本文へ

未亡人の私に対する姉の態度。

レス8
(トピ主 0
🐶
パパイヤ
ひと
前々から心に引っ掛かってましたが。 私は46歳、子供ふたりの3人家族です。 夫とは3年前に死別です。 見た目には普通に生活していますが、心の中は、夫に先立たれた事がいまだに癒えません。 姉は明るくさっぱりとした人で人付き合いも良く、人に好かれます。 ただ、あまりにさっぱりしており思ったことを何も考えずに口にします。 私は姉の事が好きですし、いろいろお世話になっています。・・が、夫が亡くなり3年間、姉の言動に心が沈んだり、作り笑顔をする自分に気がついています。 私に、自分の夫の話、家族の話をよくします。 私が逆の立場なら、夫を亡くした兄弟に夫ののろけ話や家族の話(父親中心の話)はしません。 夫が亡くなったばかりの頃、「私の友達が、だんななんか早く死んでもらいたいって人いるんだよ~」と言われ、あまりにも無神経なことばに、一人で泣きました。 姉も悪気があるわけじゃないと思っています。 父の日が近いですが、私の夫はいないし、私の子供は父の日ももうありません。・・それだけのことですが私はまだ落ち込みます。 姉は「父の日に旦那にプレゼント買ってかくしてあるんだ~」と、のろけたっぷりに言われました。 分かってます。悪気はないと。 私の目の前で、「旦那のボーナス!」と言って、ボーナスの明細書を見た時は、顔がひきつりました。 姉と話をするのが、最近 少々怖いです。 私が気にしすぎとも思いますが、少しは気を使って、話題を変えてほしいと思うときもあります。 私の愚痴聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

悪気が、ない????

041
すすき
無茶苦茶悪気満点な気がしますけど…。 お姉さんに本当に悪気がないとしたら、失礼ですがお姉さんはどこか病気なんだと思います。 夫が亡くなってまだ、たった、3年の人にその態度はないと思うので…。 ご主人が存命の頃からお姉さんは良く自分のご主人の話をしていたんですか? もしそうなら本当に気遣いのない人で住むかもしれませんが、トピ主さんがご主人を亡くされてから、お姉さんの夫の話が多くなったのなら【悪意】があると感じてしまいます。 お姉さんに本当に悪意がないというのならば、まだそういう話を聴くのは辛いといってみては? 本当にお姉さんい悪気がなかったのなら分かってくれると思いますよ。 でも私は性格が悪いので、お姉さんはわざと言っているようにしか聞こえませんが…。

私も夫を亡くしました

はれ
私には2人の妹がいます。私の夫が亡くなったのは、私が51才でしたから妹たちが今のあなたくらいの年齢だったと思います。 とても仲の良い3姉妹でしたから 姉を慰めたくていろいろ努力してくれました。一緒に温泉に行こうと誘ってくれましたが、私は断りました。 あの頃の気持ち・外向きには虚勢を張っていましたが、心の中はボロボロでした。 一泊旅行の事を考えると 帰り道夫の御飯を用意する為に急ぎ足で帰るんだろうとか 旅行中も 夫の話が出てくるんだろうと思うと、とても無理!と思えたからです。時がたった今あの時断られて妹達も傷ついたと言っていました。今なら分ります。海外勤務をしていた夫は父も一目置いていました。法事で会った時、妹達は自分達の夫が海外出張でアメリカに行くとかブランド品を買ってもらった話をしていました。以前は聞き流せたことが妙に引っ掛かりました。今までの腹いせなんだろうかとか仇を取っているのかなどとネガティブな思考経路で考え 自分が よりみじめになりました。だから あなたの気持ちがよくわかります。今は仕方ありません。 お姉さんもきっとあなたを力づけ励ましたいと思っているのです。

悪意あり

041
kamokamo
43歳で、旦那様と死別は辛かったと思います。さぞ苦しい日々が続いていると思います。 多分、此処に書いておられるだけでも泣きたくなるのではないですか? 上手く気持ちを書く事はできませんが、せめてもの気持ちでお悔み申しあげます。  御姉様の事ですが、私の考えでは「悪意」があるとしか思えません。もしくは、かなりの馬鹿。 >私の友達・・  有り得ないです。他人さまの身内ですが人として信じられない慰めです。 「明るく人付き合いが良い」と「優しい」は別物とわかるイイ例ですね。 ただ読む限り、トピ主の子供さんの前で無神経な言葉を吐いたりしていないのが幸いなので無神経なんでしょうね  旦那さんのボーナスは、子供さんが小さな間は格別の楽しみがありませんか?  夏休みの計画を立てたりしますものね。 無神経な姉ですね。 「まだ、旦那様の事を愛しているからノロケ話は辛い」と正直に伝える事は無理ですか? 身内で、御姉様の事が好きな様子なので疎遠になるの気が無いのでしたら  「まだまだ辛い」事だけでも、理解して欲しいことを言ってみては如何ですか。

読んで泣きました

🐧
May
先日夫の7回忌を終えたばかりです(50の大台を超えました) やっと、人の言葉を聞き流せるようになりました。 悪気がなく話されるほど辛いものはありませんね、めっきり友人が減りました。 今思い返すと、子供に不安を与えたくなくて普通に振舞い過ぎ(後から安定剤が必要になりました)、どれだけ哀しんでいるかを周りに表現しなかったからかなと思っています。 人前でもめそめそ泣いてばかりいれば、気を使ってくれるんでしょうが...。 私は自分の母には「そんな話は聞きたくない」と怒りましたが、友人達には言えずに趣味のサークルも辞めました。 40代で夫を亡くした知人とたまに会いますが、その方は偶然始めた習い事が60以上の未亡人が多く、気が楽だと言ってました。 ですがお姉さまとの関係はこれからもずっと続く訳で、主様が言わないと理解しないままですよね。 そんな気持ちを伝える事自体が又辛い。 勇気を出して「お姉さんは良いわね、私は一人で子供・生活すべてを背負ってるので精神的に辛いわ」と言ってみましょうか。 貴女だけでは無い、同じ思いをしている人間がここにもいますよ。

そのまま伝えては。

💔
クランベリー
お姉さん、悪気はないのでしょうね。思ったことをそのまま口にする人。 でも悪気がなければ何でも許せるわけでもないですね。 お姉さん、たぶんはっきり言われないとわからない人なんでしょう。 鈍感なのかな。 一度真剣に話してみたら。 「もう3年も経ってると思うかもしれないけど、私にはまだ3年。 傷も癒えていない。父の日の話しとか、旦那の自慢とか 悪気はないんだろうけど、聞く方は辛い。 私の前で夫の自慢、のろけは辞めて欲しい。 いつまでもこのままではないと思うけど、当分はとにかくその話題は避けて そっとしておいて欲しい。でないと、会うのを避けるしか無くなる」 こんな感じで。トピ主さん自身の言葉でい良いと思います。 それで怒って切れて向こうが連絡して来なければそれはそれで良し。 兄弟ですから、そうなっても、またいつかわかりあえる日も来る、 位の気持ちでいれば良いと思います。 こちらを思いやってくれれば、それはそれでよし。 トピに書いたようなことを率直に,でも真剣に話してみては。

判ります

041
tome
随分前ですが、私も死別体験がありますので、 仰っていることが、よくわかります。 お姉さんは、少々デリカシーに欠ける人 だけど、 他人って いうのは 大なり小なりそういう部分がありますね。 中々、人の痛みまで心が回らない。 姉だから、もう少し判って欲しい 力を貸して欲しい そう言う思いがある故 余計にいらつく。 お姉さんと距離を置くものいいでしょう、 血のつながった相手 ということで、(関係は修復出来る) キレてもいいかと、思います。 『ボーナス明細なんて、どれだけ私が悲しい思いをしたと思うの?』 と。 トピ文を読んでいて、 お書きになって居ることは、お姉さんのことですが、 悲しみが癒えていない、トピ主さんの心持ちが透けて見えます。 怒りを覚えるのも、 こういう所に書き込みができるのも、 ご主人が亡くなって沈みきった心が、 少しずつ動き出しているからこそ、なんだろうな そんなふうにも、見えます。 これからも、色々心ざわめく事があるかと、思います。 でも、人は前にしか生きられない。 少しずつ、自分を膨らまし 元気な自分を取り戻していって欲しいと思います。

ご両親に言ってもらったら?

🐶
しろちゃん
お辛いですね。 御夫婦仲もよくご主人は貴女を大切にしてくださっていたのでしょう。 まだまだ心の傷が癒えるまで時間がかかると思います。 お姉さまはあまり深く考えずに話してしまうタイプなんでしょうね。 意地が悪いとは感じませんが失礼ながら底が浅い人だと感じます。 だから人の痛みが分からないんでしょうね。 今まで辛いことがさほどなく想像できないだけかも。 きっと自分の時は泣いて発散するような人なのかもしれません。 そういう話が出た時は姉妹だからこそ、まだ辛いんだよとをはっきり言えばいいのです。 自分の気持ちを推し量ってもらおうと思わずにこれからは主張してみたらどうでしょう。 自分の言葉で自分の気持ちを表現するってとっても大事ですよ。 いつまでもそんなことを言ってないで元気を出して!というようなタイプならご両親のどちらかに言ってもらったら良いと思います。

悪意ありあり

🐱
トラ
パパイヤさん、ご主人様の事お気の毒でした。 なぜ、お姉さんは悪気はないと思うのですか? 悪意をありありと感じますけど。 小さい頃から慣れ親しんだお姉さんでも、 長い年月がたてば人間変わります。 お姉さん、変です。 パパイヤさんを苛めて楽しんでいますね。 お姉さんとは距離を置いて、 お子様や気の合うお友達とおしゃべりした方が、 心の健康上良さそうに思います。 お子様の為にも、ご主人様の為にも 毎日を楽しんで、明るいお母さんでいて下さいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧