本文へ

別居中の義実家の法事

レス4
(トピ主 2
🐱
mimi
恋愛
ばれてもばれても浮気をやめず、4度目の発覚でとうとう半年前に夫が家を出ていき、現在夫とは別居しています。 でも、義実家は何かと気を使ってくれ、私の子どもたち(孫)とは別居前と同じような関係を続けています。 今日も、子どもたちを外食に連れて行ってくれたのですが、送って来てくれた時に、 「来月法事がある。○○ちゃん(私)の判断に任せるが、できれば子どもたちに出席してもらいたい。」 と言われました。 こういう場合、一般的にはどうするのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

お世話になってるなら、ちょとだけ恩返しを。

😉
匿名匿子
夫と別居中にも関わらず、外食に誘ってくれたりと、あなたや孫に気を使っているのが良く判ります。自分の息子の不始末を詫びているかのような、大変好感の持てる対応ですね。よくある「息子が正しい!あんたが悪いから浮気されるんだ!」という義父母の言葉でモメる、というのに比べたら、かなり良い方です。 私なら、滅多にない法事なら、義理の両親の体面を保つために出席して差し上げますけどね。「旦那さんは?」と親戚筋に聞かれて、「仕事で忙しくて、私達だけで代理の出席なんです~」でも通りますからね。少なくとも、お孫さんたちはその法事の主と血縁になるんでしょうから、出席したらご先祖様が喜ばれますよ。

トピ主です。

🐱
mimi トピ主
レスありがとうございました。 別居後、主人と、子どもたち、そして義理の実家でお出かけしたりもしてる(私はもちろん行きませんが)ので、 実は主人は法事に出席なんです。 義母に言われたのは「子どもたちのみ」の出席で、親戚には浮気どうのは隠しているが、別居は言っている…みたいな状況です。 そんな状況で、子どもたちは辛くないかな?とか、私はフォローできないしな、とか思ってしまって。 長女はアトピーで、父親と会うとなると、アトピーが悪化し、ぶつぶつだらけになります。 父親は子どもたちが「○日会いたい」とメールしても、彼女とのデートを優先させて子どもの誘いを断る人で、 “私たちは辛い生活をしているけれど、父親は楽しく生活してる”というのが分かっていて、会うのが複雑みたい。 子どもたちが泣いているのを振り切って家を出て行っているので。 でも、長女は従姉やハトコと会いたいから行きたいと言って、 次女はパパと会いたくないなーと言っています。(私に気をつかっているのかな?) でも主人が再婚したら、子どもたち急に呼ばれなくなったりするのかなーと思うのとかもあって。どうですかね?

うーん、お子様の意思に任せるしかないですよ。

😨
匿名匿子
ありゃま、それは複雑ですね。お子様たち、アトピーがひどくなってもなお、お父様と会いたいと思ったり、相反する気持ちが入り交じっているのでしょう。思春期に入りかけですもんね。 私なら、お子様たちと事前にじっくり話します。そして、彼らが行きたければ、行かせます。その上で、精神的なフォローを義祖父母に依頼します。 というか、あなたは出席なさらないの? お子様たちのフォローのためだけに出席するとか。まあ、あまり楽しい席ではないでしょうけど。とにかく、上手く行くようにお祈り申し上げます。

トピ主です。

🐱
mimi トピ主
私は呼ばれていないので、フォローはできない状況です。 主人、自分のしたいことは全く我慢しないくせに、子どもたちの誕生日やらには優しいメールを送ったり、会った時はバンバン物を買い与えたり(私たち3人の生活費より主人の生活費の方が多いうえに、義父母が主人の家賃を払ってあげている状態だから、主人だけ裕福なんです)して、なんだか一番残酷なことを子どもたちにしているんじゃないかという気がしています。 子どもたちも戸惑っていて…。 まだ日があるので、子どもたちと相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧