本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳育児 胸の張りは母乳の作られすぎでしょうか

母乳育児 胸の張りは母乳の作られすぎでしょうか

レス11
(トピ主 1
041
なみ
子供
1歳になる子供を最近は離乳食も進みましたが、母乳一本で育てています。
乳腺のつまりに何度も悩まされ、海外に住んでいるためマッサージに行くことができないので
自分でいつもどうにか解決してきました。時々ノイローゼになるかとも思いました。
最近になって、つまりや乳首の白いぽっちりの原因は母乳の出すぎだということに気付き、
断乳する予定はまだないのですが、ハーブのセージを買って食べ始めました。
セージティーは効果がなかったのですが、生のセージを食べ始めてからは母乳が減ってきて
つまりもなくなりました。
子供が8ヶ月になる頃には胸の張りが治まり、母乳を吸われるときだけお乳が出てくる
ということを聞くのですが、私の胸はまだ時間をあけると張ってきます。
これは母乳がまだ作られすぎだということなのでしょうか?需要と供給があっていないのでしょうか?
どうしたら吸われるときだけ出てくるおっぱいになれるのでしょうか?
それからセージですが、継続して食べ続けても効果があるものなのでしょうか?
アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

草食に

🙂
みかん
現在7ヶ月の男の子で母乳と離乳食です。 一度おっぱいが詰まって母乳マッサージに行った時に、「1週間はご飯と具だくさん味噌汁だけにしてみて」と言われました。かなり物足りない生活ながらも、さすがにおっぱいは張りもなく、あげる時だけ出るようになりました。ただ…そんな食生活ずっと続けるのは私には無理でした… 油類は控えめにして、動物タンパク質を減らすと張りは減ります!お試し下さい。

セージについては分かりませんが・・・

041
晴れ
子供がもう7歳なので、細かいことは忘れてしまいましたが、 確か自分の場合も、1歳時はまだ胸がはっていたと思います。 (私は2歳9ヶ月で断乳しました。) 段々子供の飲む量も減ってくるので、比例して母乳の作られる量も減って、 0歳時と比べると胸のはりもそんなに激しくはなかったですが。 子供が飲む時に作られる母乳の方が、確かに新鮮らしいですね。 母乳を飲まれる時に、胸付近が「つーん」とする感覚はありませんか? それがあれば、その時に母乳が作られていると思います。 それから、母乳の詰まり(白いぽっちりも含めて)ができる時は、 出すぎというよりも、母乳がどろどろして詰まりやすい状態なんだと 思います。 母乳の元は血液ですから、母体の血液がどろどろすると詰まりやすくなります。 私の場合は、脂っこい食べ物やバターたっぷりのスイーツ等を食べると詰まりやすくなりました。

専門家ではないけれど

041
jojo
もう一歳になる子供さんなら、ほとんどの栄養は離乳食からではないかと・・・。でもそういう私の子供もアレルギー多々で離乳食が遅れて断乳が遅かったっけ・・。苦労しました。 お乳がはってつらかったらまめに熱いシャワーを浴びます。長い授乳で初めてのお子さんでは乳首の摩擦などもつらいでしょう。痛みを和らげるクリーム、私は手放せませんでした。歯が生えてくればかみつかれますし、時間がたてば立つほどのちのち形の崩れも深刻になりますよ。ここらで離乳食にウエイトを置いていくべきだと思います。しかも外国、いつまでおっぱい抱えてんの?といわれませんか? 私もヨーロッパで子育てしました。出産後にはまずい野菜スープばかり飲まされて面食らいましたが(日本ではかなりのご馳走を食べるらしいと聞いたので) お乳の量を調節するために粗食だったと聞きました。確かに生まれたての赤ちゃんってあんまり量が要らないんですよね。 周りに積極的に情報交換することをススメマス。 飲む回数が減れば自然とお母さんの体も適応してくると思いますよ。

セージについては初めて聞きました

041
ななみ
セージが母乳を減らすのは初めて知りましたが、もともと詰まりやすかったのですね。 食事の中で、脂肪分や糖分、油分の多いものをとっていませんか? 私も張りやすく、乳首に白い点(白斑)が良くできました。 私はやはり母乳の出が良く、詰まりやすいです。 高カロリーなもの(カレーなど)、ケーキ、チョコレート、アイスなどの甘くて乳脂肪の多いもの、からあげやフライなど食べると詰まります。 もち米もダメです。 そういうものを食べ過ぎたときは、母乳も色が濃くてマズいんだそうですよ。 また、飲み残されたら、絞って捨てないと、母乳が溜まって余計マズくなり、それが蓄積されるので張るし、トラブルも起きやすくなります。 海外で食生活に気をつけるのは大変だと思いますが、母乳のためには野菜・魚の粗食が良いですよ。

授乳しているうちは

😀
近所のおばちゃん
授乳しているうちは、ずっと張りますよ。 反対に張らなくなったら、量が少なくなり足らなくなると思います。 私は気が付いたら、胸にあてたタオルが母乳でぐっしょりなんてよくありました。 詰まるのは脂肪の取りすぎだからです。 私は母乳専門のマッサージにしばらく通いましたが、そこで言われたのが肉や魚を避け野菜中心にし、甘いものを控えるということでした。 でも食いしん坊の私はなかなか出来ず…。 詰まると自分で搾乳し、母乳を減らしてから息子に吸わせていました。 思いっきり吸われるとポンと詰まりが取れたので…。 息子に「ありがとう、おかげで助かったよ」と後で搾乳した分を哺乳瓶であげていました。 断乳する頃は思いっきり張るまで授乳させず、間隔をあけることで段々と量が減り、張らなくなって行きます。 セージは試した事はありません。生でおいしい?おいしかったら続けてみたらどうかしら?でもそうじゃなかったら…。ストレスを貯めない方法が一番だと思います。

差し乳ってやつですね。

041
さっしぃ
私も一人目は張って辛かったです。 二人目のときは、見事な差し乳になりました。 授乳の前に乳房、乳輪のマッサージをするのです。これだけしか、違いはないのですが、見事に差し乳でした。

マッサージは?

041
u
娘が8か月のとき鼻づまりで吸ってくれなくなり詰まりました… 離乳食が進んで飲まなくなったのと、ついお菓子が増えていたのが重なったんですよね… 粗食は心がけていたんですが、貧血も指摘されて頑張って間食をやめて野菜中心高たんぱく低カロリーの食事を心がけています。 あとはお茶を良く飲むようにしています。1日1.5Lくらいは飲んで、甘いものは飲まないようにしています。 それとは別に習った上下左右に基底部を動かす?マッサージをまめに続けています。 あとは授乳姿勢を1日1回はフットボール型にしています。 それからは張ることはあっても詰まりませんよ。 もし離乳食が十分進んでいるのでしたら、機嫌が悪くならない程度に徐々に授乳の間隔を広げる&授乳時間を減らしてみては? セージは始めて聞きました。やってみようかな…

自然にそうなった

🙂
ppon
10カ月まで朝、昼、晩、夜中と離乳食の後におっぱいあげていました。 10カ月から突然保育園なので晩だけのおっぱいになりました。 1カ月くらいすると晩だけはるようになりました。 その後はまったくはらず、息子が吸えばおっぱいがでる感じでした。 息子が満足してたので、出てないわけではない様です。 おっぱいが詰まるのは脂っこいもの、甘いものを食べるとつまりました。 海外と言うことで食べ物があぶらっこくないですか? 一度乳腺炎でつらかったので、ごはん、みそしる、葉物、お魚程度しか食べませんでした。お菓子もなし、ジュースもなしです。 セージも脂っこくないので、お気に入りなだそのまま継続がよいように思えました。

体を温める

041
あまこ
これは、私の友人から聞いた話ですが、友人はつわりもひどく、 出産こそ大変ではなかったものの、母乳の件では非常に苦労していて、 1週間に1度くらいの割合で、おっぱいマッサージに通っていました。 そこのマッサージ師さん(助産師さん)から色々とアドバイスをもらって、 2人目の子は、外国での出産でしたけど、スムーズにいったようです。 とにかく、『体を温める』事と『食生活の改善』を言われたそうです。 それまでは、牛乳の大好きな友人でしたが、一切牛乳を飲まず、肉も食べず、 野菜中心の食生活。 それと、体を冷やさない事! 自分では気付かないけど、体って結構冷えていませんか? 冷えは、「女の敵」だそう。 友人は、夏でも靴下をはき、なんなら腹巻をする程までに。。。 色々と試してみて下さい。 私も2人の子供を母乳で育てましたが、やっぱり、離乳食を進めると共に おっぱいの回数と量は、自然に減って行ったように記憶してます。(今、6歳・3歳) 海外で、色々と大変なことも多いと思いますが、負けないで! 絶対に、楽になる時が来ますから!

ありがとうございます

041
なみ トピ主
みなさんアドバイスどうもありがとうございます。 とても心強く感じてます。 食事のアドバイス参考にしてみようと思います。 それから、胸がまだ張るのが普通だと聞き安心しました。 ところで、挿し乳と溜め乳というのをよく目にするのですが、 どういう意味なのでしょうか? 私の場合は溜め乳ということになるのでしょうか?

セージはわからないけど

😡
記憶喪失
皆さんおっしゃるように 食事が脂肪が多いと 詰まります。 甘いものやお肉が多いと詰まりやすいです。 私も二人卒乳まで母乳でしたので 乳腺炎など地獄を見てまいりました。 でも一度も病院で診てもらってないなーと今ふと思いました まず詰まってしまった時は つまりを取るべくもみほぐします。 この時全部絞ってしまってはいけません 多少残す感じに。 全部なくなると 補給しようと体がまたおっぱいを作るので また張ると思います 辛くない程度絞る を繰り返すほうがいいみたいです そしてお食事ですが 外国におられては難しいと思いますが ヘルシーなものを選んで食べるといいと思います 水分も取り過ぎると張ります… が お子さんもだいぶ大きくなられていますし 卒乳の方向へ持っていってもいいと思います 吸わせる時だけでるというのは理想ですが 多分とぴ主さんは母乳が出る方なんでしょうね。私も母乳パット欠かせませんでしたし。 コントロール出来れば一番いいですけど 人間の体なので難しいですよね。 だんだんでなくなるので大丈夫だと思いますよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧