先日、急に胃腸が痛くなり、病院にいきました。
ネットで探し、近くの肛門胃腸科病院で診察を受けました。
これ迄にも何度か同じ経験があり、ウィルス性腸炎だとその度に診断されていましたので、今回も同じ症状だろうと思っていました。
診察ではまず触診をし、やはりウィルス性の胃腸炎だろうと言われましたが、念のために検査が必要だと、レントゲン写真をとることになりました。
手持ちが少なかったので、レントゲン写真は辞退したいと伝えましたが、「お金は今度でいいから」とレントゲン室に連れて行かれました。
その次に、腸内の炎症の様子を見るからと、いきなり内視鏡検査もされました。(おしりからカメラをいれるあれです…。)
嫌だと伝える間もありませんでした。
診察終了後、結果はやはりウィルス性胃腸炎とのことでしたが、診察代として6000円ほどかかってしまいました。
(これまで同じ症状で内科などにかかったときは触診のみで2000円くらいです。)
お金がたりませんでしたので説明し、支払いをまってもらうことになりました。
しかし、診察の内容に納得がいかないこともあり、支払いしたくない心境です。
法テラスの窓口にも相談してみましたが、具体的な回答をえられないまま、結局病院に相談してくれとのことでした。
どこか、こういう問題に対して相談できる行政の窓口などありませんか?(社会保険事務局が適当かと思いましたが、今は無くなって日本年金機構になったとか・・)
もしくは、病院に相談するしかない場合、どのように切り出せばよいでしょうか。
診察から3週間程たちますが、病院から特に支払いの催促などきていません。このまま支払いしなければどうなるのでしょうか。
補足:現在進学で田舎に一人暮らしおり、それから初めてかかる病院でした。生活費などバイト代から出しているので、極力無駄な出費を抑えたい状況です。