本文へ

どちらがモラハラですか?

レス4
(トピ主 3
💔
ぷうちん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
はじめて投稿するので、読みづらいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ともに40代、もうすぐ2歳になる子どもがいる夫婦です。
夫はフリーランス、私は会社に勤めていますが、現在子育て中で在宅で仕事をしています。

子どもが生まれるころ、不況のあおりで主人に5ヶ月ほど無収入の期間があり、今もたまに収入ゼロの月があります。そうなる前から収入はあるもののマイナスということもあったらしく、税金の滞納などで追徴金の請求があり(追徴金だけで5、6万くらいあったと思います)、それまでは主人にすべて任せていたのですが、私が通帳と印鑑をあずかり、夫のお金が必要なときにその分を渡す、というスタイルになりました。

公共料金も月ごとにコンビニなどで払っていたので、すべてひとつの口座から引き落としするよう手続きしました。でも結婚前からある口座から引き落とされるものもあり、それは夫が通帳をなくしてしまったので、カードである程度の額を入金しておく、ということをしていました。私にとってはいつ、どれだけのお金を払っていかなければならないのかがわからないので、通帳を再発行してほしいと夫にお願いしていたのですが、こういう話をするといつも不機嫌になり、なんとなく先延ばしになっていました。つづく

ランキング

レス

💔
ぷうちん トピ主
トピ主です。続きます。 私がまとめた引き落とし口座は夫に作ってもらい、夫名義です。何かのタイミングでATMでお金を引き出そうとしたところ、夫に聞いていた暗証番号が間違っていたのか、できませんでした。2回以上チャレンジしたので、もうそのカードでは引き出しできなくなっていました。カードの作り直しは本人でないとできないので、夫に手続きに行ってもらいました。後日カード紛失の証明書が家に届き、さあまた手続きに、というところで、今度は手続きで使った印鑑と通帳が見あたりません。私は夫から受け取った記憶はないのですが、夫はそんなものジャマくさいから俺が持っている訳がない、ぷうちんの机の上に置いた、と言い切ります。 結局カードと通帳を作り直し、ということになりました。手数料がかかると前もって聞いていたのですが、うっかりお金を渡すのを忘れて(夫も忘れていたのですが)、夫はまたもや金融機関に行って何もできず、という手間をかけてしまいました。夫は金融機関の手続きほど嫌いなものはないらしく、ここでかなりキテいたようです。 続きます。

💔
ぷうちん トピ主
長々すみません、続きます。 今度は独身時代からの口座がカラになってしまったらしく、引き落とせなかった旨のハガキが保険会社から届きました。夫にお金が入ってなかったみたいだよ、とそのハガキをもらいましたが、私が「ここの通帳はいつ作ってくれる?」と聞いたのがいけなかったようです。「俺にとっては通帳なんてどうでもいいことなんだ!カードで残高が見られるんだからそれで充分だろう!」と怒りだしました。私としてはカードの残高照会ではいつどこから引き落とされているかわからないから困る、ということを伝えたのですが、「俺は金融機関の手続きほど嫌いなものはない!どうでもいいことを何度もやらされる俺の身になってみろ!」と聞く耳を持ちません。 私はそんなにもストレスを夫にかけていたのでしょうか?「よかれと思ってやっていたことがストレスになっていたなんてショックだったけど、悪かったと思う。もう自分でやって。」と預かっていた通帳・カード・印鑑は返しました。でもいまだに目も合わさず、口もききません。 普段家事・育児に協力的な優しい夫だっただけに、わからなくなってしまいました。皆様のお知恵をお貸し下さい。

どちらでもないし

がらぱごんす
どちらからもモラハラのモの字も見当たりません、ご安心を。 ただ単にトピ主さんは妻としてちょっと『きちんとさ』が足りなかった、そして旦那様は煩わしい手続きを何度も繰り返しイライラしていただけでは?そうとしか読み取れません。 とにかくモラハラする/される状態とこの↑場合は雲泥の差です。モラハラと言う言葉は安易に使わない方がいいですよ。

レスありがとうございます

💔
ぷうちん トピ主
がらぱごんす様、このようなトピにレスをありがとうございます。 そうですよね、自分でも書いていて「もっとちゃんとモノを整理しとけよ・・・」と思いました。 モラハラという言葉も、安易に使ってはいけませんね。不快に思われた方、申し訳ありません。 時々、夫には八つ当たりされることがあり、ほとんどが私には理不尽なことのように思われるのです。 でも、私にもイラッとさせるところがあるのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧