本文へ

嫁として上手く付き合えない・・

レス6
(トピ主 1
😣
ねこ嫁
ひと
30代後半主婦、夫と義母名義の家に夫婦で住んでます。現在不妊治療中。義母との関係に悩んで皆様に相談お願いします。世話好きな義母に対し、必要以外声をかけない私に義母は母屋から毎日何かと理由付けて会いにきます。夫が可愛く気になるのが十分に分かります。先日治療費の援助申し出を受けお礼を言いました。その後なぜか賞与額を聞きに来て私は正直に答え、休みも少なく頑張ってるのに少し少ない気がする・・・と言ってしまい、義母は夜にまた来て、生活に困ってないんだから何とかやってます。と安心させて欲しかったわ。と私の発言に不快感を示しました。実際色々お世話になってるのに失礼だったと反省しました。私はお世辞や感情表現が苦手で今までも沢山不満だったはず。感謝すべきなのに義母の気使いが負担に思います・・・正直子供が授かるか分からないし、不妊症と分かるまでは孫の催促ばかりで嫌な思いし今も思い出すと涙が出ます。援助はお断りし、家賃なども支払った方が良いですか。

ランキング

レス

えっ?

😨
ウサギ
30代後半で金銭的に自立してないのですか?それならお姑さんに言いたい事言われても文句言えないですよ。金を出す親は口も出します。金だけもらって、干渉するなはむしがよすぎでしょ。

よく分かります

041
ぴあぴあ
私も義父名義の二世帯同居でした。また、個人経営の為、実質の仕事は全て主人なのに、社長は義父のため、全て収入は義両親へ。総収入がいくらなのか知らされないまま、生活費のみを渡され、イライラしてました。そんな中、結婚3年経ち、不妊かもと結局はその後3年3ヶ月も治療にかかりました。 不妊治療に関しては、何処にも経済的余裕が主人には無いため、私が若い頃から稼いでいた預金を切り崩しました。 ところが!授かってから、義母が私も治療して授かったのよ、義父のお爺さん(祖父)が援助してくれたのよ、あなたは自分で出してるみたいで、と苦々しく言われました。 その時に、自分のお金でよかったと思いました。義両親に援助して貰ったら、激しい過干渉付きで、授かるものも授からなかったかもと感じました。 主様の状況を見ていると、高度医療(体外受精)ですか?、かなり高額になりますから援助は受けて、お陰さまお陰さま感謝してます~で授かるまでは低姿勢で頑張ってください。お住まいの地域で不妊治療助成費も年2回まで受けられます。辛いでしょうけど耐えて下さい。

自立できそうなんですか?

041
プードル
御主人のお給料は、御主人に聞いて欲しいと言った方が良いかな~とは思いますが もう言ってしまったのですから手遅れですよね 息子に聞きにくい事も、この嫁なら言うわ♪と思われているから、色々言うのでしょう そう思わせてるのはトピ主さんじゃないかな。 自立できるのなら、家も出て他の賃貸で暮らさないと 今さら家賃を払っただけじゃ干渉は無くならないと思う。 それがストレスになってると、不妊治療の足を引っ張る可能性もあるし どうなんでしょう。

今回だけは

🐧
ごんた
有り難く援助して頂いたらどうですか? 受け取る時に再度お礼を言い「次回からは自分達で工面します。お義母さんに甘えていました。すみません… 」と伝えては? 次回からはご自分で出しましょう。ご自分の治療ですからね。 家賃はご主人と相談なさっては?周りが決める事ではないと思います。 それと横ですが気になったので… 孫の催促されて涙したとの事。そりゃ可愛い息子の子供は誰だって見たいもの。 私も(同じく嫁)義母から散々言われましたよ。一時期不妊治療していたので、「どちらが原因?原因は何なの?」とかね。 夫は全く原因が無く、私が原因です。正直に答えたら「妹(双子)さんも出来ないんでしょう?」 この一言が一番キツかったな…。確かに妹も同じ理由で出来ないけど、そこまで言われるなんて。 不妊治療中は、精神的に追い込まれます。無理なさらないように。

口挟まれたくなきゃ援助も断る。

😨
あると
家賃も含めて金銭的な援助は受けるくせに、都合の悪いことには関わらないでくれって、それはないんじゃないですか? というのはキツい言い方ですが、事実、そうだと思います。二人で働けばアパートくらい借りられますよね? いつまでも実家暮らしで、そこに嫁付きだなんて、旦那さんもあなたも一体何を考えているのでしょう?その方がラクだから?お金がかからないから? 30代後半でこれじゃあ、親も口を挟みたくなるでしょうね。

トピ主です

😣
ねこ嫁 トピ主
皆さん有難うございます。返事遅くなりすみません。結婚前に実家に住んでくれるなら家賃要らないし、孫が出来たら仕事に出て良い。と義母の好意を受けて入籍。すぐ妊娠したのに死産してしまいました・・・毎日泣き暮らしてる私に義母は妊娠の催促や忘れる事を勧め、夫に話すとそれが当然とばかりに私の気持ち否定しました。もちろん子供欲しいです。でも身近な人には言われたくないし義母に嫌な感情が消えずいます。経済的に共働きでないと厳しく今は高度治療の為仕事せずです。金銭的援助も気使いも素直に受け入れられない・・・心が狭いのです。金を出すから口も出す。まさにそのとうりです。私に感謝を求めているんだと夫は言いました。義母と離れたいけど、子供の為にストレスを我慢し早く開放されるよう努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧