本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 踏切での出来事…間違いだったんでしょうか

踏切での出来事…間違いだったんでしょうか

レス54
(トピ主 1
041
ポンすけ
ひと
赤ちゃんを連れて散歩をしていました。踏切で警報器が鳴ったので止まって待っていました。その時、向こう側から自転車を押したお婆さんが遮断機が下がってきているのにも関わらず踏切内に入ってきました。ゆっくりこちらに向かってきていて、遮断機が完全に下りてしまいました。お婆さんは慌てる様子もありませんでした。電車が警笛を鳴らす音が聞こえてきて、私はとっさにベビーカーを脇に置いて踏切内に入りました。お婆さんを引っ張って遮断機を上げて出し、自転車も引っ張りだしました。遮断機ってとても重いんですね。ひょいと上がると思ってたんでびっくりしました。そして、電車は通り過ぎていきました。この一部始終誰も助けてくれませんでした。周囲の状況はあまり詳しく覚えていませんが踏切待ちをしていた車はたくさんいました。私と同じ年代(20代)くらいの女性が一人走ってきて「大丈夫でしたか」と言ってくれましたが、中年のおばさんには「迷惑やわー」と言われました。私のしたことは間違いだったんでしょうか?電車は止まってくれたのでしょうか?家に帰ってからも恐くて心臓がバクバクしたままで赤ちゃんを抱き締めてちょっと泣いてしまいました。

ランキング

レス

それで良かったんですよ

さくらもち
警笛を鳴らされたということは、相当、危険な状況だったのですから。 おばあさんは「迷惑やわ~」と言ったそうですが、むしろ説教しても良かったぐらいですよ。

トピ主さんに拍手

🐱
チェシャ猫
もちろんトピ主さんのしたことは正しいです。 事故を未然に防いで、人の命を救ったのです。 自信を持ってください。 中年女性が「迷惑やわー」と言ったのは、トピ主さんに対してではなく、お婆さんに対してでしょう。 他の人が黙っていたのは、自分達がとっさに助けられなくて恥ずかしかったからです。

咄嗟の行動で…

041
Blue
考える間もなかったとは思います。 でも、またそのような状況になった時は意識して思い出しましょう。 あなたにはお子さんがいる事を。 トピ主さんの行動は立派だと思います。 でも万が一あなたも事故に巻き込まれたら、お子さんは母を失うのです。

間違ってない

041
私はトピ主さんの勇気を讃えます。 電車の進行の様子がわからないので何とも言えませんが、状況によっては踏切の横にある非常停止ボタンを押すか、それが間に合わないようなら中に入って引っ張り出すしかないですよね。 でもそれが怖くてできない人もたくさんいると思います。だから誰も助けてくれなかったのかも。 そして最後の中年女性の「迷惑やわー」は、トピ主さんに対してではなく、遮断機が降りてきてるにも関わらず踏切内に入ったお婆さんに対しての言葉だったと思いますよ。

中年のおばさんのセリフは

041
びんご
きっとお婆さんに向けての言葉だったのだと思います。 トピ主さんの行動が迷惑だと言ったのではないですよ。 むしろトピ主さんをかばって(?)「(おばあちゃんあんたの行動みんなに)迷惑やでー」ってことだったのでは。 それにしても無事でなによりです。 勇気がありますね。 私ならすくんでしまって何もできないでしょう。 拍手!!!!

表彰状 ポンすけさまへ

041
ドキドキ体験でしたね~ もう落ち着いたかな? 警笛は そこどきなさ~い という合図なので それに気づかなかった おばあさんの代わりに ひっぱりだしたのは 正解だと思います 体が動いたということは  頭で イケると判断したからです 凄いですよ!  あなたは とても 性能よい反射・運動神経の持ち主です 誇ってよし!! わたしが老婆になった時 線路に迷う事あったら ポンすけさまに 是非助けて貰いたいです! よろしくおねがいします!(笑) ただ   お子様が歩くようになった場合は ついてきてしまうといけないので 遅れるとこでしたね もし お子様連れのときは 周りを迷わず 動かす場合も考えられます  今回の件でそれも「できる」人になったと思いますよ 咄嗟のこと いざって時の状況判断は 経験しないと出来ないことが ほんと 多いです 経験値の差というものです 貴重な経験でしたね~

下手すると

🙂
通りすがり
相手の婆ぁさんと貴方、両方の命がなくなるよ。 非常通報ボタン? みたいなのが踏切にあるはずだから、それを押そうよ。

お疲れ様でした。

🐷
そばがら枕♂
中年おばさんが迷惑といったのは、 クソババアに対してだと思いますよ。あなたにじゃありません。 私も迷惑だと思います。n そのような状況では、誰にとっても判断は難しいです。 とっさの判断をしたトピ主さんは、勇気があると思います。 でも、周りを責めるようなことは、しない方がいいです。 自分を追い込むことになりかねないですから。 だいたい、こんなこと、何度も引き受けたくないでしょ。 近所で怒ったことなのでしたら、 おまわりさんに、一言相談しておいた方がいいかもしれません。 誰だって、こんなこと、2度とごめんですよね。 「あのクソババア、死ぬなら、自分の見ていないところで死ね」 くらい、頭の中で思っていても罰は当たらないと思います。 酒の席でならともかく、素面で吹いちゃダメですよ。 ご自愛ください。

まあ間違いかな?

041
ごま
電車が止まってくれたか、止まることが可能だったかはわかりませんが、 あなたが踏切内に入ったことは間違いなんでしょうねきっと。 だって、もし万が一間に合わなかったらあなたまで電車に轢かれてしまうということになりかねないでしょ? 何事もなかったからこそ、「間違いだったんでしょうか?」なんて言ってられるんだよ。 もし何かあったら、「やっぱり間違いだった」って思うはずだよ。 たとえば、その隙にお子さんに何かあったら? 自分だけの問題じゃないでしょ?お子さん連れだったんだし。 あなたの優しい人柄はもちろん間違いではないけど、 踏切に入るのは間違いだと思うよ。 あなたにできることは、非常停止ボタンを押すことくらいだったんじゃないかな? そもそも、わかってて踏切に入ってきてるわけだからね相手は。 急に具合が悪くなって動けないとかそういうのとはわけが違うよね。

みんなビックリでしょう!

😨
いや~
中年のおばさんは、お婆さんに対して言ったのでは? きっとみんなビックリして固まってしまってたのではないでしょうか。 そういうお婆さんを、一人でほっとく家族とかが問題ですね。 トピ主さんお疲れさまでした!

ありがとうございます

🙂
すう
とっさの判断で行動されたのだと思います。 怖かったでしょう。 電車は停まろうとしても間に合いません。 どうなるかは、想像された通りです。 『迷惑』の言葉はあなたではなく、その危険行為をされたおばあさん(?)に向けられたものだと思います。 お子さんを守らなくてはいけないし、本当に怖かったですね。 もう、そんな場面に巡り会われないことをお祈りいたします。

危ないよ

041
うーん
まず、ご無事でなによりです。 トピ主さんの周りを責めたいお気持ちわかります。 が、電車は止まりません。 自分の命をさしだしてまで、人を助けることはしません。しかし、私の父母ならば、違います。全力で助けます。

危ないよ

041
うーん
まず、ご無事でなによりです。 トピ主さんの周りを責めたいお気持ちわかります。 が、電車は止まりません。 自分の命をさしだしてまで、人を助けることはしません。しかし、私の父母ならば、違います。

迷惑じやなく貴女は若いのに偉いよ

🐱
黒ちやん
お話聞いてるとおばあちゃん助けてあげたんでしよう? なかなか出来ませんよ 偉いですよ 最初みていて赤ちゃんは大丈夫かな?と思いましたが 大丈夫みたいでしたね。 私は身内がJRなんで踏切事故の悲惨さしっています。 列車事故は何百人の人に迷惑かけます。 うちの父親も定年でいまはJRになりましたが 昔運転手をしていて飛びこみは本当に嫌だ 最後にしまったという顔自殺者はするみたいです。 貴女は人命とJR助けたんですよ素晴らしいですね。

大変でしたね

041
匿名
>中年のおばさんには「迷惑やわー」と言われました。 トピ主さんに言ったのではなく、遮断機を無視して踏切内に入って来たお婆さんに向けられた言葉だったのではないのですか? >お婆さんは慌てる様子もありませんでした。 まさか死ぬ気だったのではありませんよね…。トピ文には書かれていませんが、お婆さんはその後どうしたのでしょう?黙って自転車乗って行っちゃったとか? >この一部始終誰も助けてくれませんでした。周囲の状況はあまり詳しく覚えていませんが踏切待ちをしていた車はたくさんいました。 ・非日常の出来事に呆気を取られてる ・周りにたくさん人がいるから誰かが何とかするだろうとの思い込み ・自分も電車に轢かれるかもしれない恐怖心 などがあったのだと思います。

大変な思いをされましたね

🙂
雨宿り
私はトピ主さんの勇気ある行動に心から感服いました。 赤ちゃん連れの若い女性がお婆さんと自転車を引っ張り出すのはとても大変だったことでしょう。 思い浮かべただけで「なかなかできないことをなさった」と尊敬の念を抱きます。 ただ、トピ主さんの命の危険もさることながら脇によけたベビーカーの赤ちゃんのことも心配です。 もしトピ主さんに何かあったら。 あるいはトピ主さんがお婆さんの救助に集中している時に赤ちゃんに何かあったら・・・。 咄嗟の行動だったのでしょうが、トピ主さんのような立派な人がかえって辛い思いをしないでほしい。 今回はそういうこともなくみんなが無事で本当に良かったです。 あと、中年のおばさんの「迷惑やわー」はトピ主さんにではなく、危ない状況で踏切を渡り始めたお婆さんに向けられた言葉だと思いますよ!

あなたえらいです!

🙂
あも
間違いなわけないです!あなたえらいですよ!赤ちゃんもいるのに咄嗟に体が動いたのでしょうね。その勇気、行動力、ほんとに感動しました。 まわりの人達の方が間違ってます。今の日本て こんなんなんですよね…(涙) でも、怖かったでしょうね。あとから考えると身震いしますよね。 まわりの人に言われたことなんて気にせず、あなたが正しいと思う考えで生きていってくださいね。あまり無理はされずに。赤ちゃんいいお母さん持って嬉しいですね!

よくやったね!偉いよ!!

041
かなみ
赤ちゃん連れだったのに、よく勇気を出して行動されましたね。頭が下がります。 そのお婆さんの反応はどうでしたか?認知症があるのか?難聴なのか?気にしないでいつもやるのか?本当に自殺目的だったのか? いずれにしても、「迷惑やわ」といったおばさんの反応は、電車止めてしまったらどうするの、皆に影響でるし、自殺したいのかなんなのかしらないけど、やめてよね、という気分なんだと思います。 いざというときはみんな自分が可愛いので、手を貸してくれなくなることはよく有りますよ。 お婆さんだけでなく、あなたも無事で何よりでした。警察には届けましたか?一報入れておくのがベターかも。 立派に人助けされたのですから、自分の行動を恥じたり気にする必要はありませんよ。お疲れさまでしたね。

人助けをしましたね

🙂
プチトマト
中年女性の「迷惑やわ」発言はそのお年寄りに向けられた言葉だと思います。 トピ主さんは人助けをしましたね。 自転車にまで気を配っています。 車の乗っている人は助けたくても、サイドブレーキを引いて後方を確認してドアを開け・・・時間的に無理だったかもしれません。 そのお年寄りの家族はこの件を知っているのでしょうか? またやらかすかもしれませんね。

主様の勇気に乾杯

🐱
みちこダヤン
群集の中では、助けを求めても見捨てられる それは(誰かが助けるだろう)と全員が思ってしまい 結局手遅れになる・・・という事らしいです そのお婆ちゃんは主様のおかげで助かったのだと思いますよ とっさに人を助けられる人って、いそうでいない 主様は勇気ある方だと思います そのお婆ちゃん、少し認知症なのかもしれませんね (迷惑やわー)と言った中年の女性は 主様ではなく、そのお婆ちゃんに言ったのだと思いますよ。

優しいね。

041
梅干漬けてみる
「迷惑やわ~」は、主さんではなく お婆さんに向けられた言葉なのでは??? お婆さんと、赤ちゃん・・・。 赤ちゃんに何事もないように、手助けしてあげてくださいね。 主さんの とった行動は間違っていませんよ。 ただ、誰も手を貸してくれなかったのと同じように、 赤ちゃんから目を離した隙に、赤ちゃんに何かあっても 同じように助けて貰えない可能性も有ります。 十分に赤ちゃんの安全を確保してから手助けしてあげてください。 寂しい世の中ですね・・・。 優しいお母さんだから、子供も優しく育つと思います。 頑張って下さい。

人助けです

🐤
ピピット
>中年のおばさんには「迷惑やわー」と言われました。 お婆さんがした行為が迷惑だったのでは? それかお婆さんが見えていなくてトピ主さんが自転車の持ち主だと勘違いしたのでは?と思います。 踏切は(上げないで)押して脱出できると私の居住地ではCMで流れています。 地域によって作りが違うかもしれません。 また自転車は倒して下から引き出せばよかったですね。 でもとっさに判断できないことなので、トピ主さんはできることをしただけで責められる筋合いはないと思います。 赤ちゃんもいるのでトピ主さんの命を危険にさらさないように気をつけて下さいね。

大間違い

041
みゅー
そういう場合は緊急ボタンを押しましょう。

私も先日・・・。

041
昭和の男
家の近くの踏切で車に乗った状態で、丁度警報が鳴りだしたので列車通過待ちをしていました。そうしたら踏切の向こう側から警報を無視してお婆さんが例の手押し車を押しながら、ゆっくりと入ってくるのに気が付きました。あまりゆっくりなので、まだお婆さんが渡りきらないうちに反対側の遮断機が下り始めました。これは危ないと思い手押し車とお婆さんを踏切から引っ張り出しました。間一髪と言うほどではありませんでしたが、そのままにしておけば確実に危険な状態でした。必死でやっていて周囲に気が回らなかったせいか、お婆さんにお礼を言ってもらったかどうかは覚えていません。またそういえば私以外にも確実に何人かいたはずですが手伝ってくれた記憶も、心配してくれた記憶もありません。いま気が付きました。

ご無事で何よりです!

誠美
すごい勇気と咄嗟の判断力、行動力ですね~ ベビーカーの中の赤ちゃんには、まだその事実がわからないと思いますが 貴女が人を見殺しにするような母親ではないって事の証しだと、私は思いました。 逆に、もしも助けてなかったら...どんなに悪夢だったことか。。 大丈夫、無事だったからこそ言えることですが 今後はくれぐれも無理なさいませんように・・・ 貴女の赤ちゃんの母親は貴女だけですから大事にしてくださいね!

間違いと言えば間違いかも

041
もそもそ小町
踏み切りには必ず非常通報ボタンがありますよね。 それを押すべきでした。 >中年のおばさんには「迷惑やわー」と言われました。 これはあなたに言ったのではなく、おばあさんに言ったのではないですか? トピ主様は「周りの人は見ていたはずだ!」と決め付けていますが、そうでもないと思いますよ。 例えば、顔は踏み切りを向いていたとしても、必ずしも踏み切りをしっかり見ていて、その場を認識しているとは限りませんよ。 何となくボンヤリ考え事をしていれば、ちょっと風景や音がおかしくとも認識できないものです。 「これこれこう言うことがあった、鉄道会社としても大変だと思うが、啓発活動をより一層強化してほしい」と鉄道会社にご意見を出して、ひとまずこの件に区切りをつけるのがよろしいかもしれません。

あなたが間違っているところは

041
みつわ
あなたが間違っていたところは、 赤ちゃんを置き去りにして、危険な踏み切りの中に入っていってしまったこと。 おばあさんを助けている間に赤ちゃんに何かあったら、悔やんでも悔やみきれないでしょう。 あなたまで電車に巻き込まれていたら、死んでも死にきれないでしょう。お子さんはやさしいお母さんを失ってしまうのですよ。 あなたはやさしくて勇気のある人だと思います。とっさに体が動いてしまったのも分ります。 でも、あなたなら、もっと、自分の赤ちゃんのために、利己主義になっても大丈夫ですよ。 何事もなくてよかった。 なんだかんだいって、事故に至らなかったのはあなたのおかげです。 あなたのようなお母さんに育てられて、お子さんは幸せですね。

えらい!でも私はしませんよ・・・・

🙂
こけもも
オバサンの、「迷惑~」は主さんではなくそのおばあさんに向けての「迷惑」ですよ。 主さんは立派だと思います。 でも、私は絶対やらないです。非常ボタンがあればおすだけです。 海難事故も踏切事故も助けようとして共倒れになるケースがとても多いですよね。 私も小さい子を抱えてますので、見ず知らずの迷惑ババアを助けるために我が子を母のない子にする気は毛頭ありません。 周りの人が何もしなかったのはとっさの行動に出れなかった人が多かっただろうし、私のように巻き込まれるのはゴメンと思った人もいたと思います。

トピ主さんの行動は正しい

🐱
tokio
自転車を押したお婆さんは、周りの事に関心が薄れて遮断機の意味を忘却してると思います。 すぐに電車が来るとは連想できてない。 周囲に居た人(車の中とか)は、トピ主さんほどに関心を持って見てないので、婆さんは渡りきれると判ってるんだろうと思ったはず。 最後の瞬間はトピ主さんの行動に気付いても、手を貸すまでもなく済んでしまった。 トピ主さんは勇気ある行動をしました。それで良かったのです。賞賛します。 跳ねられる所を見るよりズッと良い行動でした。 >中年のおばさんには「迷惑やわー」と言われました。 これはトピ主さんに言ったのではない。心に留めず忘れてください。

非常ボタン

041
暇人
あなたのやる事は確かに偉いですが、私なら非常ボタンを押します。踏切の中に入るのは危険という事は分かっていますよね。 子供がいる身なら、ボタンを押す方が賢明だと思います。助けてくれないとありましたが、私も踏切内には入りません。自己中なおばあさんの為に死にたくないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧