前々から心に引っ掛かってましたが。
私は46歳、子供ふたりの3人家族です。
夫とは3年前に死別です。
見た目には普通に生活していますが、心の中は、夫に先立たれた事がいまだに癒えません。
姉は明るくさっぱりとした人で人付き合いも良く、人に好かれます。
ただ、あまりにさっぱりしており思ったことを何も考えずに口にします。
私は姉の事が好きですし、いろいろお世話になっています。・・が、夫が亡くなり3年間、姉の言動に心が沈んだり、作り笑顔をする自分に気がついています。
私に、自分の夫の話、家族の話をよくします。
私が逆の立場なら、夫を亡くした兄弟に夫ののろけ話や家族の話(父親中心の話)はしません。
夫が亡くなったばかりの頃、「私の友達が、だんななんか早く死んでもらいたいって人いるんだよ~」と言われ、あまりにも無神経なことばに、一人で泣きました。
姉も悪気があるわけじゃないと思っています。
父の日が近いですが、私の夫はいないし、私の子供は父の日ももうありません。・・それだけのことですが私はまだ落ち込みます。
姉は「父の日に旦那にプレゼント買ってかくしてあるんだ~」と、のろけたっぷりに言われました。
分かってます。悪気はないと。
私の目の前で、「旦那のボーナス!」と言って、ボーナスの明細書を見た時は、顔がひきつりました。
姉と話をするのが、最近 少々怖いです。
私が気にしすぎとも思いますが、少しは気を使って、話題を変えてほしいと思うときもあります。
私の愚痴聞いてくれてありがとうございました。