本文へ

会いたくない元パート先の上司がいます

レス7
(トピ主 0
😢
茶々丸
仕事
4月から新しいカフェのパートが決まりました。 私は前にもカフェのパートで働いておりましたが、その職場は元上司とのウマが合わず退職しました。 元上司は女性で同性です。 オープニングスタッフで仕事をこなすのに必死な中、体調が悪く仕事内容がきついことを伝えたら上司を怒らせてしまい関係が悪くなってしまいました。 甘いとも言われました。 1ヶ月前に退職を伝え、最終日には菓子折りを用意し、一般の手順的にはきちんと辞めました。 そんな中、4月から新しくはじまるカフェのパート先のオーナーと元上司が仲が良いことを元同期に面接が通ったカフェのことを伝えると教えてくれました。 私は出来ることならもう会いたくなかったので…今から怖くて不安です。 もしお店に来店された際にどんな風に対応するのがベストか教えていただけたら嬉しいです。 あまりいい関係性ではないことをオーナーに伝えた方がいいか悩んでいます。 それも合わせてコメントいただくたら幸いです。 ちなみに面接時には履歴書不要だったため、短期間だったのもあり前職については話していませんでした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何も伝えなくていいと思います

🙂
過去は過去
前職でやめるときには、きちんとやることやってるし どちらかというと相手がパワハラおばさんだったんでしょ? 堂々としていればOKです。 元同期もいらんこといいですよねー。 今はどこも人手不足で、あなたはとっても貴重な人材です。 これから働くお店でしっかりやれば、何の問題もないですよ。 あれこれ考えすぎずにがんばって。 前職の話なんてしなくて大丈夫。 何かきかれたら 「みなさんにはとてもよくしていただきましたー。」 とテキトーに、答えておけばいいです。 あなたが変におろおろすることはないですよ。 明るく楽しく働きましょう!

関係性の話はしない。

🙂
裏切りの街角
このトラブルを乗り越えられなかったらあなたにはそのパートは無理。そこがあなたのコミュ能力の限界です。 もし今度の職場で最初に顔を合わせたら「以前はお世話になりました」くらいの挨拶はしましょう。 元上司はあなたに対する印象は悪いが今更蒸し返すような上司でもないでしょう、大人だから。 それでも、「あなたにはこの仕事は無理だ」と再び言われたところで現在の上司ではないので気しないことです。

え?

🐤
しらす3
そんな事を雇われたばかりの職場の上司に言うんですか? その職場にすればトピ主さんが嫌いな人を出禁にしたり、会わないように配慮したりする義務なんかないですよ。 オープニングスタッフ皆が根を上げるぐらいキツい仕事や上司だったのですか? 違いますよね。 だから甘いって言われたんだと思いますけど。 あなたが厚かましい上に人と上手くやれない人だと思われるだけだと思いますけど…まあ怖いなら言ってみれば?

リーナ

🙂
リーナ
いや、別に何もしなくていいのでは? 相手が来ても普通にお客様として接するだけ。何か言われても笑顔で当たり障りない返事だけする。突っ込んだ前職の話などはスルーしてその場を去る。 そんなことこの世の中たくさんあるし、どうでもいい相手にあーだこーだと感情揺さぶられるの勿体ない。関係ない人なんだから特になにもしませんよ。

同じです

🙂
引っ越したい
同じ立場にいます 嫌がらせを受けて、あまり円満とは言えない辞め方をしました 新しく勤めたところの社長とその方が顔見知りで、たまに顔を出す関係なところも同じです。私の場合はさらっと伝えましたが社長は気にするふうもなく「ふーん」という感じでしたね。 二度と会いたくなかったのですが もし会ったら、1言挨拶だけすべきかと悩んでいます。 1度挨拶してしまえば、それ以上恐れることもなくなるかなと。 自分もその時のことを考えると震えますし、とても怖いです。 言える自信もありません。 あなただけじゃありません。 それだけ伝えたくて書き込みました。

知らぬ存ぜぬ

🙂
とまと
そのウマの合わない上司のことは一切忘れましょう。 もし顔を合わせたり話に出たとしても「一切記憶にございません」「あなたはどなた?」ととぼけましょう。 トピ主も嫌なら向こうも嫌なので、できれば声もかけたくない目もそらしたいはずです。 トピ主はその人のせいで前職を振ったようなものでしょう? 向こうも自分が辞めさせたようなもの。 お互い気まずいのは同じです。 社会に出たらそんな関係の1つや2つ(私などはそれどころじゃありません)ありますよ? それに怯えてたら顔さして表に出れませんよ? まさか引きこもるの? アホらしい。 自分の世界狭めてどうすんの? その人に何の借りがあるというのです? その人が給料出すわけでもないのに、何で遠慮して小さくなって生きねばならないのよ? 悔しいでしょうが? 上司ならもっとちゃんと後輩の部下の面倒見るべきだったんだよ! そう思って開き直りましょうよ? 強くなってください。 生活かかってるんだから、稼ぐとはそういうことです。 お遊びの学校のお付き合いじゃないんですよ?! しっかりしなさい。

気にしない

🙂
ななこ
わざわざ伝えてもどうしようもないですよ。 黙っていたらいいし、前上司のこともすっかり忘れたフリを決め込んだらいいのです。 顔があっても、「いらっしゃいませ〜」でオーケーです。 話かけられたら、「こちらで働いております(ニコッ)」でいいと思いますよ。 トピ主は、「あの子使えなくない?」と前上司が今上司に噂することを気にしてると思います。 が、今職場で元気にしているトピ主を見たら、前上司が普通の人であれば、そんなことは言わないと思います。 というのも、トピ主と、今上司はうまくいっているけど、前上司はうまくいかなかった、つまり自分のマネジメントの失敗を言うようなものだからです。 前上司がギャーギャートピ主の悪い噂を流すアホで、今上司がそれを信じるなら、そんな人たちは願い下げでいいのでは? 色々気になることはあると思いますが、そのときはその時。 今職場に集中して、仕事を楽しんでください! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧