本文へ

元上司からの要求

レス9
(トピ主 2
😑
うた
仕事
元上司と久しぶりに宴会の席でお会いしたところ、 「メル友になってほしい」とメールアドレスを渡されてしまいました。 私も上司も既婚、子供もいます。 以前私が独身の時に、一度誘われそうになったことがあったのですが、 相手が既婚だったので、恐くて逃げました。 職場では、出来る方で、尊敬もしていたので、言動に驚いてしまいました。 それから、何度か仕事で顔を合わせることはありましたが、 普通に過ごしていました。 そして今回このようなことになり、動揺しています。 メールは送らないつもりでいます。 でも、元上司と部下という関係、また顔も合わせることがあるだろうし、今後上司になる可能性もないとはいえない関係で、 返事をしない(=無視する)ということは、大丈夫でしょうか。 このままほっておいても大丈夫ですよね?

ランキング

レス

皆で楽しくやりましょう!

💔
グループ交際
じゃあさ、こう返事したら? 「我が家は夫婦の携帯&コンピューターはオープンの方針なので、お互いのメールはすべて勝手に見ていいようになっています。そんなメル友ばかりですので、○○さんの奥様もお誘いになって、楽しくやって行けたらと思います。どうかよろしくお願いします。」

無視でオッケー

041
モロー
無視でオッケーです。 下手にお断りとかお詫びの返信なんか入れない様に。 向こうはそれを、「脈が有る」と勘違いするし、トラブルが発生した時に不利な証拠になります。 >今後上司になる可能性もないとはいえない 同じ社内の方ですか? もし万が一そういうことになったら、そのとき考えれば良い事です。 セクハラで、人生粉砕してやればよろしい。 既婚男性が、既婚女性に対して、「メル友になって」としつこく迫る事自体、異常な事です。 きっぱりと無視、でいきましょう。

すぐに捨てる

🛳
せっかち
受け取らないのが一番でしたが、まだ持っているのなら捨てた方がいいです。 無かったことにしましょう。 もし、むこうから何か言ってくれば 他人に誤解されるといけないので、とはっきり断りましょう。 自分の身は自分で守る。

放置で

041
ni-na
こちらのメルアドは教えてないんですよね? だったら完全放置で。 「何でメール送ってくれないの?」とでも言われたら 「勘弁してくださいよ~~私メールって超苦手なんですよ~~何書いていいんだかぜんっぜんわかんない!!」と天然っぽく返すとか。

こういいましょう。

🐱
まいこ
「夫に話したのですけど仕事なら構わないですよ? ですが携帯は個人情報なのでメールはPCのほうでお願いします。(捨てアド作って渡す) あ、このアドレスは夫と共有ですので。」 これなら断ったわけでもないし大丈夫では? それかほっておく。再度渡されるようなことがあれば「じゃあ、私メールあまり見ないので他の人たちにもメル友になりたいと申し出があったと知らせておきますね。」といっちゃうかな。 下心見えていやですね

ありがとうございます

😑
うた トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 6月20日のまいこさんまで読みました。 やっぱり無視するというのが、私に出来る対処法のように思いました。 とっさにうまいこと言える方ではないので・・・ ただ心配なのは、同業なので、この先顔を合わせるのを、避けられないことです。 以前誘われてしまったとき(10年くらい前)は逃げたのですが、後で別の上司を通して電話で仕事の依頼をされたり(即断ったため、事情を知らない上司にたしなめられました)職場に手紙が送られてきたりしました。 また私が結婚してから、私の勤務先に来て上司になったのですが、一度私の自宅近くで偶然会ったことがあります。勤務先が自宅から近いのでそういうこともあり得るのかもしれませんが、過去のことを考えると、偶然ではなかったのかもしれません。 なので、無視したらしたで、その後が不安になります。

トピ主です

😑
うた トピ主
こんばんは。 1カ月ほど前にトピをたてたうたといいます。 ここで相談したところ無視がいいということで、ずっと無視していました。 これで分かってくれるよね。。。と、 この出来事を忘れかかっていたのですが、先日会社の上司が、出張先でその元上司と一緒になったそうで、「○○さん(元上司)がうたさんの連絡がどうのこうのと言っていたけど?」と言われました。 不意を突かれたので、とっさに何と言っていいかわからず、「あ~はい。」とだけ返事してしまいました。 関係を変に誤解されてしまったでしょうか? 「何のことかわかりません」と言った方がよかったのか、それとも 「メル友になってと言われたのですが、恐れ多くて送信できませんでした」 とでも言っておけばよかったのか・・・ 元上司には返事をする気が無いことに早く気付いて諦めて欲しいです。 うちの会社に元上司が出張で来たら、声をかけられる可能性があります。 そのときあわてずに対処できるよう、シミュレーションしておきたいです。 どんな対処がいいかお知恵を下さい。

一通だけ、はっきりとした言葉で

041
根っこ
メールを送ってみては。 旦那さんと子供、家庭が一番大切です。 メル友にはなれません。周囲に余計な不信感や誤解を招く可能性がある為です。 もう二度と返信はしませんし、このメールに返信してきたとしても、これ以上お話することはありません。しつこい様なら今の上司にも相談します。 と、簡潔に送り、その後は二度と返信しなければ。 察することもできない相手には一度だけ、きつく釘を刺しておくのも手です。

上司に相談は?

041
路傍の人
諦めていなかったのですね、元上司。 貴方の今の上司にまで話をしてくるって、 しつこいですねえ。 とりあえず、今の上司には報告・相談しておいた方が良いのではありませんか? 妙な噂を立てられても困りますしね。 元上司が来て、また「メル友になって。」とか 「この間の話は…。」と言い出したら、 「ごめんなさい、主人がメールには厳しくて。」と言う感じに、 断ってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧