トピを開いてくださり、ありがとうございます。
はじめて投稿するので、読みづらいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
ともに40代、もうすぐ2歳になる子どもがいる夫婦です。
夫はフリーランス、私は会社に勤めていますが、現在子育て中で在宅で仕事をしています。
子どもが生まれるころ、不況のあおりで主人に5ヶ月ほど無収入の期間があり、今もたまに収入ゼロの月があります。そうなる前から収入はあるもののマイナスということもあったらしく、税金の滞納などで追徴金の請求があり(追徴金だけで5、6万くらいあったと思います)、それまでは主人にすべて任せていたのですが、私が通帳と印鑑をあずかり、夫のお金が必要なときにその分を渡す、というスタイルになりました。
公共料金も月ごとにコンビニなどで払っていたので、すべてひとつの口座から引き落としするよう手続きしました。でも結婚前からある口座から引き落とされるものもあり、それは夫が通帳をなくしてしまったので、カードである程度の額を入金しておく、ということをしていました。私にとってはいつ、どれだけのお金を払っていかなければならないのかがわからないので、通帳を再発行してほしいと夫にお願いしていたのですが、こういう話をするといつも不機嫌になり、なんとなく先延ばしになっていました。つづく