本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 建築学生の製図の課題は徹夜しないとできないのでしょうか

建築学生の製図の課題は徹夜しないとできないのでしょうか

レス32
(トピ主 1
041
rararame
仕事
私立大学の建築学科に進学して4年たつ大学生の息子を持つ親です。
息子は製図の課題が出ると、本当に忙しそうで、1週間前から毎日3時間程度しか睡眠をとりません。
提出直前など、2日間徹夜すると言って、大学に泊り込んでいる様子です。
私は息子の体調が心配で、夜にわざわざ製図をしないで、朝早く起きてできないのかと、いつも言っているのですが、
夜のほうが集中できるようで、朝方帰宅して、昼間少し寝るなどを繰り返しています。
本人が全力でやっていることなので、親としても応援したいのですが、とても心配です。
製図とは、そこまでしてわざわざ夜にやらないとだめなのでしょうか。
また、息子の作業効率が悪いのではないかと少し考えましたが、効率よく製図をすれば、直前に徹夜をしなくて済むということはあり得ないのでしょうか。
直前に無理をして作業をしなくても、課題がわかっていれば進めるはずではないのでしょうか。
アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

親が口出しすべきことではない

041
雛が孵らない
アドバイスは息子さんにではなく、あなたにです。「いいかげん子離れしなさい」。 子どもの体調が心配だろうと何だろうと、子どもの要領が良かろうと悪かろうと、大学生の息子の課題内容に親が口出しすべきではありません。 小学生じゃないんですよ。余計な小言も不要。親は引っ込んでいるべき。

親が口をだすな!

041
あかし
トピ主さんが、どんな学歴でどんな経歴か知りませんが、タイトルのままです。 私は機械工学でしたが、設計製図や実験で、徹夜に近い事を何度も経験しました。 反応時間が長い化学系は泊まり込みも当たり前だったそうです。 まさか、大学生はアルバイトとコンパとサークル三昧なんて勘違いしていませんか? 工学系ならどこもそんなものではないですか? 親が余計な口を出す次元じゃないですよ。

アドバイスするとすれば

041
たっく
大学4年の息子が大学の課題で徹夜をする、何の問題もないことです。 一番の問題は親ばかで子離れできない主さん本人です。 悪いことをしてるのでもあるまいし、息子さんの好きに課題を やらせることです。

当たり前です。

041
jam
某私大建築学科大学院卒・MIT院卒です。 人の性格能力にも左右はされますが、基本的には提出前一週間程度は、PCの脇か模型の制作台の脇で仮眠を取る程度、それもPCでCGをレンダリングしている間の待ち時間に休むくらいの気合が入ってなければまともな作品は出せません。 ・・・そもそも絶対的に素晴らしい作品なんてものはそんなにはなくて、提出した後のプレゼンテーションで、どれだけその作品に思いがこもっていたかを先生に出せるかで評価というものは決まってきます。朝早く起きて健康的に作った作品と、苦悩の末に出てきた作品では迫力が違うというものです。

そんなもんらしいですよ

041
たろ
「らしい」というのは私自身は専門学校で、学校で徹夜はできませんでしたからヌシ様がおっしゃる通り効率よくやっておりました。 さて、夫は建築系の大学院卒で、1週間合宿状態、とうのはザラだったようです。 体を壊すことを心配なさっているようですが、課題ぐらいで体の心配をしていては就職後、もっと心配することになりますよ。 課題というあらかじめ与えられたものであっても、徹夜です。 社会に出れば、これに急なクライアントの要望が加わります。できた!と思った瞬間に変更要望があっても期限は変わらず、定時退社しようものなら夜の9時に顧客から電話があり「なんで帰ってるんだ!」っておしかりを受けたり。 私自身、勤務時代は週に2日徹夜なんてことはざらでしたよ。ほとんど終電帰宅でしたし。建築のお仕事に就かれるのでしたら、日中は会議や顧客打ち合わせ、日が暮れてから手を動かす時間になります。激務になりますよ。 効率だけではなく、課題を進めていく中で新たな問題にぶつかったり、改善案が思い浮かんだり、ものを創造するときには苦悩が付き物です。 滋養のあるお食事で、サポートしてあげてください。

懐かしいな~

041
Archi
元建築科学生。現在、設計事務所勤務の40代女です。 懐かしいですね~。私もしましたよ、徹夜。 まず第一には学生の甘えもあります。 だいたい製図の課題は2週間、1ヶ月などの期間で出るのですが ギリギリになってからやり始めるのが常ですね。 友人とみんなで徹夜したり、夜食を食べたりするのも 一種のイベントみたいなもので楽しいし。 かと言って課題が出されたら、 ヨーイドンですぐ描き始められるものでもありません。 製図というとただ線を書くだけのように思うかもしれませんが 1本の線を描くのにも全てアイディアが必要なんです。 課題が出てから締切までの最初の8割は助走期間です。 色々な資料を集めたり、ラフスケッチを描いたり、 自分の頭でアイディアをこねくり回す期間なんです。 で、ラストスパートで一気に仕上げる。 決して息子さんが手際が悪いというわけではないですよ。 大丈夫。若いんですから、ちょっとの徹夜くらい平気です。 それよりこの世界、卒業してからも似たようなものですから お母さん、覚悟を!

子離れしましょう

フィヨルド
息子さんが要領が悪いのか、課題が多すぎるのかそれはわかりません。 トピ主さんにもわからないからトピをたてているのでしょうが、息子さんから「睡眠不足で辛い、どうしたらいいだろう」と相談されたわけではなく、トピ主さんが息子可愛さで心配してるだけですよね? 今は学生ですからお母さんとして心配しているのでしょうが、今後大学を卒業して就職してもそうやって心配し続け、会社がおかしいんじゃないか、人使いが荒いんじゃないか、息子は会社でやっていけるのだろうか、といちいちトピたてして相談しますか? 息子さんから相談されたり、実際に体調を崩したりするまではほっておきましょうよ。 息子さんも色々修羅場をくぐって要領も身に着くんですから。 お母さんが横から口出しするようなことじゃありません。 トピ主さんも息子さんに張り付いてないで、何か自分でも徹夜するくらい打ち込めることを見つけてはどうですか?

ごく普通のことです

🙂
くじら
アラフォー、設計業の男性です。 建築学科の学生が設計課題を徹夜で仕上げるのはいつの時代も、また世界各地でも共通のことです。 というのもデザインには終わりがありません。どこまで出来れば完成か、ということはその人次第なのです。単位取得さえできれば良いという考え方であれば最低限の内容で提出することも可能ですが、より良いものを目指したいという志があれば制限時間内で出来得る限りを尽くすのは当たり前ことではないでしょうか。 大学の建築学科とはそのような人の集まったところです。 同級生とても時にはライバルであり、おまえには負けたくないという思いを持って刺激し合いますが、そうやってお互いに切磋琢磨しているのです。 この世界では誰しもが通る道です。何も心配することはありません。 むしろ息子さんはもう間もなく社会人になるのです。一人で生きて行かねばならない年齢です。 同じように頑張っていても、その内容は「勉強」から「一生の仕事」へ移りつつあります。 お気持ちは分かりますが、親が干渉すべき内容では無くなりつつあります。 そろそろ母親業も卒業してはいかがでしょうか。

子離れしてください

041
建子
大学生にもなった子供がいつ勉強しようが徹夜しようが 放っておいてください。 製図(設計)の課題なんて、親の声のしない夜の方が 集中できるに決まってます。 昼間だって、雑音が聞こえなければもちろん進みますよ。 作業効率が悪いとかなんとか、横から口出す(心配そうに世話をやきたがる)ひとがいるから 昼間やりたくなくなるんだと思いますけど。

建築系の仕事に着けば、どうせ忙しいです

041
牡丹
私も建築系ですが、なんでも描けば良いというものではないので どういう設計にしようか、ココを直そうと書き直すとか、色々な事が出てきて 提出までに思ったことは詰め込みたいのです そうすると、提出ギリギリは忙しい そのうち図面だけでなく模型も作らなきゃならないし、プレゼンの練習にも作るものが出てくる 建築は忙しくて当たり前だと思います。 その程度に耐えられないのなら、建築系の仕事に就けません 1に体力、2に体力 もし設計が希望でも、初めは現場に行かされる会社だってあるし、現場が好きで現場監督になるかもしれない ものすごく忙しいですよ。学生じゃなく、稼ぐようになるのですから。 というような説明を親にしないのは、親がどうせ理解しないし説明するだけ面倒だと思ってるのでしょう 夫も理解のない両親に全く説明しないので、嫁の私に色々聞いてきて面倒 丁寧に説明しても覚えてないし、理解する気もなく、文句だけ言い続けるので 私も説明を止めました。 まずは、説明してもらえる親子関係を築いた方が将来の為にも良いと思います。 息子さんの事より、御自分の心配をして下さい

いや、ごもっとも(汗)

041
たぬきち
しかし、残された時間の3乗に反比例してエンジンがかかるのが人間というものです。 課題が出てしばらくは構想を練ります。 ひらめきがあれば、製作にすぐかかれるのですが。 構想が固まった後のプレゼン製作スピードは、人それぞれ。 センスだけでパパパと魔法のように仕上げる人、 こつこつ緻密に仕上げる人、 手をかけるほどに何が言いたいのか分からなくなる気の毒な人。(←私) 作家や画家に寡作や多作があるのと同じことです。 実務につけば、自分の理想だけで設計を進めることはできませんから、 (超一流のセンセイ方は別ですが) 学生のうちは、理想の追求の果てに真っ白な灰に燃え尽きる自分に陶酔している姿を 生温かく見守ってあげてください。 かつての建築科学生より。 P.S.両親よ、どうもありがとう。

そんなもんでした

041
今は主婦
私は大学ではなく短大でしたが、建築を学んでいました。 毎日課題に追われ、提出する間もなくまた次の課題、 まじめにやっていましたが、常に10個前後は持っていたと思います。 私は学校の課題の他にバイトに遊びにも忙しかったので、 学生時代は寝る時間あんまりなかったです。 毎日4時間寝られれば良い方でした。 図面は本当に細かいし神経使うし、大変なんですよ~。 学校の近くの友達の家に泊まり込む事が多かったですし、 学生生活の2年間、あまり家に帰る事は少なかったです。 卒業制作なんて最後の追い込みで3日間寝ずに作りましたし…。 ちょうど提出締め切り日前日の成人式には行けなかったです。 それは自分が悪いんですけどね…。 でも、気分が乗る時に描くのが一番です。 私もはかどるのは夜中だったりしました。 卒業してその業界に就職したらしたで、また大変ですよ~。 残業は当たり前、毎日終電近く、徹夜もしょっ中です。 私は女ですが、徹夜の日はイス並べて寝てましたから。 でも自分が好きな事やってるので、大変だけど充実感はあるし楽しい。 専門職につくのなら、親の理解も必要だと思います。

ご心配ごもっとも です

041
tome
建築学科の課題がいかなる物か、判りません。 徹夜続きが当然なのか、 要領の問題なのか、 本人のこだわりの問題なのか、 さっぱり、わかりません。 が、1つ確実に云えることは、 学生とはいえ、成人した息子が取り組んでいることを、 親が端から助言できる事なんか、ない  です。 親の云う通りに、朝型にできる息子だったら、 そっちの方が、むしろ心配です。 彼が、助けを求めたときだけ、手を差し伸べましょう。 それ以外は、見守るだけ、それで充分。 息子離れしてくださいね。

高校生じゃないのだから

041
酔うぞ
親が、どうするべきかと言うこと自体が間違っていますよ。 そりゃ確かに、徹夜になってしまうのは学生個人々々の行動の結果だけど、その全体を親が管理したら、大学生じゃないでしょう。 なお、製図の徹夜なんてのは、わたしが学生だった40年前には誰も問題にしていません。 生まれて初めての徹夜作業でしたが、その後仕事についてからは、何度も経験することで、学生のうちに徹夜作業に自分を放り込むことになったのは、良い経験であった、と思っていますよ。

アドバイスではないですが....

🐱
ぽこにゃん
大学教員です。 初めて非常勤講師として教壇に立った大学に建築学科がありました。当時必修の英語科目を担当していたのですが、製図の課題の提出日は、教室に入った瞬間に分かりました。クラスのほとんどが徹夜か半徹夜。空気がどよ~ん、としてました。特別要領の良い子だけがきちんと睡眠を確保して課題をこなせている、そんな印象でした。 何のアドバイスにもならなくてすみません。でも、多分トピ主さんのお子さんが特別要領が悪いわけではないのでないか、と言いたくて。

懐かしい思い出

🐶
通りすがりの爺さん
トピ文を拝読致しました。 昔の懐かしい事を思い出しました。 課題提示から提出まで、期間はきちんとありますよ。 私の場合はぎりぎりまで、遊んでて着手しませんでした。 結果は、ご子息と同じでした。 学生時代の思い出です。

余計なお世話

🐷
そばがら枕♂
まずは一言。 子離れしなさい。 >息子の作業効率が悪いのではないかと少し考えましたが、 知りもしないことに、口出しなんかするもんじゃありません。 このままじゃ、社会に出てからも、 いろいろと口出ししてきそうですね。

当たり前

😨
しらす
建築系なら就職してからも残業の嵐ですよ。本人がやる気出して頑張ってるんだから、応援してあげて。スタミナドリンク差し入れ歓迎。

Archiさんに同意!

041
シロウ
Archi様のさすが大人の女性というか落ちついたコメントに 賛同します。 元建築学科に在籍していましたが、トピ主様のような疑問を自分自身で抱いて、自分でも悩んでました。正直辛かったです。体力的・精神的に。 でも、みんな同じようにやってるんですね。だからこそ乗り越えられるんですが…。 もしこのまま設計者としての道を志すのなら就職したらもっと徹夜の頻度は増えると思いますよ。 しかし労働基準監督署はこの徹夜作業を「労務」と見なすから、タチが悪い。規模が大きい会社だと書類送検に。トピ主様見たいに、実態がわかってない方が法律にあてはめて考えるから社会的地位が下がるんだよなこの国のこの業界って。

口を挟む=将来を閉ざす

041
molt
私自身は建築学科ではなかったのですが、職場が建築関連だったので、周りに建築学科卒の方がたくさんいました。 年齢層が上の方が多くて昔話を聞かされる機会が多かったのですが、皆さん大学時代は徹夜だったと仰ってましたね。 せめて、やりやすい環境を与えてあげたらいかがでしょうか? やらなきゃならないことが山積みなのに、親がやいやいと口を挟んで来たら、時間もとられるしイライラするし、お子さんにとって、まったくいいことがないだけだと思うのですが。 たくさん寝るだけの時間があったら、睡眠不足であろう本人が自ら寝ていると思いませんか? 課題がわかっていれば進めるのなら、本人がそうしてるとは思いませんか? 今、口を挟むことは、邪魔にしかならないと思います。

女でも

🐶
ぽょ
ジャンルは違いますが、わが専攻も課題提出前は徹夜が当たり前~でした。ぽきっと折れそうなくらい線の細い女の子でも、すごい根性を見せます。そして素晴らしい作品を作り上げます。大丈夫、好きでやってるんですから!

レスします

🐤
もい
息子さんは遊んでるわけじゃないんだから、やりたいように勉強させてあげてください。 夜のほうが頭が冴えて集中でき、一気に仕上げる事ができるんだと思います。 夜にアイディアが浮かびやすいのかもですし。 私は建築の事はわからないのですが、こういうのは、数をこなして要領を覚え、ひらめきやアイディアをどんどん反映させてひとつの作品を仕上げるんじゃないでしょうか。 理系でありながら、芸術系でもある分野だと思います。 だから、ギリギリまで自分を追い込んで良いもの、自分の今の最高傑作をつくりあげたい。 そのためには徹夜も厭わない。 というのかも知れないです。 心配なのはわかりますが、あまり横槍を入れないで見守るだけにしてあげてください。

ハイ、徹夜連チャンです。

おかみ
そうしないと間に合いません。

ギリギリでも頑張ってるじゃないですか

041
アルカナ
そりゃあ徹夜しなくても完成する課題もあれば、間に合う学生もいると思います。 ここで、「それは期限が厳しいのでは」「大抵の学生さんは徹夜しなくても間に合いますよ」とか 書かれたとしたら、トピ主さんはどうされるおつもりですか? 毎日どこまで進んでいるのか管理なされるおつもりですか? もしかしたら、課題の中には半分以上の学生が徹夜せずに完成できるものもあったかもしれません。 でも息子さんは徹夜した。他の方も書かれていますが、ギリギリにならないとエンジンがかからない、 自分にとってはキャパオーバーな課題なのかもしれません。 それも全部含めて息子さんの今の実力です。 大学生なんですから自分でなんとかするしかないんです。 実際、徹夜という切り札?を使ってなんとか間に合わせようとしているだけマシじゃないですか。 諦めて留年して退学してしまう。親が管理して、就職しても自分の業務のマネジメントもできない人間になるより 体力と、帰宅して昼に寝ることのできるタイミングのある今、自分だけの力でヨタヨタしながらも 漕ぎ続ける力を身につけないといけないのだと思います。

理系の課題

041
samantha
理系の課題は半端なく大変ですよ。 理系?出身者としては、非常に理解できます。 実験系にしても、前回のレポート提出、今回の実験計画書作成など。 ご心配なさる気持ちは理解できますが、息子さんご本人のペース配分もあると思うので、見守ってさしあげていただきたいと思います。

徹夜なんて当たり前

20代元建築学生
建築学生で徹夜なんて当たり前です。 効率よくやれって言われるのもわかりますし、他の分野の方がなんでそんな深夜に学校に行くの?って言うのも、学生の頃文系の友達なんかによく言われたのでわかりますが、建築やデザインって終わりがないんですよ。課題がわかっていれば進めれるといわれますが、どれだけでも突き詰めれますし、建築が好きならあるだけの時間を使って突き詰めたい、というのもあります。 学生の頃は確かに深夜の製図室でみんなで課題しつつおしゃべりもしてましたが、そのおしゃべりだって時にお互いの作品にコメントしたり一緒に考えたりといった感じで、実家が遠い子は実家で一人作業したりしてましたが、逆にアイデアなんかも人とのディスカッションの中でよりいいものになっていったり新しい発見があったりするので、もったいないなーと思っていました。私は徹夜でもそういう時間はすごく好きでした。体の心配されるのもわかりますが、どんなところに就職されるのかわかりませんが、建築事務所につとめたりしたら締め切り前寝れないなんてことよくありますよ。息子さんが選んだ道ですのでそっと応援してあげて下さい。

うちの弟も

041
まるこ
私大の建築です。 徹夜、してますね~。 卒業設計や卒業制作の前は、週に一度くらいしか帰ってきません。 ドラフターやパソコンにかじりつきながら、廃人のようになっています。 模型の課題が出たときは、全身紙や糊のゴミだらけ。 みんながそうってことは、きっと必要なことなんだと思います。 お母さんはやり方に口出ししないほうがいいですよ。 ご飯とお風呂と洗濯を協力してあげるだけで、サポートは十分だと思います。

その経験は貴重な糧となります

041
kp
設計の仕事をしながら、大学で建築を教えております。 トピ中の、「効率よく」とは何でしょうか? 「要領よく」なら仰るように普通の時間内で仕上げることは出来るでしょう。 でも物をつくるという事はそうではないのです。 ギリギリまで自分を追い込んで、持っている知識やアイデアと相対して 文字通り身を削る作業です。 学生ですから所詮「ごっこ」の域は出ませんが、 そうやって建築と向かい合うことが、プロの世界に身をおいたときに糧となるのです。 4年生でしたらそろそろ卒業論文・設計も進み始めていると思います。 提出間際は今以上に忙しくなりますし、 後輩に手伝ってもらうことで、マネジメントを学ぶことになります。 どうか御理解たまわりたく存じます。

そんなものです。

041
40代主婦
私も、かつて建築学科に通っていました。 もう20年近く前ですが、その頃も、大学に数日間泊まり込みで課題の作成していました。懐かしいです。 4年生は卒業研究(いわゆる卒研)などは、もっと長い期間泊まりこみになると思います。 体の事が心配かもしれませんが、まだ若いですし、大丈夫です。本当に疲れれば、少し睡眠を挟んだり、もう小さい子ではないのですから、自分で考えて出来ますよ。 就職しても、(私はゼネコン設計ですが・・)納期に間に合わないので、徹夜で仕事、何度もあります。これからも続きます。どこも、こんな感じだと思いますよ。仕事が一段落すれば、ガーっと休んで疲れを取ります。大丈夫。心配しすぎですよ。本人に任せましょう。

建築学科に限ったことではありません

041
でんし
建築学科に限らず、理工学系の大学生は(一流大学ならば、という注釈がつくかもしれませんが)みんな似たような生活を送っています。3日連続徹夜、なんてことも、ごくごく当たり前です。それくらいしなければ、ものになりません。また、20歳前後の若いときは、それくらい頑張っても、健康を害することはありません。暖かく見守ってあげてください。 他の方もレスされてますが、こちらも理工学系の学科を卒業しているので、そういった学生生活が懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧