本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 写真結婚式にしたい私に式の良さを教えて下さい。。

写真結婚式にしたい私に式の良さを教えて下さい。。

レス17
(トピ主 2
🐱
ぷく
恋愛
初めてトピ立てをさせていただきます、女性ぷくと申します。 現在、結婚を考えるお相手に恵まれ、お互いの両親にご挨拶を致しました。 お互い薄給であり貯蓄もあまりないなか、来年冬頃には式をあげたいと先日式場の方にお話を聞いて参りました。 金額はなんとか実行可能な見積もりだったものの、当事者である私は式に興味がなく、金額面から考えてもフォトウェディングで充分だと思っています。 休みがあわず付き合ってこの方一度も旅行に行けたことがない私達は、それよりもふたりで新婚旅行を楽しみたいという考えです。 義母は嫁にもらうのなら式はするべきと彼にいい、父も娘をやるなら式ぐらいすべきという考えを持っており、現在は、身内で挙式のみの式を考えています。 いくら考えても、コツコツためてきた貯金を式で使ってしまうと、新婚旅行、結婚生活が苦しくなってしまう想像ばかりで、式をしたいとあまり思えません。。 小町の先輩方、よろしければこんな私に、してよかった・しなくてこうだった等々、お話を聞かせてやってくださいませ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

挙式は誰の為のもの?

😨
あやめ
結婚式って新郎新婦だけのものじゃなくって、両親に育てて頂いてありがとうとか、まわりの人へ感謝と…これから二人頑張っていきますっていう決意表明みたいなものだと思います。 薄給だから、ご自分達の為だけにしか貯金したお金を使いたくないってことですよね。 あ、もしかしてその豪華旅行、ご両親も一緒とか? 最近こういう新郎新婦多いですよね…。御祝儀出すみにもなって欲しいわ。

気持ちわからないでもない

041
ううむ
うちの弟も相手から「式をやってもらいたい」と言われましたが お金がなかったそうで、 結局、相手の氏神様の神社で結婚式(双方両親立ち会いのもと)、 お嫁さんの実家近くの料亭で親族顔合わせ代わりの食事会、 写真結婚式 で終わりにしました。 私も昨年結婚しましたが、弟にならい、 弟が食事会をやった料亭で食事会をしました。 で、写真館で記念の写真撮っておしまいです。 食事会ではご祝儀をいただくので引き出物などを自分で用意しました。 私の場合はドレスを着たくなかったこと、および結婚式という形式が どうしても好きになれなかった、相手が外国人で相手の親族は日本は 遠いということで出席を希望されなかったことで 「式やんなくていいや」みたいになりました。 弟のお嫁さんは神社で結婚式をやったときに結構いい着物を 着たそうで、それで満足しているそうです。 こんなやり方もあるということで。

私も同じでした!(パート1)

041
myumyu
私も結婚式に興味がなく、夫に押し切られた形で、今年の春に結婚式を挙げました。 結婚式をした感想は・・・やってよかったです! 1. 親孝行ができる 結婚式は自分達の為のものではなく、両親への親孝行や、親戚へのご挨拶も兼ねているので これからの結婚生活を皆さんに応援してもらう為にも、ご挨拶の場を設けたほうがいいです。 私達は、親族と親しい友人だけを招いて結婚式と食事会をやりましたが、一人一人と お話ができて、これからのお付き合いも楽しみになりました。 また親への感謝の気持ちも、普段伝える機会がないので、手紙に託せたのは良かったです。 ぷくさんのご両親が結婚式をされたいのなら、親の希望を叶えてあげたほうがいいですよ。 2.お祝いをいただきやすい 結婚式をやらないと、ご親戚や友人が御祝儀を渡すタイミングを失って、ぷくさんが後から 「私はお祝いしたのに、貰ってない」と不満に思うことがあるかもしれません。 御祝儀で儲けようとは思っていませんでしたが、親戚を多く呼んだので結果的には 新婚旅行が豪華になりました。 結婚式をやらなくてもお祝いをもらったら半返しなので逆に手間ですよ。

私も同じでした!(パート2)

041
myumyu
3. 色々な写真が撮れる 私達は、写真スタジオでの撮影はせずに、野外で写真撮影をしました。 決まりきった、かしこまった写真だけではなく、友人達と素直に笑顔になっている写真を 撮れて良かったです。 結婚式の写真も、カメラ目線ではない写真(その方が写真映えするのです)や 両親や友人が涙する写真もあって、後から何度も楽しめます。 4.結婚式の資金は工夫次第 もし新婚旅行資金や結婚生活費を減らしたくないのであれば、工夫次第でお金をかけない 結婚式はできます。私達は、40名で200万円程。御祝儀で完全に戻ってきました。 結婚式場は使わずに(ウェディング業界が絡むと高くなります)小さな神社や教会+レストラン にすれば、100万円近く下がります。披露宴も食事会の形にして、料理と引出物はランクを 下げずに、会場装花や司会、ビデオをしなければ、費用はかからずお客さんも満足されますよ。 ぷくさんが大切にされてきた方々に、感謝の気持ちを伝える場として、結婚式をやることを オススメします。あれほど皆さんの温かい気持ちを一身に受ける機会は、結婚式のほかに ありませんし、なによりも一日楽しいです!

いっぺんに済ます

💔
老婆心
結婚式の利点と言えば、お互いの関係者に自分の配偶者をいっぺんに紹介できることでしょうね。 慶弔逆の話ですが、お葬式。 私の母は自分の葬式で友人を煩わせたくないから「死んだら身内だけでやってくれ」と言うので亡くなった時、本当に身内しか呼びませんでした。 しかし、旧友や趣味の友人が後から母の死を知って、その後半年くらい断続的に弔問に来て下さり、これならいっそお葬式にきちんと来て頂いた方が迷惑をかけなかったのではないかと思いました。 結婚式も同じことになると思います。結局あちこちのグループが断続的にお祝いに来て、金銭的にも時間的にも負担がかかることになりませんか? だったらいっそ、一番シンプルな形で式を挙げて、いっぺんに披露を済ませてしまうほうが、楽だと思うのですが。 また、息子の配偶者を自分の身内に紹介したいと言う義母さんの考えはもっともだと思います。もし披露宴をしなかったら、だらだらと義理の実家親族への紹介に呼びつけられたりしませんか?

挙式だけでもした方がベター。

🐤
わたしもトピ主さまと同じ考えでした。 しかし夫から「挙式だけでもきちんとしたほうがいい」と言われ、神前式と家族のみの食事会をしました。 終わった結果として、挙式(神前式)をできてとてもよかった、と思います。 神前式は両家の絆を結ぶ式。 お式をする中で、私にも夫にも「新しい家庭」を築く自覚が生まれましたし、両家家族にも息子・娘が「結婚した」というよい節目の式になったと思います。 神前式は格安なので、10万円で最高ランクのお式を挙げられましたし、その後の食事会も一生の記念になりました。 衣装・写真代をふくめても披露宴を開くよりはるかに格安でしたし、今回の場合両家のご両親が望まれていますので、尚更節目としてのお式を挙げられた方が後々のことも考えてよいと思います。 チャペルでも親族のみ、挙式のみの格安プランはあります。 人生の「けじめ」としてのお式。挙げられて絶対に後悔はありません。 一応経験談をのせてみました。 よい方向にいきますように祈っております。

冠婚葬祭というものはケチってはいけない

041
通りすがり
冠婚葬祭というものはケチってはいけません。 豪華な挙式はいりません。 質素なものなら出来るのでは? 本当にお金がないならともかく新婚旅行に行けるのだし、お金はありますよね。 親戚付き合いというものに対してあまりにも軽く見すぎているので、私が親戚なら不快ですね。

私はやって良かった派かな。

🐤
ゆきぽよ
や、熟年カップル故に、私めも拒んでいたのですがね。 姑の強い希望で挙げました。 二人で式場を探して、出来るだけ安く挙げれる様に工夫しました。 式も別の日に親と私達だけ仏前にして、披露宴のみにするとかなり費用が抑えられたので嬉しかったです。 ドレスをああでもないこうでもないと選び、写真撮影だけはカメラが趣味の友人の旦那様に頼みました。 披露宴での曲選びや演出、それに乗せて入場の時の緊張感・・・。 今でも忘れられません。 ビデオを見る度、この時ああだったね、と笑って話せる良い思い出になりました。 自分の親族の控室ではなく、私の方にばかり写っていた舅とか。 花婿が私を見ているのに、緊張で前ばかり向いていた私とか。(笑) どちらを選ぶにしろ、悔いの無い様になされば良いと思います。 一生の思い出なのですから。

披露宴なんて必要ありません。

041
でんし
トピ主さんは「結婚式」と「披露宴」とを混同しているようですが、やりたくないのは「披露宴」の方ではありませんか? 「披露宴」を派手にやるのが流行ったのはバブルの頃で、最近はやらない人も多いと思いますよ。トピ主さんが、やりたくなければ、やることはありません。でも、「結婚式」は、ケジメをつけるという意味でも、双方の両親だけでも招いて、ひっそりとやっておいた良いと思います。それなら、あまりお金もかかりませんから。

結婚式で新しい決心を・・・

🙂
結婚12年目
肝心の新婦が、フォトウェディングでいいのならそれも良いです。 でも、お金の問題は、祝儀で返って来ます。 3万×50名で、150万、親戚が多いとさらに額は上がります。 自分の時は、ほぼ式場に払うお金は、祝儀でまかなえたと記憶しています。 「ぷく」さんは、何人兄弟か記載がないのですが、親も援助はすると思います。 それと、彼氏の母親(義母)や実父が、式をやって欲しいわけですから、結婚前から姑を敵に回すことはありません。 親には、育てた子供をに「色内掛け」や「ウェディング・ドレス」着せて、高砂の席に座らせる、親の楽しみがあるのに「フォト・ウェディング」ですか? そりゃがっかりするわ! 友達の一人でも、会社の上司でも呼べない様な人脈しか持てないのかと嘆きます。 友人、恩師、上司、同僚・・・、今日の自分を見守ってくれる人をちゃんと呼びましょう! 高砂の席で、舞い上がるかと思いきや、冷静に食事を取った12年前の私ですが、人生の3分の1くらい生きてきたわけですから、そっと振り返ると良いですよ! 結婚式を機に、リセットされ新郎と共に生きる決心をしてください。

挨拶が一度で出来る

041
ルーク、ホースを使え
披露宴というくらいです。 一度に大勢の人に披露出来るのです。 しなかったら少なくともつき合いのある親戚などは個別に挨拶に行かなければなりません。 時間もかかるし面倒ですよ

フォトウエディングのみでした

😀
すず
結果、とても楽しかったです。 フォトウエディングを教会で行い、その時に親も呼びました。 綺麗な写真が残っただけで幸せです。 そしてトピ主さんと同じく、旅行にお金を回しました。 しかし、親が「やれ!」と言っているならば義務感でやった方がいいかもしれませんね。 ”嫁をもらう・娘をやる”って感覚が私たち両家族にないから許されたのかも。

親が幸せそうな顔を見られて良かった

041
牡丹
来てくれた友人たちが私たちの両親に「おめでとうございます」と言うたび 嬉しそうに「ありがとうございます」と返している様子に幸せを感じました。 こんなに人が集まって、おめでとうって言ってもらえる機会って、そうそう無いのですね。 やってみて初めて分かったことでした。 人生で無駄な事って多いです それらは私にとって人生の彩って感じです。 でも、どーしてもお金を使いたくないのなら、式をすべきと言う人達に援助を願ってはどうですか? 金は出さないが口を出す。というのも、どうかなぁとは思います。

私の場合。

🎶
たぁた
両家ともに挙式・大々的な披露宴に興味が無く、ただ親戚の顔合わせはしたかったので、両親よんでのフォトウェディング+親戚との食事会at料亭(別日開催)にしました。 金額で言うと、フォト30万、食事会30名120万かかりましたので、式場で質素な挙式・披露宴はできたわけです。 ですが、フォトWでは普通に式をあげたら撮れないようなカット、小物や背景、親を交えた撮影ができました。 食事会は、式場の適当な料理(失礼)ではなく、本当においしい料理を楽しんでいただき、披露宴につきもののイベントを設けず、皆様にしっかりとご挨拶ができました。 ですので私たちは納得したお金の使い方ができました。 あなたの場合、両家ともに『挙式』にこだわりがあるようなので、ここは外せないと思います。身内のみ挙式+食事会の少人数プランもありますので探してみてください。 それからフォトWも、ドレスのグレードアップとかオプション小物、アルバム増刷などでどんどん加算されますよ。私も¥10000以下プランのあるスタジオでしたが、結局それで済む人はいないらしいです。 ご婚約おめでとうございます。お幸せに。

私はしました

041
ひよっこ
結婚式&披露宴をしましたが、自分のドレス姿とか、夫のスピーチとか、 ビデオはあるのですが(頼んでいなかったが、友達が撮ってくれた)、 思い出しただけで赤面なので封印してしまってます。 でも、それとは別に、やってよかったと思いますよ。 私の場合、両親が喜んでいた、これだけで価値はあったと思います。 というか、そう思うことで自分を納得させてます。 だって、自分が一番注目されるなんて、そりゃあ、向いてないことをしたわけですから。 また、親戚一同&友人に、わざわざ出向いてもらい、祝福してもらった。 コレは、ちょっとしたことで「もう離婚だー!」と思ったときに、 強力なブレーキになると思います。 (データ的にも、式をやったほうが離婚率は低いとのこと) お金の損得だけでははかれないことって、あると思いますよ。 どちらにせよ、あとになってやっぱりやるというわけにはいかないことなので、 後悔のないように…。

トピ主のぷくです。

🐱
ぷく トピ主
まずは皆様、少ない情報に加え見ず知らずの私に対し、貴重な時間をさいてコメントを下さり、本当にありがとうございます。 いま現在(6/20 23:30)までの全てのご意見を読ませていただきました。 やはりまだまだ若輩者であることを強く感じた次第です。 そして、周囲を軽視しているということで不快な思いをさせてしまった御方に、深くお詫び申し上げます。 私の親戚は親族仲は良い方で、顔も知らないような遠戚も集まるほど大々的に、そして派手にやりたがる考え方をしております。 そのためそんな大々的なものはとてもできない、と後ろ向きになっていた感がありました。 彼の方はご両親が離婚しており、祖父母も別居中、そして元来親戚も疎遠気味といった、少し離れた距離をもったご家族であることに両家の温度差等、難しさを感じていたこともあります。 汚い話で恐縮ですが、金銭面においてはどちらも援助は期待できない環境のため、ご祝儀はないものとして考えております。 (続)

トピ主のぷくです。2

🐱
ぷく トピ主
もし安くおさめることが出来たなら旅行も行けるかもしれないと考えておりますが、実際新婚旅行についてはいまだ夢物語の段階です。 しかし皆様先輩方のご意見を聞き、色々なやり方があることを学ばせていただきました。 あまり人前に出ることが得意でない性分のため、花嫁という主役をつとめなければいけないことに対して引っ掛かっていましたが、主役は私たちでなく両親や、お世話になった方々であると考えると、幾分気持ちが落ち着いてきました。 皆様の仰る通り、自分たちの為だけにやるわけではないこと、感謝と決意を伝える場であること、きちんと心得て考えていきたいと思います。 なかなかネットのできる環境にないため、取り急ぎ御礼を言いたくお返事させていただきました。 個別お返事も少しずつ、表していきたいなぁと思っております。 自分のことのように親身になってくださった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧