本文へ

父の日に

レス6
(トピ主 1
041
シングルファーザー
子供
自分は理由があって6歳男児を一人で育てている者です。 もう一人、成人近い娘がいますが遠く離れた所で大学に 行っています。 通常、父の日は普通の日であり別に特別な事はありませ んが今年は娘より感謝のカードが郵送され、息子は幼稚 園より手書きの可愛いカードを持ち帰りました。 シングルファーザーとして子育てをしてきたため自分 は母親と同様に街中で子供の泣き声を聞くと自動的に 緊急対応の反応をします。他のお子さんが”お父さん” を呼ぶ声を聞くと自分の事かと思い必ずふりかえります。 子供が健康を害すると自分が代わって苦しみ子供を楽に してやりたいと願望します。 子供の純粋で愛らしい気持ちがどれだけ価値のあるか を自覚し、カードを見て幸福な涙をしました。 子供が自分の鏡である事を認識して精神的、肉体的な 成長をつぶさに観察しながら教育をしています。 自分は職業上、幾つかの大きな仕事を手がけて来まし たが育児ほど重要なプロジェクトはこの世に無いと確 信しています。 よく人生の意味、目的、理由等を尋ねられる方が見受け られますが、ここに答えが在るのではないでしょうか。 自分は68歳で残り少ない人生ですが、何も思い残す事 はありません。 2011年 父の日に シングル アンド ハッピー ファーザー

ランキング

レス

あっぱれ

041
ふーむ
本当に男性の方ですかと思うほど、子育てを理解されているお父さんですね。今の日本離れした思考をしておられる。天晴れです。

究極の父親冥利...

感動
いやぁ~不覚にも読んでてウルウルしてしまいました。。 貴方は父親としての使命を全うしていらっしゃる、 その辺の母親(お腹を痛めて産んだ)でも敵わない愛情で子育てを... 御見それしました! 末永くその幸福と健康が貴方のものでありますように~♪ ステキな感動トピ、ありがとうございました!

素敵なトピ

😡
ぴよ
小さな子を育てる新米ママですが、私も泣いてしまいました。 トピ主さん頑張りや愛情、ちゃんとお子さんに伝わってるのでしょうね。 素敵なお手紙は宝物ですね。 私も将来子供から素敵なお手紙もらえるよう、頑張ります。 日々へこたれる事も多いですが、トピ主さんから元気をいただきました。 ありがとうございました。

父の日に

041
シングルファーザー
ふーむ様 感動様 ご親切なレス誠に有難うございました。 自分は晩婚で20年前に47歳で初めて長女が生まれた時にお産に立会い、あの生命の神秘さと女性の力を目の当たりにして人生観が変わりました。長女の幼少時代は仕事が多忙であまり育児に従事できませんでしたが長男の出生した時には62歳で、精神的・時間的に余裕があり率先して育児に携わってきました。幸運な事に私は概ねやりたい事が出来た人生であり、経験した事が無いのは育児ぐらいでした。 私は男は年を取ってから子供を持つ方が良い方が良いと思います。(基本的に男が人間として成長するのは40歳前後?)それは若いうちは家庭を持った責任と個人的にやりたい事が沢山あり育児に専念する余裕がないからです。又、年と共に忍耐力が増す事も当然です。(時々今でもイライラして怒鳴っていますが、笑) 問題は男がやっと人生を理解した時点では残り時間が少ない事です。しかし、短くても充実した時間の方が子供に対しても意義のある経験となるのではないでしょうか。 最後に、戦争で犠牲になる兵士の最後の言葉は”お母さん”だそうです。やはり女性にはかないません!今後ともよろしく。

6歳男子

041
シングルファーザー トピ主
ピヨ様 レス有難うございます。新規のママさんとの由おめでとうございます。初めはきつい事が多いと思いますが頑張って下さい。母親の愛情は何もよりも強いと云う自信をお持ちになってお進み下さい。 下記の文は私のツブヤキであり、育児日記の様な物ですが御覧戴ければ幸甚です。 育児は子供だけではなく、親自身が人間として成長する過程かと考えます。自分もおかげで多くの事を学びました。又、自分を育ててくれた亡両親への感謝の念が再燃しました。 無条件の愛を子供に与える事が必要であり、見返りを期待しない事ですが子供はインプットすると必ずアウトプットを生み出します。 息子が4歳の時に毎日彼が見た楽しい夢について話すようになりました。ある晩、お父さん今日は一番いい夢を見るんだ、なんだか分かる?と聞かれかました。 うーんチョコレートか遊園地かな?と云うと、違うよお父さんの事、と答えました。 その瞬間、私はその純粋な彼の感情に対し熱い物がこみ上げてくるのを感じました。今想い出してもグッと来てしまいます。それ以来私は完全に彼にはまってしまい親ばか丸出しです。(許される範囲で) シングルファーザーより

同感です

041
ふーむ
女性の多い小町ですが不思議に子育てについて男性のトピ主様のレス程私が同感するものが無かったというアイロニー。 本来子供が可愛いというだけの理由に不足を感じてと言いますか、自分のしたいことをしてついにぎりぎりで40歳近くの出産。新生児のふにゃふにゃの頃でも個人としての特性がある(双子ですので)と気付き、又、自分の工夫で子供の反応もちがうと実感した出産後の数時間。これは素晴らしい経験でした。 ”子供はインプットすると必ずアウトプットを生み出します。” 全く同感です。今までの私の育児は、勝手な言い方かもしれませんが大きな実験プロジェクトでした。大変なことは多々ありましたが、退屈なことはありませんでした。 どうか息子さんに全てを注いであげてください。親はDNAでハードウエアを、育児でソフトウエアを与えます。良くも悪くも親のもの。 (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧