本文へ

テキトーな彼女 キマジメな私

レス4
(トピ主 0
😨
YOUz
ヘルス
娘が幼稚園のときに知り合ったA(現在娘は中学生。子同士は特に仲良しではない)と一緒にいて凹んでしまったことについて聞いてください。 Aは、生活も子育ても、大らかというかガサツというか、かなり適当な人です。でも話題が豊富で楽しい人なので、ずっと仲良くしたいと思っています。 掃除機は三日に一度しかかけない。 気持ち悪くないかと言ったら、昼間は誰もいないし、夫も子も仕事(部活)帰ったら飯!風呂!寝る!だから汚れない。 洗濯は色物などもネットに分けて一緒くたに夜に洗って干す。 良い生地だと傷むよというと、丸洗いできるものしか買わないから。(確かに家族全員、綿製品ばっかり着ているイメージ。) 翌日洗濯干すときに前日のものを取り入れる。 まだまだありますが、それは家の方針だから言うことはないです。 問題は、中学生の娘の反抗期の愚痴の話です。     私              A  部屋が汚なすぎ         ほっときゃいい、自分でやらせれば  女の子なのに、嫁にいけない   こんな私だって結婚した  私に向かってババアという    おねーちゃんではないもんね  あのこ外面よすぎ!       逆ならともかく外でいい顔してるなら普通 風呂に入るのガ遅い       先に入っちゃえば  それじゃ掃除できない      やらせれば  11時までに寝させられない    中学生なんだから聞かないのが当然  はやねしないと背が伸びない   それを言ったらキリがないじゃん  ストレスで白髪増えた      真面目すぎ  真面目で悪い?         私みたいなガサツなのよりずっといいよ  なんでイライラしないの     イライラする時間がもったいない 私人生ムダにしてますか?一生懸命頑張ってるのにAに負けてる気がするのは何故ですか?

ランキング

レス

よくわからんけど、器の大きさの差かな。

ゲガンゲン
あなたには、心の余裕が感じられません。 できない。しない。 この話ばかりです。 しかも、相手との関係を勝ち負けで見ている。 あなたは、相手に勝っているという優越感を持ちたいがために、この方と仲良くしたいと思っているのではありませんか。 あなたが一所懸命頑張っているかどうかなんて、お二人の関係性には何ら関わりのないことだとは、思いませんか。

素敵なご友人ではないですか

041
naze
Aさんのだらしなさって,他人にも迷惑をかけるものですか? たとえば,物を借りて返さない,相手の都合にかまわず家に押しかけてきて長居する,自分の話(ましてや自慢か愚痴)ばかりして人の話には興味なさそう・・・などなど。 そういう方ではなさそうですよね。むしろ,行動は雑でも心は思いやりにあふれているように感じます。きっと,彼女は人気者でしょう。 失ってから貴重な友人だったと気づくことになりませんように・・・☆

ごめん(爆笑

041
ぴんきー桃
いやいや、 女性漫才のボケと突っ込み合いかと思っちゃいました。 あ、ちょっと真面目にレスしますね。 ベースがネガティブ思考の主様に対して、 基本、ポジティブなお友達。 いっそ、娘なんて放りだしてお二人で遊びに出てみては? 主様の場合娘さんに対するイライラがストレスになって、 考えがとにかく暗くなってます。 ”娘の為に”って言うのは分かりますが、 中学生くらいですと、”それ、ウザイ”です。 主様に必要なのはとにかく”リラックス” 娘さんの”ババア”発言ですが、いつも”眉間にシワ”よってませんか? もう一度言いますが、一度、そのお友達と遊びに行って、 ゆっくり話しを聞いてみた方が良いですよ。

みんなちがってみんないい

041
ロミ子
おもしろいくらいのデコボココンビですね! でもいいんじゃないですか? いろんな人がいて、社会がうまく回っています。 確かにイライラすることが多くて、トピ主さんは損をしている気分になるかもしれませんが、Aさんは誰かをイライラさせて損することがあるかもしれません。 Aさんだって、私こんな適当でいいのかな?とトピ主さんを見て反省したり不安になったりすることもあるかもしれないし、トピ主さんもこうして、ふと、私って神経質かな?とか、イライラするって損だなぁと感じたりして、自分を見直したり反省したりするじゃないですか。 トピ主さんの性格で得をしていることもあると思いますよ。 性格だけで勝ち負けとかじゃなくて、自分のいいところを伸ばしつつ、他人のいいなぁと思うところを取り入れて、バランスよく成長できる人が一番勝ち組だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧