本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンの盛り付け、どうしてますか?【駄】

パンの盛り付け、どうしてますか?【駄】

レス16
(トピ主 2
さやか
話題
トピを開いて下さってありがとうございます 素朴な疑問ですが、お答えいただけるとありがたいです パンを食卓に出すとき、みなさんはどうしてますか? 私は平皿にのせて出しますが、それが嫌なんです 他の炭水化物は別にいいんです ご飯は食器が汚れるの前提だし。チャーハンなんかもっとしょうがない パスタもそうですよね。うどんもつゆにしても冷で食べてもお皿は汚れます 洗うの前提っていうか、洗うのが当たり前なくらい汚れるっていうか でもパンって、トーストは粉が落ちるていどで水で流すだけでよさそうに見えるし フランスパンやバターロールなんか見ただけじゃ汚れてるって判らないし その程度の汚れで洗いものが増えるのが嫌だし、テーブルの上も平皿一枚増えることで狭くなってしまう。ご飯はお茶碗でそれほどスペースとらないし、パスタやチャーハンと違っておかず兼用でもないのに! ピザトーストなんかは油汚れが出るので許せますが、白米と同じ扱いのパン類だけでテーブルは狭くなる、洗物は増える。それだけの理由でパンを食卓に出すのがなんとなく面倒になってしまいます ホームベーカリーでパン焼くし、気まぐれにお店で買ったりもしますけど、結局半分くらいでカビさせちゃったりして勿体無い でもパンそのものは結構好きなんですよね…… ベーコン・スクランブルエッグ・サラダときて白米っていうのもちょっと違うんじゃないって思うし みなさん、パンってどうやって食卓に出してますか? トーストにしたり、バターロールやベーグルだったり、バケットをカットしたものだったり……ここでは「白米と同じような扱いのパン」とします。ナンなんかも同じ系統です お皿に載せて出しますか? それともスタンドに立てたり、籠に入れたりするんでしょうか その籠って洗います? 悩ましいです

ランキング

レス

お皿にのせてますが

041
ゆみ
少ししか汚れてないからこそ、洗うのも簡単なので別に苦には感じませんが・・・・ パンでもバターの脂分がでてると思いますよ。 トピ主さんの場合、キレイなペーパーでも買ってきて置いて、終わったら油汚れでも拭いて捨てたらいかがでしょう。

色々な考え方があるんですね。

041
アラフォー主婦
パンをお皿にのせて出す。って何も疑問に思わなかったので 色々な考えがあるんだな~。と思いました。 子供達が、じかにトーストしたパンをテーブルに置くと お皿にのせようよー。を口癖の様に言うので うちの子供達は、面倒臭いけど パンはお皿にのせる。と思っていると思います。 パンをのせたお皿は 他の食べ物に比べて、汚れないので 何枚でも使って~っ。と言う感じですね。 脂っこい食べ物をのせたお皿ほど 出来る限り、一枚で工夫して使って。と諭してます。 うちは某パンメーカーでシールを集めて貰う 白いお皿を使ってます。 真っ白いお皿にパンをのせると おいしそうに見えるのは、私だけでしょうか? 我が家もホームベーカリーがあるので 友人を招いて、総菜パンを振る舞う時がありますが そういう時は カゴに、こじゃれた紙ナプキンを敷いて 種類ごとに、真ん中に大皿感覚で出します。 家族で食べる時は 食べた量を、一応把握したいので (長女が小食で次女が大食いなので(笑)) それぞれのお皿に出してます。 私もパンが大好きです。

盛り付けません

😀
ども
一人暮らしなので オープントースターから出し 惣菜やサラダがあれは挿み、そのままパクです 購入ししてきた調理パン等もそのまま食べます パン屑はティッシュで拭きとります ベーコン&卵の皿があるのなら そこに個別にパンを載せればいいのでは?

カゴ盛り

041
チョコ
100均などで買ったカゴに、キッチンペーパーを敷いて出します。 バゲットとかカンパーニュなど複数種を盛り付け。 各自、おかず用の取り皿の上で食べます。 楽なので、トーストだけの場合でもカゴ盛りです。

直にのせない

041
らん
キッチンペーパーなどをお皿に敷いて置くからペーパーだけ捨てて終わりですね よほど脂分が浸みていたらお皿も洗います ペーパーを敷く理由はパンはあっためるからと言うのもあります。

盛りつけない

041
はるるん
>ベーコン・スクランブルエッグ・サラダときて白米っていうのもちょっと違うんじゃないって思うし この皿に一緒に乗せたら良いのじゃないでしょうか? 私は家で焼かないので、パンは買ってきますけど 特に盛りつけずに買ってきた袋のまま、そこから出して食べることが多いです。

かご

041
ゆらら
フランス料理の本場では、パンはテーブルにじかに置くのが普通らしいのですが、テーブルクロスをいちいち取り替えるよりはお皿を洗ったほうが簡単かなと思います。 バターやジャムを塗る場合は、パン皿に自分の分だけ取れるし。 うちでは、朝のトーストはお皿に入れてますが、夜に食べるときなどはみんなの分を一緒にカゴに盛ります。 パン皿は特に出さずに、おかずの乗った大皿の上でちぎって食べてます。

ココだけの話

😉
ぴろ
チラシまたは新聞紙の上で食べてます。お皿は使いません。 お皿に入れても皿の外に粉が飛び散る事にイライラするので。 特に子供はパンくず散らかしまくるので、必須です。 あとはチラシを丸めてポイです。テーブルも汚れず最高! でも絶対に外ではしない&言わないよう子供にも緘口令をしいてます。。

横着するときもある

041
ike
人に出す時とかはさすがに平皿ですけど、自分で食べる時洗い物面倒だな~とか思ったらアルミホイルを机において上にのせるとかやってます。ピザトーストなら焼く時にアルミホイルに乗せてそのままテーブルにもっていったり。 バターロールやベーグルなんかのカスが落ちてこないものなら片手にもってもう片手にマグカップもってダイレクトに食べたりもするし。 >お皿に載せて出しますか? 一人じゃなくて人に供する時はコレです。さすがにホイル直置きは失礼すぎる…。 >それともスタンドに立てたり、籠に入れたりするんでしょうか >その籠って洗います? スタンドだとカス落ちるし、籠だと手入れが面倒なのでやはり平皿です。さっと洗えばいいだけで楽ですし。昔頻繁にパンを食べていた頃はプラスチックのパンケース使ってました。籠はザルと違って水洗いも難しいし衛生面から言って抵抗があるのでそもそも対象外(もし使うならビニールかぶせます)。

ワン プレート

🙂
ポラリス
こんにちは 我が家は毎朝、ワンプレートです。 トースト斜め切り2枚、フルーツ、ウインナ、ゆで卵 ぜんぶ一枚のお皿に盛り付けます。 簡単に済ませたいときには、ジョアンの粗品でいただいた ワンプレートの丸い凹みにコヒーカップ、平らな部分には ペーパーナップキンを敷いてデニシュッを一つ。 いつも各々が食べきる数かしか出しません。 和食でも洋食でも、食事中は必ずランチョンマットを 敷いて配膳をしています。 ランチョンマットは来客用が布製で、普段使いは拭き取り 洗いが簡単なビニール製を使っています。 マットの上にお皿なしで、ペーパーナプキンを折ってパン を乗せていただくこともあります。 来客時のパンの盛り合わせは、パンカゴの中に、大判の ペーパーナプキンを敷いています。 使用後は紙を捨てて、逆さまにトントン払ってお終い。 パンカゴは時々、洗って干しています。

お皿にのせてます。

041
コーンパン
でも、小町で知ったのですが、ヨーロッパのレストランではクロスに直置きだそうです。 でもそれは、きれいなクロスを使っている証明なのだとか。 パンはそれ自体が油分を含んでいるし、焼けばパンくずがとびちるし、お皿を使った方が汚れないかと。洗剤による環境の付加を考えるなら、専用のお皿を用意して乾拭きもしくは水洗浄にすればいいのでは。高級な食器は洗剤を使わないで洗うというのも聞いたことがありますから。 ひとりなら、お気に入りのカッティングボードを使ってそうしてしまうかも。 あと、購入したことはありませんが、トースト立ては便利そうですよね。でも、お皿は必要かな。

大きめの皿の端に盛る。

お化けギャルソン
↑んじゃダメなんですかね?? 朝飯程度の量だったら、卵&ベーコンかソーセージ&付け合わせ を1枚に盛って、その端にトーストも乗せてます。 (野菜の量が多く、ドレッシングかける場合は、それを小鉢に) ウェッジウッドの白い27センチプレートだと、ちょいとホテルっぽく。 それより省スペースで便利なのが、通販で買ったカフェ風の白い楕円プレート。

テーブルナプキンで包んでかごやボールにいれる

041
べっきー
パンとお菓子作りが趣味の母に育てられたので、焼きたてのパンが朝並ぶ事も多い家庭で育ちました。トーストでも焼きたてのパンでも、布のテーブルナプキンに包んで布のかぶせてあるかごやボール状のお皿に載せてテーブルの真ん中においてありました。バケットなんかは一口サイズに切ってありますから、そこから各自取り、食べるときはおかずの乗っているお皿の隅っこに置きながら食べていました。かごにかぶせてある布ははずして洗いますがかごは拭きますが洗いません。鉄で出来たスパイラルの形のスタンドがお気に入りです。盛りつけ楽しんでます。 パン皿も使いましたよ。何種類ものジャムやバターやハチミツをお皿の隅に取り置いてそこから各自パンに付けていました(高カロリーだけど美味しい~)。余談ですが瓶や容器から取って何度も直接パンに塗る人がいてびっくりしたことがありました。バターの容器につくパンのかけら、気にしないのでしょうね。 バターや卵を使って作られるパンを置いた皿が汚れないと言う感覚がなかったので、それで特に洗い物が増えて面倒とも思った事がありません。

レスありがとうございます!

さやか トピ主
皆さん色々違ってたりするんですね。とても楽しくレスを拝見しています トピ立てたのをきっかけに何がパンをカビさせるくらい嫌なのかなーと考えていたんですが 多分つるつるしたものをお皿に載せて食べるのがあんまり好きじゃないのかなと思いました 我ながら説明しづらいのですが、例えばクッキーやビスケットもお皿に盛って食べるのは好きじゃないかもしれません。そういうお菓子は袋から直接つまんじゃうのであまり困りはしませんがパンはな~と思っていたみたいです ベーコンや卵を載せるお皿は、ワンプレートに卵・ベーコンやハム・ミニサラダにトマトなどを載せたらいっぱい、っていうのがほとんどです もっと大きなお皿をそろえたほうが良かったかもしれません… それと、洗い物もそうですが、やっぱりお皿の枚数が増えてテーブルの上が狭くなるのが…。どうも私の頭の中ではプレート・汁椀・副菜の小皿は二枚までみたいな奇妙なポリシーがあるみたいです…。平皿が2枚あるのはちょっと嫌で、イメージしたらパンが籠に入ってるのはとってもいいなあ~と思いました

トピ主です、続き

さやか トピ主
というわけで今日さっそく籠を買いにいってきます! 皆様のレスを読んで、その中にペーパーを敷いてパンを入れて、食べ終わったらペーパーを捨てるというのが一番私にあってそうな気がします! それと、名指しになってしまいますがぴろ様 私が子供の頃もそうやって食べてたのを思い出しました ぽろぽろこぼしちゃう子だったので母がチラシ+大判のよだれ掛けみたいなものを用意してくれて 成長するとパンはほとんど食卓に上がらなくなりましたが。おやつみたいな扱いになりました 一人暮らしをするようになってから少しずつパンも食事として食べるようにはなりましたが 考えてみれば実家が殆どパン食しなかったので未だにパンを主食として食べるときのイメージが私の中にないのかもしれません よろしければうちはこうやって食べてるよというご意見まだまだ読みたいです!

ごめんなさい…

みーご
パンを乗せたお皿、いつも水でサッと流すだけで済ませてしまいます。うっかりバターが端についたものは洗いますが。 普通はいけないんだぁって、ちょっと反省しました。 庶民的過ぎますが、新聞のチラシをお皿代わりにするのは? 個々のオカズのお皿に乗せるとか? 楽にやりたいですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧