本文へ

レ・ミゼラブル本

レス11
(トピ主 1
🐧
ざしきぶた
話題
BSで放送された25周年記念コンサートに感動しましたが、コンサート形式だったので展開や背景が???なところが結構ありました。 じゃ、原作本は?といえば、岩波文庫版全5巻!という大河小説で読み通す自信も時間もありません。 というわけで、子供向けのダイジェストでもかまいません、入門書でも。 お勧めありませんか?

ランキング

レス

ダイジェストはお勧めできません

041
通り風
レ・ミゼラブルは名作ですよね。私も大好きで、大長編ですが何度も読み返しています。 実は子供の頃にも「ああ無情」と邦題のついたダイジェスト版を読んだことがあります。しかし、流石はダイジェスト!メインであるジャン・バルジャンの人生のみ取り上げられていて、後はまるで無しになっていました。そのため子供の頃の私は、「お金がなくてパンを盗んだだけの可哀想なおじさんがしつこい刑事に追い回されて人生を無茶苦茶にされる話」という、原作とはかけ離れた感想を持つ羽目になってしまいました。 原作は確かに大変なボリュームで、お忙しい方にとってはちょっと勇気がいるかもしれません。でも、読み出してしまえばあっという間に読めてしまいます。私も社会人になってから読みましたが、読了まで2週間程でした。どうか是非!是非!是非!完全版をお読み下さいませ。

映画はどうでしょう

041
hkr
ミュージカルの映画ではありませんが、映画化されているので、 レンタルDVDになっていれば幸いです。

les miz のCDが手っ取り早い

041
lesmizfan
私も全レ・ミゼラブルを読むことを薦めてやみませんが、やはりかなり覚悟がいりますね。長い事、cdを聞いてました。特にゲイリー・モリスがバルジャンの「Complete Symphonic version」は全部の歌詞カードもついていて、それを目で追いながらCDを聴くとかなり物語は理解できます。その他のcdは、やはりはしょってあって、話が急に飛び、物足りないです。このミュージカルをステージで見ることも助けになります。 それからちょっと古いフランスで作られた映画(たぶん1940年代か1950年代)も割と本に忠実で、ミュージカルと大体同じような形式で話が進んでいきます。その後に作られた映画ではあまり本に忠実でありません。でもリアム・ニーサム主演の映画は観ても良いですが、やはりエポニンとか革命学生の話があまり出てこない。 そしてネットで探せばだいたいの筋書きは探せると思いますから、それを読んでSymphonic versionのCDをじっくり聴いてみる事です。 それにしても、25周年のバルジャン(アルフィー・ボウ)良いですね。

しいてあげるならこれ

041
shamrock
通り風さんがおっしゃるとおり、作品そのものを読むのが、本当はいちばんいいと思います。 が、しいてあげるなら、ダイジェストより、鹿島茂『「レ・ミゼラブル」百六景』をおすすめします。仏文学者による、あらすじを中心にした解説書で、素人にはわかりづらい当時の政治・社会的背景や法律、地理や貨幣価値などの説明が随所におぎなわれています。文庫にしては分厚いですが、当時の絵がたくさん収録されているからなので、楽しく読めます。 でもこれを読むと、結局は作品そのものを読みたくなっちゃうと思いますが。

長いけど面白いよ

😀
コゼット
懐かしい! たしか中学生くらいのときに読みました。 初めて『読み始めたら止まらない』という経験をした本です。 コンサート、私も観ました。 (在米なんですが)再放送が何回もあって、何度も観ているのにまた観てしまう…。 sing along(一緒に歌おう)なんていう歌詞つきの放送まであって、 夜遅いから大声で歌いたい衝動を抑えながら観てました。笑 とりあえず、ネットで検索してあらすじを読んでみては? でも、でも!やっぱり全5巻のちゃんとした本をおすすめしたいです! あらすじ読んで、気になったらぜひ…。

岩波少年文庫

😉
freebird
もちろん、僕も完全版を読むのがいいとは思いますが・・・。 なかなか完全版を読み切るのが辛い、という気持ちも分かります。 なので、岩波少年文庫版の「レ・ミゼラブル」をお奨めします。 岩波文庫版の「レ・ミゼラブル」の訳者である豊島与志雄氏が編・訳をしており、 内容もしっかりしたものです。 それと・・・一番最後の詩の訳が、岩波文庫版とちょっと違う。 どちらがいいか、比べてみてください

感動と達成感

041
月見だんご
私の体験です。 その訳者いわく”なるべく省略せず、原作の流れを変えないように翻訳したつもりです”。 休日に2泊3日、読む・疲れたら眠る・あとは食事とトイレだけ、の繰り返しでぶっ通しで読みました。 壮大なドラマに圧倒され、読み終わった後達成感に満ち、窓の外の景色がいつもと変わって見えました。 ものすごく感動しましたが、ふらふらになり、もう一度読み返す勇気は…ありません。 お勧めです。

わたしもダイジェスト版は避けるべきだと思います

041
ハレホレ
こういう古典に数えられるような本はダイジェストで読むと損をしますので、全訳を読んだほうが絶対に楽しめます。手っ取り早くエッセンスだけが手に入るような本はありませんし、一見本筋と関係ないような話が物語全体の奥行きを深めているのです。 いま手に入る版は岩波文庫(四巻本)の豊島与志雄訳と新潮文庫(五巻本)の佐藤朔訳の二種類です。ダイジェスト版としては岩波少年文庫(二巻本)豊島与志雄編訳があります。 豊島訳は初版が1937年で(1987年に改訳していますが)、日本語が古すぎて賞味期限が切れているとわたしは判断しています。いまの日本人にはつらくて読めない日本語だと思います。岩波書店は早く新訳を出すべきでしょう。岩波少年文庫のダイジェスト版も同じ訳者ですから、おすすめしかねます。 ということで、消去法で新潮文庫の佐藤訳ということになります。文庫本ですから、どこにでも持ち歩けます。古典的な本をちょっとずつ読み進めるのは楽しいですよ。

やはり新潮社か、岩波を

041
Bee
何度も帝劇にレミゼを見にいっています。 今年は子供たちもつれて行きましたが、 ミュージカルを見ただけでは話の流れをつかむのは、難しいと思ったので、 岩波少年文庫(上下二冊)のレミゼラブルを読ませてから行きました。 これは読みやすいのですが、ミュージカルに出てくる「グランテール」も登場しませんし、ファンティーヌが未婚の母になったいきさつも、はしょられてしまっています。また、ファンティーヌが娼婦になったあたりも、子供むけの本であるせいか、よくわからない書き方がされています。 なので、やはり岩波文庫か新潮社のものを読むのがよいのではないのでしょうか。修道院やパリの下水道の話など、延々と話が脱線していく箇所がいくつもありますが、そういうところは適当にとばして読んでもよいと思います。 映画は1998年のアメリカのものは、お勧めしません。 適当にはしょられてしまっているため、似て非なるものとなっています。 特に、ジャベールが死んだあと、ジャンバルジャンが「してやったり」という顔で立ち去るところなど、原作が伝えようとしたジャンバルジャン像とは、まったく違ったものとなってしまっています。

ダイジェストなら

041
魔女おばさん
福音館古典童話シリーズの、清水正和訳がお勧めです。 子供向けとはいえ、上下二巻組みで、挿絵もあの有名な箒を持つコゼットのオリジナル。 他社から出ている子供向けの訳本は、ジャン・バルジャン物語として構成されていますが、このダイジェストは、長大な描写や本筋に全く関係のない、当時の社会に関する考察を含んだ脱線が省略されているほかは、かなり原作に忠実な訳になっています。 読みやすく、原作に一番忠実なダイジェストといえると思います。 映像版では、NHKBSで放送された、ジェラール・ドパルデューとジョン・マルコビッチがそれぞれジャン・バルジャンとジャベールに扮する、8時間のものが原作に忠実です。 ただこれはDVDなどではダイジェストしか出ていないようですね。

オリジナルに挑戦してみます

🐧
ざしきぶた トピ主
皆様、ありがとうございました。 せっかくの機会、もったいないのでオリジナルに挑戦してみます。 大長編、高校生の頃は図書室にあった山岡宗八やら吉川英二なんかに 片っ端から挑戦してたのですが、当時とは集中力も記憶力も比べようがないので、ちと不安ですが。 衣装を着て歌うだけなのに、皆さん本当にパリの当時の住人に見えるから不思議でした。 テナルディエ夫妻の強欲さと、エポニーヌの屈折した純情が印象的だったので、原作ではどうなってるか楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧