本文へ

学校をサボるようになった娘

レス15
(トピ主 0
041
sinohiro
ひと
はじめまして。

高校3年生の吹奏楽をやっている娘がいます。
その娘に最近に彼氏ができました。
付き合い始めてまだ2~3週間なのですが無断外泊、学校を無断欠席するようになりました。
無断欠席は学校のほうから「娘さん家出でもされましたか?捜索願いだしたほうがいいですか?」という連絡をもらい発覚しました。

娘には悪いと思ったのですが、定期演奏会も近々控えているのに心配になり彼氏の素性を調べたら地元でも有名な家の息子でした。
ずっと校則に縛られた生活をしていた娘にとっては、仕事もせずふらついているヤツと遊んでいると、とても開放的で楽しいという気持ちもよくわかります。

娘にどういうつもりかと聞いてみると学校は辞めるつもりはない定期演奏会は出ると言いますが、約束してもことごとく破って親からの連絡は一切無視。間に入ってくれた祖父や祖母との約束も無視で嫌なことから逃げる一方で埒があきません。

言えば言うほど逃げるのもわかります。親の気持ちの押し付けになっているのかもしれませんが定期演奏会の広告・協賛金を出してくださった方、チケット買ってくださった方がたくさんいてくれるのに親が頭下げて住む問題でもありません。

本人がまいた種は自分で摘み取ってもらわなければならないのですが、連絡も取れない、取れても都合の悪い話題にふれると切ってしまい、今後のことを話し合うこともできません。

どうしたら帰ってくるのでしょうか、何かよいアドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

はい?

041
たろ
>定期演奏会の広告・協賛金を出してくださった方、チケット買ってくださった方がたくさんいてくれるのに親が頭下げて住む問題でもありません。 問題はソコ?ちょっとびっくり。 「無断外泊なんてもってのほか。今度やったら、捜索願を出す。 (彼と一緒にいたら彼にも迷惑がかかりますよ。)  今度、無断欠席したら学校も退学届を出す」ってキッチリ言いなさいよ! 電話がダメならメールで。そして、本当に実行してください。 高校生の男女交際を「自分でまいた種」というのは、親としていささか放任が過ぎる気がします。妊娠したら、どうするの?傷つくのはお嬢さんですよ?

甘い!!

😨
母さん
無断外泊してその対応ですか? 親として甘すぎると思いますよ。未成年がして良いこと悪いこと、あなた自身がわかっていないと思います。「娘の気持ちも分かります~。」なんて言っている時点で駄目です。定期演奏会がどうのこうのより、大切な事があるでしょう。しっかりして下さい。今、娘さんと本気で対決しないと大変だと思いますよ。「家出したんですか?」と連絡くれた学校が一番まともだと思います。

うーん

041
たま
無断外泊 学校を無断欠席・・学校から知らされ知ったの? それは親としてどうなんでしょう??? ガミガミ言うだけではなく 無断外泊したら「捜索願い」 学校無断欠席したら「退学届」 実行したらいいいのではないですか。 >>定期演奏会の広告・協賛金を出してくださった方、チケット買ってくださった方がたくさんいてくれるのに親が頭下げて住む問題でもありません。 とか >>本人がまいた種 とか おかしくないですか?

義務教育ではないのだから

041
匿名
「高校やめたら?もう家にも戻って来なくていいよ」と言ってみたらどうですか?

早めに解決しないと

お豆腐ちゃん
彼氏が出来てから学校はサボるわ、無断外泊するわ、せっかく頑張ってきた部活動はお座なりで、部の皆に迷惑をかけてしまうでしょう。 主さんはのんき過ぎますよ。 高校生で交際するのは構いませんが、相手に夢中になって周りが見えてないですよね。 下手をすると、学校を中退、妊娠などの可能性がありますけど。 相手の男もロクでもない男。 必死に捜し出して、彼しか見えない娘さんの目を覚まそうとして下さい。 もちろん彼氏も約束毎が守れないようならば、交際禁止。もしくは別れさせる決断を。 取り返しのつかない事になりますよ、早めの解決を。

理解できない

041
あさひ
娘が言うことを聞かないから何なんですか? ぶん殴ってでも連れて帰ればいいではないですか。 私も高校時代荒れていましたが、うちの親は決して野放しにはしてくれませんでしたよ。 トピ主さんは甘やかしすぎだし弱すぎです。 なめられて当然ですよ。

はぁ?

😑
ウンウンニウム
トピ主さんずれてますね。 定期公演・有名な家な息子・娘と何が大事なんですか。 無名なサラリーマンの家(庶民)の息子だったら許さないとでも? 無断外泊は気づかなかったの? 普通ならその時点でアクションを起こすでしょうに。 >学校のほうから「娘さん家出でもされましたか?捜索願いだしたほうがいいですか?」という連絡をもらい 親としてどうなんですかね、その姿勢は。 親の気持ちの押しつけとか甘いこと言ってる場合じゃないですよ。 >本人がまいた種は自分で摘み取ってもらわなければならないのですが イヤ、まだ未成年だし親の出る幕もありますよ。 娘さん妊娠でもしたらどうなるの? >娘にどういうつもりかと聞いてみると学校は辞めるつもりはない定期演奏会は出ると言いますが これ以上約束を破るなら、吹奏楽部は退部(素行不良で←代理の部員もいるでしょう)、学校は退学か彼氏の家に直談判しに行くとでも言ったら? それか学校か彼の家の直接行って話してきなさいな。 娘なんでしょ。

お父様はどうしたの?

041
ありゃ
学校から家に問い合わせ?家出か?捜索願い?そこで発覚なんてよく理解出来ませんが? 御父兄とも大丈夫ですか? そこまで至るまでに知らない事がたくさんありそう。 担任や部活の先生など、まわりのお母様同士でコミュニケーションきちんとありますか?

追加

😑
ウンウンニウム
もしかして有名な家の息子って【素行に関して】悪くて有名な家なんですか? 3年生の6月からそんな調子(無断欠席)だと卒業も危ういかもしれませんよ。 >どうしたら帰ってくるのでしょうか トピ主さんはご主人いますか? トピの中には出て来ていませんが、引っ張ってでも連れてかえったら? 迷惑をかけているのは彼と娘なんですから、捜索願いだって出しましょうよ。 そんな事言っていたらいつまでたっても帰ってきませんよ。

レスします

041
UVカット
>娘には悪いと思ったが >言えば言うほど逃げるのもわかる こう言っている時点で甘い親、子どもに舐められていると思います。 家に帰って来ないなら、誰とどこでどうしているか調べるのは親として当然、言いたくないことも言うのが親です。 まずは、部活か市民吹奏楽が分かりませんが、演奏会への出演は親が断る。 顧問の先生や主宰者に事情を話して、本人がどんなに言って来ても出演させるなと頼んでください。 また、携帯も親が料金を払っているのなら解約なり、止める手続をしましょう。 担任と話し合い、どの程度の無断欠席で卒業出来なくなるのか、退学等の処分があるのか、それを明確にしてもらいましょう。 その上で娘さんに、無断外泊をしたら捜索願いを出す、例え退学になってもその後の生活の面倒は見ない、今後一度でも無断欠席をしたら吹奏楽も辞める、携帯代も支払わない等を伝えましょう。 家に帰って来ない、学校へも行かないのに自分の好きな事だけするのは虫がいい話、そんな事は許さないと、親として毅然とした態度を示すべきです。

甘えさしたのですね。

😡
コウノトリ
まだ高校三年生といったら未成年なのに無断外泊したり、学校に行かないで楽しく快適に過ごしているのならばそのままにしておけばいいと思います。やはり心配するのであれば娘さんを救うしかありません。無理な約束をしても絶対に守りません。一度自由を知ってしまうともう元には戻れないですからです。後悔しても駄目だといっても楽しいので耳を傾けないでしょう。 今度家に帰ってきた時に貴方たちご夫婦が娘さんの意見をしっかり聞いてそれでも自由がほしいと言うのならば高校卒業するまで我慢しなさいと言ってみたら。 まだ中学生ぐらいならば分別がつかないと思いますが、高校生三年生になっても自分を見失って快楽ばかりに走っている時はそのエネルギーに打ち勝つだけの女親として一か八かの勝負に出ないと娘さんは一生不幸になりますよ。

完全に親を舐めてますね

041
はあ
一体誰が学費を払い、吹奏楽に必要な物を購入したり(楽器が必要ならばですが)、食事の準備生活の面倒みてるか分からせた方がいいんじゃないかな。 今後、無断外泊、無断欠席を一度でもしたら、学校やめて今すぐ家を出て行けって言ってやれば? ていうか無断外泊なんてしたら閉め出す!くらいしなかったら娘さん、あなたが何か言っても、なーんにも感じてないと思いますよ、トピ読む限り。 やっぱり、これは許せん!て事は、猛烈に叱らないとダメじゃないかな。 いくら子供が心配でも、叱っても響かないなら、無断外泊したら鍵を取り替えて勝手に入らせないようにするとか、それぐらい突き放してやらないと、子供は、あー無断外泊、無断欠席してもいいんだ~って勘違いすると思う。

娘さんと向き合って

041
ai
他の方がおっしゃるように、学校から指摘されて無断欠席発覚 というのは、ちょっと。。。娘さんのことを、よく見てあげる ことはできていますか?ちゃんと会話していますか? 悪いことは悪いと叱ってあげていますか? 祖父と祖母さんが間に入ってくれたとのことですが 親子できちんと向き合うことはできていますか? 娘さんはどこか心の中に寂しい気持ちを抱えているのでは ないでしょうか。それでそんな変な男にひっかかったのでは。 もちろん、寂しい気持ちを埋められるのは結局自分だけなのですが まだ高校生だし、親御さんの導きが必要な年頃だと思います。 親御さん的には、吹奏楽をがんばってもらうことが 愛情表現なんでしょうか?本人にそれがいまいち 伝わっていないような気もします。 小町もいいですが、児童相談所?みたいな 公的機関に連絡して、相談されてはいかがでしょうか。

きっと

041
りんか
高校生の息子を持つアラフォー主婦です。 きっと、娘さん、主様がおっしゃるように今まで校則に縛られてきて、部活もがんばってきて、そこへ今の彼が現れて、気持ちが一気に彼にいってしまったのですね。今は、きっと何を言っても親御さんの言うことは聞かないでしょうね。 >言えば言うほど逃げるのもわかります と主様もわかってるんですよね。でも、もどかしいし、自分の気持ちを伝えたい、わかってもらいたい。 でも、今は無理なんです。 主様のみならず、祖父母さんまでてきてるでしょ? 娘さんもどこかでいいことをしてるわけじゃないことは気づいています。 でも、今は彼のところが居場所なんです。 そこで、皆してワーワー言うと逃げます。 お母様である主様だけが、メールで「おはよう」とか「今日は帰る?」とかその程度のメールだけにしてください。 もしそれで帰ってきたら、とにかくご飯を食べさせて、寝かせてあげてください。つらいけど、しばらくこれで様子見てください。 娘さんに「お母さんに申し訳ない」という気持ちが生まれたら、戻ってきますよ。焦らないで、がんばりましょう。

心配ですよね。

😣
mianko
お子さんパワフルですね。そうなってしまうと殴ろうが蹴ろうが言うこと聞かないですよね。 高校も退学させればとかみなさん簡単に言ってますけど、お子さんお好きにどうぞで余計家に寄り付かなくなるでしょう。 そんな事しても余計悪化するだけなので絶対やめて下さいね。 脅しや暴力で言うこと聞かせられる年齢でもないしそれで言うこと聞く子ではないとまずは自覚しましょう。ってしてますね。 今はその彼氏と居ることが楽しくてしょうがなくて周りが全く見えないのでしょう。怒れば怒るほど追い込まれて家に寄り付かなくなるので、彼氏の事学校の事 どう考えているのか優しく聞いてあげてください。 こちらの意見は言わないでひたすら聞き役に徹してください。お子さんとちゃんと話ができればこれからどうすればいいか少しは考えられると思います。 子育てに正解はありません。同じように育てても結果は同じではありません。その都度悩んで子供と向き合って一緒に成長するしかないと思います。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧