い出しっぺが決まってます。 ABCDでグループになっていたとして、Aがリーダー的存在だとします。 Aは、Bの不在時ACDで話をしている時にBが気に入らないと言いだし、周りもBに冷たくなりBはグループを外れてしまいます。 しばらくすると、そのグループに他のグループで外されたEが加入します。 ある時、Cの不在時にADEで話をしていて、AがCを気に入らないと言いだし、Bと同じようにグループを外れてしまいます。 困ったCは一人でいるBと仲良くしだします。 これの繰り返しです。 仲直りして元に戻る事もありますが… 私も中高と何度か経験しましたが、今考えるとくだらないです。 真っ只中のどん底にいる主サンには申し訳ないですが、主サンも「こんな事くだらない!」と頑張ってください。 そして外されても懲りてないかのように、思いっきり毎日楽しそうに過ごしてください。 相手は主サンが落ち込んでいたりするのも面白がっている可能性があります。

心当たりは?

041
しゅん
全く心当たりはありませんか? そうなる何かがなければ、最初から親友ではなかったのだと思います。 私も中学生の時に、 小学校の時に仲が良かった子たちに、突然無視された事があります。 もうすぐ40歳になる今も、とても嫌な思い出です。 でも私の場合、理由がわかっていたけど、彼女達が私を切ったのだから仕方ないと思いました。 今はとても辛いかもしれないけど、 そんな事を言ってくるような人は、親友じゃありません。 「言霊」として…汚い、悪い、そんな言葉はいつか自分に返ってくると思います。 そんな汚い言葉を向けてくる彼女達は、 こちらから切ってしまって下さい。 今は辛いかもしれないけど、もし彼女達を失いたくないのなら、はっきりと理由を聞くべきです。 本当にあなたを「親友」だと思っているのなら、 理由を言って、直してほしいと言うのではないでしょうか。

放置

041
curl
その二人との友情を維持する努力よりも その二人から自立する強さを 身につける努力をした方が良いと思います。 へりくだってまで傍にいたいという姿勢をみせれば 彼女たちにとってあなたは、友達ではなくただの奴隷。 トピを拝見すれば、その程度の友達なんて 所詮互いの対面を保つためだけのもの。 苦労してまで維持するような関係ではありません。 人生長いですよ。 オンナなんて、群れてないと変人呼ばわりされる機会も 少なくないのだから、その都度意に反して他人の機嫌を窺い ありもしない友情を繕っていたのでは神経が持ちません。 ここはひとりで生き抜く力をつけるのが吉だと思います。

経験あるなぁ。

🐤
ゆきぽよ
取りあえず、もう一人の友人に相談してみてはいかがでしょう。 「私、何か気付かずヤな事、やっちゃったかな?正直、あそこまで嫌われるとへこんで直で聞けなくてさ。心当たりあったら教えて欲しいんだけど」 これで冷たい返事が返ってきて、突き放されたら・・まあ、本人に当たるか、他のグループに入れてもらうしかありませんよ。 何かしでかしたにしろ、してなかったにしろ、結構三人ってクセモノなのです。 小さい事でも誰かが二人で不満を言いあっていたら、だんだん雪だるま式に大きくなって、一人を傷つける事で共感を互いに得ようとします。 だから、冷たく突き放されたらうっちゃっていいです。 てか、彼女らの周りを衛星みたいにまとわりついても良い事はありません。 他に目を向けて、混ぜてもらいましょ。

直接聞いてみては?

041
Eママ
心あたりがないなら直接聞いてみたら? 実は気付かないうちに相手を怒らせる発言してるのかもしれませんよ。 そこで相手が何が嫌だったのか語ってくれれば修復の見込みあるだろうけど何も言ってくれない、もしくは理由がない場合はもう関わらない方が貴女のためかもしれません。 それで相手の仕打ちがエスカレートするようなら勇気を出してガツンと言ってやれ!! 吹っ切れるし、次に進めると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧