本文へ

大学生で半同棲は飽きて結婚できない?

レス56
(トピ主 2
🐱
sumomo
恋愛
初めまして。現在大学4回生のものです。私は付き合って1年ほどの彼氏がおります。私は自分で稼いでもいないうちから半同棲状態になって、結婚ごっこのようなものをするのがあまり好きではありません。半同棲をすることで、お互いにマンネリ化するのも早いと思いますし、大学の友人についても、半同棲をしていた人であまりうまくいっている人を知りません。
 しかし、彼氏の意見はまったく逆で、とにかく毎日一瞬でもいいから会いたいという状態です。飽きる飽きないを考えることは大嫌いらしく、恋愛は遊びやゲームじゃないんだから、あえて会わないなんておかしいと、半同棲で別れてしまった友人の例を話すといつも怒られます。そして結局押されて現在半同棲になってしまっているのですが、みなさんはどう思われますか。

ちなみに、朝8時から夜9:45まで毎日、学校のゼミで自習勉強をしてから帰宅するので、学業の支障にはいまのところなっていないように思います。しかし、毎日会うことは、やはりお互いに飽きてしまったり、マンネリ化が進みやすくなったりして、結婚に結びつくのは難しくなるのでしょうか。?

私はこのまま続けていてもよいのでしょうか。
過去、お互い大好きだった人との別れを経験してから、いくら今うまくいっていても、女性心理、男性心理をよく考えて行動しないと、恋愛は難しいのではないかと考えてしまうようにないました。

厳しいご意見もおありかと思いますが、特に半同棲を経験しておられた方にぜひご意見を伺いたいと思います。ほかのかたのご意見もお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問します

🐷
かなこ
半同棲ってなんですか?

あなたは正しいです

041
そうです。半同棲や同棲は自分で稼ぐようになってからにしましょう。 今は学業の妨げにならないような恋愛をしましょう。 大学時代に同棲をして心から後悔しているオバサンより。

学生じゃなくても

041
いる
一緒に暮らしはじめて3年以内に結婚しなかったら、先がない人多いですよ。 上手く行くいかないより、ズルズルいった後の方が問題が出て来るような印象です。

おすすめはしない

041
にゃんたろ
同棲していましたが、私(女)の方が結婚する必要を見出だせなくなりました。 プロポーズされても 「特に今と何も変わらないんだよなー」 と思い全然感動しませんでした。 最初のプロポーズから3年半たって私が折れ結婚しました。 おめでとうとか新婚だねとか言われても嬉しくもなんともなかったですね。 恋愛を楽しみたいなら同棲はしない方がいいし、結婚を意識していても期間を決めてからした方がいいです。

学生結婚もいいかもね

041
FOX
同棲する事でお互いの良い面と悪い面が見えてくるので逆に対策が練り易いと思いますけど駄目なんですか? 会わない事で気持ちが冷めて別れるよりは全然良いと思いますよ

う~ん~まずは!

041
紅茶
貴女がやるべきことは、勉強に打ち込むべきですね! 来年就職でしたら、今頑張っておかないと! 留年はする、就職はできないなったら、結婚ではないですよ!結婚は、縁ですからね。大学生の時にお付き合いした方でも、ご結婚している方がいますしね。一概には言えないですね。 まず、自立を考えたらいかかですか? 今をしっかりとしていないと未来、将来は見えてこない!

その男は、責任を取れるのか。

竜鉄
飽きてとか、そういう話の前に、あなたが妊娠したらどうするのですか。 その男は、経済的に責任を取る能力があるのですか。 その男にこそ、ゲームではないと言いたいところです。

半同棲していました

🐶
ともえ
大学3年生から付き合いだし、すぐに半同棲。21歳から26歳まで付き合ってました。交際期間は5年半でしたよ。 お互い社会人になって、実家暮らしになり、少し遠い距離でしたが週末に会ってました。 でもいいところも嫌な面もたくさん見てきて、マンネリ化になるのはそのとおりですが、とにかく最後は嫌で嫌で別れました。 長く付き合いすぎたんだと思います。別れるのもエネルギー使いました。互いに依存し過ぎていて、離れるのが大変でした。最後の1年は別れては付き合うを何度も繰り返した1年でした。 他の人と付き合いたい、この人で人生終わっていいのかとか、社会人になるといろんな大人の男性を見るようになり、彼の嫌な面が露出して目立つようになり…。という感じですね。 でも半同棲していた頃はあれはあれで楽しかったです。あの時は一緒にいたかったから、いただけです。 未来なんて分からないし、今は彼しか見えてないから彼と結婚したいって思うでしょうが、いろんな経験を積んでくると、また違う出会いもあると思います。

あまり勧めません。

041
rara
二十歳の娘がいる、母親の立場としては 完全ではないしろ同棲というものは 若い女性(特に学生)にとっては メリットは殆どない代わりにデメリットは 大きいです、というよりも、もしこの恋愛が 不幸にして成就出来なかった場合 次の恋愛をしようにも 彼女の「半同棲をしていた過去」を 全く気にしないという、大らかな男性は 少ないという現実も心して欲しいです。 二十歳すぎの健康な男性なら 生理現象に突き動かされている時期で そこに「相手」がいれば 「ずっと一緒にいたい=恋愛感情」となるのです。 そこで(半)同棲となれば、自ずと性関係は増え 結果、若さゆえの避妊の失敗の確率も上がります。 もしそうなった場合、男性側は「ごめん、ついうっかり」で 済みますが、女性は心身に大きな傷を残さなければなりません。 学生同棲が破局しやすいというよりは 学生同士の交際自体が結ばれる可能性が低いのですよ。 社会に出て遠距離恋愛になったり人間関係が変わりますからね。

僕はあなたに賛成です

😢
トムソーヤ
僕も大学生で2年付き合ってる彼女がいますが、同棲はしていません。やっぱり飽きると思うし嫌な面もみえますよね…会いたいと思えるくらいの距離感がいいと思います。ずっと一緒にいると会いたいという気持ちを忘れませんか!?と、僕は思います。参考になったらうれしいです。

やめたほうがいい

041
きらり
生活は遊びやゲームじゃないんだから結婚もしてないのにいっしょに暮らすなんておかしいです。 生活をともにしたいほどの気持ちであれば法的社会的経済的責任を負って結婚すれば?と、彼に言ってやりたいです。 そんな覚悟も収入も無いんでしょ?責任感も無さそうですね。 つい最近、知人が結婚式の日程を決めました。 20代半ばから4年ほど同棲し、もうすぐ30歳です。彼女は結婚をずっと待っていました。彼が結婚してくれない、結婚する必要を感じない言っている、と言っていました。 同棲は結婚前提の同棲だったのに、です。 そんな彼がやっと結婚を決めた理由は。 「もう飽きてるからできれば別れて他の若い子と付き合いたいけど、嫌いってこともないし。責任とって結婚してやるしかないよね。もう30歳だしね~。恋愛は結婚してからでもできるしね」 彼女は大はしゃぎで喜んでるのに、彼はため息ついて「結婚してやる」ですよ。 毎日一瞬でもいいからいっしょに居たいと思うから同棲したのに。

毎日会いたい…ねぇ

🐷
わっしょい
大学生ですよね。 学生のお付き合いから結婚に繋げて考えるのは、ほぼ女性だけではないかしら? 下品で申し訳ありませんが彼の「毎日会いたいは」どうも「毎日やりたい」に聞こえます。 同棲なんて何の責任もなく、彼の下のお世話から、お掃除・洗濯・食事など身の周りのお世話でもさせる気かしら? それとも彼が、親のスネをかじりながら、甲斐甲斐しくトピ主のお世話をしてくれるつもりなのかしら? ズルズルと押し切られているトピ主の態度も宜しくありませんね。何かあったら傷つくのは女性だし、もし結婚に繋がらない場合も同棲の事実は消えないでしょう? 他人から、だらし無い女性だと思われても反論出来ますか?何が大事か、よく考えましょうね。

レスします

041
Linux
マンネリなるかもしれませんね。でも周りがそうだからって決めつけないでね。あなた達はあなた達で他人カップルとは違います。絶対うまくいかないって言う人多いですが私の周りは五年同棲しててとってもラブラブ~も沢山いますしね。(もちろん結婚前提です)ただ稼げるようになってからの方がいいです。やるならやる!中途半端な結婚ごっこではなく自分たちの力で稼ぎ生活していく覚悟があるなら周りがどう言おうと住んでみたらいい。

もっと大切にしてもらいましょう

🐶
ふ~ん
同棲は男性にはメリットがありますが女性にはほぼないと思っています。 貴女が考えておられるように、です。 彼は本当は結婚を考えていないと思いますよ。 若い頃憧れている人に告白され(それはプロポーズでしたが)色んな理由を挙げていましたがその中で結婚したら好みの女性とただで出来るしねと言ったのです。 地位も名誉もありすごく頭もいい人だっただけに大ショックでした。 一瞬にして覚めました。 男性が女性と一緒に居たいという感情の中には性的なものの占める割合が女性では考えられないほど大きいのだと思います。 本当にあなたが大切ならあなたの意見を取り入れてくれるのではないでしょうか。 もう一度話し合って大切だと思っているならわかってくれるよね?と聞いてみましょう。 ごねる様ならそういうことだけが目的かもしれません。

その費用どこから出ているのですか

041
納豆ママ
半同棲ということですが,その費用どこから出ているのですか?学費も生活費も親からですよね。 また,双方のご両親は,同棲を知っていて,認めているのですか? 結局押されて現在半同棲 というのも,ものすごく気になります。彼(は自分では意識していないでしょうけれど)に.相手の好意につけこんで,自分の言いなりにさせることを当たり前だと勘違いさせることになるからです。 半同棲で別れてしまった友人の例を話すといつも怒られます。 というのなら,彼に,結婚の話でもしてみれば 「中途半端なのは嫌なので,きちんと結婚して暮らしたい。」とでも そうすれば,相手がいかに自分勝手な気持ちで同棲を始めたか,わかるとおもいますよ。 その答えは 「親のすねかじりで,生活力もないのに結婚できない。」とか 「これから一緒に生活していって,結婚するかどうか見極めたい。」とか 私はすねかじりの時点で,同棲も結婚もしてほしくないですね。 本音を言えば,子供が同棲しようとしたら,相手に対する無責任さを怒って,とめます。(ちなみに子供は中学生男子でまだまだそういうこととは無縁です)

結婚は無理

🎶
めい
一人暮らし同士でしょうか? 半同棲とは、一応自分の部屋はそのままにしておいて、私物を相手の部屋に持ち込み、ほぼ相手の部屋で暮らすことですよね。 有名大学の近くに住んでいますが、半数ぐらいのカップルが似たようなことをしていると思います。知らないのは実家の親だけです。 そして大概のカップルは卒業するとサヨナラです。 実家に帰ったり、就職で遠くに行ったりするんですから。 昔と違って結婚時に独身時代の素行を調べられることもないでしょうし、トピ主さんも彼氏とどうしてもずっと一緒にいたいと思うのなら、そのときだけと割り切って同棲しても構わないのではないでしょうか。 但し結婚までたどり着く可能性は低いと思います。

答えは決まっている

041
ai
>結婚ごっこのようなものをするのがあまり好きではありません ならば、半同棲状態はきっぱりと断ればいいだけです。 きちんと毎日自分の家をベースに生活したらいいですよね。 意思を堅く持ち、そのことを相手に辛抱強く伝えましょう。 男子が半同棲を希望するなんて、単に手近にセックスの相手がほしい というだけ、家事などもしてくれたらなおラッキー、ですよね。 同棲のせいでマンネリが進んで別れる、というのは 社会人になって生活基盤ができてからの話じゃないでしょうか。 学生同士なら、別れるにしても、生活基盤を立て直すだけの力が ないし、大学で顔を合わせているうちになあなあに続きそうです。 学生時代の恋人とは、就職後に勤務地が違って 遠距離恋愛になりがちです。で、新しい勤務先で 新しい恋人が見つかって、別れるというパターンが多いです。 あと、学生時代に結婚相手に求めるものを考えなかったのに 社会人になると、自分の価値観がはっきりしてきます。 (専業主婦になってほしいorなりたい、とか) そこで、生き方の食い違いで、別れることも多いです。

その彼と結婚したいの?

041
30代妻
以前、小町を見ていて「成程」と思ったレスがあります。 ・やってることはバツイチと同じなのにズルイ。そんな女は嫌だ(男性) ・他の女の生活臭が染みついてるってわかる(女性) そりゃ、男は同棲したがりますよ。 家事は彼女が結構やってくれるし、さびしくないし。 嫌になったら自分ちに戻ればいいし。すごーく楽ちんですよね。 私だって、彼氏とラブラブで離れたくなーい。 彼氏が料理作ってくれて、色々甘え放題やれたら家に帰りたくないよね~ 半同棲って、彼氏が帰らないんでしょ? 押されて半同棲。 わかるけど…泊まりは週○回だけ、とか決めたら? 本音言うと、少しゆるいと思いました。ごめんね。

どちらとも言い難い

041
りん
大学生で付き合ってすぐに半同棲状態になり4年。先日婚約いたしました。恋愛は頭で考えるものではないんじゃないかな…そんなガチガチにならなくてもいいような。 でも今の私は、彼氏との恋人気分を味わった期間があまりにも短かったことを少し後悔しています。待ち合わせデートとか、もっとしてみたかった。将来を考えているのなら、彼とよく話し合うことが大事だと思います。

上手く行かないことが多い

041
匿名
学生時代、地方から出てきて一人暮らしをしている友達は、同棲している人が多かったです。 でも、結婚しましたって話は聞いたことがないですね。 たまーに社会人になってからの場合は、5年以上長く同棲して結婚という話はありますが、 その場合は全て女性側のゴリ押しです。男性の方は押されて渋々了承という感じ。 同棲しちゃうと、男性は結婚しなくていいやって思いやすいのではないでしょうか。 反対に女性の方は、ここまでやったんだから結婚してもらわないと困る、みたいな感じになるのかと。 結婚をゴリ押しできるタイプだったら同棲してもいいかも。 でも個人的には同棲は反対です。 何かだらしない感じがしてしまって。 男性に安くみられそう。自分の娘だったら嫌ですね。

やめてー!

041
自分の価値を下げちゃ駄目ー! あかちゃんできたらどうするのー!! 本当に大事だったら、親の金で同棲しようなんていわないよ。 男が本当にスキなら自分のお金で女の子を幸せにしようと努力するよ。 大丈夫?!

そんなことするために娘をここまで育てたんじゃない!

🐤
ひよこ
って思うでしょうね、大抵の親なら。 ご両親は知ってるんですか? 同棲する時にお互いの親に挨拶に行きましたか? (それでも、婚約してもないのに許す親はすごいと思いますが) まさか親に黙って同棲という最悪の状態ですか? 交際⇒婚約⇒両家顔合わせ&指輪交換&結納⇒婚姻届提出および同居スタート という順序を、大抵の男女が昔から守って来たのにはちゃんと理由があるんですよ。 同棲って一方的に女に不利だと思いません? デメリットとして、家事等の負担が女性にかかりがちなこと・結婚に至らなかった場合将来に傷が付くこと・望まない妊娠の可能性が高まること、が大きいですね。 男性側は、身の回りの世話を頼める・それでいて相手を養う義務も何の責任もない。とメリットだらけです。 あなたが嫌がっているのに同棲を押し切るような自分本位な男です、あなたが妊娠しても筋を通すとは思えません。 また適齢期を過ぎてポイ捨てされたら? 就職したら、あなたを大事にしてくれるもっといい人がきっと現れます。 彼がいかに幼稚で下らない男か分かりますよ。 将来のために、今流されるままになっては駄目です。

トピ主です

🐶
sumomo トピ主
赤の他人なのに丁寧に多くの方から貴重なご意見をいただき感謝しております。 具体的に考えたのですが、どのような方法で半同棲をやめればよいか悩ましいです・・。用事が多いから、とか、週に3回にしたい、とかルールを決めるのでしょうか。? 大学時代に付き合っていた人は、どうされていたのでしょう?よろしかったら教えてください。

難しい。

041
al
話の内容で彼の意見はまだあまりにも子供というか、幼い考えですね。好きだから毎日会いたいのは当然!ゲームじゃない。一見、想ってるようで、全く現実とか見えてない感じですね。やっぱり社会経験とか恋愛経験色々つむとただそれだけじゃ難しいていうのがよーくわかります。 実は私も19、20歳のころは彼と同じような事を言って彼氏の家に転がりこんでいて、離れようて言われるとそんなことばっか言って騒いでましたから。でも実際はマンネリしてお互い思いやりもかけてきて別れました。27歳の今では同棲したいとはもう思いません。 お互い自立してるならいいけど、やっぱり自分の時間があって友達と遊んだり、家族、彼氏と過ごすのが調度いいです。もう同棲は安易にしたくないですね!婚約者とか。

ここに書いたまま、言えばいい

041
ai
トピ主さんが本文に書かれた通りのことを 彼氏に言えばいいと思います。 過去に好きだった人の話しはしちゃだめです。 「今うまくいっていても、よく考えて行動しないと」 というのは言っていいと思います。 「この半同棲状態では長い目で見てうまくいかないと思う。 結婚ごっこはしたくないし、きちんとけじめをもってつき合いたい」 と言いましょう。 具体的に方法としては、お泊り禁止にするとか。 まずあなたは彼氏を家にあげてはいけません。 家にあげたら「帰れ」とは言いづらくなりますからね。 男性だけでなく、女性側も性欲を持つことはありますよね。 それ自体は自然なことなので、止めはしませんが (しかし避妊だけは自分の責任できちんとしないと 自分が傷つくことになります) メリハリをもって、けじめをつけて、行動しましょう。

要するに

041
今回も匿名にて
彼氏がトピ主の部屋に入り浸りなわけですね。主に彼氏がだらしないですね。 そういえば、大学当時そのようなことをしていた私の知人、友人、先輩、後輩で、 結婚に至った組はないです。 飽きる、飽きないじゃなくて、学生時代のおままごとと、生活のかかる結婚は別、ということでしょう。 今のままであれば、トピ主さんが、早晩、彼氏に愛想を尽かすことになると思います。 女性の方が現実見据えるの早いですから。 「このまま結婚まで考えるとして、将来ってどう考えてるの?」とか聞いてみてください。 「その時考えるよ」程度の答えしか返らない気がします。

知人男性の例を・・

🐧
penguin
大学時代彼女と半同棲していた知人男性は、「彼女のことは好きだったし何よりその年齢は毎日セックスしたかったからね。」と言ってました。一番やった時期かもしれない、と。 でもそのまま結婚したら男として経験が少ないままだったし、彼女が「結婚、結婚」と重くなってきたから「捨てた。」と。 ちなみに彼は東大卒です。 その後3つ年下の別の大学出身の女性とおつきあいして結婚しました。 とても幸せそうです。 同棲はまったくおすすめしません。女性にとって百害あって一利なしです。

同棲は好ましくない。

💔
ぐりぐら
「都合のいい女」になってはいけない。あなた自身が苦労するだけだと思います。あなたの人生なのですから、相手の意見に流されずに、よく考えて行動しましょうか。もし「望まない妊娠」をしてしまったら…心身共に大変辛い思いをするのは、女性のほうですからね。

あなたが強く出ればいいだけ。

041
Sunshine
結婚?!恋に恋してる思考で結婚は無理です。結婚こそ性格です。 そんなベタベタしただらしない付き合いが好きな逃避型の男とは別れなさい、といいたいところですが、 その彼氏に自分の思っている付き合い方をしっかり説くことです。(短く完結に) もっとキッパリ強くストレートに出ないとだめですよ。 「あなたは好きだけど、こういうダラダラした付き合いは嫌だ。このままでは人間がダメになる。付き合い方を改めます。」 突っぱねればいいだけです。 男性は女性より自尊心が強い。そこを上手に利用しましょう。

用事が多いとか誤魔化すのではなく。

🐤
ひよこ
「学生の身で婚約もしてないのに半同棲なんて親に申し訳ないし、恥ずかしいことだと思う。 ズルズルした関係が続いて、結婚に至らなかったら女性としての経歴に傷が付いてしまう。 同棲するなら筋を通して欲しい。 お互いの両親に挨拶して、正式に婚約するか、せめていつ頃までには結婚するという前提で許してもらってからにしたい。 それが出来ないのであれば同棲は一切止めて、普通の恋人同士と同じように休日に会う程度の関係でいたい。」 こういう風にきちんと話した方が良いと思いますよ。 まあ、「分かった婚約しよう」となる可能性は低いでしょうし、 すんなり半同棲解消に応じるかどうかも不安なところですが。 彼は口が達者な人ではないですか? 同棲を始める時にゴチャゴチャ主張していたようですが、ああいう風に勢いであなたを言い負かそうとするのが心配です。 でも負けたら駄目です。そこで押し切られてしまう女は結局都合のいい存在です。 私は、学生時代の同棲経験がバレて相手の男性に振られた人も見ましたから、結構重要な局面だと思います。 男性と暮らすなら、いつかプロポーズしてくれた人と結婚してからにしましょう! 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧