本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お子さんが中高大学生~社会人のお母さんどんな仕事してますか

お子さんが中高大学生~社会人のお母さんどんな仕事してますか

レス13
(トピ主 1
😨
つばめ
仕事
中学生と小学生の子を持つ主婦です。

出産したころは、出産で退職が普通の職場で、
私もその流れに乗って専業主婦で子育てしてきました。
子どもがある程度大きくなって手が離れたらパートで、
と考えていましたが、
いまどきなかなか手が離れないものなのですね。

やっと習い事の送迎も(悪天候でなければ)大丈夫になり、
母が退職したこともあって子どもの帰宅時間の在宅をお願いして
パートに出ることにしました。

けれど、フルタイムで働くとなると、とても家のことが回っていきません。
これは、子どもが小さいからとかに関わらず、家での役割をこなすのに
必要な時間数なんだとやっと判りました。

そうなると、これからも、子どもが大きくなろうと、
私が主婦である限りフルタイムでは働けないということなのか。。。

家庭での毎日の流れに追われて流すことだけはできます
(朝、夫と子どもたちを送り出して、帰ってきて晩御飯を簡単に作って
風呂に入って寝ます)
子どもたちは宿題も自分でやるようになったし、
帰宅後は母の了解を得て友達と遊んだりしています。

でも
浴槽を洗うことできても浴室の壁・床が汚れてきたり
洗濯物がハンガーにかかったままだったり、
保険の更新が忘れ去られていたり、
習い事の出欠の回答ができなかったり、
置きっぱなしになって出かけたら母が片付けをしてくれて
どこに何があるのかわからなくなり大騒ぎしたり。。。

書けば書くほど、自分の能力のなさがわかってきました。
フルタイムで働いている人を尊敬して憧れていましたが、
私にはそんな体力も能力もないんですね。
残業しないで帰れない雰囲気になってきたのもあって、
続けられるか悩みはじめました。
なんだか疲れてきました。
生理前だからかもしれません。

ランキング

レス

言い訳

🐤
ヨン
 「働きたくない」理由を探しているだけに見えます。経済的に支障がないなら働かなくても。ご主人、お子様、お母様のために主婦を続けられた方が平和です。  支障があるならそんなこと言ってられないし、やる気がないなら、企業も採用しない気もする。

いったん専業主婦してしまうと

041
haru
ずっとフルタイムで働いていれば、うまく手を抜いたり効率化したりして 子供にもいろいろ出来るようにしつけてそれなりにやっていけるのでしょうけど 専業主婦から働き出すと、それまでのようには家事ができないということが けっこうストレスになりますよね。 どんなやり方をすれば、困ったことにならないのか 試行錯誤しながら見つけていくしかありません。 あと、自分にとっての優先順位はどうでしょう。 とにかく稼ぎたいのか、家事を優先したいのか どのくらいのバランスが求める形なのかははっきり自覚されていますか。 私は、収入は必要だけれど、学校行事やこどもの病気でいちいち休みをとるのはイヤだったので (職場に対して気を使うのも、学校行事に出られないのもいやだった) 半日のパートを選びました。 また、さらに収入を増やす必要にせまられれば、フルタイムも考えると思います。 それが必要なのであれば、どんなに家事が滞ろうとそうするしかありませんから。

やるっきゃない

041
40代 妻
長男と長女が大学生で、それぞれ遠くでアパート暮らしです。 高校生の二男と夫と3人暮らし。 大学生二人分の授業料と生活費の仕送りのため、フルで働いています。 夫はまじめで働き者ですが、自営で給料は少なく、 とてもやっていけません。 幸い、私に、ある資格があるので年収400万円稼げます。 ただ、フルタイムでも臨時という身分なので 年休しかなく(長期病休や長期介護休暇なし)働けなくなればクビです。 朝は洗濯機を回し、弁当を作り、洗濯物を干して7時過ぎには家を出ます。 帰宅は早くて7時くらいです。 心身共に疲れてストレスも多く責任も重い仕事です。 平日は最低限の家事しかせず、早めに休みます。 麦茶作り、翌朝の炊飯タイマーセットは必ずしてから寝ます。 とにかく体を休めて疲れをとります。 病気で倒れたり、うつなどの病気になったら万事休すなので。 たまった家事は土日にまとめてやります。 そうじ、弁当のおかずのまとめ作り、冷凍など。 手間や時間のかかる料理も土日に。 それと、夫婦二人三脚じゃないと、やってけません。

だから働いていません。

🙂
まいにち母
トピ様レス通りです。今は夫婦二人になりましたが。お金より、自分の時間がほしいから。でも遊んでばかりではないですよ。地域活動に読み聞かせ、託児ボランティア他。ちなみに家事は朝から手際よく行っていますよ。こうだからああだからという理由づけは嫌いですから。

ファイト!

たまねぎ
私も中学生と小学校高学年の子供を持つ母親です。上の子が中学生になったのを機会にフルタイムで仕事を始めました。 それまでは、模範的な完璧な専業主婦・良妻賢母だったと、我ながら思います。 今はフルタイムに残業、出張もこなしていて、気持ちはあっても、家事・育児に回す時間がありません。食事はお惣菜、部屋の中はごちゃごちゃ、子供は忘れ物もポツポツ。すっかり生活は変わってしまいました。睡眠時間が7時間くらいとして、専業主婦の頃は残りの17時間を家族のために自由に使えてたのに、今は朝2~3時間、夜は3~4時間も無い訳で、退社後、お店も銀行も閉まってるし、同じようにするのは物理的に無理ですよね。 子供が比較的大きいのだから、なるべく家事を子供にやらせたり、ある程度稼ぎがあるのなら家事を外注したり、も有りだと思います。「その分、稼いでいるのだから」を理由に楽しても良いと思いますよ。もっと、自分を解放してあげましょう。これから更年期だって迫ってくるわけで、中年女性は一年ごとに体が辛くなってきますから、同じ仕事内容で、もっと緩い会社に移るのも手だと思いますよ。

発想を変えなくては。。。

🐴
マリオン
40代働く主婦です。学校を卒業後、金融機関に就職しはや○十年が経ちました。 2人の子を出産、子育てし、無事大学を卒業、下の子が2年前に社会人になり 私の長い子育ては終わりました。 フルタイムで仕事を続けるには、とてもじゃありませんが、トピ主さんのような 発想ではできないです。 「フルタイムでは家のことが回っていかない」ではなく「フルタイムで働くために 家のことを回す」んです。 家事はきりがありません。お風呂の壁が汚れていても浴槽が綺麗なら入浴に差し支え ありません。保険の更新は土日では無理ですか? 私は平日は食事の支度と、お風呂洗い、洗濯しかしませんでした。帰宅後は夕食の支度 して子どもに食べさせ宿題を見る。お風呂に入れて10時には寝かす。それから洗濯です。 土曜日は一週間分の買い出しと掃除、歯医者に行ったり、美容院にいったり・・・・。 日曜日は子どもと遊びに出かけたりしました。 生活全体を、まずお母さんがフルタイムを起点に考えるんです。 子どもが中学にもなれば大丈夫ですよ。何とかなります。

レスありがとうございます。追記を含めて。

041
つばめ トピ主
レスありがとうございます。 本文を字数の都合で削ってしまったのですが、 数ヶ月前まで15時で上がれる体制だったのに、 18時までの勤務の部署に異動してしまいました。 働きたくない。。。というよりは、そちらに戻りたい、 という気持ちがあるのが良くないという気もします。 戻るところがなかったら、こんなこと言ってられないですものね。 時間内の仕事は、それはそれはきっちりやっています。 本当は仕事が好きなので。 残業だって本当はしたいです。 でもすればするほど、時間と体力が残らず、 家に帰ってからがひどいです。 19時過ぎに夕食にするという生活ペースは、 子どもの大きい小さいに関わらない・・・となると、 今の「前日までに晩御飯の下ごしらえ」の生活は変えられないのか。 最近、ちょっと下の子が拗ね気味なのと、 すごく忙しくしてる割には手取りが増えてないのが 心にダメージなのかもしれません。

私は

041
はなはな
大学生、高校生、中学生の母親です。 一番下の子が小学生のうちはパート勤務でしたが、今年中学生になったので、来月から派遣で働くことにしました。普通に週5でフルタイム。 いずれ直接雇用で契約社員→正社員となれるように頑張るつもりです。 なんせ、3人育てるのはお金かかるし、うちは夫が再就職したばかりで収入低いからどうしたって私が働かないとダメなんです。 うちも、家のことあまり手が回りませんが、子ども達に手伝ってもらっていますし、夫にも目をつぶってもらっています。 生きるためには当たり前だと子ども達も理解してくれています。

あのですね

😠
グリーン
働かなくてはならない人は、掃除が行き届かなくても、子供の塾などの送迎ができなくても、働き続けています。経済的に働かなくてもいいのなら働かない方が周囲のためです。専業主婦のままでいいのか…ともし迷うのであれば、一度覚悟を決めてからの方がいいでしょう。 心と体の健康を第一にして下さい。 外で働くことだけが、崇高なことではありません。

慣れてないだけじゃない?

041
nande
まだお仕事再開して間がないんですよね? 半年もしたら慣れると思うんですけど。 そりゃ家にずっといたときと同じには無理だし、 疲れると思いますよ。 私は在宅で仕事してるので、 子どもに家事を覚えさせたいなーって思うんですが、 部活なんかで疲れて帰ってきた子どもに家事を言いつけるのが言いづらくて、 外に出てたら「お母さん、今日残業だから!風呂掃除して、味噌汁の出汁だけとっといて!」 みたいにできるのにな~、なんて思います。 働く母、きっと子どもにいい影響あると思いますよ。 がんばってください。 (私は「いつ見てもPCの前にいて、仕事してるのか遊んでるのか見極めが難しい」と言われます…とほほ)

週2,3日は?

041
39
パートは毎日なのでしょうか? ハロワにいくと、週2,3日とか午前だけとか そういうパートだと結構ありますよ 私は独身なので、それでは収入としては まったく足りないので 応募できなくて主婦の方がうらやましい限りです 洗濯物とか掃除だったら、お子さんに手伝ってもらうとか 分担すれば大丈夫じゃないでしょうか? お風呂も子供さんでも旦那さんでも出来ますよね お料理はお母さんがつくるほうがおいしいけど スーパーのお惣菜とか利用してもいいと思います。 全部一人で、しようと思わずに 気楽に考えてみてはいかがでしょうか?

おつかれさまです

🎂
かな
「家が片付かない」って夜勤あり看護師2児のママ友にぼやいたら「出来るよ。さっと動かんだけよ」とばっさり。 なんとなく片付かない家にイライラしていたのですが、時間を決めて(しかも30分程度)すごく動いて要らない物捨てて。 すっきりしたら気分いいです。 やる事は忘れますよね。 仕事同様、メモしていけば悩み解消です。 でも週末は疲れて、用がなければ子供放置で寝てます。 平日は仕事をひきずって、理想の母親とはかけ離れています。 それならすんなり仕事に没頭できる男の人はいいなぁと思ったり。 今の夢 晴れた日に洗濯機5回位回していろんなもの洗いまくりたい事。 答えになってませんが、お互い頑張りましょう。

私は働いた方が家がきれい

041
41さい
家にいると、自分で汚して片付けるという手間も入ってきませんか? 3月に会社を辞めて、一日中家に居たら、あちこちが気になって逆にストレスになりました。 洗面所を使えば飛び散りが気になったり、トイレも家族が帰ってくるまで何度も拭きます。 結局、自分で家事を増やしてしまう。これだったら外で働いていた方が有意義だったと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧