本文へ

嫌いを通り越して、怖いんです

レス7
(トピ主 0
041
ももんが
ひと
近所に住むA子とは、子供の年齢も近くて、以前は仲良くしてました。 とても美人でおしゃべり上手。でもだんだんと付き合ううちに、自慢話や悪口が多いこと、こちらを見下すような態度やイヤミを言われるようになり、距離を置くようになりました。 この発言小町でも、よく「疎遠」っていう対処法が提案されますよね。 嫌いな人を疎遠になさった方は、綺麗さっぱり忘れることができましたか? 私は、彼女のことが頭から離れなくなってしまい困ってます。彼女の不愉快な言動が頭の中で何度もリフレイン。「ああ、あの時こう言い返せば良かった!」と自分のセリフもシミュレーション。実物?に会うと、タイトルのとおり「嫌い」を通り越して「怖い」に近い心境で、背筋がゾクゾクして、さりげなく無視するのがやっと。(A子も思いっきりこツンケンしています) この泥沼から抜け出すにはどうしたらいいでしょう? ちなみに引越しなどは難しい環境にあります。

ランキング

レス

綺麗さっぱりは無理

041
りなぽん
時が経つにつれ、徐々に徐々に 頭の中を占める割合が減少していくかな、という感じです。 私がそういう人に会って疎遠にし始めたのは3年前。 前ほどではありませんが、まだゼロではないですよ。 昼間思い出すことはほぼ無くなりましたが、体調不良などで バイオリズムが低下しているときや 嫌な事があったときには、ふいに思い出してしまいますね。 一年くらい経てば楽になりますよ。

たぶん

041
抹茶
そういう嫌~な感情に振り回されないようにするのって、とても難しいですね。 でも多分、その人とは関係なく、今を充実させれば過去のことはどうでもよくなると思います。 ...って「充実」とか、言うだけなら簡単なので恐縮ですが。 私は親と合わなかった人間で、小さいころのやり取りなんかが時々頭に浮かんで、悔しかったり悲しかったりムカついたりする時がありました。 でも仕事して一人暮らしするようになってから、結構どうでもよくなりました。(今でも本人に会うと不愉快な思いをする時もあるけど、怒りまでは沸いてきません) それに私の場合人にされたことばかり凄く印象に残ってるけど、今客観的に思うと自分も結構酷い言動とったなって事が、いくつか浮かぶんですよね... 引っ越しできないとおっしゃってるトピ主さんとは状況が違うので、ちゃんとしたレスになってないかもしれませんが...

わたしも

041
まなぼん
そういう人が居て、距離を置くようになりました。 最初はいい人かと思ったんだけど、いいように利用されてることがわかり。 すこーしずつ距離を置いていきましたよ。 まず簡単なバイトを始めて、忙しいからなかなか会えないってふうにしました。そしたら、そういう人は次の人見つけるんですよ。 でもされたいやなこととかはまだときどき思い出すし、その人からメールや電話もたまに来ます。向こうはわたしのことを心配して(親が病気と言ってる)みたいなふうにしてたまに来るけど、全部無視。ばったり会ったりしたら、忙しくてと言ってやろうと思ってます。

三十六計、逃げるにしかず

041
トピ主さんの症状はかなり末期的です。 また、相手のA子さんも、 かなり毒のある人物のように見えます。 「愛」の反対は、 「無関心」でもなく「嫌悪」でもなく、 実は「恐怖」なのです。 「関心があれば、それは愛か?」 というとそうではないし、 「嫌い」というのは、 「好き」な気持ちが残っている証拠です。 ところが、相手に恐怖を感じるという段階は、 もう末期的、修復不可能なのです。 とにかく相手から逃げることです。 私も近所にそのような人がいます。 あまり露骨なことはできませんが、 とにかく顔をを合わせたら 挨拶だけはするようにしています。 会話は、相手の内容に、 「はい」か「いいえ」で答えるだけ、 いい加減にごまかすこともあります。 そして理由をつけてでも短時間で切り上げること。 そして、他に楽しいことを見つけることです。

トピ主の過剰反応ですよね?

041
もそもそ小町
ちょっと気になったのですが、トピ主様にはお友達は多いですか? その辺が全ての鍵になっているように思います。 >背筋がゾクゾクして、さりげなく無視するのがやっと。(A子も思いっきりこツンケンしています) 自分が無視する分には、さりげなく無視。 相手の無視には、おもいっきりツンケン。 なんだかなぁ。こう言う書き方からも何となく分かるような気がします。 相手の問題ではなく、自分の問題だと言うことを自覚する。 自分は自分の友達と楽しく過ごす。 これだけでいいではないですか。

怖いとまではいきませんが・・・

😢
美鈴姉
似たようなケース経験ありです。 ゼロにするのは難しいかもしれませんが、自然と時が過ぎるのを待つのみです。 そうすれば、かなり違ってくると思います。

嫌い・・・

🎶
たぁた
誰かを嫌いになるのってパワーがいりません? 好きも嫌いも、あなたが言うように相手のことを考えてしまうんです。好きならいいけど、嫌いだとマイナス感情が生まれるから疲れちゃう。 私は、嫌いになるのではなく、『どうでもいい人』という距離の取り方をします。 次にA子さんのことで頭がいっぱいになったら、口に出してみてください。 『でもA子はもう私の人生に関係ないし。どうでもいい人だ。』 実際、関係ないんです。近所で顔見知りだけど話さない人、いるでしょう。それと同じ位置になっただけ。だから会ったって気にすることないんですよ。 あなたが気にしているから、相手がツンツンしているように見えるんです。どうでもいい人とすれ違ったって、なんとも思わないでしょう。 距離を置き始めたのは最近ですか? それならまだ、友達と距離を置く自分自身に罪悪感があるのかな。 でもね、A子さんにとってもあなたはどうでもいい人になったんです。 だから罪悪感を持つ必要はないんですよ。 ただ、あなたの文章を見ると、本当に『さりげなく』無視できてるか?と心配になります。あまり考えすぎないで、挨拶くらいはしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧