本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ちょっと良いなと思っていた人がアニメオタクだったら

ちょっと良いなと思っていた人がアニメオタクだったら

レス98
(トピ主 1
041
みほ
恋愛
どうしますか?

私はちょっと良いなと思っていた人がアニメの歌手のイベント等に行っていると知り、ちょっと引いてしまいました。
その方は37歳です。

私は心が狭いでしょうか?皆さんなら引きませんか?

ランキング

レス

ひきます

041
たーばん
申し訳ないけど、ひきますね。 いい大人が若いアイドルやアニメに傾倒するだなんて、全くもってナシです。 世の中にごまんとある娯楽・嗜好品の中からなぜそれを選んだのか…。 友人ならまだしも、異性としてはアリエマセン。

心が狭いとは思いません

😣
小太郎
個人の嗜好ですから、引いてしまっても全然問題ないと思います。 ただその方とは御縁がないということは理解しましょう。 価値観がまったく合わないでしょうから

程度によります

041
にわかせんべえ
聞いてもいないのに自分からそういったアニメオタクであることを言い出し以降はその話しかしないとか、話をした相手に「絶対楽しいから今度一緒に行こうよ。いや行くべき!」などと勝手に話を進めようとしたり…。 自分の趣味は自分のもの、相手に押し付けるべきでないということをわきまえている人なら別に引きません。 もうちょっとその方とお話してみたら? うーんでも、そういう熱中するような趣味を持っている男性(男性ですよね?)って、アニメオタクに限らずそれ以外にお金を使いたがらないとか、もうそれ以外の話はしたがらないとか、彼女よりイベントを絶対に優先させるとか、そういう人が多いですよ。 つきあうとしたら絶対寂しい思いをしたり、結婚となればお金の使い方(使い方が尋常でないから)でケンカすることになると思います。 そういう趣味に熱中する人たちにとっても、彼女をつくったり結婚しない方が幸せなんじゃないか?と思うときがある。

いや、個人の問題だから

041
さしみ
あなたが引くのは別にかまわないと思います。 理解できない趣味だった、っていうだけで。 私はスポーツ嫌いなので「一緒に野球観戦いこうよ!」とか 「一緒にテニスしよう」とか言われたら引きます。 それだけのことです。 ただ、趣味が合わないと気になるでしょうから早めにわかってよかったですね。 無理してあわせたいほど好きなら別ですけど… 次いこう、次。

引いちゃいます…

041
はま
ガンダムやドラゴンボールのフィギュアを収集している程度のオタクなら全然okですが、 声優歌手のイベントに行くとかは正直引きますね… そういうタイプのオタクって萌アニメオタクでもあると思うので私は受け入れられないです。

趣味というだけでは引きません

041
なべちゃん
それは、私も結構アニメが好きだから。 アニメって、それが好きというだけでオタク扱いですよね。 私は、車好き・旅行好きと変わらないと思ってます。 ようは自分がそれを好きかどうかっていうこと。 それが生活(費)まで、侵食されているかどうかが基準になると思います。

レスします

041
びわ
私は引きません。その人がアニヲタだろうが健康ヲタだろうが軍ヲタだろうが付き合ってもいないあなたには関係ありません。引いたなら心にそっとしまって、自分ドンマイって思えばいい話です。 いちいちトピを立ててまで人に聞く話なのかな?相手をネットに晒して引くだなんだ言って楽しいですか?

別に。。。

041
おくるわ
アニメ歌手のイベントぐらいでオタクって言わないと思いますけど。 普通の歌手のイベントならいいんですか? 給料の大半をつぎ込んでいるとか、余暇をすべて使っているとか、 そういうのならちょっと、と思いますが。

それだけじゃ引かない

041
パプリカ
アニメの歌手って80年代とかなら、アニソン専門で歌ってる歌手や、声優さんが歌ったりしてるものが多いだろうけど、今は普通に歌手の歌を使ってますよね? その歌手の歌も聴いたりしたうえで引いたってこと? それとも単なる「アニメの歌を歌ったてる人」っていうだけのこと? まぁひいちゃったんなら、それでやめとけばいいでしょ。 トピ主が気になってただけなんだからね。

絶対引く!と思っていたんですが

🐱
麦茶
私の彼氏は大のワンピース好きです。 いろんなグッズ集めて、漫画は勿論のこと、攻略本(?)みたいなのたまで買い求め。 アニメオタクを馬鹿にしているけど、私には一緒に思えてしまう。 ワンピースを読んでみたら面白かったので、まぁ彼の趣味として認めてます。 これが美少女が主人公のアニメファンで、フィギュアを集めていたとしたら、無理でしたけど。 ちなみに彼氏40歳です。

貴方次第では?

😝
ぽち
まあ、私なら個人的にはちょっと理解出来ない趣味ですが・・・ (あ、ちなみに私は「男」ですので。) でも、逆に考えてみてはどうでしょう。 男性で、女性の趣味を真に理解している人って居るでしょうか? 例えば、お化粧やファッション。きっと、ほとんどの男性がわかって いないでしょう。せいぜい、「似合っているよ」って言うくらいが 関の山ではないでしょうか? でも、どうしても生理的に受け付ける事ができない様であれば、他の方を 見つけられた方が無難かと思います。無理や焦りは禁物ですよ。

っつか…

041
フォウ
趣味が合わないのならばしょうがないですよ。 でも、アニオタとA○Bオタ、アイドルオタ… ○○オタって結構いると思いますよ。 ちなみに○○オタに年齢は関係ありません。 私の知り合いは40代ですが深夜系のアニメバリバリです。 でも何ででしょうかねぇ、 車とか電車のオタクって意外と”マニアックだねぇ”で済まされるのに、 アニメやアイドルは引かれちゃうんでしょうか? どちらも立派な日本文化なのに(涙

本当にアニメおたくかどうかはわかりませんが

041
みみみ
>私は心が狭いでしょうか? 別に狭くないですよ。人にはどうしたってそれぞれ好みや許容範囲はあって、オールオッケーなんて人はそうそういませんからね。 >皆さんなら引きませんか? 引きません。私は漫画おたくで、しかし最近のアニメにはあまり詳しくないですが、おそらくトピ主さんよりは少し知識がある。 『アニメの歌手のイベントに行く人』にも色々いまして、 アニメ(二次元)に耽溺して他人との交流は基本アニメ絡みのみ・ひたすらその世界を追求するタイプもいれば、 趣味と実生活のバランスを上手く取る人、 たまたまアニソン中心のアーティストや声優さんを気に入ってライブに通うけれどアニメおたくではない人など様々なんです。 アニソン中心のアーティストさん達も今は本当に多様です。高い音楽性を保ち、普通のミュージシャン(?)と全く変わりません。 トピ主さんは彼が気になっていても、まだその人となりを知り尽くしている訳じゃないので、趣味などから判断しようとしているんですね。無理もないことです。 でも、アニメの歌手のイベントに時々行く=アニメおたくというタイトル付けはちょ~っと視野が大ざっぱすぎるかな?

彼の人間性にもよる

🐤
インコ
アニメおたくだろうと別に気にしません。 夢中になれる趣味があるのはいいことです。 それがスポーツならおそらくOKなんですよね? アニメならなぜダメなの? 会話がアニメ一色で、話してみてかみ合わないとかならわかりますが。 相手に合わせることのできる人で、彼の中で完結してる趣味なら別にいいと思います。 アニメだと暗いというイメージがあるのかもしれないけど、趣味は趣味で割り切って、彼女を大事にする人かもしれない。 一度食事にでも誘ってみて、二人で話してみるといいと思います。

ベタですが

😀
Az
その人次第ですね。 それ以外の要素(性格、実家の状況、職業、収入、外見等)がよければ(許容範囲なら)OKです。 加えて、アニメおたくなら ・2人で話し合った以上の金額はつぎ込まない ・自室はどうしようが勝手だが、それ以外の部屋にアニメ臭のするものは一切置かない が鉄則ですね。結婚することになったら、の話ですが。 私もアニメではありませんが、ある特殊な趣味があり、そのために 土日含めて年30日くらいは家を空け、たまに海外にも行きます。 基本的に1人で完結する趣味なので、配偶者の同行は不要ですが、 自分ならギブアンドテイクで、「アニメのイベントに行くことを認める代わりに、自分が家を空けることを許してもらう」かな。 その方がお互い楽そうだし。 あくまで私の場合は、ですが、「いつも一緒にいたい」と言って、興味もないのにふらふらついてくる方が困りますね。海外行くのだってタダじゃないし。

ちょっと心狭くないですか?

🐤
わたあめ
ちょっと男性の方が可哀想。 気持ちはわかるんですが、それだけで引くのであれば、 あなたにとってそれだけの人なのでしょう。

イベントと言われても

041
さい
コンサートとかライブなら面白そうだし、一緒に行きます。 アニメじゃなくて歌手本人のファンだってこともあるし。 知り合いにもいますよ、アニメは全く見ないけど、好きな歌手がアニメがメインのイベントにもよく出演するのでアニメのイベントにも行くという人。 アニメのファンでも、リアルと区別がつかない人でなければ特に問題なしです。(リアルと区別がつかないボーダーな人はそもそも恋愛対象外だし) ボーカロイドだったら判別しづらいからちょっと考えちゃうかなぁ。 まぁ、その程度で引くような方なら、やめといたほうがいいですよ。 「そんなことないよ!貴方の感覚が正常だよ!」と自称普通の人に慰められて安心したいだけでしょ。

理解できないなら

041
カステラ30
別に心は狭くないとおもいます、価値観が合わないってだけですから それを相手に言っちゃったり他の人に愚痴ったりしてるなら心狭いですけど

気持ち悪いです!引きます!

🐱
non
・・・ってレスをいっぱい貰いたいのでしょうか? 夢中になれる趣味や物事があるっていいことだと思いますよ 誰にも迷惑をかけなくて社会的にも道徳的にも問題ないものなら とやかくいう事はないと思います 心が狭いでしょうか?と聞かれていますのでわたしの正直な気持ちを答えます わざわざこういうトピックを立ててしまうあたり 失礼ながらみほさんは人間的に器の小さい人だなと思います ごめんなさい わたしはみほさんにちょっと引いてしまいました でもこういうトピ定期的に立ちますね マンガやらアニメやらゲームやらプラモデルやらそういう オタクっぽい趣味を持つ男性をわざわざ非難するようなトピ 何も生み出さないと思うんですけど

確かにアイドルオタクは引きます

041
あるある
でもひとの自由だし。 引いたところで他人の自由だし別に非難することもしません。 私も声優のライブにいったことがありますので、具体的にどんな風な様子なのかもみたことありますしね。 彼氏がそういうのハマってたら別れたらいいだけだし。 相手の趣味を否定しなくてもいいと思います。 男性からしてみたら厚化粧とかブランド品ばかり買ってる女性も引くようですしお互い様じゃないかなぁと個人的には思っています。 相性がいい異性を選べば問題なし!

オタクの側ですが

🐱
ねこの耳
 オタクの女性です。  なので相手がオタクでも引きません。声優のコンサートくらいならいいと思います。37歳でも好きな人は好きですよ。    重度でなければ害はないです。  少なくても3次元の女性に興味はあるし、お付き合いできるのだから大丈夫かと。  とはいえ一般的には気持ち悪いと思われるのは本人も分かっているので、出来たらあたたかい目で見守ってあげてください。      

若干ひく

🙂
あるきめんです
どっぷり首まで、生活が侵食されている、というくらいならお付き合いなし。 でも公私の区別はちゃんとあり、趣味の一部に留めているなら問題なしでしょうか。 やっぱり若干ひくのは仕方ないですよ(笑)

微妙なところ

041
梅雨
歌手ならまだセーフだと思います アニソンの歌手って普通の歌手より歌上手かったりしますからね ただ、年齢がちょっと気になるかなぁ 20代ぐらいならまあ若いしそういうもんだって思えますが 40近くにもなってそれだと納得いかない気持ちは分かります しかも、コンサートじゃなくてイベントですよね? 握手会とかサイン会みたいな類だとすると、確かに引きます

うちは

041
マイ
結婚した後にアニメ好きだと夫にカミングアウトされましたよ(笑) 夫本人も、万人に受け入れられる趣味だとは思ってなかったようで、 泣きそうになりながら、まるで1億円の借金でも告白するかのような 真剣な顔でカミングアウトして来たので、 聞いた後爆笑してしまいました(笑)だって何事かと思って真剣に聞いてたら 「アニメのイベント行かせて下さい!」ですもん。 まあ私もアニメとかすきだったし、「子供できたら卒業します」と条件 付きだったので「いいよ行っといでー」って感じでした。 でも40近くになっても卒業出来てないのはちょっとなーと思いますね。 トピ主さんの気持ち分かりますよ。

個人的な趣味の問題です。

dasist
心が広いとか狭いとか、そういった度量の問題ではありません。 他人の価値観をどう受け入れるかの問題です。 引く人もいれば、引かない人もいる。 ただそれだけの話であって、他の人から共感を得ようとしても無意味です。

程度による

😨
ヴェロニカ
別に37歳でアニメ好きでも構わないと思います。 (というか、私(38)も片足突っ込んでいる状態なので) でも、部屋に萌え系アニメのフィギュアやらポスターやらが飾られていたら、嫌だなぁ。 アニソンの歌手のイベントくらいだったら、別に良いと思います。 純粋にその歌手が好きなだけかもしれませんし。 逆に私としては、アニメに過剰反応する方を見ると、引きますね。 でも、トピ主さんが嫌だと思うなら、その方とは合いませんから、やめておいた方が良いと思います。

私だったら

🐱
ひな
アリです というのも、 私自身、かる~くオタなので、全然許容範囲内。 どんな趣味であれ、はまり具合によるのでは? 今時のアニメは、大人でも楽しめる作品ありますし、オススメをきいてみてはいかがでしょうか?(それで、ドン引きするような作品をすすめられたらフェードアウトして下さい)

ひきません。

041
京ぽん
そういう業界に勤めているのでまったく引きません。 「ちょっといいな」ならいいじゃないですか。 相手はちゃんと三次元に興味ある人なんですか? (職場には小町垂涎の、年収1000万超え、性格も温厚でいつもニコニコ、 山手線内に家を持ってて、ベンチャー企業を興して役員収入ガバッと入ったあと会社を売却、 職場での人望も厚く、イケメン、ちょっと服装と髪が残念なだけ… という専門職がいますけど、その人は残念ながら3次元に興味ないので…) 奥さんがジャニーズや韓流にはまっているのと似たようなもんです。

普通の人は引いて当然です

🐱
勤労青年
部屋に行ったら、もっとビックリすると思う。 部屋中にアニメ関係があって、アニメ寝具で寝てるかもしれない。 37歳でしょう。仕事が出来てるのかなぁ。  もうすぐ40歳、この先どうするんだろう。

場合によっては引く

041
toto
単にその歌手のファンで、たまにイベントに行くだけなら引きません。 ただ、アニメの熱烈のファンで歌手や声優の追っかけまでしてたら引きます。 例えば、AKBのファンなのはいいですが、CD何十枚も買ってたり握手会に行ったりしてたら引きますし。 逆に、女性が普通のファンのレベルを超えて、ジャニーズや韓流の追っかけやってたら引かれるのと同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧