本文へ

夫と子供に逃げられる妻

レス22
(トピ主 1
041
エリ
恋愛
夫婦喧嘩をして家庭内別居状態です。
喧嘩の理由は、仕事が忙しい事もあり私が夫の話相手にならないので夫が怒り、私がそれに反論したような内容です。
私は疲れている時は黙っていたい性格なのですが、夫は逆で忙しい感覚を共有したいと思う方です

喧嘩をした日には私の両親へ勝手に連絡をし、「どうしようもないので妻と話をしてください」と。
(私はどうしようも無いほど興奮してはおらず、逆に冷めている状態です。)
両親は夜中に、一人で家にいる私のところへ来ました。
私に「子供を一番に考えろ」と残して帰っていきました。

何かとお互いの両親に連絡する為、夫の両親との接触はできるだけ避けていました。
それも今まで気に入らなかったようです。

離婚を口にし始めた夫は、私は家を出て行き、残ったローンは自分と親で払うと言い出しました。
ローンを組んだとき夫の収入は少なく、名義半分を私で組みました。
なのでずっと支払いをしており、その為に無理をしても正社員としてなんとか働いてきました。

7歳の子供にどっちと暮らすかと聞くと「お父さん」と言われました。
忙しいを理由に食事や宿題を急かせた結果だと思います、嫌だったんでしょう。

もう自分の両親とも迷惑を掛けることを含めて会いたくなく、みんなに逃げられた感覚です。
子供も明日からプールの用意やいろいろありますが、必死になった結果こうなったなら準備も何もする気がなくなりました。

いっそ夫と夫の両親、子供が楽しく暮らそうとするこの家で首を吊ってしまおうかと思ったり。
家の近くでとりあえず収入確保と夫への復讐兼ねて風俗で働くとか(おばさんですが、、、)
県外孤独で0からやり直すか・・・一人で暮らせるか不明ですが。

私がいなくなっても誰も、、という気持ちです。

ランキング

レス

折角ですから

041
コードブラック
この際素直に謝るのはどうでしょうか? 意固地な貴女には話し合う気もない御主人でしょうが、素直な貴女になれば別なのでないでしょうか。

よくある話ですよね

リッツ
財産を取られるのも子供を取られるのも男女逆ではよくある話。 離婚して反省してご両親の言うように子供のことを考え養育費を払い続けてあげてください。

・・・

041
通行人
私が居なくても誰も・・・って言うか貴女自身が家族に愛情も執着もそれ程持って居ないのでしょうね、書いてある事に一言も離婚するのは嫌だと書かれてなくて「仕方ないか」みたいな感じ、向き合うつもりも貴女が変わって歩み寄るつもりもなさそうですもん、そう言う日頃の態度が子供さんにも伝わったのではないですか?その上何で家族に復讐とか考えるの? 必死と言われても結果的に貴女は自分のペースで今までやって来たんだし、もう少し自己反省の余地は有るでしょ?

あのぉ~…。

041
フォウ
何故そこまで自分を卑下なさるのでしょうか? その前にやることがイッパイあるでしょ? ご主人、主様のお歳が書かれていませんが、 もう少しご主人と交流を持った方が良いですよ。 でも7歳のお子様が居て、 離婚したらご主人に付くって、 ご主人以外にもお子様との交流も無かったのですね。 確かに主様が言う”疲れてるときは誰とも話したくない”って言うのは理解できますが、 少なくともご家族とはお話しましょうよ。 それとね、復讐を兼ねて風俗で働く。なんて止めた方が良いですよ。 どっちの行為をなさっても、単なる”ネタ話”で終わっちゃいますよ。 ”あぁはなりたくないよね” で、終わりです。 これ、私の周りで起こった実話です。

ある意味文才がおありのようで…

041
モリゾウ
読んでいて原因がよく分かりましたよ。 ご自分で読み直してください。

どうか投げやりにならないで

小雨
トピ主さん、きっと頑張り屋さんなんですね。 今まで必死に働いて家庭を支えてきたのに、誰も味方になってくれない状況はお辛い事と思います。 ただ、忙しさにいっぱいいっぱいで家族の気持ちに寄り添う事ができなかったのかな、と感じました。 旦那さんが理解してくれないと感じていたかと思いますが、自分がいっぱいいっぱいだと、分かって欲しさが先に立って余裕が無くなる事も多いと思います。 復讐したいくらい旦那さんが憎くなってしまいましたか? お子さんの事も諦めの気持ちになってしまいましたか? でも今考えている復讐で、トピ主さんに残るものは尚更の不幸ではありませんか? 辛いという思いを、仕返しのような行動にしたくなる気持ちはよくわかります。 でも、捨て身や死ぬ気が起こせる程の勇気があるなら、自分の中に変革を起こす力もあると私は思います。 家族で話し合う事をどれだけしてきたのかわかりませんが、自分の気持ちを伝え切れていないのでは?という感を受けました。 話したくないとしても、言葉にしないと伝わらない事がたくさんあります。 譲れない思いはあると思いますが、素直な気持ちで家族と話してみて欲しいです。

世の中、離婚時には稼いでいる方が損するような仕組み

041
通行人A
これ、男女逆にするとありふれた話ですよね。 家族のために身を粉にして長時間働いた結果、 子どもと接触する時間が減り、いざ離婚と言う時には、 実際に世話をしていて子どもと接触時間が長い相方の方に付いて行ってしまい、 あとに残るのは養育費の支払い義務だけ、と言うパターンです。 しかも、財産分与で婚姻中に稼いだお金や不動産もかなりの部分を持って行かれてしまう。 それも合法的に。 でも、世の中の仕組みがそうなのだから、トピ主さんにそれを変えるだけの力がないのなら、 黙って耐えるしかないでしょう。

それはショックですね…

041
nande
お子さんのこと、さぞショックでしょう。 普通は「お母さん」って言う年頃ですよね。 でも表面的な優しさを愛情と思ってしまう年頃でもあるから。 思いつめず、今まで通りに接してあげてください。 いつかお母さんの愛情をわかる時もくると思います。 それよりもお子さんを置いて離婚すること、納得いっていないですよね。 子どもは気まぐれなものですから、 もう一回よくよく話してみてはどうですか? 今までせかしてばっかりでごめんね、ってそのことも。 もしこのまま離れて暮らすことになったとしても、 お子さんの胸にいい印象を与えてあげることは お子さんにとっても大切なことだと思うんです。 自分はお母さんにちゃんと愛されていた、 お母さんは余裕がなくてキツくあたってたけど、 それは自分が悪かったからじゃないし、 離婚になったのも自分のせいではないってわかるようにしてあげてほしいです。 自棄にならず、 どうぞよく考えてくださいね。

脅しでは?

041
蟹肉
トピ主さん、お仕事や家事で大変ですね。 詳しい事はわかりませんが、夫や子供に裏切られたような気持ち、すごく悔しいと思います。 でも、子供は現実をわかっていないと思うんですよ。 たかがプールの用意も母親にしてもらわなければならない自分、という立場をです。 だから子供の言葉はさほど気にしなくていいと思います。 私の話で恐縮ですが、両親が自営で忙しかったために水着やバスタオルなど、明日またすぐに使うものは小1から自分で洗って干してましたよ。 これからトピ主さんの子供さんもそういった現実を知るのかもしれません。 トピ主さんの夫は陰湿です。 どうして夫婦の問題に親を巻き込むのかわかりますか? 夫の親を避けてきたトピ主さんへの復讐のように思えます。 だからわざと親を巻き込むんです。 夫は真剣に、本当に離婚を考えているのでしょうか? 私はそうやってトピ主さんを脅しているようにしか思えないのですが… 一度弁護士に相談するのもいいかもしれないですね。

あまり捨て鉢にならずに落ち着いて・・・

041
ビーちゃん
文面からは、どうも離婚になる原因が見えてこないので何とも言えませんが、読み取れるご主人の行動を見ると、良い歳をした夫婦の問題を(恐らく年老いた)それぞれのご両親に相談(文句?!)を言うなど、何とも親離れしてない感じを受けました。 子供さんは7歳。女の子かな? _ 私は長男が3歳までは舅姑に朝から晩まで毎日預けて働いており、姑が「今日ねー○○君(長男)が、△△(独身の義姉)の事をママ~って呼んだのよぉ」なんて平気で言われ泣きながら帰ったり、次男が生まれてからは2人を保育所に行かせて送迎も買い物も食事作りも必死でやる横で家事をせず子供と遊ぶ夫の方に懐いてしまい空しい思いをしたものです。 子供は小さい時には「楽しい方、優しい方」を選びます。本人の事を思って厳しくしている親の愛情を理解できません。残念ですが、そんなものです。 離婚後も優しい父親ぶりですが、大きくなった今となっては「子供のときは・・・」と本当の愛情を勘違いしていたと息子は言います。 _ トピ主さんは正社員ですし子供を愛しているなら、子供の意見は気にせず親権を取って育ててあげてください。

ご主人の立場です。

😨
フルーエント
妻の両親、義姉も私に同情してます。 まさに今日、妻の両親を交えて話し合いました。 トピ主さん、自暴自棄にならないで下さい。子供を第一に考えるのはもちろんと思います。 こちらでも義理の両親は同じ事を言ってました。 子供は無邪気で残酷ですが、父と母を選ばせるような状況に追い込む事がそもそも間違っていると思います。 これ以上子供さんを苦しませないで下さい。 いつもの様にプールの準備をしてあげて下さい。 私も明日から、妻の機嫌を取ってでも、子供達に辛い思いをさせない様にと誓っています。 ご主人も心の何処かでは、トピ主さんのわずかでも良いなんらかの変化を望んでいると思いますよ。

お願いです。 自暴自棄にならないで下さい。

041
マヤ
まずは、友人とでも、一人でも、旅行でもして疲れている自分をリフレッシュしてきたらどうでしょうか。 将来の事はそれからです。 もし離婚するなら、共同名義の家は売却が一番の解決策かと思います。 そこにどうしても夫が住みたいという場合は貴方の権利の半分を買い取ってもらいましょう。 お子さんの親権は、よく話し合って下さい。 7歳の子供が離婚を理解しているのかは疑問。 その時の気分や雰囲気だけで話している可能性大です。 今、もっている正社員の仕事は続けられて下さい。 離婚してもしなくても、自分が生計を立てられるというのは強みです。

トピ主さん!!

041
なな
あなたはとっても頑張っていると感じました。

解決法

041
うざい
首を吊る必要も家を出る必要も風俗で働く必要もありません。そういうエキセントリックな 考えは止めて下さいね 貴女は真面目で融通が利かない女性に見えます。要するにきちんとしなければ我慢できない 生理的に許せない真面目なタイプに感じます それは優秀な証拠でもありますが、同時に周りから敬遠されて逃げられるタイプでもあります そこで質問です 1)夫の愚痴、戯言、馬鹿話、一日1時間でも付き合えませんか?無駄な時間ですか? 2)家事育児全て完璧にやられているようですが、それって要求されているのですか? 3)馬鹿笑いしたいとか、映画を見てワンワン泣く事は興味ないですか? 4)鏡を見て陰険で不満の塊みたいな顔をしておりませんか? 5)夫を「駄目な」と言う前提で見ておりませんか? そんなに頑張らなくても良いのです。馬鹿騒ぎも必要でくだらない話も良いじゃありませんか? 夫とじゃれてはしゃいでも。夫婦なんてそんなものです 女性の弱点で離婚の原因トップは 男性をコントロールしようとする事 なのです 無意識の中で家族を思い通りに動かそうとかしておりませんでしたか? そこがポイントです

ずいぶんと暗い・・・

041
JinRock
家庭を作り上げてしまったのですね。 その責任の半分はトピ主さんにもありそうです。 恐らくは「疲れている」という理由で、ご主人ともお子さんとも会話をしてこなかったのでしょうね。 日常生活もカリカリしている様子。 さぞかしご主人もお子さんも苦しい思いをしてこられてのでしょう。 もちろんトピ主さんだけの責任ではありません。 むしろご主人の責任の方が大きいと思います。 でもそのような状況を招いてしまったのは、残念ながらトピ主さんの我儘です。 ローンの為に仕事をしていることは立派ですが、忙しさにまぎれて大事なものを忘れてしまいましたね。 家は単なる入れ物です。 そこに住む家族の幸せの為にはそれぞれが思いやりを持って、一緒に築き上げていかなければなりません。 「疲れたから、話したくないから」、そうやって家族との対話を拒絶すれば、家族はバラバラになってしまいます。 あと少しだけ思いやりの気持ちを持って、お子様やご主人に向き合ってみては如何ですか。 もつれた糸を解くのは時間がかかります。 気力も強い意思も必要です。 でももう少し冷静に考えてみてください。 壊すのは何時でも出来ます。

生きろ

041
たいこ
死ななくていいよ。 家を処分して人生やり直す。 ローンをあなたが一人で負担する事は しちゃ駄目だ。 それを拒否されたら離婚してご主人に 養育費を月に3万払えばいい。 子どもの成長の節目に数万加算すればいい。 読んでて思うけど、ご主人は好きな女性がいるのでは? それじゃなかったらご主人は自分の親と暮らして楽になり たいのでは? 今はヤケになってるけど 冷静になれば金銭の負担は辛くなる。 それこそ自分が住まない家の為に 首をくくるようだ。 冷静になろう。

大丈夫ですか?

🐤
みな
まだ7歳なら、お子さんはお母さんの所に戻ってくると思いますよ。 ガミガミ言われたことで、今は一時的にお父さん寄りになっているのでしょうが、すぐに寂しくなると思います。 お仕事をされているんですよね?自分だけが使えるお金はありますか? 風俗で働くなんて極端なことを言わずに、しばらく家を出て、ホテル等に泊まってはどうですか? トピ主さんもリフレッシュできるでしょうし、ご主人は頭が冷えると思います。 そして、お子さんはトピ主さんを恋しがって泣くと思いますよ。 こんなことを言っては何ですが、喧嘩の理由が「夫婦喧嘩は犬も食わない」と言うレベルのものなので、少し時間をおいて、話し合えば解決できると思うのですが・・・。

家計家事育児の分担は?

041
シジュウカラ
ご夫婦の帰宅時間や通勤距離や家事分担は? お子さんの躾や日常の世話はどちらがメイン? 躾の際に日常的に手をあげていませんか? 個人的には夫婦の問題をいちいち両家の親に言いつける夫が気持ち悪い。 ところで睡眠はきちんと取れていますか?食欲は? 文章からは少しウツの症状が出ているような気がします。 こういうことを相談できるお友達はいませんか? いないなら一度カウンセリングを受けてみるのもいいと思いますよ。 良いカウンセラーに当たればご自分の問題点がわかってきますし、自分の気持ちを整理することもできます。 夫との不仲や子供の拒絶でいっぱいいっぱいのようですが、根本的なところで何か違う問題があるように感じられます。

トピ主です

041
エリ トピ主
お忙しい中、いろいろなご意見ありがとうございます。 ある部分、拝見していて涙がこぼれました。 私の子供は男の子です。 夫と2人で暮らしている所をみると(私は基本的に別の部屋なので) 「早くしろ」「殺したろうか」と夫から罵声を浴びています。 たぶん夫も子供がこんなにのんびりした性格だと知らなかったのでしょう。 でも自分で選んでしまったからずっとくっついています。 今日は私が休みなので夫と子供の好きな晩ご飯を作って、帰りを待とうと思います。 夫に「好きな晩ご飯作ったよ」とメールも入れました。 もしまだ無視を続けるようなら、そのときは子供の親権をとる事を考えています。 この際「殺す」と口にする夫にこの方法もありかと考えています。 子供は無邪気で残酷、とても心に沁みました。 お父さんと暮らすと言った決断も、子供にとっては現実味が無かったのかと思います。 正社員だと親権を取りやすいようで、もし何か問題があれば弁護士へ相談も考えます。(食器を壁に投げたり、私を叩いたこともあるので) 子供と2人で暮らせるような気もしてきました。

夫も悪い

さな
夫婦喧嘩をいちいち親に報告って信じられません。 それに名義半分の家なのに、出て行けって…… 売るか、あなたの持ち分は買い取ってもらいましょう。 なんでも夫の言う事を聞く必要は無いです。 離婚を言われたら、自棄にならずにちゃんと話し合って下さい。

また共働きの女性が不幸になってるトピだ・・

041
幸せになってください
もう仕事やめちゃいましょうよ。 旦那さんたててお子さんと幸せな時間持ちましょうよ。 家を買うのにローンやなんやと時間がとれなくて 家庭の中がボロボロ・・。 その結果離婚? ありふれた話。 お子さんにとってみたら貧乏でお母さんが優しいほうがいいと思いますよ。 個体差によるけど。 身の丈にあわないローン組んでまで家をたてるからそうなるんです。 仕事してたら男女とも疲れますよ。 でも家庭ってもっと楽しいものですよ。 養育費は「払える分だけ」払えばイイデスヨ。 無職でない袖が触れないなら仕方がないのです。 今更かわりませんよ。 養育費払っても子供は「養育費ってなんだろう」って思ってるはずだし。 もう嫌われてるみたいだし。 風俗なんかで働かないでください。後悔しますよきっと。 共同名義の自宅は離婚前に売り飛ばして二人で折半して財産分与してください。養育費とは別で。 この場合有責者にならないと思うので、とりあえず今後の生活を確保すべきです。もう愛なんぞないでしょう。 お子さんのことも忘れて幸せになってくださいね。

自暴自棄になったら負け

041
いちこ
捨てた相手が自暴自棄になって、心痛むような男性は数少ない。 たいていは、こんな女と別れて良かったと思うものです。(女性でも一緒か) しばらくは、のらりくらりと離婚話をかわして、家庭内別居続けてみなよ。 親権の母親神話ってのもどうかと思うけど、最初から親アリきの旦那さんにまともな養育できるとも思えない。 一時的なものでなく、将来を見据えてがんばって子育てしてるなら親権手放すのもあり、祖父母丸投げにするだろうなと思えば、何が何でも親権取ったほうがのちのちの子供の為になると思います。 こういうときこそ冷静に。 自暴自棄になって人生捨ててしまったら、子供の将来に関わると思って踏ん張って!! 旦那さんが親権とる。養育は祖父母に丸投げ。 彼女ができて再婚となり、子供は祖父母と暮らすことにってなパターンにもなりかねない。 旦那さんが覚悟決めて、子供と引き取るって言ってるのかよ~く見極めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧