本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネット回線、光をADSL50Mに変えたいのですが

ネット回線、光をADSL50Mに変えたいのですが

レス25
(トピ主 1
041
ここ
話題
スマートフォンと携帯を持つようになったため、経費節減のため、光をADSL50Mに変えようと思っています。
月額2500円ほど安くなる予定です。

今回、ADSLを申し込もうとしたら、私の家では1Mくらいしか出ないので、お勧めしません。と言われました。
今は光回線ですが、無線LAN接続ですので、20M弱の速度です。

ネットは主に閲覧です。

3年前まで、同じ場所でADSL8Mの環境でネットしていました。
たまにダウンロードもしていましたが、ストレスは感じませんでした。
ADSLから光に変えた時も、そういえば早いかな?くらいです(無線だから仕方ないかもしれませんが)。

お店の人から、お勧めしませんと言われて、戸惑っているのですが、ネット閲覧くらいなら、1Mで十分だと思うのですが、どうでしょうか?

ネットは、夜、閲覧やショッピングをする程度です。

ランキング

レス

使ってみないと

🙂
ペタペタ
なんともいえません。1Mbpsで十分かどうかは本人の使い方によるところが大きいので何とも言えません。ネット閲覧と一言にいっても 色々あるので。まぁ、これはパソコンネットブックで大丈夫ですかね?と同じような質問の類いです。ちなみに、自分で大丈夫かどうか は今の環境で通信帯域を絞れば簡単に自宅で試せますよ。パソコンのフリーソフトでそういうの沢山あります。それで帯域を1MBpsとかに 意図的に絞ってみて試してみてください。問題なければ大丈夫ってことですね。 あと、お店側は光を勧めていくでしょうね。メーカー等から色々補助金というかそういうのも出ていますから。

ここさまへ

041
朔夜
最近 ADSLから光にしました たしかに 動画以外は あまりかわりません でもなんMかは 忘れましたが 一度 引っ越して局から遠くなったときは 画像出そろうのが凄~く遅い時ありました  ネットショッピングの画像ぐらいなら 出てくる早さは確かに遅いでしょうが のんびりした夜見るくらいなら ストレスない程度と思います  あとヨコで申し訳ないのですが 自分はケータイからスマートフォンにしようかなと思ってるクチですが やはり ネット閲覧にはPCですかね、 スマートフォンはPCの代わりにはならないんでしょうか。。?

光か?

041
うちはADSL
うちは、ADSL8Mの契約です。 でも、NTT局舎から遠方にあるため実速1~2M程度しか速度が出ません。 うちの地区は、NTTの光化の対象からしばらく外れており、この6月からようやく光接続可能になり、案内がきております。 しかしながら、主様と同様 約二千円以上のアップになり、また、実質使用上著しい影響がないので見送りにしました。 うちも、ネットオークションや、ネットショッピング、ネット閲覧、一部動画サイト見るくらいです。でも、まあ光にしたら実感として速くなるのではと思っています。 主様は、すでに光化しておりその速度に慣れてしまっているので、もしかしたらADSLにした場合、ストレスを感じることがあるかもしれません。 速度がある程度しか出ないのはうちのように局舎からの距離があるためと推察します。それで、ADSLに切り替えた時実質どの程度になるかはやはりやってみないとわからないかなと思います。

お勧めしません

041
らら
NTTの基地局から遠いのでしょうね。 前回ADSL8Mで接続していた時より品質は落ちるでしょうからお勧めしません。 8Mと50Mですが、前者の方が最高スピードは遅いのですが安定します。 50Mプランで1Mしか出ないのならば、回線切れまくりになる可能性もあります。 今さら8Mのプランは用意されていないのでしょう? お勧めしません。 NTTの基地局からの距離は電話番号で測れますので、「NTT東(or西)基地局」等のキーワードで検索して調べてみてはいかがでしょうか。

OKですよ

041
倹約家
ネット閲覧に使う程度なら1Mで充分用が足ります。 OKですよ。 維持費もやすいもんね!?

料金とレスポンス

らく
私の所は、ADSE 1Mです。(光はありません) ショッピングとかサイト閲覧なら問題ないと思われます。  但し、動画の再生・大きいデーターのダウンロード・アップロード等は厳しいかも・・・。  それを考慮にに入れて、料金とレスポンスを考えてみてください。  普通車から自転車に乗り換える様なものですが・・・・・。  あ! 無線LANだともっと落ちますよね。 「遅い・・・・早く表示しろ」と気が短い人はお勧めしません。 遅くて嫌なら、また光にすれば・・・・ 料金の縛りとはないですよね。

わざわざ遅くするのですか

🐱
高速好
そこまで考えてるなら、導入して良いんじゃない? お店の人が薦めないのは、 「遅くて使いものにならない」とのクレームを経験してるからでしょう。 >1Mで十分だと思うのですが、どうでしょうか? 人それぞれですが、1Mbpsのネットワークを新規に契約する人は希少です。 >スマートフォンと携帯を持つようになったため、経費節減 スマートフォンと携帯電話だと携帯電話機能が二つになります。 月々の料金を考えると、なんか間違ってるようですが >無線LAN接続ですので、20M弱の速度 無線LANが原因とは考え難いです。パソコン性能や設定と思う。

答えになるか分かりませんが。。。

🙂
sen
ADSLは光に比べると遅いし容量も浅いので、もしネット閲覧だけだとしても、動画などを良く見られるようでしたらもどかしい想いをされるかもしれないですよ。 ネットで買い物程度であればADSLでも十分だと思いますが、ご使用の環境にも因るみたいなので、調査してからの切替をお勧めします。 金額が違うので私も迷いました。

お勧めしません。

😨
jiankang
つい10年位前でもアナログ回線(ピギャーとかいう奴)で56Kしか出てませんでした。 それがADSLになり、光になり、通信速度がだんだんと早くなってきました。 それに伴って通信データの容量も増えてきています。今普通に見られている動画でも通信速度が 落ちることによって見られなくなったり、将来(数年先)に対応できなくなったりします。 もう一度工事して~~なると大きな出費になると思います。光のある環境なら光でいいんじゃ ないでしょうか。最近はテレビにつなげたり光で色々できて楽しいみたいですよ。 PCをルーター付近において使う時はLANケーブルでつなげてみてはどうですか? 少しは早くなると思います。

その程度の

041
ラライ
利用ならライトプランに変更してみたらどうですか? プロバイダーにもよりますが、3100~使えますよ。

12Mです

041
キャベツ
お店は利益を出したいから高い光をすすめるでしょうね。 我が家は12M ADSLです。 実家が同じプランから光に変えたのですが、体感速度は変わらず、費用が高くなっただけという印象でした。

ペタペタさん、ありがとうございます

041
ここ トピ主
もし、ADSLを引いた場合の、速度の目安をしらべると960Kbpsでした。 無線なので、もっと低くなるかもしれませんが。 トピを立てる前に調べればよかったのですが、ネット閲覧でストレスを感じない速度は2Mとありました。 このサイトを見つける前は、個人のブログ(2005年更新の日記ですが)で、0.3Mで通信しているというのを読んだため、1Mあれば十分と思っていたのですが。 帯域を絞るソフトなんてあるんですね。 さっそく試してみたいと思います。

前と同じはず

🐱
プープータロー
以前にADSLだったのでしたら前と同じはずです。ネットの閲覧ぐらいなら問題ないと思います。ただ,動画や更新プログラムをダウンロードするときには,光より時間がかかってしまいます。一度,ADSLに戻して不便を感じたら,また光にすれば良いのではないでしょうか。 もし,自分ならば価格コム経由でプロバイダを変更して,経費を浮かします。

最近リッチコンテンツが増えてきたけど大丈夫かな?

041
味噌男
数年前であれば1Mあれば一般的なブラウジングに支障がありませんでしたが、 最近はブロードバンドでの接続のみを想定したサイトが多く 年々重くなってきていると思います。 特に動画サイトなどが一般的になったので 動画を良く見るのであれば1Mは厳しいと思います。 ただ、小町みたいな重くないページやネットショッピング程度であれば1Mでも大丈夫と思います。 なお、フレッツ光の場合、同じ住所で光を一旦解約して再度加入する場合は工事費が3万円ほどかかるみたいなので注意してください。(名義や連絡先を変えるとキャンペーン対象になる場合もあるみたいですが・・・)

8Mで大丈夫だったなら

🐴
わざわざ50Mにする必要はありません。 1Mのスピードぐらいしか出ないということは、50M契約でも8M契約でもあまり差はないということです。 50Mよりも安い8Mの方が、なおお勧めということです。

以前ブロードバンド売っていたのでなんとなくですが、、、

🐤
ぱぺっと
使い方によってどれくらいの速度が快適かは異なるので一概には言えないです。 ADSLだと基地局からの距離が重要となります。電気屋さんで調べてもらって「伝損35dB」を超えているならあまりオススメはしないかな・・・ あと注意してほしいのは、工事費無料は同一住所で一度しか適用にならないので、ADSLに変えた後、遅いと後悔し、光に戻そうとしたとき、かなりの額の工事費がかかるので気をつけてくださいね! あと、これも使い方によりますが、固定電話お持ちなら光のままを薦めます。ADSLだと基本使用料と通話料が高くなるので。 電気屋さんは新規のお客を獲得してなんぼなので、わざわざ乗り換えにきた人を逃すとは考えられません。ADSLでも十分インセンはいるので。(光をそのまま使い続けられてもその店には何のメリットもない) 推測ですが、その担当者が本当に良心的な方で、トピ主様の建物情報を調べて親切心で言ってくれたのではないかなという気がします。

ADSLで節約するなら

🙂
ぺんぺん
さてADSLで節約するならば、速度でない環境であえて 50Mにしなくてもイイかもしれませんね。 12Mコースとかがあれば、それらが費用も安いですし。 ADSLは電話局との距離によって、スペックの数値から 大きく変化しますので3kmぐらい離れているなら 12Mや8Mでいいのではと思います。 ADSL 速度 距離あたりで検索すると詳しいサイトが 見つかると思います。

10Mですが

😀
鯨夢
自宅はず~っとADSLです。 女房がEメールとネット検索です。PCも6年前のXPタイプですがこれだけならば十分です。 オフィス7機種を買おうかという話もありますが、線が細いので無駄な買い物をしないことにしました。 3年前と同じ環境ならば3年前と同じ速度のはずです。ADSLは基地局からの距離なので基地局がなくなったり移動していない限り、当然速度は同じのはずです。当時も8Mと言われても1Mだったかも知れませんね。

レスを読み体験してください

🐱
今さら
>個人のブログ(2005年更新の日記ですが)で、0.3Mで通信している >というのを読んだため、1Mあれば十分と思っていたのですが。 トピ主さんが2005年にタイムスリップしたら、その通りです。 しかし、2011年のホームページは、ブロードバンド利用を想定した作りになっています。 つまり2005年には重くて(遅くて)使えなかった表現方法が使えるのです。 写真が豊富、写真やデータが大きい。掲載したデータが大きいのです。 動画は動いて見られませんよ。 何事も経験ですから1MBに安くする事を自己判断でしたらよい。 勉強は体験すると気付きます。 >無線なので、もっと低くなるかもしれませんが。 そんな事は無いとレスに書かれてますよ。まともな無線LANは高速です。

フレッツ光やめました

041
tosiki
先日、フレッツ光の契約を止めて。 WiMaxにしました。 自宅も事務所もWiMaxのエリアだったのと 2週間の試用が出来たので、安心して変更しました。 1Mのスピードがストレスになるかどうかは、微妙ですが 私の立ち寄りそうなところでWiMaxで接続してスピードテストした感覚では3M以上のスピードだと、違いに気がつきませんでした。 WiMaxやEMなどもエリアを調べて比べてみると良いですよ。

うちは

041
電気鰻
PC10台を含めて、家庭内LANに30台以上のネットワーク機器がぶら下がっていますが、インターネットはケーブルで実測8Mbps程度と、他の皆さんに比べると細いです。 でも、SDですがテレビをインターネットから見ながらネットサーフィンなどしても、な~んにも問題ありません。いろいろな自動化をしているので、バックグラウンドでも相当量のデータ転送が行われているはずでも、です。 毎日平均数ギガバイトを海外から転送すると言う特殊な需要があるので本当は光で100Mbps欲しいのですが、住んでいる地域ではまだ使えません。でも実際には不自由は実感していません。逆に、普通の家庭で本当に100Mbps必要なんでしょうか?集合住宅の入り口まで共用回線は光であとはメタルで分配なら理解できますが…。

レス読みました。初めて書き込みします

041
akio7860
回線業者が言うのはあくまでベストエフォートでしょ、しかもホームページ閲覧ぐらいなら今のままで良いと思いますよ。変える意味があるのかなあ 実際かえてもそのスピードが出るとは限らないでしょ

光にしたい!

041
ADSL
うちは、光が来ていないのでADSLです。 かなり環境も悪く(1km先にある隣家はADSLの範囲外)つながるだけマシって状態。 メールのチェックにも多々不都合があります。 小町でも、たまにエラーメッセージが出て開けません。時間がかかり過ぎでタイムオーバー。 ちなみに閲覧中にも、繰り返し落ちるので、つなぎなおして~となります。 小町以外のサイトでも同様なので、エラーなしで見れるサイトがあるとうれしくなります。 動画?ナニソレ?オイシイノ?って感じ。 サイトによっては、うちの環境では重すぎて開く事ができません。 閲覧に制限があるわけです。 企業系サイトは、ほぼ閲覧不可 ネットショップでも閲覧不可な事あります。 メールも、内容によっては(重すぎて)開く事ができません。 落ちる度に開きなおし、場所によってはログインしなおし、最初から読み込みさせなおし~ 普通なら数秒でつながるサイトを読み込むだけに何分も…タイミングが悪いとそのままタイムアウトで最初から。 そんなの気にならな~いとネタにして笑い飛ばせるなら大丈夫。 超スロ~で制限付な世界にいらっしゃい♪

まずは自分でADSLの速度を確認したら?

😉
Yosshy
お店の人からお勧めしませんと言われたようですが、御自分でADSLの速度予測で確認してみてはどうでしょう? ADSLなので電話局からの距離が遠くなると速度が遅くなります。お店の人がお宅から電話局の距離を分かっているとは思えないので、あてずっぽで言っている可能性があります。もしかすると、ADSLでは1Mbpsすらでない可能性もあるし、もっと早いかも。 ADSLの速度予測はインターネット検索するとすぐに出てきます。 http://www.eaccess.net/apply/guide/measurement.html http://ybbcustomer.bbtec.net/ybb/SpeedYahoo/portspeed.jsp これらは、その例ですが、上は電話番号で、下は住所でADSLの速度予測ができます。

私もADSLです

💡
はんにゃー
現在の我が家の状況 12M ADSL 距離2500mを軽く超え 伝損39db です。 でも、動画もサクサク見られていますよ。 調べたらダウン速度は3Mほどです。 実家は光ですが、確かにちょっと早いかな程度であまり気になるほどではありません。 現在私はネット閲覧より動画を主に見ていますが不満はありません、値段も高くなるので光に変える気は全くないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧