本文へ

赤ちゃんのベッド

レス11
(トピ主 1
🐤
かな
子供
初めてまして、もうすぐ初出産が控えておりますかなと申します。

私は室内犬を飼っていますので、赤ちゃんの専用の部屋にはベッド使用かな?と思っておりますが、夫は「洋室の小部屋には犬をいれなければ、ベッドはいらないよ。夜寝かしつけで、わざわざ立ったり座ったりするのは大変。赤ちゃん専用のフトンを飼って、隣で寄り添って授乳した方が、楽だと思う」と言われました。
私は万が一の事があるので、ベッドをレンタルした方がいいのかと思う反面、夫の意見も確かにそうかな~と納得するところもあります。

ちなみに洋室は北向きで日が入らないので、昼間はリビングで過ごせる揺りかご(なるべく負担がかからない様な、角度を変えられたりするんではなく、仰向けで寝てられるような物)を購入して、犬が赤ちゃんに飛び付かないような環境にするつもりではありますが、そちらについても、実際に揺りかごを使用した方のご意見、感想を教えて頂きたくトピをたてました。

フトンとベッドどちらがいいのか(人によると思いますが)、揺りかごなど使用した感想や、またお勧めのメーカーなど、皆さんのアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

日中はリビングにベッド

041
ぴんぐー
で、寝室は布団で添い寝がいいと思います。 やっぱり犬がいるリビングは衛生上ベッドがあった方が良さそう。

ベッドは寝る以外にバリケードの役割がある

041
シロウ
二人の子供ともベッドをレンタルしました。 ハイハイやよちよち歩きだしたときが最もベッドの威力を発揮します。 行動の制約ができるからです。 ちょっとトイレにいっているスキにゴミ箱を…とかドッグフードを…とか熱いお湯を…とかがなくなります。 ベッドの柵を乗り越えられそうな1歳半過ぎたあたりでベッドからフトンに変えました。(それなりに触ったり食べたりしてはダメなルールがわかるため) ご主人は新生児の時期しか頭にないかもしれません。 ワンちゃんだけが問題ではなく、赤ちゃん本人のほうがやっかいですよ。

私は…

041
りん
一人目の時、寝室でベッド(ベビーベッドと私もベッド)を使用しましたが、二人目はベビー布団と並べて自分も布団使用でした。ベビーベッドは 枠があるので抱き上げたり寝かせたりする時、邪魔に感じましたし、夜中の授乳も布団の方が数段楽でした。寒くなってからは 同じ布団に添い寝してましたが、更に楽に感じましたよ。 上の子と2才差なのでベッドはリビングで万が一の事故防止の為使用。 一人目の時より、有効に使えた気がします。 スイングチェア(電動タイプ)もリビングで使用してましたが、乗せてスイングすると、面白い(?)位すぐに寝てくれました。 以上が私の感想です。 安産、お祈りしています。

ベッドはあった方がいい

🐱
ねこまんま
室内犬の種類や大きさにもよりますが、経験から、もしも置き場所があるならばベッドはあった方がいいかと。 揺りかごの類は赤ちゃんが大きくなるにつれ、寝返りしたり自分で動きだすこともありますので、ずっとというわけにはいかないと思います。 飼っている犬が人と一緒に寝るのに慣れている場合は、赤ちゃんも例外ではなく、赤ちゃんにひっついたり上に乗ったりすることも考えられます。 うちの場合はネコでした。里帰り出産から帰宅したのが6月末、暑かったのでネコの方で子供に引っつくことはしませんでしたが、10月初めには引っついていました。 もっともその時期は子供も少しは大きくなって黙ってネコの下敷きになっているようなこともありませんでしたが。ベビーベッドには真っ先にネコが入っていました。犬と違って柵など上に乗って飛び越してしまうので。 意外なのが犬の焼きもちです。当時私の実家には小型室内犬がいましたが、私が子供を連れて帰る度に母が子供を可愛がるので、吠えたてたり食欲がなくなって消沈していたりとかわいそうでした。当てつけに粗相もしました。 様子を見ながら揃えていくのも1つの方法です。

日中はゆりかご、夜は布団

041
初ママ
ご主人のおっしゃる通り、夜は布団の方が楽です。特に、夜中の授乳は大変ですよ~! 私も寝相が悪いので、ベッドをレンタルしようかどうか迷いましたが、友人に布団を薦められ、その必要性を、入院中に思い知らされました。と言うのも、夜中1~2時間毎に授乳する際、ベッドにいる赤ちゃんを自分のベッドにいちいち移す手間があったからです。睡眠不足の上に慣れない授乳で参ってたので、面倒臭い事この上なかったです。初産は特に、夜中の授乳に慣れてない上に、手首に負担がかかります。 初めは布団に抵抗ありましたが、親になると自然に母性が生まれますので、添い寝をしても子供を潰す事はなく、意外と大丈夫でした。日中は、トピ主さんの考えている「ゆりかご」使用でいいと思いますよ。私も、折り畳み式のキャスター付きのゆりかごを持っていますが(ゆりかごは取り外し可能)、ペットだけでなく、下から沸き上がるホコリからも赤ちゃんを守ってくれます。

ゆりかご?

041
もも
コンビラック?を使っている4ヶ月児母です。 ゆりかごの様になるのですが、1~2ヶ月のとき揺れる状態で寝かせていると動いて揺れてミルク吐かれました。寝ている時期に揺れるものは、おすすめしません。 リビングには、ミニサイズのベッドが良いのでは?高さもあって、柵もついているので安全かと思います。

ワンちゃんのボディーガードですね

🐶
菖蒲
かく言う私にも幼い頃から共に育った犬がいました。 たかが犬ですが、されど犬。 きちんと話して、ちゃんと遊んであげたら、赤ちゃんの迷惑にはならないと思いますよ。

布団だと

041
フランス
犬の毛が心配。 赤ちゃんはずっと寝てますよ。

コンビのハイローチェア使ってます

🐤
みな
生後2ヶ月の女の子がいます。 コンビのハイローチェアで、オートスウィング機能が付いているものを使っています。 一番倒しても少し斜めになっており、生まれたばかりの頃は怖くて乗せられませんでしたが、3週間もすると体つきがしっかりしてきて、乗せられるようになりました。 オートスウィングをONにすると、ぐずっていてもスヤスヤ寝てくれるのでとても重宝しています。 ただ、長時間ハイローチェアに寝かせっぱなし・・・と言うのが良いのか分からないので、私もリビングにベビーベッドを置く。に一票です。 寝るときは、ベビー布団が良いと思います。 実は私はベビーベッドを買ったのですが、全く使っていません。 夜中に頻繁におむつ交換やおっぱいを要求されるので、ベビーベッドまで行くのが面倒で使わなくなりました。 今は大人用のベッドに赤ちゃん用の布団を敷いて、添い寝しています。

生後6ヶ月児母です

041
あこ
私はベッドを使ったのは里帰りしていた実家(ネコ同居)の1ヶ月くらい、ベビー布団も2ヶ月くらいでした。 今は、添い寝です。 産まれてみないと、寝かしつけるのに苦労する子かどうかわからないし(ベッドで寝てくれない)、アレルギーの有無もわかりません。。 こればかりは賭けですね。 バウンサーは、仮眠もとれるし、ユラユラあやせるしで生後2ヶ月まで使用しましたが、うちの子はベルトをしていても落下しそうになったので、今は使っていません。ちなみに、コンビのもので、使用していた時はとても重宝しました。 ペットのいる部屋で過ごすときはアレルギーを考慮して床から離すためにバウンサーかベッドは必要かなーと思います。 レンタルで十分というママ友は多いですよ

皆様ありがとうございます。

🐤
かな トピ主
皆様のご意見、アドバイスとても参考になりました。 リビングにベッドは思い付きませんでした。 飼っている室内犬はプードルですが、飛びつき以外にもダニ埃から赤ちゃんを守る為にも、やはりベッドは必要に感じたので、ベッドをレンタルする方向で夫も納得してくれました。 昼間はリビングにベッドを置いて赤ちゃんと過ごし、夜は洋室に赤ちゃん用の布団を隣りにおいて一緒に寝たり、授乳をしていきたいと思います。 また赤ちゃんの寝かしつけには揺りかごもいいと言うご意見もあったので、そちらもレンタルか、購入してみようと思いました。 皆様の体験談アドバイス参考にして、色々検討していきます。 またペットの過ごし方の体験、メーカー名なども色々教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧