本文へ

新社会人ですが辞めようか考えてます。

レス31
(トピ主 0
041
elfen
仕事
今年の4月から病院(正社員)で働き始めた22歳の新社会人(男)です。そろそろ辞めようか本気で悩んでいます。というのも通っている精神科で適応障害気味と診断され、抗不安薬で日々をしのいでいる状態です。また、働き始めてから頭痛がひどくなり、こちらも鎮痛薬を処方してもらい、対応しております。他にも目瞼痙攣のような症状(目が開けづらくなる・瞬きが多い)があり、こちらは就職する前からあり、これが原因で就職するかどうかも悩んでました。眼科では目瞼痙攣ではなく、チックだと診断され、形成外科では目瞼痙攣かもしれないと言われております。そして、今度目瞼痙攣で有名な形成外科で受診する予定にしております。しかし、電話で確認したところ、受診してから手術が1年後ということでした。なのでとてもではないですが今の状態で1年も仕事に耐えることが出来ないと思ったので辞めようと考えております。仕事場でもこれらの事が原因で(もちろん自分の能力・努力不足もありますが)集中力が散漫になり、ミスや覚えが悪いです。コミュニケーションも頭では取ろうと考えていても瞬きや頭痛が気になって難しくなってしまいます。
このようなことがあり、3カ月で仕事を辞めようか悩んでいます。辞めた後は、実家に戻るか、フリーターとして週2,3日働き、親の援助を受けながら1人暮らしをしようかと考えております。やはり、3カ月で辞めてしまうと再就職の面でも厳しくなってしまうでしょうか?(僕は医者・看護師以外の医療従事者です。)人生の先輩方、どうかご教示お願いします。

ランキング

レス

まぁ

はな
1年以内で辞めたら次の面接で理由を聞かれると思います。 週2、3回のバイトなら聞かれないかもしれないけどね。 でも、親の援助で一人暮らしってのが気になる。 せめて親の負担が軽くなるように実家に住むのはダメなのですか? 一人暮らし分生活費稼げないなら実家に住まわせて貰いましょうよ。 お金は稼げないのに自由が欲しくて一人暮らし希望するのはワガママ。

辞めていいんじゃないですか

🐷
親父
本当に病気のせいで仕事できないなら辞めるべきですし、言い訳こいてるならやはり辞めるべきでしょう。 医者、看護以外で精神的に病んでる医療技術者と言うと大体想像つくんですが、患者さんにも迷惑です。

人の中から自然の中へ

041
龍神
人間が一番、ホッとするのは、自然に触れた時でしょう。心が風邪をひいた時はなおさらです。 人が生きるには、仕事をしなければなりませんが、その種類として、自然を相手に仕事をする第一次産業、モノを生み出す第二次産業、人を相手とする第三次産業の分野があります。 今のあなたの仕事は、人を相手とする第三次産業よりも、自然を相手にする第一次産業の分野が、あなたの心に優しいように思います。そういうことを視野に入れて考えてみてはいかがでしょうか。健闘を祈ります。

辞めない方がいい

041
ミラー
正社員ならば、診断書をとって休職できないんですか? しばらく休めば良くなるかもしれませんよ。 辞めるのは簡単ですが、再就職はかなり難関です。 そして、辞めて蓄えもないのなら実家に帰るしかないのでは? なぜ援助を受けてまでフリーター一人暮らしをしなければならないのか…。

影響はあるでしょう。

041
MMB
短期間で辞めた場合、その理由が第三者的に納得のできるものでないと、 影響は出るでしょう。 新しく採用する先の企業として、不安になる要素は取り除かれていた方が良いです。問題が克服できているなり、問題があっても会社生活に支障がないぐらいになっている必要はあります。 まだお若いので、それでもポテンシャルに期待して採用してもらえる可能性は、低くはありませんが・・・ 22歳であれば立派な社会人なので、 自分にハンディがあれば、そのハンディを冷静に見つめて、 自分なりに乗り越えたり付き合っていくことが大事です。 ハンディがあるのでダメなんです、では、甘いかな。

そんな状態で働いている方が不思議

041
Steel
適応障害気味で頭痛持ちで目瞼痙攣もしくはチック症で、 抗不安薬、鎮痛薬を服用していて一年後には手術かも知れない人が、 集中力散漫でミスや物覚えが悪くコミュニケーションも難しいのに、 働いてお給料もらっているの? 病院だからで無く、何処だって働くのは無理です。 すぐに退社して療養してください。

その仕事でやりたいことは?

041
さきた
やめたいやめたい! ってことだけは伝わりました。 やめるための理由探ししかしていない印象です。 結論としては、やめればいいんじゃないでしょうか。 どうせやめたいんでしょう? そしてハンパに働かずに病気の治療に専念してください。 ただ、以下のことだけはもう一度考えてみてください。 なぜ今の仕事に就いたんですか? 「病気だから仕方ないんだもん!」という以前にどれだけ努力しましたか? この後の残りの人生では、この3ヶ月でできなかった以上の努力を強いられます。その時にどれだけ歯を食いしばれますか? もう逃げ場はないかもしれないですよ。

椅子とりゲーム

🐧
通りすがり
その正社員の椅子、早く他の人のために譲ってあげてください。 社会人最初の3ヶ月、誰でも不安で、何度も挫折を味わい、必死の思いで慣れない業務を覚え、その対価として給与をいただくものです。 その期間病院に行く余裕のある人は、たいがい適応障害気味とか診断されるんじゃないでしょうか? 不安をおさえる薬があるなら、みんなに配ってあげたいくらいです。 親の援助をあてにしている時点で、(新卒)のカードがなくなったあなたに、再就職は相当難しいでしょう。

自分の経験を元に

041
出海
自分の経験を元にお話させて頂きます。 私は一般会社員ですが、新社会人1年目でトピ主さんの様な状況になりました。 それでもと続けていくうちに、自分が段々壊れ、笑わなくなり、気力すらなくなっていきました。 その結果、ちょうど1年前に先輩より重大な裏切り行為にあい、とうとう限界を超えてしまいました。 幸い、上司の上司が私の異変に気づき、部署の異動という事になり、リハビリをしつつ現在に至ります。 人生、なるようにしかなりません。 確かに不利にはなるでしょうが、そればかり気にしていると本当に自分が壊れてしまうかも知れません。 22歳は、まだ十分やり直しが可能な年齢です。 もう一度、自分を見直してみるのも一つの手だと思います。

まずは精神的に自立しましょうよ

😣
はなこ
>辞めた後は、実家に戻るか、フリーターとして週2,3日働き、 >親の援助を受けながら1人暮らしをしようかと考えております。 はああ?社会人が3か月で仕事辞め、収入なくなるからちょっとだけ アルバイトして後はパパママ頼みで一人暮らしもしてみたい?! 失礼ながら、まだ親がかりで学生している気分が全く抜けて いないようですね。チックが出る等、素人判断ながらまずはその ご本人の甘え気質が大きな問題な気がします。 病気なのはわかりますが、ご自分でも最大会社に迷惑かけない、 自分でも仕事を最大頑張る、この基本やっていますか? またどうしても退職するしかない体調であるなら、今後自分が 社会人としてどうしたら独り立ちできるのか、ちゃんと考えましょうよ。 いつまでも親の庇護のもと暮らせるだけくらしてやろう、というのでは この先もあなたの将来何も変わりませんよ。

健康体に戻すことが先決だと思う

🙂
プチトマト
たった3ヶ月で退職したら、こらえ性がない人なのかなと思います。 しかしトピにあるような症状を聞けば、「早くやめた方がいいよ」とアドバイスすると思います。 面接の時に説明して、相手も理解してくれれば良いですね。

厳しいでしょう

041
はしか
親はいつまでもいないよ? 一人で稼いで行かないといけないでしょう。 どんな人でも、ひとつふたつ悪いところって必ずあるもの。 あなただけじゃないんだよ。 みんな我慢して、仕事してお金貰って、そして生活している。 今ここでやめたら、一生面接のときにそれを言われるよ。 石の上にも三年と申します。 こんなに立派な文章が書けるんだから、がんばって仕事しましょう。 先はまだまだ長いよ。

もうちょっと考えてから決めた方が・・・

041
usagi
まぶたの痙攣については以前からの持病とのことですが 適応障害の件は仕事のことが原因なんですよね? 仕事内容や職場の人間関係に問題があるなら、 それらを改善・解決するようにできないでしょうか。 配置転換や病気療養のための休暇を申し出るなど。 トピ内容を見ていると、本当は仕事に対して不満があるのに、 辞める理由を体調不良のせいにしているように感じます。 辞めるのはいつでもできますので やめる前にもうちょっと踏ん張ってください。 再就職時は「病気療養のため退職した」と言えば比較的聞こえはいい気がしますが。 ご実家がよほどの資産家である場合を除いて、親の資金援助はあてにしない方がよいですよ。

はな様の意見に同意

🐱
ガーベラ
ご病気での退職なら仕方ないと思います。(ちゃんと診断書はとっておきましょう) 負担にならないような働き方としてのアルバイトもアリだと思います。 でも、そんな状態なのに親に負担をかけてまで一人暮らしはどうかと思います。 一人でギリギリでも生活できるなら一人暮らしは良いのですが、誰かに頼らなければ一人暮らし出来ないならご実家に帰られる方が良いと思います。 実家で生活するのは甘えではありませんよ。 でも、その代わり、治療には専念しなきゃ駄目ですよ。

もう少し我慢

041
おばさん48
新社会人とのことで4月以降 毎日 緊張の連続かと思います。お疲れ様です 病院職員ということは、お勤め先は結構大きな病院なのではないですか? まだ人の名前を覚えたり、環境に慣れたりと 仕事どころではない時期かと思います。 私も以前、医療機関に短期契約で入職したことがあります 不慣れなことばかりで毎日 怒られてばかりでした。 あなたと同じく2,3か月たったころから 不眠や食欲低下、目のけいれんなどがあって 別の医療機関の心療内科に通いました。 相談できるような上司はいませんか? おそらくお勤め先でカウンセリングを受けたり 適度に休みをとりながら業務を続けることは可能だと思います 正社員の方は、そういう方が多かったです 私の場合、相談できる環境がなくて我慢しつづけて 契約終了時には相当体調が悪かったですが 正社員なら、そのへんのフォローはしっかり受けられるはずです せっかく新卒で正社員で就職できたのですから もう少し様子を見てはいかがですか? もったいない 辞めても、次の職場で同じようなことがあったとき ふんばれなくなる気がします。

レスします

041
ワイン
適応障害気味の原因はご自身でわかっているのではないのでしょうか? 能力不足は努力で補えない範囲ですか? 具体的にどうしたらスムーズに仕事がこなせるか考えてみて下さい。 仕事に自信が持てれば症状が少しづつ落ち着いてくるかも知れないと思います。 頭痛に目瞼痙攣orチックでめげる気持ちはわかりますが 失業給付金の事を考えて入社して半年は続けて欲しいです。 半年の間に仕事に自信が持てればそれで良し。 駄目なら、フリーターで働いた日数はきちんと報告しつつ給付を受けても良いのだし。 けどフリーターといえど責任や覚える事だってあります。 元々の原因を無視したままで辞めないで下さいね。 再就職出来ても同じ事を繰り返すだけかと心配です。 自分の将来をしっかり見つめて下さい。 自立していなければ結婚だって難しいし 老後資金の年金だって入ってこない。 親はいつまでもいる訳じゃない。

まず健康第一!

入社3年目
入社3年目の女です。 入社2年目に休職(顔面けいれん)し、異動になりその半年後に倒れて抑うつでまた休職しています。 また一度目の休職から今まで約1年ほど転職活動も行っています。 まず思うのが今の会社に休職制度ってないですか? お辛いのでしたら会社にかけあってみるべきかと。 転職に関して。 実体験としては入社2年目より3年目の方がエージェントから紹介していただける案件が格段に多いです。 求職サイトでのレジュメ通過率も3年目の今の方がいいです。 なので職歴3ヶ月では経験としてみなされないかも…というのが正直な意見です。 一度、無料のエージェントやハローワークの方で相談されるといいかと思います。 あと親御さんの援助を受けながら一人暮らしっていうのはどうかと… おうちが田舎の方でお仕事がないとかですか? 最後にはなりますが、まだ22歳なんて若いですよ。私なんかもう25ですよ?アラサーに片足つっこんでますよ? 先のことを不安に思っていたら治るものも治りません。 人生なんとかなる!と思って勇気を出してトピ主さまの思うように決断してください。

支える家族の負担も考えて

041
kaka
ご家族からしたら、ご病気で仕事ができないというのに、 一人暮らしをさせ続けるのは、非常に御心配でしょうし、 経済的な負担も、大きいでしょう。 もしかしたら、ご両親ととぴ主さま、共倒れになるかもしれません。 適応障害ということは、もう、今の職種が無理という意味でしょうか? でしたら、ご実家に帰られて、なにか、他の資格取得を目指すとか、かな、私だったら。 どんな理由にせよ、就職3か月屋4ヶ月で、仕事を辞めることが、マイナスにならないことはありません。 アルバイトができて、正社員はできないというのは、 周りや再就職先から、なかなか理解が得られないような気がしますね。

あくまで個人的意見ですが

041
とおりすがり
辞めないほうが、あとが楽かも。適応障害は、人にもよりますが、環境に慣れる、服薬を続けると、症状がましになっていくことが 多いです。(経験者です。) 今、一応会社には行けてるのですよね? ひどい症状の人は、相談する余地などなく、休むしかないことが多いので、多分、トピ主さんは、なんとか会社に行けるレベルなのだと判断します。まずは、きちんと薬を飲む、睡眠を出来るだけとる、考えすぎない、とかで、とりあえず対応し、出来る限りでいいので働きましょう。そうしていたら、症状が良くなるか、仕事先の人から『ちょっとおかしいんじゃない?大丈夫?』とか言われるかのどちらかでしょうね。 『大丈夫?』って言われた時点で、休職か退職か考えても遅くないですし、多くの場合は、何も言われません。要は、気づかれないということです。  トピ主は自分の状態がすごく気になるでしょうが、自分が、一番調子悪く、ミスを頻発したときですら、周りの人は、気にならなかったとのことでした。 辞めると、あとが大変です。新人ならなおさらです。ここで相談が出来ていて、病院にも行っている状態なら、もうすこしゆっくり考えてもいいと思います。

上司の方に相談されたらどうでしょうか

041
花子
目の手術が一年先と書かれていましたが、それまで仕事ができない状況ならば、実家にもどり親と伴に目を治す事に専念されるべきだと思います。 その場合、今の仕事先である病院では、目の治療のために、長期療養休暇を取る事はできないのでしょうか? また、実家の回りに目の治療ができる良い病院が無いのならば、今の病院で、アルバイト的な仕事を頂きながら治療が可能か上司に相談されたらどうでしょうか? いずれにせよ、病気により仕事を止められるのですから、病気が前回した後の再就職には問題は無いと私は思います。

難しい状態ですね

041
医療系
医療機関は精神面が弱い人には向かない仕事です。仕事内容だけでなく人間関係や勤務体系など、けっこうきついです。 ちなみに私は事務系ですがストレスから筋緊張性頭痛と胃炎と蕁麻疹になりましたが、投薬しながら働いている間に体が慣れてきて完治しました。 私が働いていた病院は激務だったので職種にかかわらず最初は皆なにかしらの症状がでます。 (メニエールとか、十二指腸潰瘍とか、神経性胃炎とかが多かったです) 楽だった学生からきつい社会人へシフトするので、体が悲鳴をあげている状態ですね。 体がついていかないのであれば、働きながら慣らすか一度退職するかしかないです。 トピ主は国家資格持ちですか?それとも無資格の事務系?マネージメント系? 再就職も医療機関で考えているなら、関連のあるアルバイトで経験を積むとか、勉強して資格を増やすとか、何かしらの前向きな活動をしていないと厳しいと思います。 3ケ月で退職した人が医療機関以外のアルバイトをしていたら、再就職で医療機関は難しいかも。 国家資格が無い職種なら医療機関以外への転職をお勧めします。 医療機関では稼げません。

おいおい

041
ハルキ
病気で自活ができないなら頭を下げて実家で世話になりなさい。 稼ぎがないくせに1人暮らしの自由も欲しい。 お外に子供部屋が欲しいのか。 自由と責任はセットだろ。

休職してみれば?

041
風船
病気の事、心配です。 きちんと通院するなりして早く治すことが 大切ですね。 仕事ですが、私を含め、新卒で入社して数か月で 辞めた人を何人も知っていますが、その後の転職活動で 大きな影響を受けました。 やはりどのような理由があれども、忍耐力がない、根性もない、 悪い意味でしか見てくれません。 さらにこの不況の時代、いったん仕事から離れると アルバイトでさえ見つけるのが困難です。 まずは休職して精神と体を少し休めることは できないでしょうか? 目に関しては時間のかかるものなのであまり深刻に 考えずに、働きながら治す、というスタンスが 良いと思います。 私の知り合いでも目の痙攣がある人がいますが、他人は 別に気にしてませんよ。

難しい判断ですが

041
ノラネコ
私も医師・看護師以外の医療職の者です。 ひとつお聞きしたいのはなぜこの職種を選んだかということですね。 やりたいことがあって入ったのではないでしょうか? もし今後もこの仕事をやっていきたいのならやめない方がいいと思います。 ご存じのように今は医療業界も就職は楽ではないですし、業界は意外に狭いもので噂になることも多々あります。なるべく上司に相談して続ける方向が望ましいでしょう。 今の仕事に未練がないならすぐにやめた方がいいでしょう。命を預かる職業ですから、そんな状態でミスでもしようものなら個人が訴えられるかもしれません。 あと一つ言えるのは週2~3のバイトができるならはっきり言って今の仕事も続けられると思います。つまり根性無しですね。病気のせいにしないで自分の心ともう一度向き合ってください。

すでに辞める気満々

041
ツムラカースケ
誰かに背中を押して欲しいのですね。 色々と仕事ができない、うまくいかない理由を述べておられますが、 週5日の病院勤務がダメなのに週3日のアルバイトならできそうなんて どんな職種をお考えなのかな? 資格職?病院の仕事を甘く見ていた?ベテラン看護師に怒られた? 親の援助で一人暮らし・・・誰にも干渉されず最高の環境だね! 克服よりも妥協の人生に慣れると二度と抜け出せなくなるよ。 医者だって成り立ての2年間は奴隷扱いだよ。現代はちょっと様子が違うけどね。 転石苔を生さず・・・どっちの意味を取るかはあなた次第!!

再就職は困難になります

keiko
 二ヶ月ちょいでは、まだ仮採用段階ですね。本採用にはなっていないということです。  その場合、長期病休は難しいと思います。  気になるのは、眼の症状が就職前からあったにもかかわらず、就職に備えて治療するのではなく、就職してしまって仕事が嫌になってから治療を考え出したということです。  早急に治療したいなら、他の病院にもあたるなどするはずですが、一年待ちと言われたら、一年待つ、そんな状態では働けない、と考えてしまうあたり、とにかくあなたは辞めたいという気持ちなのだということがわかります。  つまり、眼は働けないほど悪いのではなく、あなたの辞めたい理由の一つにされているということです。  やはり、問題は眼ではなく、気持ちでしょう。  しかし一度辞めると、再就職は極めて困難です。医師、看護師以外は、余っているからです。  辞める場合は、今の仕事はもう二度とできないとお考えください。それでも辞めたいなら、しかたないですね。

順番を間違えている

041
図工
ネットなんかで聞くよりも、あなたの仕事の内容を把握していて あなたの働き振りを毎日目にしている上司や同僚、両親に相談するほうが どう考えても先だろうと思います。 何でもかんでもネットで解決しようとしない方がいいです。 ここには親切な人はたくさんいるかもしれませんが、 あなたの再就職を保証してくれる人はいませんし、 あなたの生活の面倒を見る羽目になる人もいません。 あなたの人生のステークホルダーは、ここには一人もいないのです。 情報化社会は「自分が欲しい言葉だけ選べる」点で便利ですが、 どうも最近勘違いをしている人が多い。 どれだけ質問サイトのアドレスをたくさん知っていても、 必要な時に必要な人ときちんと話さないで事を進めてしまう人は どこの職場でも信頼を得ることはありません。 あなたが抱える最大の問題はチックでも適応障害でもなく 無意識に人を避けてしまうその意識でしょう。 ”頭でっかち”とは、畢竟そうした人たちのことを言うのです。

鬱だと許されると思ってるの?

tako
うつ病だから仕方ないので許して下さい、辞めても良いですか? って感じのトピは時々見るね 辞めたければ誰も止めたいけど、誰に何を許して欲しいの? 鬱病だから会社辞めても良いですかってんなら 「鬱病じゃなくても辞めても良いよ」 って言うよ 世間は同情はしてくれるけど、身を削って支えてなんてくれないよ 病気でもやる気が無くても同じようにいらないって言われると思うよ 働けないやつは稼げなくて、稼げないやつは消えてくだけだよ 大体おかしいだろう大学を(多分ね)卒業するまではなんともなかったのに 就職したとたん3ヶ月で病気が発症したの?

しんどいですよね

041
どんぐり
私も瞼のチック?症状があるので分かります。 原因は不明ですが、ひどい時は本当に目が開けれないくらいひどいです。 全身の感覚が鈍くなり、人の話も聞き流してしまいます。 短時間でもそんな時があると、家に帰るともうくたくたです。 現在は就職活動中ですが、この状態で仕事が出来るのか不安です。 ただ、できるなら仕事は続けられた方がよいかと思います。 和らげる薬もあるかと思いますので良い方法が見つかるとよいですね。

逃げずに克服する

041
はちみつ
私も、適応障害とかつて診断された者です。 個人的な考えですが、心の病は、逃げてばかりでは改善されません。 逃げずに、病と向き合って克服する、そういう患者自身の意思が、最終的には必要とされるのです。 また、フリーター生活を考えておられるようですが、一度フリーターになれば、なかなかそこから抜け出せない場合も多いのです。 人生設計を考える上で、それは危険な賭けのような気がします。 今のトピ主さんには酷なアドバイスかもしれませんが、今のお仕事を辞めずにもう少し、頑張ってみませんか。 快復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧