本文へ

根に持っていたらだめですか?

レス29
(トピ主 1
041
根っこ
ひと
以前、義親や義弟に言われた言葉など、根に持っていることってありますよね。 他人だからこそ、根に持ってしまう…。 そんな些細なことを、吐き出させてください! 義弟 ・結婚数ヵ月後、私と夫が頻繁に義実家に行っていることを、 「義姉さんはうちの親におべっか使いに行ってるんだ」と仲間に吹聴。 舅 ・「お前たちが遊びに来るから、今朝の洗いものはしなかった。」 私は義実家に行くと、家事全般の手伝いが当然でしたが、 これを言われ、手伝いの気持ちにストップがかかりました。 夫でなく嫁が姑の手伝いをするのが当然と思っているので、反逆してます。 姑 ・私名義の生命保険に勝手に加入。 受取人は夫でしたが、二口も勝手に書類などに署名捺印しており、 「家族だから」と悪びれた様子もなく、夫も同意見。 ・私のことを近所の方に「次女なのよ~」と紹介。 私はあなたから産まれてません!(長女は義姉) ・「男って実家に行くのを面倒がるから、あなたが率先して連れて来るのよ」 ・「もし同居したら、週一回休みをあげるわ」(私は家政婦じゃありません!) 義弟妻 ・私の親の四十九日前に義親の還暦祝いがありましたが、喪中なので欠席すると 「嫁いだ身なのに?」と呆れられました。 彼女はいつの時代の人なんでしょうか? 同居されている方や、姑にいじめ?られている方から見たら大した話じゃないんでしょうが、 15年経っても、まだまだ根に持ってしまっています。 きっと死ぬまで忘れられないだろうな~とも思います。 こんなことを根に持っていたらだめですか?

ランキング

レス

最近の事と思いきや

💍
小百合ちゃん
義弟と姑の事は警戒しておく必要がありそうですが、舅と義弟妻の事は15年もネチネチ執念深く根に持つ事ではないと思いますよ。ダメとは言いませんが、生きづらくないですか?

口に出さないなら全然オッケー

🐤
ホワイトビーチ
色々と失礼な義理家の皆様で心労いかばかりでしょうか… 私もそりゃあもう色々と根に持ってますよ~。 しかも嫁ぎ先ではなく、実の父親と祖母に対してです。 しかし今更言っても仕方ないのと、言う相手がいない(夫にはたまにボヤキますが)、親も50代…逆に面倒みないといけない存在になって参りましたので、心の中だけに留めております。 留めておくので苦しいですが…実の親を悪く言うのは、なかなか一般には理解されませんので… 因みに私のその祖母は何十年も前の親戚や近所の人、友人に対する恨みを私に言ってきます(笑)しかも何回も。 誰やねん! っつかどんだけ執念深いねん! と冷めた目でみております。 自分はああはなりたくないのでやはり心の中だけに留めておこうと思います。

私もダメかな

041
めーちゃん
一回しか言われてもなくても、本意が透けてみえるような発言が義理の家族からあると嫌いになりますよね。 気持ちは分かりますよ。 よく「家族になるんだから」という意見を耳にしますが、私は同居してる人は家族だけどそうでなければ親族じゃないの?と思ってます。血の繋がりのない関係なんだから、お互い遠慮、気遣いが必要だと思います。

ハイ、ダメです。

バターサンド
夫の親族です。 そんな~根に持つこと、怨むことも、ましてや仕返しも。 すべて浄化層、下水にでも流してください。 義理の家族のヘドロ状態のドロドロした感情は 清流にながすことは出来ないでしょうから。 過去は消せないけれど前向きに生きましょう。 願わくば、たったひとつの望みは 義理の家族と距離をおくことです。 保険は解約したいですね。(公文書偽造です。) 人間バカにされたままだと、徹底的にやられます。 ストレスを抱え込まないとは 前向きに生きようとする強い気持ちです。 汚いものは破棄しましょう。 いつか傷も癒されるでしょう。 根に持たなくても過去は消せない、 同じことを繰り返されるのが恐怖なのかも知れません。 過去に私は大怪我をさせられるところでした。 義理親の負の部分は常識を超えることがあります。 夫はそのときだけで・・・そんなものです。 でも、前に進むしかないのです。 前に進めば必ず良いことがあります。 小さな喜びにも気がつきます。

経験者

041
経験者
経験者からです。  私は忘れやすいほうなので、本当に頭にきた内容を書き留めておきました。だから根っこさんみたいな細かい内容をいまでもはっきり覚えています。主人にわかってもらえなくなると困ると思ったのがはじまりです。  姑は亡くなりました。今にして思えば元気だった姑も晩年はとっても丸くなり昔の憎まれ口はうそのようになっていました。でも昔の悪い思いがはっきりとのこってしまっていて、丸くなってからでも、私の中にとても抵抗感が出てしまいました。  今思うと、書き留めなくてもよかったかも、忘れてしまって晩年は仲良く出来たほうがよかったと思ったりしています。  根っこさんは書き留めているわけではなく覚えておられるのなら、私のケースとは違いますね。でも少し似ていたので。  時が経てば立場も状況も変わってきます。そして私にとってとても頭にきた言葉も相手の家庭の事情がわかるにつれ、そういう意味で言っていたのね。と、怒りも収まったり。自分の価値判断で言葉を受け取っていたから。  忘れられるのなら、忘れたほうが、みんな幸せになるような気がするこの頃です。でも利用されるだけはごめんです。 

かまわない

041
久美子
だけど、仕返しはしないでね。 それだけ。 「あの人はこんなひどいことを言う人なんだよな。だから自分の行動には注意しよう。」 とその人の前だけ一時的に自分を改めるならいいと思う。

いいんじゃないの

🙂
りえ
そんなこと言われたら、私も一生根に持ちそうです。 大変ですね。頑張ってください。

根に持つ、いえ記憶力が良いだけです

😉
ナゴ(♂62)
『舅・姑』などに都合の悪い事を『嫁』が忘れられず覚えていると『根に持つ』と言われます。 話し合い・謝罪などがなく解決されていない問題を『継続審議』として『嫁』は忘れていないだけの話です。 しかし、『根に持つ』とは初めての事ではない事で、『舅・姑』なども実は覚えていると云う事です。 『舅・姑』の死に逃げにならぬよう、決着をつけたいものです。

流せる人・流せない人、流せる話・流せない話がある!

041
ドキンちゃん
人によっては根に持たない=気にしない人もいるし、 話によって、忘れられない、流せない話だってあります! その感じ方は人それぞれだしいいと思います。(あまりにも極端なのはどうかと思いますが、主サンの上げた事は、忘れられないエピソードだと思います) 四十九日と還暦なら、四十九日に出るのが当然だと思いますよ。 私は、舅が悪酔いして いつもの酔い方とは違うなと思っていたら案の定、私を馬鹿嫁と罵倒し、私の親の悪口を言い出し、姑は舅の機嫌を伺いながら話せと…そんなんだから舅がつけあがんだよ(怒&呆)と思い、それから行ってません。 あと生命保険は、主人に内緒というわけではないですが、勝手に主人名義で姑が何件も契約している事が発覚しました。主人の実家は生活だっていっぱいいっぱいで、姑が借金を払えず私の就職してから貯めてきた貯金を充てた事だってあるのに… 何考えてるかサッパリわかりません。 (私が愚痴ってしまいました。ゴメンナサイ)

一生 根に持っちゃえ

😒
おかしいな~
舅・12月30日に夫の郷に8時間かけて帰省。座る間もなく、つわりの義姉の   代わりの家中 夫と2人で大掃除。他の家族は見物。 姑 舅の葬儀の夜、今朝まで舅の遺体が安置していた布団にアンタが寝ろと言われた。   布団の数が人数分なかったからだが、それを言うのは息子である夫になら   分かるが、何故 嫁の私に? 義兄 ヘルニアで手術したばかりの夫に法事で机とビール運べと命令。    ハイハイ、私が運びました。 私も根に持っちゃいます。あえて上記に関してのコメントは控えます。

15年も!上等です!謝罪がないからね。

😉
少年時代
私は、10年前の嫌味や暴言を、いまだに根に持っています。 夫からは「10年も前のことを覚えているなんて気持ち悪い」と言われますが、謝罪がないからいつまでも消化できません。 いつか介護を要求されたら「30年前のあの言葉、あなたが忘れていても私は忘れていません。手をついて、頭を下げて謝ってくれたら、先にすすめます。謝罪なしで介護なんてとても考えられません。」と言うつもりです。

だめじゃないです!

041
あり
私も根に持つタイプで、些細なことまで結構根に持ってますよ(笑) といっても、トピ主さんは根に持つタイプというより根に持って当然のこと言われてると思います。 もし私も同じこと言われたら一生忘れませんね。

義理妹の言葉には

041
ねこ
私の親が亡くなったとき、わざわざ私が聞くであろううちの留守に義母がいれた『お金ないから香典来月でいい?』と言う言葉、そして葬儀にも来なかったこと、恨んでます。 義理の実家には年に一度いくか行かないか

そうですね

041
どうしても根に持ってしまうことってありますよね。 だけど、ここに書いてあることは一つも当てはまらないです。 何でもそんな風に受けとめてたら窮屈でしょうに…。

死ぬまで忘れられない言葉ありますよね

🐴
ぷえる
トピ主さま、お辛い言葉受けてこられたのですね。言った本人はすっかり忘れているんでしょうけど、言われた方は何年経っても忘れられないですよね。 私は実父が亡くなった時、姑に電話でお通夜や告別式の日程を連絡し、「お義母さんのお仕事の都合も有るでしょうから(出席を)ご無理なさらないでください。」と言ったら、「なんか予感がしたから仕事は片付けてきたから大丈夫よ。」 !!予感って何!!うちの父が亡くなる予感?もう14年も前のことですが、それからは姑のこと受け入れられません。

いいんじゃないですか

ペクペク
一点一点反論出来ますがしません。 そうやって自分から人間関係悪くしてると、世の中住みにくいんじゃないですか?

根に持ちますね~出産前後の時のことは

041
HIROMI
特に子どもが小さい時や、妊娠中のことは根に持ちます。 当然です。 嫁姑は最も人間関係がこじれやすい他人だという自覚がないと、地雷踏むことになると思います。 まあ、向こうも多分、こんな風に根に持つようなヨメだったことを、根に持っているでしょうから、痛み分けですかね。 幸い、残された時間は(多分)私の方が多いです。 平均寿命から考えるとですが。 こうなったら、生き残ったもんの勝ちでしょうね。

元気出して!

yuu
私もほぼ同じ状態で20年です。 10年位のときに、「良い嫁でいなければ、恨まず、忘れなければ」という努力はやめました。 精神的にどん底になったからです。最後は介護と看取りでした。 主人は私の見方ではないことがはっきりしたので、自分の身は自分で守ることにしました 義理家族には最低限の義理のみ果たして、失礼なことをされたら、すぐにその場で言い返すようにしました。(明るくね) ご自分を大切に、「嫌なやつ!」と思ったら、悪い見本と思って、自分を高めていきましょうよ。 私の場合は、恨まないけど、忘れない、許す必要もない、ですかね。

いっぱいありますが

041
バナナン
一番最近のヤツを。 先日の震災で、1人暮らしの姑が我が家に数日滞在しました。私は実家の両親とは全然取れず(海沿いです)、新聞の記事などから家は流されたであろう、両親は逃げて無事でいてくれ、という状況でした。 地震から5日過ぎて、遠方の叔母からやっと電話がつながり、両親は無事だが家は流されたと連絡がありました。両親の無事を聞いてホッとして「よかった…。もし両親がダメだったら私がお葬式をださなければならなかった…」と私が言いました。すると姑は「私もどうやって葬式に行くか考えてたよ」と言いました。悪気はなかったかもしれませんが、死んだこと前提だったんだ、と微妙な気持ちでした。 ちなみに、姑は滞在中、自分が邪魔にされていると被害妄想を抱き、私にたくさんの暴言を放って、最後は泣き叫び逆切れ。 「私が食べようと持ってきた食料を食べられた!」 「出ていけと思っているくせに」 「嫁なんかあてにならない。息子と娘しかあてにならない!」言いたい放題。今までもたくさん言われましたが、この災害時にも自己主張かと思ったら怒りを通りこして呆れてしまいました。時と場合を考えて。

根に持つというか・・・

😣
わんこ
こんな事言われたれたら、されたら、 スパンッと縁を切る!・・・と言いたいところですが。 完璧に縁を切る事が出来ない場合は疎遠にする。 根に持つという事は日常生活で思い出したりして気分が宜しくないから 言われた、されたお返しに(?)近所に住む姑とは疎遠にしています。 近所のスーパーですれ違う事ありますが 気付かないふりしてスル―です。 根に持っていながらお付き合いをされている根っこ様は偉いな~って思います。 大人ですね!

トピ主です

041
根っこ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 少し補足をさせて下さい。 私の実家は片道車で3時間で、夫はこの15年10回行ったかどうかです。 理由は休みが合わないから、ですが、無理に連れて行って 窮屈な思いをさせたくないからです。 そんなわけで夫は私の両親・兄弟から私が受けたほどの苦痛はないので、 私の気持ちが理解できないのは仕方ないとして、 「終わったことだろう」と一蹴されるのがたまりません。 終わったこと=忘れられることとそうでないことがありませんか? 勿論、言われた時よりは感情は薄れてきていますが…。 実の親兄弟なら喧嘩をしてもケロッとできるんですが、 他人なのに、実の親兄弟ぶる、私にもそれを強要するので イライラが増すのかもしれません…。 また全部が15年以上前の話ではなく、 この15年の間に言われたことです。 だから少し前に言われたことも含まれています。 夫だけにでも理解してもらいたいんですが、 話すと「悪口言うな!」とこれまた一蹴されます。 悪口ですかね?

わかります!私もです

041
たかなみ
結婚以来、25年。義姉さんの、毒舌、嫌味に耐えてきました。会えば必ず第一声は、「たかなみさん、また肥えたんじゃない?」で、娘が私に似てきたと他人から言われれば「えっ!嘘やろ!悲惨…」 だって… でも一番許せなかったのは義理の両親が、相次いでお亡くなりになった時、同居や介護に対する礼の一言も言わず「邪魔な両親ももういませんので、これからは家族四人で楽しんでください!」と吐き捨てるように言われたこと(文章では伝わりにくいかな?) 何も言い返しませんでしたが、しっかり根にもってます。 将来、子供のいない義姉さんが頼ってきたときには、「そんなに頼られたら、家族四人で楽しめないじゃないですか!?」って、しっかり言おうと心に決めてます。 それから、主人は全くあてになりません。義姉さんに言われた嫌味の数々を伝えても、「あいつは昔からそうやったわ~悪気はないねんけどな~」だけです。味方になってもらうことは、とっくに諦めました。義姉さんがいなかったら、もう少し良好な夫婦関係が築けただろうなぁと思います。

私は16年・・・だけど、忘れられない

会うのは年に1回
16年前に、義両親に私の個人的な貯金○百万円を貸しました。 結局、事業に失敗して自己破産したので法的には借金も免除されました。 ただ、個人的に借りたお金や保証人になって払わせてしまった方に細々と返しているようです。 それは感心するのですが、私が貸した○百万円だけは一切なかったことになっています。 個人的な借金もかなり少なくなってきた頃を見計らって「私もそろそろ返してください」と言ったら、「来月には○○のお金が入るから払う」と言われました。 そう言いながら、当てにしていた○○が入らなかったと(夫に言っただけ)、スルーされてそれっきり。 ある時の義母の発言 「私は借りたお金はつけていて、全部返してるから!」 一銭も返していない私に向かって「私って頑張ってるわ~」と言わんばかりに言ってきた! 続きます。

私は18年・・・だけど、忘れられない 2

会うのは年に1回
続きです。 またある時の義妹(夫の妹)の発言 義妹夫も自分の兄から、自分たち(義妹夫兄弟)の両親が作った借金の精算でちょくちょく請求されていたようです。 自分たちの父親が亡くなった時、初夏だったのですぐに初盆が来ました。 「葬式代も向こう(義妹夫兄)に言われた分をお供えとは別に後から送ったのに、初盆分として明細もはっきり知らせずに10万円払えって言って来て、信じられないよねぇ?」と私に愚痴ってきました。 義妹夫は、義妹に迷惑をかけずに自分の稼ぎから自分の親に関するお金を払っているだけ。 そのことで兄(私の夫)に愚痴を言うならまだしも、自分の親が大金借りておまけに一銭も返していない義姉(私)に言える愚痴? 義両親も義妹も根はいい人です。 嫁いびりや、私の両親を悪く言うようなことは一切ありません。 それでもやっぱり私は根に持っています。 今は年に1回、お正月に3時間ほど顔を合わせるだけのお付き合いです。 今後もし義両親の介護要員として当てにされたら、「私という存在はないはずですよね」と返すつもりです。

許さなくていい

041
ためこ
私も義親に言われて 傷ついたことがたくさんあります 主従関係だと勘違いして どんな言い方でもいいと思っている   生き辛いから忘れたらとおっしゃる方は さほどダメージを受けたことがないんでしょう   臨床心理士は 許さなくていいし 忘れなくてもいい  と言っています 私はこれからは 言うようにします 心理学の本を読んで効果的に言い返そうと画策しています 「グサリとくる一言をはね返す心の護身術」 「アタマにくる一言へのとっさの対応術」   この本を読んでいます  

12年ですが

041
もも
義母から言われた事がまったく忘れられません。 私は長女を妊娠した直後から重度の妊娠悪阻で入院しました。そのとき義母が発したのは「悪阻ぐらいで大袈裟すぎる」 。 同じく長女が生まれたとき 夫側の親戚からもらったお祝いを全て黙って取られました。私は 誰からいただいたかも分からないまま 後日親戚に会った際 強い口調で「お祝いもらったでしょ!お礼言いなさいよ!」とみんなの前で怒鳴られました。 まだ新生児だった娘が寝ているのに無理矢理起こす。 起きて泣きだすと「私 もうすぐ帰るからし~らないっ」。 と大泣きの娘を無視して帰る。 初めて娘が笑ったとき「ははっ 笑ってる!キモチワルっ!」と私の前で発言。 そして長男の嫁である私に「絶対男の子しか生まれないと思ってたのに~」と。 今は次女もいますが次女には「デブ!デブ!」と言います。ちなみに 次女はプックリしてますが 標準体型です。 他にもイロイロ 根に持ってますよ~!私は一生許しませんし墓まで持って行きます(笑)

気持ちすごくわかります

🙂
ママさん
結婚するまで、嫁姑問題は他人ごとと思ってました・・・(苦笑) 主人の家では私の発言はすべて悪いほうに取られて、主人の希望で子供が1歳の時に中国に旅行した時も、 姑に一方的に「お母さんのせいで、子供が大変だわ~」と言われました。 何かにつけ、全て嫁のせいにされます。 細かいことは数え上げたらきりがないけど、主人の実家では、普通の人間関係では起きない、驚いて言葉が出ない発言が次々と出てきます(笑) 根に持つというより、心から消えないのですよね。会った時にまた何を言われるのかという恐怖感。拒絶感。 説明しようとしても、すごい剣幕で言い返してくるので、会話する気力をなくします。 いつもあまりに一方的に事実と違うことを思い込んで言われるので、後からメールで実際はこうですと伝えていたら、 義父から怒りの電話が来ました。 「あんた、恨みでもあるの?うちの奥さん、あんたのせいで寝込んでる」と。 心配して電話したら、「お父さんが言ってくれたから大丈夫」と朗らかに話してました。 上手く付き合おうとするより、疎遠にするのが一番と分かりました。

実親にさえやられなかったことを、やられたらねーー。

🐤
平々凡々
・義理親(義理弟夫婦も含め)ですから、他人です。(そりゃ戸籍や住民票には家族として記載されますがーー。) ・しかし人としての限界を超える言動をされたら、許せなくなるでしょう?書かれた4つの例が自分に起きたら、根に持つと思います。トピ主さん、自然な感情だと思いますよーー。 ・他人だからこそ、慎重に物言いすべきだと思います。また保険書類など書き変えるって、もってのほか。 ※冷静に彼らの言動を評価し、見合った態度を示せばいいと思う。

ひどい発言だらけ

041
アドベ
皆さんとてもお嫁さんを見下した発言…特に義弟(怒) 私は義妹に昔『長男の嫁のくせに(怒)』て言われて怒って泣きながら帰った事あります。旦那も義親も何も言わず、離婚届けを貰いに行き記入した思い出があります(笑)半年義親を無視したら義妹が『ごめんなさい』と来ました。自分の結婚式に来て貰う為でしたが… 忘れるなんて出来ませんよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧