本文へ

疲れました

レス17
(トピ主 0
🙂
葉月
ヘルス
32歳、会社員、独身女性です。仕事が多忙なことと、人間関係に疲れたのとで、抑鬱的な状態が続いています。現在は実家暮らしですが、実家で共に生活している両親はあまり鬱に対して理解がなく、実家での生活でさらにストレスを募らせていると感じています。 診療内科やカウンセリングにも通ったこともありますが、自分の症状や気持ちを言葉で説明することができず、好転の兆しがみられませんでした。 職場でも自宅でも居場所がなく辛く苦しく、隠れて泣いてばかりいます。もうどのようにしたら良いのか分からず、死ぬしかないのではないかと思い、せめて職場への嫌がらせのために職場で自死してやろうかと考えて、そんな子供じみたことばかり考える自分にますます落ち込みます。もともと精神的に弱く、人間関係が上手く築けないため、こんなことを相談できる友人知人もいません。 もうどうしたら良いのか分かりません。今の会社を辞めるのがいいのか、実家を出るのがいいのか、どうするのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

昔の自分を見ているようです

041
パンケーキ
トピ主さんこんにちは。 まるで昔の自分を見ているようです。 私は30代後半、10代の終わりから心療内科→精神科と変わって通院中です。 先生に何も話せない、理解のない両親との生活、何処にも居場所がない感じを持って生活し、 自殺未遂を何度も起こしました。 診察では何も話せないので、 事前に家で何を言いたいのか全て紙に書いて先生に渡していました。 両親とは「一緒に暮らしていてはお互いのためになりません」と主治医に言われ、 数年かけて説得するも全く取り合ってくれず、最後は兄弟にも助けてもらって逃げるようにして一人暮らしを始めました。 先ずは診察の際にお話ししたい事を事前に纏めて紙に書けないでしょうか? ひどい時は箇条書きでしたが、先生はそれを見てお薬の調整や状況などよく考えて下さいました。 死にたくなっても死なないで、先ずは上記の事を実行してみてください。 私はそれで何とか今までやってこれました。 トピ主さんも何とかする道はまだまだあります。

実家を出て、仕事を辞める

🙂
自由
私ならそうする。 っていうか、そうした。 18で実家を出てから、出っぱなしで40代後半。 パニックとか鬱で闘病したこともあったし、光がダメになって夜勤の仕事をしたこともあった。 派遣で職場を転々としながら、細々と生きてきた。 途中で震災にあって、アパート全壊。 それでも実家には帰らず、ひとりで避難所行ったり、転々とした。 カタギじゃない人が危ないものを取引してる現場に居合わせたり、強盗にあったり、ひったくりにあったり、事故現場に居合わせたり…こうして書くとよく生きてこれたなぁ…と思います。 低学歴で何も取り柄はないけど、たくましくなった。 今思えば、いつでも死ねた。 地震の時も、強盗にあった時も無傷だった。 あの時死ななかったんだから、もう死ねないなって思います。 トピ主さん、とりあえず明日まで生きてみようか。 死ぬ気になれば転職もできるでしょ。 って思うけど。

32歳で

🐶
とるる
過保護な親に多いパターンですが、子供は20歳で成人です。それまでに自立させるのが親の務めでありますが、そもそも自分の手元や身近に子供を置いておきたい親が多いですね。 トピ主さんの場合、そのような親の教育プロセスで精神面が弱くなったものと思います。 私の親類もそのパターンです。 子供が困ったら手助けしてしまい、乗り越えさせないなどなど。 本来は多くの失敗や間違いを経験させてこそ人間形成がなされるものです。 まだ間に合いますので、すぐにでも独立して、生活すべてを自分で行うことが大切です。 電気代を支払ったり、洗濯をしたり。 そういう生活の中で自然と精神面は鍛えられます。 まずは、自分で判断し、決断して、実行しましょう!

辞めましょう。

🙂
りんご
私だったら、仕事を止めて、婚カツして結婚します。嫌だと思ったら逃げてもいいですよ。命より大事なものはありません。

居場所がなければ作ればいい

🙂
くるみ
自分を一番理解できるのは自分。 一番の理解者が自分を良い方向へ導けば良いと思います。 自分を理解出来ない(してくれない) 人間と一緒にいたら自分が苦しくなりますよね。 とても苦しい時に、周りに合わせる必要があるのでしょうか? 合わせて苦しくて自分を消滅させるのは自分が可哀想ですよ。 私も昔、同じような状況でした。 薄給ですが、人間らしい生活の出来る職へ転職し 理解のない親の元から離れました。 金も社会的地位も親との繋がりもなくなり、 一般的に見て不幸な部類に見えると思いますが 自分の心は、昔と比べたらとても幸せです。 いのちと良い環境があれば 自分の思考次第で 人間はいつでも幸せになれます。 自分の為に自分をあきらめないで下さい。

だいじょうぶ

🙂
お疲れ様
兎にも角にも、まずは自分を褒めてあげてくださいな。 頑張ってるね~。頑張りすぎちゃったね~。 あなたのこころ、魂が疲弊して悲鳴をあげているんです。 助けてくれ~って。 他の誰もわかってくれなくてもだいじょうぶ。  あなたがわかってあげれば! 現実をあるがまま受け止めて、労ってあげてください。 そうして、疲れをとって、パワーを補充しましょう。 わかってくれない。わかってもらうのって、難しい。  カウンセリングを受けると、自分を受け入れるのを助けてくれると思います。 ただ、相性があるし、良いカウンセラーに出会うまで、時間もお金もかかるかもしれません。 自分を責めるのは、やめましょう。 あなたはあなたで、今のままでだいじょうぶ。 一番あなたに厳しいのは、もしかしたら、あなたかもしれません?! 友達がいなくてもだいじょうぶ、仕事で失敗してもだいじょうぶ。 あなたがいること、あなた自身認めてあげること、そのまま抱きしめてあげてください。 そして、元気になったら、きっと自分で、家を出たほうがいいのか、仕事をやめたほうがいいのか自分で決められるから。 焦らなくていいよ。

解決策

💡
大人のビター
バックパック一つ持って海外に行かれてみてはどうでしょう? 世界観、人生観、変わると思います。 自殺をすると天国へ行けないそうなのでおすすめしません。

無理をしないで。

🐤
ひろ
私も20代ずっと鬱でした。仕事のストレスです。 そして親は「鬱なんて気合いが足りないからなるんだ」という駄目親でした。 仕事と家庭のストレスで私もあなたと同じような状態でした。本当に。 それでも死ぬのは悔しくてずっと踏みとどまりました。 そして仕事を辞め少し休んで気分転換をひたすらしたら、だいぶ改善したので次の仕事に就きました。 家庭では相変わらず鬱になることがありましたが、会社はまったく違う環境だったので楽しく仕事することができました。 あとは親身になってくれる医師を探しました。 そして自分に合うストレス発散方法も見つけ親とはなるべく接触しないようにしてました。 私も人と話すのが苦手ですが、自分と合う人を見つけると人生捨てたもんじゃないですよ。 まずは会社辞めてみたらどうですか?そこまでして続けてる意味はないんじゃ。 ご両親とも感情的にならずにきちんと話し合ってみて。うちも今はちょっと理解してくれてますよ。 もう少し気楽に生きましょ。 大丈夫。

逃げる事も必要

😉
みりん
会社を辞めてみるべきです。 私も職場の人間関係が最悪だった事があり、その時は泣いてばかりだったし、職場で自殺してやろうと思った事もあります。 見かねた友人に「仕事より大事なのは命」と言われて辞めました。その職場を離れた瞬間、気持ちが晴れ晴れとしたし、次の仕事も必死になって探したら、それなりに居心地のいい職場に当たりました。 今考えると、その職場を辞めて正解でした。 トピ主さんの心が壊れてしまうのが心配です。逃げるのもありだと思います。

周りに理解者が居なく、辛いですね。

🐤
まめこ
まずは実家を出て下さい。 仕事はなるべくやめない方がいいよ。 収入が無いと一人暮らしが出来ないし、 鬱状態での転職は難しいです。 尚、一人暮らしだと自分だけの時間が生まれます。 我が身に起こった事と、気持ちを書き出して みましょう。 次に原因を考えて下さい。 相手の目から自分がどう映っていたのかも 考えましょう。 ご両親の代わりに、自分で自身の心に 寄り添ってみましょう。 そして心を取り戻し、共感力を手に入れてね。 人間関係でのトラブルは共感力の低さが原因。 相手の悪意を笑顔で流したり、 ジョークを言えるような柔らかさを身につけてね。 好かれようとせず、逆に相手を好きになってね。 好きな人を大切にしたら良い関係が生まれるから。 少しずつトピ主さんらしい人生を歩んでね。 まだ諦めるには早いよ。 応援しています!

単純かと。

041
通りすがり
レスします。 将来的に心理カウンセラーを目指しています。 鬱病の知人と半年以上、心療内科とカウンセラーに通い、色々話を聞いたりしてました。 まず、人のせいにしない事。 自分が変わらない限り、周りは変わってくれません。 自分と向き合う事が基本です。 心療内科のお医者様から、お薬を処方してもらうことも悪い事ではありません。 自分の人生です。 人に迷惑かけなければ、好きに出来るじゃないですか。

距離を置く

041
辛いね
人間関係に疲れたときは距離を置くのが一番です。 1人になる時間を作り、必要最小限の付き合いだけします。 距離を置くことでお互いに良い関係や見直しが出来ます。 精神的に強いふりをしていると段々と強くなっていきます。 他人と自分は違うと思って下さい。自分以外は他人です。 人間関係何処でも誰でも悩みます。 適度なコミュニケーションが取れていれば問題ありませんよ。

開き直ることです

💍
コンシェルジュ
良好な人間関係を築こうと思えば、自分を抑えて周囲に気を遣い、疲れるのは当たり前ですよ。 自分は自分と考えて、無理に仲良くしようとは思わないことです。 誰からも好かれる人はそんなにいないし、嫌う人がいても仕方がないのです。 仕事が多忙で、こなしきれないなら上司に相談すべきですよ。 退職を考えるのは、できることをすべてやった後でも遅くはありません。

一人暮らしできますか?

041
子持ちアラフィフ
一人暮らし、あなたにできますか? 今の状態でいっぱいいっぱいになっているのに… かえって いいかもしれませんね、気分転換に 引っ越し、片付け、買い物家事、それを全部自分でやるわけですから…

これ以上無理しない

🐧
絹子
まず、ご両親の、気の合うどちらかと一緒に、診療クリニックに行きましょう。 家族に、理解してもらわないと、回復しません。 それから、かなり、仕事で、心に無理がかかっています。 強いストレスです。 子供になったように、家族に優しくされて、ゆっくり休むこと、それも時間がかかると、家族に分かってもらいましょう。 きっと治ります。 働くのは、治りきって、自信をつけてからです。 回復期に、どんな仕事がいいのか、もっとよく考えましょう。 そこまで疲れない範囲の仕事を見つけてください。

仕事やめたら食べていけなくなる。

😭
困ったチャン
家を出るのがいいです。 仕事さえあれば、食いプチがあるのでなんとかなりますよ。家を出て自分の世界に浸ることです。 自由を手に入れてください。家を出れば好きなように出来ます。少なくても、会社だけの人間関係だけですみます。 まず、もう思い切って家を出ることです。楽しいことが待っています。仕事はやめたらだめですよ。

人に期待しない

🙂
ちび
会社をやめて、どうやって生活していくのですか? この上収入がなくなったら、もっと精神的に病んでいきますよ。 ご実家を出るのは、現実を見るには良いかもしれませんが、 本当に病的な鬱だった場合、最悪の事態を招いてしまう恐れがありますので、私はお勧めしません。 どうすれば良いかわからずパニック状態であれば、急いで状況を変えるのではなく、まずは自分を落ち着かせ、冷静に(衝動的でなく)判断できるようになってから、現実と折り合いをつけてみてください。 病院探しは根気よく、合う医者を見つけられる事の方がラッキーだ、 位に考えておいた方が良いかもしれません。 あまり人(親や上司や医者やお友だち)に期待しないようにするのも 効果があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧