本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの妊娠は私の喜びではありません。(愚痴)

あなたの妊娠は私の喜びではありません。(愚痴)

レス55
(トピ主 1
041
ブルーなママ
ひと
つまらないことにモヤモヤして心の中に留めておけず愚痴です。すみません。42歳で高齢出産。幸運ですよね。でも何とか二人目もほしい気持ちでいます。そんな私に次々妊娠報告。。これだけ妊婦に遭遇するってこと私に奇跡が起こるかも?しかし、私は更年期の始まりようで女として終わりつつあることを悟りました。
海外在住でこの国には妊婦は多いですが、新規で行った歯医者が妊婦で私の子に男の子か女の子か知りたい?名前知りたい?って聞かれ幼い我が子は?でした。
同じマンションの奥様が妊娠、旦那さんは会う度に●●が妊娠したって言った?って4回聞かれました。その度に「聞きました。おめでとうございます」と明るく毎回返答。
ヨガへ行ったらインストラクターが妊婦。帰りにお茶したら滅多に会わない太った知人もお腹大きいかな?って思ったけど何も言わなかったらお腹を何回も撫でて妊婦アピール。
日本人の(A)も二人目ができた報告。
なるべく会わないでいようと思った矢先にわざわざ行った遠くの公園で遭遇。Aは子供を追いかけて行って行きましたがA旦那が何か言いたそうなので「二人目で来たんですよね。おめでとうございます。」と言い話に付き合いました。私たちも近くまで行くと普段無口なのにAがいきなり「女の子です!」って言ってきました。私ははあ?だったけど「良かったね」と言って話に付き合いました。
Aは私も一緒に喜ぶだろう的な言い方でした。私は家族でもない親戚でもないんです。一緒に喜ぶ気持ちはありません。一人目が男だから嬉しい気持ちはわかりますが。私は常々二人目はと聞かれると「高齢だから無理だわ」と明るく答えます。
そう答えるのは哀しいですが現実ですし二人目の話はできればしたくないからです。
知人はみんな子供は男女二人です。私も女の子ほしかったです。
聞いてないことは言わないでほしいです。
私の我が侭ですか?

ランキング

レス

みんな一緒。

041
トピ主さんは、一人目の妊娠のときは 誰にも報告しなかったのですか? みんな一緒ですよ。 自分のハッピーなニュースは言いたいし、 人のことはどうだっていいんです。 2人目、出来るといいですね。

そうですね

041
田舎嫁
そういう気質の国・地域に住んでいて、自分にはやめろということでしたら、ひきこもるか引っ越すしかないのでは? 「私に子供の話はしないで!」と言ってまわる勇気とそれで家族へかける迷惑をかえりみないのならどうぞ。 二人目が欲しいけれど更年期ということで悟り諦めたのなら、もうその事実を受け入れるしかないでしょう。

幸せな報告されると私は幸せな気分になりますよ

041
花音
愚痴や不幸話は聞いていて辛いけど、妊娠報告は幸せな話ですよね。 幸せな話って聞くとこちらも幸せな気分になるものでは? その人が妊娠したせいでトピ主さんが妊娠できないわけじゃないですよね? 人の幸せや喜びを自分のものとして感じられないのは妊娠できないことよりももっと不幸なことでは? そして、妊娠できないことは自分の力で改善できないけど、他人の幸せを一緒に喜ぶようになることは自分でできることです。 考え方を変えれば、自分でできる改善点で幸せな気分を味わえるようになれるのですよ。

ワガママじゃなければ何?

041
カモノハシ
他人の幸せを喜べないようじゃね 子供は、授かりものだから努力だけじゃどうにもならないけど それと他人の幸せは、聞きたくないのは、別でしょ? 私は、街角で、見知らぬ妊婦さんを見かけただけでも、赤ちゃんいるんだと幸せな気分になりますし、電車なら席を譲ろうかなとか思いますけどね その他人を妬む気持ちは、更年期を加速させるから気を付けて下さいね 子供を授かった人が悪いのではなくて、貴女が妬むのが悪いんです

あなたの悲しみは私の悲しみではない

😢
だよん
身もふたもないことを言えるのがネットですから、 ここでだけ、愚痴を言いたかったんだよね。 コミニケーションだから、それじゃあ、話が終わっちゃうもんね。 ここで、叫んだら、また 「よかったね」 と笑ってあげて。 私も、不妊治療したから、あなたの切なさ判るよ。 切ないねえ。

スッキリしましたか?

041
びーむ
愚痴を吐いてスッキリしましたか? スッキリしたなら、ないものねだりはやめて、お子さんを可愛がってあげてくださいね。 子供ってのは、感覚が鋭いから、あなたの気持ちを見透かしているかもしれませんよ。 スッキリしないなら、そうですね... 思い切って日本に帰国すれば、いろんな人があなたに配慮してくれると思います。 今のあなたは、海外に住むには辛い精神状態。 日本人らしい配慮が必要なんです。

わがままだと思います…

041
まいこ
私は既婚ですが、まだ子どもがいません。 正直言って、友達・知人の妊娠、出産など、「おめでとう」とは言いますし、お祝いを贈ったりもしますが、正直そんなに興味がないです。 でも、報告したり、その話題に触れたりするのは、普通のことでは? 毎日写真を送られたり、毎日電話でそのことばっかり話されたりしたら、うんざり…という気持ちもわかりますが、そこまで気にするようなことには思えません。 トピ主さんが二人目を持てないのは、その人たちのせいですか? トピ主さんの年齢で、子どもを持てたことは、とてもとても幸運なことだと思います。 ないものを数えるより、今あるものを数えた方が、幸せでいられると思いますよ。

うっわぁ……

041
あまみ
 なんかうじうじぐじぐじしたいやぁな感じですね。  とりあえず、そんなに嫌な考えに捕らわれず、そんなに気になるのならちゃんと卵子の状況チェックとかしてみて、いっそのこと妊娠菌でももらう気持ちで、会う度におなか触らせてもらったら?  42歳でも、まだ可能性ゼロじゃないですし、一人目ならまだしも二人目なんですから奇跡だってありえるかもしれないじゃないですか。  いやぁな目で見るよりも、妊娠菌もらって私も妊娠するぞーっという気持ちで、心うきうき赤ちゃん待ちでもした方が、奇跡はおきるかもしれませんよ。

わがままかどうかは…

041
気がつけばGW中
トピ主さんご自身が待望の妊娠がわかったときや 出産したとき、周囲の人たちには一切話しを しなかったんですか? もし、しなかったとしたら、他人に同じことを 望んでもワガママにならないと思います。

うん、ただのあなたの我が侭だよね。

🐶
高齢出産できただけでもいいじゃないですか?世の中には1人も出来ない人がいます。人の気持ちをあまり考えることができないようですね。 もう少し余裕を持ちましょう。みっともないですよ。

そうですよ。あなたはラッキーです。

041
tako
米国在住です。私も40歳の高齢出産で子供を授かりました。 もう8年前です。私のドクターは、問診のときにこう言いました。 「あなたはとても幸運だったのよ。年齢的に妊娠しないように避妊をすすめるわ」と。 私は納得しましたよ。だって、妊娠中にいろいろ調べたし、染色体異常がでる確率や他の妊娠による高齢のリスクもそりゃ調べました。胎児診断も妊娠時の糖尿病も。 トピ主さんだったら、きっとショックで寝込むのかなあとも思いますが。でもね、確率を考えることをお勧めします。あなたに、もし、障害がある子供が生まれた場合、育てることができますか?私は、そうは思いませんよ。だって、こういうトピを立てる方ですから。

心が狭い!

🎶
みんな仲間
はい!我がままだと思います。 不幸話の愚痴を聴かされるのじゃなく ハッピーな事じゃないですか。 貴女は「人の不幸は蜜の味」の方ですか? 人間関係は、喜びも悲しみも分かち合って生きた方がいい! 回りに妊婦さんが多いということは、もし貴女が二番目を授かったら 心強いお仲間になるということです。 狭い心は、貴女の幼い子にとっての情操にも影響すると思いますよ。

子供は社会の宝物と思えば

kana
 わがままです。他人の子でもおめでたいこと、ありがたいことです。 不妊で苦しんで一人も子供がいないのであれば同情しますが、可愛い坊ちゃんがいるんでしょ?あなたが妊娠したとき、おめでとうを言われてうれしくなかったの?  ちなみに二人産んでもすかさず、三人目作れば?!って言われますよ。三人産んでも男か女に偏れば、四人目は?!永遠のループですから気にせずに。女とみられている証拠です。

みんな同じ

041
スパム
あなたも人のことをいちいち気にするのが嫌なように、 他人もあなたの事をいちいち気にしていません。 ただそれだけ。

私も二人目不妊です。高齢でもあります。

041
まじ?
でも、そんな卑屈にはなっていません。 主様と同世代で子供は0歳です。私も更年期です。早すぎると思ったけど確実に更年期です。 もう授かることはありません。 不妊治療もしません。夫が大反対だからです。 でも他人の妊娠は心から嬉しいです。だって私が一人目を授かった時、本当にうれしかったもん。 同じく高齢の友達には嫌味を言われたり、1人目が生まれる前から二人目は絶対無理だね。障害あるかもよ?あんた高齢だしと言われたりもしました。 そう言いたくなる気持ちも解らないことも無いです。 でも目の前で授かった喜びに満ち溢れた人を見ると自分まで嬉しくなりませんか? 可愛い赤ちゃんがまた1人この世に誕生すると思うと我が子では無くてもうれしくないですか? 私には抱けない二人目であっても私はとても嬉しいです。幸せになってもらいたいって思います。 1人しか授かれませんでしたが、大切に大切に育てればいいでしょう? 一緒に喜んであげられるといいですね。 あとちょっと文章ぐちゃぐちゃかな。きっと混乱されてるんだと思います。 今の自分の環境に感謝して落ち着いて生活してくださいね。

わがままと言うより

041
tommy036
あなたも自分を振り返った時どうなんでしょう。 自分自身が妊娠した時どうだった?? 子供に恵まれているのに文句たらたら… ここでの学習は、できていないのでしょうか? 不妊のトピは、山ほどありますよね。 まぁ、心が狭いとしか言いようがありません… そういう心は、子は親の鏡になります。

我が侭です

041
かわいそう
ひねくれていてひがみっぽいですね。 最低だと思います。

わがままじゃないよ。

041
うーこ
私も何度も聞きたくはないです。 一回目は純粋にお祝いできますが、 3回目くらいから、うんざりするでしょう。興味ないし。 思うにトピ主さんは優しくて付き合いがいいか、 子どもほしいオーラがでてるんですよ。だからカモにされてる。 主義に反するかもしれませんが、子どもの話をされたら、 「いいな~、私なんて二人目ほしいけど無理っぽいし でもがんばればなんとかなると思う?ねえ?どう思う?」って しつこく何度も言うっていうのはどうでしょうか。 もしくは念力をこめて、妊婦のおなかを撫でさせてもらう。 生理や妊娠ってうつるっていうから。

不妊治療、男は嫁任せかな

💤
あのー
卵管などの治療とか痛いと聞いたことあります。 お金も、家が建つくらい治療費を使う場合があるようですね。 女性の方が大変なんですよね。 高熱出して寝ている これで欠席すればいいと思います。 私も、まだ子供がいないときに、そうやって苦労してやっと授かった知人がいたのですけど、子供が歩き出して駆け足をする頃になった頃に(幼稚園年少組入学前のお年頃)危うく託児所にされそうになったことがあります。危ないんですよ、調子を合わせていると、気が付けば他所の血のつながらない自分とは他人の幼児を押し付けられてしまう場合もあります。ふーあの時は危なかった~。 このさき、合わせる気がないのなら(そもそも旦那のお友達関係ようだし気を使いたくないわ私の場合)、切り離しして休日はゆっくり過ごされてはいかがでしょうか。 行けば、やっぱり会話の内容はマタニティハイだろうし子供の話が多そうな気がします。それに身重だろうから奥さん大変だね、トピ主夫→ほら、おまえ代わりに手伝ってやれよ、気が気ないなー(ここ、格好つけて、大勢人がいる所で言うかもしれない)そんな事があるかもしれない。かもしれない。

タイトルに(愚痴)ってなければ

041
123
こんなめんどくさいトピ主、そのうちまわりから人がいなくなるわ と思いました。 トピ主は万が一にでも二人目を授かったら 誰にも告げぬようにお願いしますね

お国柄なのでしたら

041
仕方ないでしょう。私は子供は社会の宝と言う意識の国にいます。そして不妊の場合養子を迎えて、理由があり実親が育てられない子に家庭を与えるのが一般的です。白人家庭にアジア人やアフリカンの養子を迎えるのに疑問は無く、むしろ最初から養子であるのがわかってかえって面倒じゃないと考えられたりします。 郷に入れば郷に従えと申します。 そういう国ではトピ主さんのおっしゃる事は非常識です。常識の物差しが違うわけですから。 もし永住なのだったら、自分の結婚の選択のミスですし、駐在でしたら数年の我慢です。

うーん、一人もできない私はあなたのトピを見て悲しくなったよ。

041
オッチ
トピ主さん、そこまで考えるんだったら、 一人もできない人のことも考えてよ…。 一人恵まれたあなたがそんなことで苦しんでるんだったら、 一人もできない私はなんなんだよ…。 私はいいけど、知らず知らずのうちに トピ主さんの周りの一人もできない人を傷つけてない?

仰る通り…

041
yodo
更年期の始まりなんでしょう。 我が侭なのではなく、僻みっぽい性格ではないですか? それが更年期で拍車がかかるのだと思います。 妊娠したいけど、絶対自分には叶わないというジレンマもあるでしょう。

トピ主です。

041
ブルーなママ トピ主
皆さん私のためにお時間を割いて下さってありがとうございます。 だよんさんの言う通り愚痴りたかっただけです。 私は元々明るくおしゃべりで話やすい人間だと思います。 嫌味も言わず心の中にいつも溜め込んでます。 揉め事が嫌いだし、とても気を使ってるから配慮のない人は嫌いです。 Aは天然でイラっとすることが多いんですが このときの言い方が「聞いてください!女の子なんです!」って明るく喜びを隠せないって感じなら言いたい気持ちはわかる、でも、いつも話も弾まずこのときも何もまだ話もしてないのに「あ、女の子です」っていきなり言われて私がAの報告を心待ちにしていたような言い方がカチンと来たんだと思います。二人目の話が出るときは「ウチの息子は赤ちゃんが大好きなんだけどこればっかりは叶えてあげられないのよねー残念だけど一人っ子決定!」って言ってます。 私が妊娠したときは安定する5ヶ月過ぎてから親、兄弟には報告しました。 自分から友人にも言ってません。お腹が目立つようになって聞かれるので答えました。 当時、現地の語学学校へ通っていましたが誰にも自分から言いませんでした。 興味ある人は聞いてきます。

トピ主です。2

😣
ブールなママ
高齢出産のサイトを見ていたので不妊で辛い人達の気持ちを良く理解できました。 妊娠については聞かれない限り私は言わない方が良いと判断しました。 明るく振る舞っている人達の中には色々な思いを抱えた方がいるんです。 この国の方が明るくオープンで常にテンションが高いので喜びを隠せないのはわかりますが同じ日本人で私はほしいけど高齢でできないって何度も言ってるんだから少しは言い難そうにするとかって気遣いが見えないのが理解できません。 私はこんなイジイジした内面と外面は全く違うので皆が私も彼女達の妊娠を自分のことのように喜んでると思ってると思います。 赤ちゃんを見れば声はかけます。妊婦さんに席は譲ります。 決して意地悪なんてしてませんよ。良い人ぶってますから(笑) 明るく笑いを提供してる私にも辛いことはあるんです。 何も考えてない人って思われてるんだと思うけど少しだけ気を使ってくれませんかって思うだけです。 もちろん息子を持てたこと幸せに思います。本当に陽気でかわいいです。 甘やし過ぎないよう気をつけてます。 お一人ずつお返事できず申し訳ありません。 みなさんの意見は全て読ませていただきました。

欲には限りがないんだと思う

041
tata
ひとりいれば二人目がほしくなり、二人目がいれば三人目がほしくなるのかもしれません。 でもそういうことはおおっぴらに言うべきではないんですね。 傷ついてしまう人もいるんだということがよくわかりました。 ありがとう。

我慢してね。

041
るるる
トピ主が42歳で出産した際に、 沢山の不妊や二人目不妊に悩む人が影でつらい思いをされたのですよ。 それはトピ主が悪いわけでもなかったでしょ? 同じです。 あなたが一方的につらくても相手には何の非もありません。 我慢してください。

こだわりは人を不幸にするときがありますよ

🐤
ラピスの母
一人も恵まれなかった人もいるのに心が狭すぎじゃないかな?それならば、貴方の妊娠を聞いて、産めない人は傷ついたかもしれないわよ 世の中、皆、色々な事情を抱えて生きているんだから、もう少し余裕をもって冷静に考えなきゃね 四十代で社会人二人もつ私は、確かに二人の子に恵まれたけど、再婚相手の夫とは年齢的に無理だから諦めました 本当に好きな人と廻り合い、子を残せないのは寂しいけど、これが運やタイミングだと思って、見方をかえて、いつか孫に恵まれたら・・なんて考えてるし、いまどきは孫も無理かもしれないから、そうしたらベビーシッターでもしょうかと資格をとることを考えてます 見る目を広くもたないと気持ちの貧しい人間になっちゃいますよ 人には手に入らないものもあるんですよ 不満をいう人は目の前にある幸せが当たり前になりすぎて、感謝がないからだと思います たくさんの方が赤ちゃんを産んでくれるって、赤ちゃんのたくさんの笑顔が見れるんだから、幸せなことだと思います

日本はいい国

041
冬の方が好き
どこの国か分りませんが、アメリカの会話は イエスorノーと、自分のやりたい事 で成立してました。 自分の耐性を上げるしかないですね… トピ主はワガママじゃないと思いますよ。小学生女子じゃあるまいし、思いやりを持って人と接してほしいです。人それぞれどんな事情があるか分らないからね。

新しい命の誕生は「めでたい事」に分類されるでしょ?

🐴
すいっちぽん
結婚も妊娠と同じで、やっぱりみんな「おめでとう!」って言いますよね。 自分の結婚・妊娠じゃなくても、周囲の人間はお祝いの言葉をのべますよね。 それが出来ないくらいトピ主さんの心は弱っているのでしょうけど、でも相手の妊婦さんにその原因を持たせるのはやっぱり筋違いじゃないですか? 一般的には「おめでたいこと」「祝うべきこと」なんですから。 結婚したいのにできなかった失恋したばかりのバツイチ高齢独身女性が「あんたの結婚が私に何の関係があるのよ!」と心の中で毒づいている図を想像してくださいよ… 今のトピ主さんは、まさにそれ。 知人や、同じコミュニティの人間の結婚・妊娠は、お祝いして当然のものだと思います。 今のトピ主さんは視野が狭くなって、社会性に欠けた考え方をしていると思います。 「自分には関係ないし!」なんて考え方、幼稚で子どもみたい。 ワガママというより、妊娠した人間への嫉妬があるのだと思います。 相手のせいにしないで、もっと自分の気持ちを冷静に見てみた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧