本文へ

テレビを見ながらの食事

レス24
(トピ主 0
041
ゆずママ
子供
生後10カ月の男の子の育児真っ最中の33歳の母親です。 掲題の通り、テレビ(教育テレビ)を見ながらでないとご飯を食べてくれません・・。。最初はイスに座らせてテーブルで食べてたのですが、ずりばいをする時期になってから、イスに座らせるとご飯を嫌がり、地べたでテレビを見ないと食べない子になってしまいました・・・。 最初は平均より体重が少ない子だったので、「しばらくはテレビを見ながらでもいっか、食べてくれることが先!」と思ってみさせてたのですが、あまりにも集中しすぎており、ただ口をあけるだけ、自分でスプーンをもったりすることも少なく、これではいけない気がしてテレビをつけないようにしたのですが、やはり食べてくれませんでした・・。 一緒に大人とご飯を食べたら食べるようになる、というのを見たのですが、イスを嫌がるので困っております・・。 同じようなお子さんをお持ちの方や、どうやって乗り切っっていったかを教えてください。

ランキング

レス

なめられないように

041
ぺロ
親の権威を子供の頃から示しておかないとなめられます。 ダメなものはダメという事を知らしめておくことです。 TVのスイッチは切ることです。

親ですよね?

😠
プリン
親なら駄目な事はしっかり教えてください。 ぐずるとか、食べないとかではないです。 貴方が駄目と考えていらっしゃるなら、見せてはいけないのです。それが躾です。

まぁまぁ・・

041
二児の母
お子さん、まだ10ヶ月ですよね? そんなに神経質にならなくてもいいような気がします。 うちの上の子も、テレビを見ながら食べてた時期がありました。 1歳を過ぎても、普通に私が食べさせてましたよ。 でも4歳になった今、テレビを見ながらご飯を食べることはありません。 もし夕飯前にテレビが着いていたら、自分からリモコン持って消してます。 あれだけずっと私が食べさせていたけれど、今では普通に1人で食べますよ。 どこかで今の習慣を止めた方がいいかと思いますが、 焦らず、気長に考えてもいいんじゃないでしょうか。 時期が来たら、解決すると思いますよ。

生後10カ月なら離乳食ですよね?

041
さらしな
それは「テレビを見ながらご飯を食べてる」のではなくて、「テレビを点けると、とりあえずイスに座るからご飯を食べさせてる」という状態だと思います。 うちの娘が少食で、まったく食卓につかなかったので、思い切って食事を抜きました。お水と麦茶を哺乳瓶であげる他は、もちろん、いっさい無しです。 泣きだしたので、イスに押し込んで、離乳食をスプーンに乗せて、唇をちょんちょんとつついたら、口を開けたので、食べ物を入れました。 何回かやっているうちに、ようやく、イスに座ることに慣れ、スプーンで食べることに慣れ、1歳半のときはベビーチェアーの下に防水シートを敷いて、あとは食べ物とスプーンだけ与えて、好きに食べさせてました。1時間ほどかかりましたが、自分で食べるようになりましたよ。 ご飯を何回か抜いても、大丈夫です。お腹が空いたら食べるというほうが自然ですよ。

お腹空いたらきっと食べる

041
キュアキュア
ご飯の時間になったらテーブルにご飯をきちんと置いて、 テレビは消しましょう。 イヤイヤ言って食べなかったら、そこで取り合えずお終いにして、 再度食べたくなったら、テーブルで食べさす。 地べたでは、絶対にご飯はあげない。 泣いてもあげない。 すると、ご飯はテーブルに座ったときしか出てこないと そのうち分かると思います。 最初が肝心だと思いますので、どうかお子さんに負けないように しっかり育児なさってください。 がんばれ~!

イスは頑張ったほうがいい!

041
はんそる
テレビもあまり度を越すと良くないですが、イスに座る習慣は今から頑張ってつけたほうがいいと思います。10ヶ月、私はまだ間に合うと思いますよ!イヤイヤもまだ本格的じゃないし。 おやつもお茶も、とにかく座って!を習慣にするんです。決まったイスじゃなくてもいいんですよ~。息子さんが座りやすそうな、座りたくなるようなもので。小さい子っておもちゃより何かの空き瓶のほうが楽しそうに遊んでたり、「○○じゃなきゃ」という感覚がないやわらか頭ですから、こちらも柔軟に。ちなみに我が家ではその頃だとビール6缶セットとか私の韓流ドラマのDVDボックスとかにちょこんと座ってごきげんだったので、そのままおやつあげたりしてました。 友人の子はどうしても座ってくれなくて、わざわざダイニングテーブルを買って差し込むタイプの食事チェア(足が宙に浮くやつ)を導入。 座る習慣がないと後々乗り物などで座る場面で大変です。 テレビは強制オフを何度か試したほうがいいですよ。もう少しするとテレビに出てくる歌(ぱっくんもぐもぐ~とか)にも反応して食べたりするようになると思います。 こういう事は本当に根気が要ります。すぐ諦めてはダメ!

もしかすると

🙂
ふータン
 お腹がすいていないのではありませんか? 体重が少ないのが心配で少しでも食べてほしくてちょこちょこと間食させていたりしたら 食事の時間になっても食べないのは当たり前ですが、そういうことはしてませんか?  とことん空腹な状態にして食事をさせたらTVどころではなくなりますよ。一度お試しあれ。

多少・・・

🙂
こま
食べなくても死にません。 それでも心配と思われたなら、最初の一週間は朝と夜ご飯だけテレビつけて、次の週には朝だけテレビ・・・という風に回数を減らしてみてはいかかでしょうか?

テレビなしの習慣を

041
まかろん
食事に興味がなさそうですが、お腹が空くまで食べさせなくてもよいのでは。 お腹を空かせて、家族の食事時にテーブルにつかせてみてもいやがりますか? うちはダイニングにはテレビは置いていません。自然と、子どもも食べる部屋と遊ぶ部屋の区別がついています。 私がテレビの部屋でお菓子を食べようとするとおこられます。

焦らずゆっくり

🐤
7777
日々の育児、お疲れ様です。10ヶ月の動きだす時期の男の子は大変ですよね、少し前の自分の日々を思い出すとゲッソリします… まず、そもそも椅子におとなしく座ってご飯を食べないのは、そんな時期だと思って気を楽に。歩くようになると更に手がかかり、うちの息子が食べ終わるまで一度も席を立たずに済むようになったのは、2歳直前でした。集中してガツガツ食べるのを見て感動したものです。 次に、テレビ。確かに動く映像と音が大好きな時期には食事どころではないかもしれません。でも、決まった番組が好きなら録音して音だけ流してみたら、どうでしょう。画面に気を取られることはないけど、お子さんの好きな歌や音が流れていれば機嫌は保てるかも。 いずれにしても、今は気の遠くなるように思えることも、ある日すんなり収まります。その日まで、お母さんが楽しく過ごせるように気を楽にして乗り切って!

たまには、

🙂
きなこ
気分を変えて公園で食べるとか、雨が降ってたり、面倒くさいな~と思ったときは、ベランダや、部屋にレジャーシートをひいて食べたりしましたよ。 その行為が楽しいのでテレビのことなど忘れてるようでした。 テレビテレビ泣きわめいたときは、もうほっとくしかないです。 一食食べなくても死なないし、逆に食べなかったからおやつもなし。とすれば夕飯(今2回ですか?)はガツガツ食べますよ。 そうしたら、誉めてあげてご褒美のデザートあげるとか。 そんな風に頑張って育てたけど、今じゃあ普通に食べながらテレビ見てますけどね(笑) でも手や口が動いてなかったら、切ります。 そこで泣いても許してもらえないし、自分が悪かったことがわかるので、黙って黙々と食べますよ。 今4才です。 気楽に頑張ってくださいね♪

荒行かもしれませんが…

オレンジ色
椅子に座ってご飯を食べないといけないことはありません。 この際、日本っぽくローテーブルでの食事にされたらいいのではないですか?10ヶ月なら抱っこでいいと思いますし。 問題はテレビだと思いますので、必ず消して食事してください。 泣こうと喚こうと、大人は食事するんです。 食べないなら知らないよ~って感じで。 しばらくはトピ主さんがつらいかと思いますが、今の習慣を直したいと思うなら頑張ってください。 体重は、正常な範囲内なら心配いりませんし、母乳かミルクでも栄養を摂っているでしょう。 ただ口を開けて食べ物を入れてもらっているのは、精神面の成長にも良くないと思いますよ。ここは心を鬼にして、お子さんの食べたい!という意欲を引き出してくださいね。

気になること1

🐤
テレビよりも、イスに座れない、ということが気になりました。もちろん、10カ月の子ですから、嫌がったりすることもあると思います。 でも。それに折れてはいけないのでは。それを良しとしていると、テレビを見ながらでなきゃご飯を食べない、という悩みに、今後、イスに座ってくれない、という悩みがプラスされてしまうのではないですか。 我が子は、一歳半の健診で、発達がひっかかりました。その時に聞かれたのが「お子さんはイスに座っていられますか?」「チャイルドシートには座らせてますか?」でした。そこから、先生方と、まず座る、練習が始まりました。その時に言われたのが「個性だからと、それを良しとしていると、そのままのお子さんになってしまいますよ。」ということでした。

小さいうちは仕方がないのでは

🙂
のぞみ
我家もテレビを見ながら食事をしています。 私の家もそういう習慣だったので、テレビがついていないとダメなのです。 まだ10か月と小さいので今はあきらめて、食べさせてあげた方が良いのではと思います。 幼稚園や保育園に入るようになれば、自分で座って食べるようになりますよ。 その頃には、テレビに夢中で手が止まっても叱れば食べると思います。 気長にみてあげてください。

気になること2

🐤
テレビも、少しの時間なら問題ないとは思いますが、それに頼るのは良くないと思います。 まだ10カ月。なかなか食べない子もいると思います。テレビがなきゃ食べない、というのではなくて、食べなきゃ食べないで良いか~。くらいの気持ちを持った方がよいのでは?食べたくなったら食べますよ。離乳食だけじゃなくて、母乳もしくはミルク、飲んでますよね? テレビに頼っていると…コミュニケーション力に問題が生じる(人の話が聞けない、一方的)な感じがします。 案外、時が経てば今悩んでいることが嘘のように消えていたりするものです。わが子も、今はご飯を沢山食べ、普通に座り、コミュニケーション力もだいぶ良くなりました。 私は専門家ではないので、まったく違ったことを書いていたらごめんなさい。でも、私が最初の育児で反省したことを書いてみました。

分かります

🙂
袖白雪
本当はダメだと思いますがうちの子も食が細く小さかったので テレビに集中してるときにまるで餌付けのようにご飯を食べさせていました 目が悪くならないようにと、うちはご飯時だけテレビでしたね… 集中して口をあけているとどんどん食べますようね。 身にはならないかもと思っていましたが胃が大きくなったのか だいぶ食べられるようになり小学校へあがった今はご飯に集中できないなら テレビを消そうといえば分かるようになったのでずっとってことはないと思います 別にまるっと1日テレビを見ないでも平気ですので。。 義理の実家にこの子は食べないといわれ続けるのがカナリのプレッシャーでした 悪い母親でゴメンナサイー…。 それでもまだ学校一小さい我が子ですがいたって健康です

焦らない焦らない

041
息子2歳
息子も、椅子に座るのを嫌がっていました。 私の膝の上に座れば食べてくれたので、重いけど、膝の上に座らせていました。 もちろん、椅子に座る練習もしていましたが。 現在2歳3ヶ月ですが、一人で座って食べています。 ただ、大人用の椅子に座りたがります。 座高が低いので、正確には椅子の上で正座です。 子供用の椅子が嫌いなのかもしれません。 スプーンを使って食べるようになったのも、1歳過ぎてからです。 最初から最後まで一人で食べるようになったのは、最近です。 今までは、途中まで自分で食べて、面倒臭くなるのか食事放棄。 でも満腹ではないから食べたがるので、残りは私が食べさせていました。 焦らなくても絶対に出来るようになりますから、今は楽しく食事させてあげて下さい。 10ヶ月なら、手づかみでOK。 息子なんて今でも、道具と手づかみ、併用しながら食べています。

TVのスイッチを切る

041
ちゃっと
え? TVのスイッチを切ればいいんじゃありませんか? リモコンの使い方を覚えているのなら、コード抜いちゃえばいいでしょ。 ご飯食べないのなら、1食抜けばいいんじゃない? お腹がすけば食べますよ。

それから

041
息子2歳
息子は、大人より、子供からの影響を強く受けています。 大人がいくら手本を見せても知らん顔ですが、子育て支援センター等で、自分と同じような子供達が、自分で食事する姿には興味津々でした。 息子は手が汚れるのを嫌い、手づかみ食べも全然しなかったのですが、影響されて少しずつ真似るようになりました。 子供は、子供に揉まれて大きく育つと聞きますが、本当だなと感じます。 焦る必要はないのですが、何かアクションを起こしたいということでしたら、月齢や年齢が上の子供達と一緒に、食事する機会を持つのがお勧めです。 あと、まだ授乳中であれば、食事はしたがらないと思います。 息子は、私が体調を崩したので11ヶ月で断乳しましたが、断乳してから、徐々に食べるようになりました。 1歳までは、母乳や粉ミルクがメインでOKです。 ただし、完母のお子さんは貧血になりやすいので、気をつけてあげて下さい。 見た目では、分からないものなので。

まだ10ヶ月でしょ

041
シロクマ
何やってるのですか! しっかりしなさい! 今はテレビごときだからいいけど、そのまま行けばあなたは生涯子供の言いなりです。 甘やかすだけが愛情ではありません。 まずは十分なスキンシップ、それから外遊び。 食事はテレビのない部屋で。 ラジオを使うのも一案です。ラジオは脳の発達にもいいんですよ。テレビは何のメリットもありません。 食事は、目でも楽しむもの。食事の楽しさも伝えましょう。

毅然とした対応を

😠
ぽかぽか
座らなければ食べさせなきゃいいんです。 いずれお腹が空いて、訴えてきた時に「座らなきゃ食べれない」とよく伝えること。 地道に繰り返せば椅子→食事という図式を覚えます。 食への興味も関心もないままただ口を開けている現状は単なる栄養摂取で食事とは呼べません。 泣き暴れるからといってチャイルドシートに乗せれなくなったという親にならないでくださいね。 今が踏ん張りどころです。 頑張ってくださいね。

やめましょう

041
美彩
私にも9ヶ月の息子がいます。私の子は離乳食のすすみが悪く、未だ2回食です。私はテレビは全く見せないです。 テレビを見せながら食べさせていたなら、即刻、やめましょう。もし、テレビを消して食べなければ、ご飯をすぐ下げましょう。子供はお腹がすけば食べます。「テレビがついてる時は、ご飯をくれない」と分からせるのです。根気がいります。テレビを見せながら食べさせていた倍の期間かかる場合もあるかもしれません。私には息子の上に4歳娘もいますが、食事を食卓に出したら、テレビを切ってくれます。そうすれば娘の話も聞けますし、娘が息子に「カミカミだよ~」なんて指導(?)してくれたりします。頑張って下さい。

テレビは消しましょう

😀
ポニョ
一人目のお子さんですか? 文章によると、離乳食と親の食事は別の時間ですか? 私の経験では、赤ちゃんだって一人で食事は楽しくないのではと思いますよ。 うちは、食べるものが違っても、一緒に食事をするようにしたら、子供が見違えるように食事に積極的になりました。食事時間は、子供中心で親が合わせてあげることになりますが。 「おいしいね」と目をみて話しかけながら、楽しくね。

親の忍耐が肝心

041
miki
ジュースやおもちゃ等にしても、大人しくさせておくために、 楽しい美味しいものをダシにつかっていると、まず殆ど間違い無く癖になって 正さないままにする期間が長い程、習慣を直すのは大変になるようです。 取りあえず椅子に座り、テレビ無しで食べてくれるようになって欲しいのですよね。 10ヶ月なら母乳、ミルクの栄養も充分とっていると思いますので、 地べた&テレビでないと嫌がるなら無理にご飯をあげなくて良いです。 ご飯は用意はしておいて、ちゃんと出来ないならあげません。 好きなものはありますか?ご飯でもオヤツでもなんでも良いです。 まずは椅子に座ってテレビ無しでないとそれをあげない、とします。 あとテレビは一日中出来る限り消しておくようにして、 ちゃんと食べ終わったら見せてあげる、というのも効果があると思います。 (ただし見られる時間を決めておかないと、際限なくなるので注意) ギャン泣きして欲しがられても、やらなければ、辛抱です。 暫くは忍耐が必要だと思いますが、 離乳食が無いとお腹が足りなくなったり、親が美味しそうなものを 食べている姿を見ていれば、自然と欲して来て、従うようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧